Литургия зла

Ночь, незадолго до рассвета. Тучи застилали небо, создавая полумрак, окутывая еще спящий мир в тень. Шел несильный дождь. По утесу, цепляясь за выступы и царапая пальцы, ладони об острые грани камней, взбиралась тонкая фигура, облаченная в тряпичные одежды. Короткие рукава обнажали тонкие, как ствол молодого дерева, руки. Ноги, такие же тонкие, с силой отталкивались от камня. Ветер яростно будто сдирал с тела юноши одежду и мешок, повязанный веревками через плечи. По лбу катились капли пота и дождя, затекая в глаза, мешая ему видеть перед собой.
Наконец, он нащупал край утеса, зацепился за него и вытянул свое обессиленное тело, прополз немного и рухнул наземь. Его лицо почувствовало траву на щеке, его нос вдыхал запах орошенной дождем земли. Он чувствовал покой и усталость. Он знал, что все пропало, но это чувство живой земли отзывалось в его душе успокаивающей музыкой и напоминало о доме. Пот, смешался со слезами.
 - Ты опоздал, - послышался нежный голос сверху, принадлежавший седому старцу, одетому, как юноша.
  - Я знаю… - сказал юноша.
В ту же секунду его скрутило чувство горечи, тоски. Переживания вылились в слезы, не усталости, но боли.
 - Ты должен был опоздать, но все же пытался успеть. Ты молодец, - сказал старец.
 - Она началась.
Старец глянул в белую пустоту, раскрывшуюся перед ними. Между ними и пустотой стояло одинокое тонкое дерево, на котором из почек только начали появляться листья.
 - Да, - сказал он. – Она началась.
***
 - ААААААААА!
Парень резко вскочил с кровати.
 - Который час, который час?!
Он быстро схватил с тумбочки телефон.
 - Фух, полседьмого…
Камень, а скорее даже булыжник, упал с души, и Ваня рухнул на кровать и закрыл глаза. Сегодня должен быть самый важный день в его жизни. Первый учебный день в университете! С 6 класса он мечтал об этом: учится в главном вузе страны. Когда он появился в списках зачисленных, он не мог поверить, что прошел. Даже на 1 сентября он не ощущал, что наконец-то учится в вузе своей мечты. Но вот настало сегодня, тот самый момент, когда все перевернется в его жизни.
Ваня был, как ему самому казалось, обыкновенным среднестатистическим парнем. Коротко стриженные русые волосы, карие глаза, рост 175 сантиметров. В школе он прилежно носил форму, а в неучебные дни его было сложно увидеть в чем-то отличающемся от синих джинсов и футболки в теплое время года.
Сейчас на улице как раз оно. Осень еще не вошла в свой зенит и на улице стояло, по сути, позднее лето. Листья на деревьях еще не пожелтели, а украшали зеленью улицы и парки столичного города. Сегодня утром солнце было яркое и грело прохожих своим теплом, лишь редкие облака заслоняли его, но быстро пролетали мимо. Во дворе было мало прохожих, почти не слышно машин. Дворник уже начал свою работу, методично шкрябая по асфальту метлой.
«Ладно, - подумал Ваня, - спать я уже не могу, поэтому пойду приготовлю завтрак».
Он открыл глаза, встал с кровати и пошел на кухню. Они жили с матерью в маленькой квартире, идти было недалеко и особо некуда. По дороге заглянув в ванную, Ваня пошел на кухню и стал варить овсянку. Процесс совершенно не сложный, а результат приятный и вкусный. Сварив кашу на несколько порций, он принялся ее есть, попутно смотря в соцсети. Никто из знакомых ему не писал, а в Твиттере необычайно спокойно. Никто никого не «отменяет», никто не придумал новую технологию, разрушающую нашу землю. Артики, мемы – все дружелюбно и мило. Во ВКонтакте все празднуют начало учебы. Бывшие одноклассники Вани постят скриншоты списков зачисления. Вроде даже все куда-то поступили.
Ваня закрыл соцсети, ибо понял, что делать там абсолютно нечего в 6:50. За окном начали петь птицы. «Невероятно приятное начало дня», - думал он.
Вскоре, где-то в 7:15, встала мама.
 - Рано ты вскочил. Не спится? – сказала она.
 - Ага, - ответил Ваня.
 - Волнуешься?
 - Немного… Не знаю, как все пройдет. Это же теперь не школа, где я привык ко всем и всех знаю. Теперь это совсем почти взрослая жизнь, где все сознательно выбрали, что им надо продолжать учебу, и…
 - Не идеализируй так. Не уверена, что каждый из них – взрослый, определившийся со своей судьбой человек, как ты.
 - Хах! Смеешься? Это я определившийся?..
 - А разве нет?
 - Ам… - Ваня задумался.
Мама заметила, что явно не в лучшую сторону повернула беседу.
 - Да не заморачивайся, - сказала она. – Я просто к тому, что в Универе будут абсолютно обычные ребята. Я уверена, что вы найдете общий контакт.
 - Ага! Я тоже на это надеюсь.
Мать с сыном еще до 8 просидели, проболтали. Тем временем улица потихоньку начала оживать: стали слышны машины добирающихся на работу жителей Москвы, голоса детей, идущих в детские сады и школы, лай собак, которых выгуливали соседи по дому. Уже пора собираться, пара начнется через час.
Ваня быстро оделся и собрал тетрадки и планшет в сумку. Мама поцеловала в щеку сына, отчего тот поморщился, но все же стерпел.
 - Пока, мам!
 - Удачи! Беги скорее!
Парниша шел по улице, проходя по дворам и закоулкам, в которых были такие знакомые обшарпанные, со сбитой краской стены, трубы и прочие прелести московских двориков. Дойдя до метро, он еще раз взглянул на небо, голубое, чистое. Он зашел в метро, прислонил тройку к «вратам» и прошел через них. Внутри уже было полно народу, но чем ближе парень ехал к универу, тем толкучка становилась реже, появлялось свободное место. Было жарко, Ваня аж чувствовал, как текут крупные капли пота под рубашкой. «Да, метро – это конечно очень круто, но в час пик – это вполне себе эквивалент аду», - думал он. Он протер глаза, не от слез, а от пота. Но вот, уже близка станция, на которой будет университет. Осталось только проехать Воробьёвы горы.
Необычная станция – Воробьевы горы. На ней мы оказываемся не под землей, а над… Даже не землей, а рекой. Вот поезд подъехал на станцию, Ваня глянул в окно.
«Что за?..»
Перед Ваней открылся вид на Москву-реку, набережную, выше которой был парк, полностью скрытый от взора кронами деревьев. А в конце композиции возвышалась «сталинская высотка» - Главное здание МГУ.
«Что это?»
Ваня осмотрелся, видит ли это он один. Остальные пассажиры уткнулись в телефоны, книги или ушли в свои мысли под песни в наушниках. Никто, казалось, не замечал то, что видел Ваня. Огромная, но из-за расстояния казавшаяся маленькой черная дыра.
«Смотри, никто этого не видит. Не сходи с ума, отвернись. Тебе либо кажется, либо… А если не кажется, с этим обязательно разберутся», - думал он.
Поезд тронулся. Осталось буквально минуты до того, как он выйдет из метро, как полноправный студент лучшего вузы страны.
Поезд остановился. Люди начали выходить из вагонов. Это все студенты и сотрудники университета. «Я теперь один из них. Наконец-то, все изменится!»
Он вышел из метро. Все люди в общем темпе двинулись по корпусам. Кому-то надо в гуманитарный, кому-то в Шуваловский, кому-то в…
«Эта х*йня еще там...» - сказал Ваня про себя. – «Она даже вроде бы увеличилась в размерах. Что за по**ень?!»
Над ГЗ все еще висела эта невообразимая дичь, которая теперь не ощущалась как что-то плоское, а будто открывало пространство в иной мир. Она приобрела внутренний объем, в ней даже появлялись кратковременные, будто от молний, вспышки света. Ваня застыл на месте посреди улицы и не мог двинуться, пораженный ужасом неизведанного.
 - ГЗ все же красивое здание, не правда ли? – послышался приятный голос со стороны.
Ваня обернулся, и увидел худого парня в фиолетовой худи с капюшоном, натянутым на светлые волосы по подбородок, из-под которого выглядывали серо-голубые глаза. Он был высоким, на глаз – метро девяносто. Слегка сутулый. В любой другой ситуации он бы нашел этого парня скорее симпатичным, чем нет. Но не сейчас.
 - Д-да, сталинский ампир, все дела… - Ваня старался говорить так спокойно, как мог.
Неясно, что именно руководило им в данный момент: страх того, что все посчитают его сумасшедшим, или того, что может натворить эта штука в небе. Одеревенелое тело не было способно на жесты, даже банальный поворот головы дался с трудом.
 - Что-то ты напряжен. Расслабься, парень! – сказал человек в фиолетовой худи и приобнял Ваню за плечо. – Или ты заметил что-то необычное?
 - Д-да нет. Просто каждый раз я настолько восхищен архитектурой… - Ваня пытался придумывать оправдания.
 - Давай так, - сказал парень тихо, но четко, кардинально сменив тон с беззаботного, на серьезный. - Я знаю, что ты видишь это. В той руке, что сейчас на твоем плече, находится складной острый кинжал, пропитанный тем, что вы называете ядом. Закричишь, рыпнешься – прирежу на месте.
Все это время Ваня не знал, что делать. Сцена до боли напоминала какое-то тупое подростковое анимэ, верить не хотелось ни в то, что он видит, ни в то, что он слышит. Тем не менее ощущение страха руководило им, и он послушно кивнул на сказанное.
 - Я проведу тебя в главное здание. Тебя там ожидают, - продолжал человек. – А теперь спокойно, не торопясь двигаемся.
Человек сделал небольшой шаг вперед, Ваня с трудом двинулся дрожащими ногами за ним. Он услышал, как рядом с его ухом щелкнул палец, и в то же мгновение ему стало спокойнее. Именно физически: пропала одеревенелость, идти стало легче. Но мысли не успокоились.
 - Можешь считать, это подарок за то, что ты мне понравился, - сказал человек. – На самом же деле это для простоты. Тащить тебя мне совсем не хочется.
 - С-спасибо, - ответил Ваня, поняв, что за возвращенный контроль ответственен тот, кто угрожал ему смертью пару секунд назад.
В потоке студентов никто особо не обратил внимания на парней, двигающихся в среднем темпе. Никто не придал значения и тому, что, несмотря на вполне дружеское положение руки со стороны человека в фиолетовой худи, парни шли молча.
 - Грегори, - сказал парень в худи, не останавливаясь.
 - Что? – непоняв, ответил Ваня.
 - Имя мое. Грегори, - повторил Грегори.
 - Эм…красивое имя…
 - Ага, сам себе придумал.
Ваня не знал, что на это ответить. Время тянулось очень долго. В дешевом анимэ бы этот момент подрезали, но это жизнь.
 - Никто, кроме нас с тобой не видит это, - сказал Грегори.
 - Серьезно?
 - Ага. Собственно, поэтому тебя и требуется привести к ней, Ваня.
 - Откуда ты знаешь…
 - Забей. Магия. Ну или че там… телепатия. Я все о тебе знаю.
Ваня уже находился в состоянии почти транса. Он просто хотел, чтобы это все закончилось. Тем временем они вышли из перехода, ведущего от Фундаментальной библиотеки к главному зданию МГУ. Перед Ваней открылась панорама, которую он видел еще на первое сентября. Статуя Ломоносова с деревьями по бокам, на фоне главного здания. Оно производит впечатление очень монументальное. Ваня поднял голову, чтобы убедиться…
 - Никуда она не делась, - будто прочитав, а может и правда прочитав мысли Вани, сказал Грегори. – И деваться не собирается. Такие сейчас по всей земле. Через день-другой они станут настолько сильными, что поглотят всю землю, а энергия от этого процесса пойдет на расширение вселенной. Но не переживай. Вроде как те, к кому я тебя веду, обещали с этим расправиться.
 - Ну… что я могу сказать… хорошо, наверное, - Ваня нервно усмехнулся.
 Они подошли к дверям.
 - Входи, я буду сразу за тобой, - сказал Грегори.
Ваня послушно прошел вовнутрь, показал охраннику студенческий. Он чувствовал себя ватно, хотелось прижаться к кому-нибудь и плакать. После охранника он попытался сделать шаг, но ноги подкосились.
 - Тихо-тихо, - сказал уже знакомый голос Грегори.
Он подхватил Ваню и коснулся пальцами руки его бедер. Ногам стало легче.
 - А теперь спокойно направляемся к лифту.
Уже в нормальном состоянии Ваня пошел рядом с Грегори. Несмотря на ранее сказанное им, Ваня начал доверять сутулому парнише. Они зашли в лифт. Повезло – никто не зашел вместе с ними. Грегори что-то пробормотал и коснулся места сверху кнопок. Лифт с огромной скоростью двинулся вверх, так неожиданно и резко, что Ваню буквально прижало к полу. Грегори снова его подхватил, но в этот раз Ваня уже был в отключке.
***
  - Вот, я выполнил ваше требование, гоните деньги!..
¬Ваня слышал голос Грегори сквозь какую-то дымку. Он приоткрыл глаза, зрение было смазано, кружилась голова. Но он смог разобрать, что сидит в каком-то очень мягком кресле. Попробовал пошевелить руками, но не мог: они были скованы. То же было и с ногами.
 - Деньги уже зачислены на ваш виртуальный счет, не переживайте. Нам лишь нужно было убедиться, что вы действительно доставили нам то, что мы от вас просили.
Ваня посмотрел в сторону голоса. Зрение постепенно приходило в норму, и он разглядел фигуру, облаченную в одежду, напоминающую средневекового монаха: коричневая толстая материя, подвязанная грубым поясом, прикрывала полностью всю фигуру, лица под капюшоном не было видно.
 - Хорошо. Сколько вам нужно времени? - спросил Грегори, явно чем-то недовольный.
 - Немного, - ответила фигура.
Другие фигуры в неопределенном количестве оформили круг между двух стоящих напротив кресел. В одном из них сидел Ваня. Напротив него был грузный мужчина в очках с седыми волосами, обрамляющими лысину. Он был явно без сознания, голова его поникла, а глаза закрыты. Одет он был в официальный костюм. Ваня не узнал его, но лицо показалось ему очень знакомым. Между ними был невысокий постамент с открытой книгой в кожаном переплете, которая выглядела очень ветхой и старой.
 - Тогда я побуду здесь с вашего позволения, - сказал Грегори и отошел в темный дальний угол комнаты.
 - Все готово, отец, - сказала одна из фигур.
 - Хорошо, дитя, тогда я начну, - ответила фигура, ранее общавшаяся с Грегори.
Он подошел к другим и вошел в центр круга. Ваня огляделся. Комната была большой. В ней помимо описанного был большой деревянный темно-коричневый стол с черным кожаным креслом за ним. Деревянные шкафы вдоль стен, наполненные книгами. «Отец» подошел к постаменту и, взглянув, видимо, на книгу, перевернул страницу.
 - Дети мои, - начал он, - да прибудет с вами Хаос и Вселенная. Сегодня знаменательный день. День, когда Вселенная ранит себя, а Раны ее поглотят часть бренного мира, дабы разрастись, как разрасталось Древо Мироздания в начале времен. Вселенная ранит себя ради нас, ради нашей жизни. В Бытие сказано: «Да восстанет выходец из Хранителей, да начнет Литургию во имя очищения мира нашего». Сего дня свершится начертанное, предначертанное нам. Да благословит Мать нас и наши деяния, да будут они свершены, как писано было, как велит великая Судьба.
Отец перевернул страницу и начал петь:
 - Благословенна, единосущна, нераздельна Мать наша Аида!
Другие вторили ему.
 - Да будет мир очищен от смрада во имя Ее!
И снова хор вторил.
Голоса их вводили Ваню в непонятное состояние транса. Он слушал многоголосие, распространяющееся, казалось, дальше стен комнаты. Стены распались, и Ваня видел вокруг себя черный космос, наполненный множеством цветов, источников света. Пропал и пол, было ощущение, что они парят в бесконечном пространстве. Тем временем «отец» остановил хор и продолжил речь:
 - Для воссоединения с Раной, сказано, необходима кровь смертного и тело Зрящего. Будите старца!
Два монаха взяли за плечи старика и начали его трясти. Третий взял сверкающий стальной меч.
 - Внемли мне, старец, - продолжал «отец», - ибо благая цель выпала твоей судьбе. Будешь ты кровь, что прольется и залечит Рану Вселенной.
 - Ч… что? В каком смысле? Кто вы?!
Когда старик заговорил, Ваня с ужасом выпал из транса. Он узнал его. Мурашки пошли по спине. Это был ректор МГУ. И осознание, что сейчас…
 - Э! Э! Э! Мы так не договаривались! Вы сказали, что смертей не будет!
Из-за угла выскочил Грегори. Ваня обернулся и увидел страшную картину. Грегори оскалил свои зубы, обнажив острые клыки, из ноздрей при выдохах выходил фиолетовый дым.
 - Мы лишь просили привести источник силы, - ответил ему «отец». – Далее твои полномочия нераспространимы. Отойди, или я вынужден буду тебя задержать. Для начала ритуала необходима жертва. Руби, брат мой!
Ваня с ужасом смотрел, как на голову ректора его вуза мечты обрушился тяжелый меч. Старец дернулся и поник, брызнула кровь. «Брат» вынул меч и отер его белой тряпкой. «Отец» взял тряпку из рук «брата» и положил ее на книгу, страницы которой сразу побагровели. Да, ректор был нелюбим студентами, но такой участи он не заслужил. Все, что понимал Ваня: он следующий.
 - Ах вы суки… Вы обещали, ни одной жертвы не будет, - раздался тихий, но напряженный голос Грегори.
 - И что ты сделаешь? – неожиданно выкрикнул голос из круга. – Ты слаб, будь у тебя сила бороться с нами, ты бы не дал крови пролиться! Ты боишься нас! Ахахаха! Великий Грегори испугался кучки монахов!
 - Молчи, сестра! – прикрикнул на нее «отец». – Да, мы сильнее его, но он важный элемент нашей Литургии. Он привел Зрячего! Пусть гордыня взыграла в нем, раз он решил противиться судьбе, но это не отменяет его вклад.
 - Если вы тронете еще хоть кого-нибудь, то я вас всех разорву на кусочки… Такие мелкие, что вас никто никогда не найдет. Ни один бл*ть микробиолог не отыщет! – делая после каждой фразы тяжелый вдох, выговаривая с силой каждый звук, говорил Грегори.
 - Ты не сможешь, - утвердительно сказал «отец». - Смирись и смотри, как творится судьба. Сейчас придет срок и Зрячий воссоединится с Раной. Неужели две жизни не стоят спасения твоей любимой планеты, а, Грегори?
Раздался грохот. Все посмотрели вверх.
 - Смотри, как творится Судьба! Смотри! – крикнула «сестра».
Крыша небоскреба по камешку начала отделяться, падала штукатурка, летели балки. И вскоре перед ними предстала она – Черная Дыра. Ваня с ужасом смотрел, как она в свое бездонное пространство поглощает материалы, из которого была сделана высотка. Послышался крик. На землю упал один из монахов. Все обернулись. Перед толпой монахов встал Грегори, держащий в руке кинжал. Вокруг него образовалась фиолетовая аура, напоминающая языки пламени.
 - Если тронете Ваню, то ваша жизнь закончится здесь и сейчас, - сказал он.
 - Ошибаешься… Братья и сестры! Скуйте неверного! – воскликнул «отец».
Все монахи повернулись к нему и взглянули на Грегори. Тот с диким криком ринулся на них.
 - АААААААААА!
Ближайший к нему монах поднял руку и на Грегори обрушилась гигантское острие, напоминающее иглу. Она пронзила ему ногу, тот дико закричал от боли.
 - АААААААААА!
Следующий монах поднял руку, и следующая игла вонзилась в его тело. Крик боли смешался с кровавым кашлем. И так по очереди каждый монах поднимал руку, и новая игла пронзала тело Грегори.
 - Тогда ты встретишь начало Литургии в муках, как сам этого возжелал, - молвил «отец». – Да начнется Очищение Вселенной! Наконец мы получим контроль над Ранами и очистим Вселенную от смрада, такого, как эта планета!
 - Так вы хотели просто получить контроль над ними?! – из последних сил кричал Грегори.
«Отец» лишь усмехнулся.
Ваня не мог оторвать взгляда от истекающего кровью тела Грегори. Он посмотрел в его глаза, на его губы. Грегори лишь сказал еле слышно: «Прости». Его глаза наполнились слезами. От этого Ваня почувствовал боль, не физическую, но душевную. Его скрутило. Горечь, ненависть, страх, боль – они сплелись в единый поток и тут…
С грохотом с Вани слетели стальные браслеты, приковывавшие его с кресла, и он услышал в своей голове: «Беги!» Неожиданно время остановилось. Ваня мог видеть, наконец, испуганные лица монахов, которые смотрели на него. Сам он был окружен фиолетовой аурой, которой был ранее окружен Грегори. Несомненно, именно он передал Ване эту ауру.
Ваня вновь огляделся, увидел Грегори, его красивое лицо, толстовку, пропитанную кровью. И снова взглянув на лицо, он увидел улыбку парня. «Прости, - сказал Ваня у себя в голове, - но убежать от тебя я вряд ли смогу. Моя жизнь не имеет смысла. Я знал это с самого начала. Все эти игры разума, попытки поступить куда-то, надеяться, что в моей жизни появится хоть что-то, что даст мне возможность жить – было глупо. Но знаешь, сегодня очень хороший день. Пусть он таким и останется… Время пошло!»
Ваня быстро рванул с кресла к отцу и дал ему смачный апперкот, отчего тот взлетел в воздух так высоко, что гравитация черной дыры схватила его и втянула его в себя.
 - АХ ТЫ МРАЗЬ!
Ваня успел отскочить в сторону, мимо него пролетела «сестра», готовая нанести удар. Но было уже поздно, Ваня отскочил ровно к постаменту, на котором лежала книга, взял ее в руки и разорвал.
 - Что ты наделал! Теперь Земле конец, идиот! Ты хоть это понимаешь?! – кричала обезумевшая сестра.
 - Да, но… зато ему не конец, - усмехнулся Ваня и кашльнул кровью.
Сестра повернулась в сторону Грегори, но было уже поздно, все монахи, кроме нее, лежали на земле, а парень стоял рядом с ней с кинжалом у ее горла.
 - Постой, Грегори! Ты чего? Я же всегда была на твоей сторо…
Она не успела договорить, и ее тело обрушилось на землю. В эту секунду упал и Ваня. Грегори, лишенный всех ран, ринулся к нему.
 - Ваня! Ваня, бл*ть! Очнись ты, сукин сын! – кричал Грегори. – Ну нах*я ты отдал мне всю свою регенерацию! Дебил!
Грегори прижал тело Вани к себе.
 - Не смей умирать… все же для тебя делалось… ты должен был лишь убежать… - парень в фиолетовой толстовке еле говорил.
Над двумя парнями нависла черная дыра. У подножья здания уже крутились журналисты, которых спешно отталкивала полиция. В телевизорах уже трещат об аномалиях. Но сейчас Грегори было все равно.
 - Ты...
Грегори услышал шепот.
 - Ты тоже ничего, но пока что до серьезных отношений рановато… - сказал максимально тихо Ваня.
 - АААААААААААААА!
Грегори отпрянул от парня и посмотрел на него.
 - Да не кричи, не зомби я… голова болит… - сказал Ваня.
 - А… - выдавил из себя Грегори. – Как ты выжил?..
 - А это важно?
 - Нет.
Грегори вновь прижал к себе Ваню, щелкнул пальцами и оба парня испарились без следа, лишь трупы монахов и ректора остались в этом кабинете.
***
 - Встань, брат, - молвил старец. – У нас гости.
Худой мужчина в тряпичных одеждах встал с влажной земли. Тучи расступились и осветили два тела обнимающихся Грегори и Вани. Одежды их были мокрые от крови и дождя.
 - Неужели, он пришел к нам?.. – с изумлением прошептал парень.
 - И привел Зрячего, - утвердительно заметил старец.
 - Да, привел… Можете считать, что я делаю вам одолжение, потому что другого варианта у меня нет, - немного с наездом сказал Грегори.
 - Встань, Зрячий, - попросил старец.
 - Меня зовут Ваня, если что…
Ваня поднялся с колен, с ним рядом встал Грегори.
 - Хорошо…  Ваня, знаешь ли ты, где ты? – спросил старец.
 - Категорически не е*у.
 - А зачем ты здесь, видимо, ты тоже не в курсе…
 - Ага.
Старец хмыкнул и сказал:
 - Тогда я объясню. Ты на краю вселенной. В том месте, где должно произойти следующее расширение за счет поглощения планеты Земля и преобразования этой энергии в созидание. Понятно?
Ваня кивнул.
 - Хорошо. Тогда я объясню причину того, зачем ты здесь. Ты – Зрячий. Это означает, что твое тело наполнено энергией вселенной, позволяющее тебе видеть Раны.
 - Я хотел спросить, почему именно я – Зрячий? – спросил Ваня, - Грегори же тоже может видеть эти… Раны.
Тут уже вступил сам Грегори:
 - Я скорее их чувствую, нежели вижу. А ты прямо можешь физически увидеть их, пространство внутри них и все в таком духе.
 - Да, - подтвердил старец. – Все так. Еще разница между тобой и мной или, скажем, Грегори, что мы из разных степеней миров. Ты – выходец из смертных, ты принадлежишь этому миру. Твоя энергия коррелирует с энергией этой вселенной. Мы – другие. Наш мир работает по другим законам…
 - Тогда почему вы здесь? – логично спросил Ваня. – Какое дело вам до моего мира, до моей планеты.
 - Этого мы сказать тебе не можем, - старец улыбнулся.
 - Я здесь лишь по своей воле, - вступил Грегори.
Старец, не смотря на влезшего в разговор, продолжил:
 - Так вот, причина… Ваня, ты здесь затем, что можешь залечить Раны Вселенной, отдав свою внутреннюю энергию, а значит – и способность видеть Раны. И тут мой вопрос тебе: готов ли ты на это?
Ваня опешил.
 - В смысле – готов ли я? – сказал он. – Это моя планета, там – моя жизнь, моя мать… И видеть эти Раны я больше не хочу. Да, в моем мире очень много откровенного дерьма, но… Я не судья этому. Я лишь смиренный наблюдатель.
 - Хорошо, - старец кивнул. – Тогда начнем.
Старец повернулся к белой зияющей пустоте.
 - Видишь это дерево? – сказал старец. – Прикоснись к нему.
Ваня подошел к молодому дереву и коснулся его ствола. В ту же секунду мир вокруг него рухнул. Перед ним стали, словно кинохроника, возникать события прошлого и настоящего: войны, убийства, пытки, насилие, люди легко ради своей выгоды и контроля над массами лишающие других прав с помощью законов, пропаганды, казней, репрессий. Но Ваня не отступил от дерева ни на шаг. Затем картина сменилась. Ваня увидел своих бывших одноклассников, как они обсуждают «сумасшедших западников», что геи не могут быть родителями. Как они смеялись над «девушкой, называющей себя парнем». Ваня закрыл глаза и взялся второй рукой за дерево. Сквозь мрак к нему в уши лез голос:
 - Ты ведь не такой, как они, Ваня? Ты же хороший парень! Ты знаешь, что настоящие отношения могут быть только между мужчиной и женщиной. Между двумя мужчинами любви быть не может, только разврат. Ты же знаешь, что если станешь таким, как они, то…
 - Я ТАКОЙ, КАК ОНИ, И МНЕ ПОХ*Й! – крикнул в ответ Ваня.
И тут все затихло. Ваня осторожно открыл глаза. Вокруг него стояли старец, мужчина и Грегори.
 - Ты… - сказал мужчина, - ты справился!
 - Да, судя по моим датчикам, потоки энергии, готовые разорвать Землю, были запечатаны, - подтвердил Грегори. – Ты молодец!
 - Действительно, - кивнул старец, - ты молодец.
Ваня стоял и молча смотрел на них. Ноги уже в третий раз за день подкосились, и он упал на колени.
 - Все… - тихо проговорил он. – Все кончилось?
 - Да, все кончилось, - сказал Грегори.
Грегори подошел к Ване и присел на корточки. Он приподнял голову студента и сказал:
 - Ты правда большой молодец.
 - С-спасибо…
Грегори прижал Ваню к себе. Так они просидели несколько минут.
 - Кхм, - кашлянул «брат». – Не хочется прерывать вас, но у нас так-то еще не все кончилось.
 - Да, - подтвердил старец. – Еще не все. Ваня, ты видел очень много сегодня, много вещей, каких обычный смертный видеть не должен. К сожалению, это значит, что у тебя есть два выхода: присоединиться к нам в разряд Хранителей, оставить жизнь на земле…
 - Ох…
Ваня не ожидал чего-то такого услышать…
 - Либо, - продолжил старец, - ты можешь стереть себе память и вернуться к жизни на Земле, к своим родным, близким, друзьям… В любом случае, выбор за тобой.
 - Это обязательно? – спросил Ваня.
 - К сожалению, в этом случае придется играть по их правилам, - ответил Грегори. – Представителям их «религий» свойственно верить, что все предначертано и должно исполниться, как требует древнее писание или что-то типа того. Я в это не верю, но сегодня я нарушил полсотни межвселенских законов. В их руках слишком много власти. И я ничего поделать с этим не могу. Моих сил при всем желании не хватит, чтобы противостоять настолько мощной организации.
 - Не сгущай краски, - сказал «брат». - Так или иначе, память полностью стереть от этих событий нельзя. В подсознании останутся воспоминания обо всем, что сегодня произошло, но вспомнить напрямую это невозможно. Даже если услышать это от кого-то, вроде Грегори, который ни в какую не будет соблюдать правила Конвенции, ты не сможешь понять и принять тот факт, что ты здесь был и что-то делал.
Ваня опешил. Он не знал, что делать. С одной стороны покинуть землю он не мог: там его дом, и он не знал, как его пропажу переживет мать. С другой стороны, перед ним наконец-то откроется та самая волна новых возможностей, о которых он не знал, но которые его очень интриговали. Но решение надо было принять здесь и сейчас.
 - Я принял решение, - сказал Ваня и встал с колен. – Я готов на стирание памяти.
 - Ох… - послышалось от Грегори.
 Ваня повернулся к нему и продолжил:
 - Прости, Грегори… Но это все не для меня. Я обычный человек, который должен прожить обычную человеческую жизнь. Я не способен ни на что великое. Буду честен, любой человек с вашей помощью был бы способен на то, что я сделал сегодня. Я не вижу смысла играть в кого-то великого, и, наверное, это и не то, что я хочу. Я хочу спокойную жизнь в окружении хороших людей…
 - Хорошо, ответ принят, - сказал старец. – Грегори, не окажешь нам услугу?
Грегори нехотя встал и приобнял Ваню сзади.
 - Хорошо, - сказал парень в фиолетовой худи. – Тогда прощай, Ваня.
 - Прощай…
***
Прошло уже два года после того, как Ваня закончил университет. Он стал учителем в школе. Но сегодня был выходной.
Загадочный инцидент с исчезновением крыши и смертью ректора МГУ уже давно замяли, все списали на погодные условия и естественные причины смерти от старости. Уже прошло достаточно много времени и остались некоторые сторонники теории заговора, что это были пришельцы, но Ваня в это не верил. Никто не видел этих пришельцев, с этого происшествия не осталось видеосвидетельств чего-то паранормального. Тем более он сам был там в тот день и ничего подобного не видел.
Сегодня должна быть интересная встреча и Ваня спешно к ней готовился. Его пригласил на свидание какой-то симпатичный парень парень, появившийся недавно в Москве. На его фотке в профиле Хорнета можно отчетливо было видеть его худощавость, красивые серо-голубые глаза и светлые волосы.
Ваня вышел из дома. Шел легкий дождь, так что он даже не стал открывать зонт. Капли падали ему на лицо, было очень приятно. Он шел дворами по пути к ресторану, в котором была запланирована встреча. Свежий воздух приятно заполнял пространство между деревьями. Ваня старался надышаться этой приятной свежестью.
Он подошел к ресторану, зашел внутрь и огляделся. Особо никого не было, так как был будний день (для остальных, у Вани в этот день был выходной и уроков не было). В дальнем углу за столиком сидел тот, с кем пришел познакомиться Ваня. Он сразу узнал его по светлым волосам средней длины. Он был одет в легкие на вид джинсы, кроссовки и фиолетовую худи.
 - Привет, ты Грегори, да? – спросил Ваня.
 - Привет, ага! А как тебя зовут?
 - Ваня.
 - Очень приятно! Присаживайся! Как денек?


Рецензии