Она стихи писала ночью-Семён Лойко-финал

Время летело быстро, как выпущенная стрела  из  лука.
Санджар заканчивал колледж  с  красным аттестатом  и  мечтал о Универе  , но в мыслях его постоянно  была  несравненная ,Фатима, прочно занявшее  сердце.
Фатима  неустанно ждала Санджара.  Единственная дочь родителей , свет их очей, была повелительницей сердец, частицей их души.    Они любили её  и баловали,  чем могли.   Родители Атабека  пытались договорится о свадьбе  с родителями Фатимы, но безрезультатно, Фатима отказалась наотрез, заявив, что хоть она девушка  и сельская, но желает по современному выйти замуж, то бишь по любви.   А, если насильно выдадут, утопится в речке.    Зная нрав своей единственной жемчужины, родители отказали  Атабеку; а ,чтобы Фатима зря время не тратила, устроили её на курсы "Кройки и шитья"-пригодится, так подумали они.
Санджар приехал на каникулы.    Радость сменилась печалью- в  разговоре с Фатимой Санджар поведал ей о своей мечте поступить в Универ и, Фатима, любя его всей душой , согласилась с ним, правда   взгрустнула тайком, не подавая  вида.
-Я подожду ещё ,любимый ,учись, выходи в люди, а  я буду  терпеливо  смотреть на дорогу, по которой ты придёшь к нам в Совхоз дипломированным специалистом.

Санджар уезжал  в  отличном  настроении.    Атабек  был влюблён  в Фатиму и ему отказ  Фатимы показался оскорбительным, и   он решил ей отомстить.    Он стал Санджару под видом доброжелателя  писать всякие гадости про Фатиму.  Санджар старался не обращать внимания до поры, до времени, а потом на очередных каникулах , так расстроил Фатиму, что она в слезах прибежала домой и, встревоженные родители приняли твёрдое решение отдать её замуж за Атабека, пока слухи не расползлись дальше.
После окончания Универа Санджар отказался от Кафедры  и приехал в  родное село ,
чтобы работать  в Совхозе врачом ветеринаром.  Он узнаёт о  готовящемся нихаке
молодых  и принимает решение-похитить Фатиму и увезти в город.
Но Фатима  девушка гордая и не может простить обвинений  в свой  адрес, отказывается наотрез.     Атабек ликует-подлый план сработал.
В дальнейшем судьба этих двоих влюблённых сложилась так, что Санджар покинул родные места и уехал из посёлка.
Фатима была несчастлива в браке  и чтобы не впасть в  депрессию, по ночам , когда Атобек храпел после  очередного мальчишника, писала стихи, посвящённые Санджару, а потом сжигала их в печи, в которой готовила на завтрак еду  мужу.

Как   страшно  что   непонимание,
Нас   разлучило    милый    мой.
В   то  роковое  мы   свидание
Поссорились   тогда  с   тобой.

Ты   счастлив ли не знаю  милый  мой.
Свечёю   тлею  каждый   день.
Живу, дышу   я   только   лишь   тобой.
Брожу   по   дому,   словно   тень.

Санджар не получил эти стихи, да и что  бы изменилось- обычаи и предрассудки  в Средней Азии играют огромную роль.
Жизнь его  материально сложилась благополучно, но в душе он продолжал любить только Фатиму.  Женился поздно.    Жена  Севара знала его историю любви и понимающе терпела холодность супруга.

эксом.

финал.

08.06.2021(Д-Л)Я.З.А.
 


Рецензии