Толмачёв Виктор Григорьевич

День рождения Героя

Толмачёв Виктор Григорьевич (род. 8 июня 1951), организатор производства ракетного вооружения.

Родился в городе Бугуруслан Оренбургской области. Сын фронтовиков. В 1968—1974 гг. учился в Куйбышевском авиационном институте имени С. П. Королёва на факультете «Самолётостроение» по специальности «Производство летательных аппаратов».

С 1974 г. работает на Производственном объединении «Воткинский завод». Начал работу мастером цеха, работал старшим мастером, заместителем начальника цеха, затем главным инженером завода. Участвовал в отработке и организации производства по снаряжению, завершающей сборке, электроиспытаниям твердотопливных ракет оперативно-тактического и стратегического назначения «Темп-2С», «Пионер», «Пионер УТТХ», «Ока», «Тополь», «Точка-У», управляемых снарядов «Метис» и «Краснополь».

Генеральный директор АО «Воткинский завод» (1995–2020). Единственный за 260 лет руководитель завода, который прошёл здесь все ступеньки служебной лестницы – от мастера до директора. Под его руководством на предприятии было освоено серийное изготовление перспективных образцов ракетной техники и комплексное оснащение ими Сухопутных войск, Ракетных войск стратегического назначения и Военно-Морского Флота России.

В 1990-е гг., в условиях жесточайшего кризиса, Воткинский завод не только монтировал оборудование для платёжеспособных газовиков и нефтяников, но и на банковские кредиты отрабатывал производство универсального ракетного комплекса «Тополь-М» и модернизированного «Искандера».

Входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования. Был инициатором Всероссийских совещаний руководителей оборонно-промышленного и нефтегазового комплексов.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Александра Невского, Почёта, Дружбы народов. Лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ. Почётный гражданин Удмуртской Республики. Заслуженный машиностроитель Удмуртии.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Виктор Григорьевич Толмачёв. Фото из открытых источников.


Рецензии