Наш тихий мирный городок-3

Последние выходные Ленки Стрекозы.

Летом наш городок, словно впадая в сон, замирает - пройдёшь по улицам – ни души, но это только так кажется, ведь за каждым забором скрываются большие участки земли. Летний день, как известно зимний месяц кормит, вот и стараются горожане вырастить да собрать урожай побогаче, вот и стоят они, согнувшись, на грядках с тяпками, лейками и прочим незамысловатым инвентарём, и некогда им праздно шататься по городу. Разве, что молодёжь ловит счастливые моменты тёплых длинных летних вечеров.

Был июнь, в раскидистой пышной кроне стояли сады, и домов не видно было за густой их листвой в палисадах. Казалось, что куда не бросишь взгляд, всё цветёт и благоухает в роскошной зелени начала лета.
Пятница, конец рабочего дня и нам уже совсем ничего не хотелось делать. Мы тихо и лениво переговаривались, поглядывая на часы в ожидании, когда стрелки, наконец-то, укажут окончание рабочей недели.

- Ленка Стрекоза "полетела", - скучая, начальник отдела смотрела в распахнутое окно и громко крикнула, - Ленусик, заходи, расскажи, как жизнь молодая.

И в кабинет впорхнула, точно, словно стрекоза, нелепая долговязая девица. Крутанулась на высоких шпильках, взмахнув широкой юбочкой, оголив худые длинные ножки, одарила всех задорной улыбкой и устало опустилась на стул. Некрасива, а хороша – глаз не отвести. Вот уж действительно не красота заслуживает внимания, а внутреннее обаяние – Ленка просто заряжала им всё вокруг, как и её жизненная энергия – радостью и позитивом.

- Я замуж выхожу, - она торжественно обвела всех своими круглыми, слегка навыкате, глазами, и широко улыбнулась, - да, я выхожу замуж.
- Да ты что? - перебивая друг друга, загалдели мы, - за кого?
- За Алёшку – дурочка своего, - и, усмехнувшись, безнадёжно махнула рукой.

Возникла пауза. Лёшка ходил за Леной хвостиком ещё со школы и совсем, на наш взгляд, ей не подходил. Этакий молчаливый увалень ничем не казался интересным, да ещё и росточком ниже её.

- Зачем? Почему?
Лена вдруг стала серьёзной и какой-то грустной: «Повзрослела я, девочки, большая стала. В прошлые времена меня бы уже из комсомола исключили по возрасту. Погулять многие не против, а замуж – только один Лёшка и позвал».

- А может не стоит спешить? Ты же его не любишь.
- Стоит, девочки, стоит, - Стрекоза, как-то грустно отвела глаза в сторону и, помолчав, тихо добавила, - знаете, я вдруг поняла, что если в эту субботу не выйду замуж, то так и умру в девках. Так, что это мои последние выходные.

- Тьфу, на тебя, - замахала руками Жанна Моисеевна, - думай, что говоришь.
- Да я про своё – про девичье, - Лена опять стала весёлой и заливисто рассмеялась, - Лёшка своей любовью уже достал – проходу никакого, так пусть порадуется.

Она встала, поправила юбочку, пригладила ладонью пышные волосы ...
- Приходите завтра, гуляем во дворе – места всем хватит. Оторвусь напоследок по полной так, что надолго запомнят.
И упорхнула, весело постукивая каблучками.
Такой мы её и запомнили …

Жанна Моисеевна уже давно на пенсии, специалист во всех областях опытный, работник незаменимый, глубоко вздохнула: «Ой, доболтается девка! Не доведёт до добра её длинный язык. Нельзя такие слова произносить».
- Какие?
- Да такие, которые она говорила: "умру", "последние выходные", "напоследок". Не было в них необходимости, не было смысла. Ведь
в каждом слове есть магия, особенно в пророческих, и есть в них энергетический посыл. Слова имеют свойство материализоваться. Тем более она так обречённо всё это сказала.
- Ой, да ладно вам, накликаете ещё, - нам стало тревожно, но лишь на миг. Стрелки часов показали пять после полудня и мы, в предвкушении выходных, радостно разбежались по домам.

И всё-таки Жанна Моисеевна оказалась права.

Трудно понять, почему иногда вдруг случается так, что с арифметической точностью сбываются наши неосторожно сказанные слова? Почему претворяются в жизнь написанные сюжеты, даже, казалось бы, самые невероятные?
Кто слышит нас и словно взрывная программа, исполняет порой фантастически достоверно наши мысли и желания? А также брошенные со смехом, необдуманные реплики …
Много в жизни неизвестного и тайного окружает нас и слово – одно из них.  Говорят, что оно материально и за ним скрывается глубинная скрытая сущность нашего «Я».

Сейчас вот, прочитав это, человек увлекающийся оккультизмом, скажет, что слово имеет магическое значение и им можно убить, исцелить. Если сильно сконцентрировать негативную энергию, то можно наслать проклятие, так, как сказанное в этом состоянии слово имеет мощную разрушительную силу и наоборот. И начнёт объяснять энергетический механизм звуковых волн и непрочную ауру человека.

Верующий в Бога, поведает, что вначале было Слово и это великий, Богом данный, дар только для человека духовного, бодрствующего и с чистым сердцем. Но тут же предупредит и о невоздержании языка, что порождает много зла, и о том, что «От неосторожных слов более бед, нежели от самих дел»*

Агностик махнёт рукой и будет утверждать, что всё вышенаписанное абсолютная чепуха, объяснит случайностью и разовьёт свою теорию полнейшего отрицания всего, но … на всякий случай поплюёт после через левое плечо или постучит по дереву, смеясь, и отводя глаза, ведь по сути мы все одинаковы в своей робости и страхе перед необъяснимым.

Но сколько не рассуждай, каждый из нас может вспомнить странные, не поддающиеся здравому смыслу, случаи, когда произнесённые опрометчивые слова, словно оживая, чётко исполнялись.

«Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы,
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!» - как-то написал Николай Рубцов и был задушен в ссоре своей невестой как раз девятнадцатого января в Крещение …

«Каждый год я болен в декабре.
Нe умею я без солнца жить.
Я устал бессонно ворожить,
И склоняюсь к смерти в декабре, —
Зрелый колос, в демонской игре
Дерзко брошенный среди межи.
Тьма меня погубит в декабре.
В декабре я перестану жить» - написал Фёдор Сологуб и через четырнадцать лет ушёл из жизни именно в декабре.

Множество подобных примеров существует, и объясняют это утончённой и ранимой душой поэтов, но вот история, что случилась в нашем городке, произошла с самым обычным, можно даже сказать, бесталанным и приземлённым человеком.

Ленка по кличке «Стрекоза» – добрая провинциальная девушка – была смешливой жизнерадостной болтушкой. Стихи не писала, читала мало, помогала матери сажать огород, содержать домашнюю скотину, и работала медицинской сестрой в процедурном кабинете районной поликлиники.


Свадьба, рассказывали, была действительно весёлой, разухабистой и Лена вела себя на ней, как невеста, не совсем прилично. Была возбуждена, бойко отплясывала, пела красивым голосом в караоке, много пила, да лишнего болтала. Молодой муж был явно недоволен, молча угрожающе сопел, нервно сжимал челюсти, постоянно курил и к концу свадьбы исчез вовсе.

На следующий день, в воскресенье, работники здравоохранения отмечали в пригородном лесу у озера День медика. Алексей не отпускал жену, предлагал пойти вместе, объясняя, что не подобает на второй день после свадьбы разлучаться, но Лена словно с цепи сорвалась. «Хочу нагуляться напоследок, - топнула ногой, нагрубила матери и брату, - не ждите, когда захочу, тогда и вернусь».

Мать горестно вздохнула и тайно перекрестила, брат покрутил вслед у виска, а Алексей, громко хлопнув дверью, закрылся в комнате.
Лена ушла, не оглядываясь …

Что происходило в её душе, кто вёл её к роковому шагу – поди догадайся, но в лесу она была спокойна, тиха - устала, видимо, накануне. Спиртного не пила и часто уединялась. Несколько раз к озеру подходила. Оно было заросшее, тёмное, неприветливое. В нём, обычно, не купались. Его любили рыбаки.

Уже ближе к вечеру, хорошо подвыпившая компания обратила внимание, что давно не видать медицинскую сестричку. Кинулись искать и вскоре громким эхом разнёсся по лесу истошный вопль молодого терапевта: «Лена утонула» …

Крик разрубил мирное щебетанье лесных птиц, нежный трепет листвы и весёлое возбуждение нетрезвых медиков. Испуганные, побежали они к озеру.

Девушка лежала в прибрежной траве, лицом вниз, неудобно раскинув в стороны руки. Пальцы судорожно впились в грязь ...
Рядом болталась в воде, привязанная к колышку лодка и в стороне валялось весло со следами крови. На голове зияла рана, явно от удара веслом. Худая, длинноногая, лежала, словно тряпичная кукла, в прибрежной чернозёмной грязи ...
Лицо тоже было разбито и, словно ногтями, расцарапано до крови.

Разные слухи поползли по городу. Подозревали мужа, но он весь день проспал дома, и на это были свидетели. Бывшего любовника и его жену, а потом другого … и ещё одного ... О, сколько вытащили на свет Божий и переполоскали грязного белья - уму непостижимо!
Так вот живёт человек и не знает, что в окружении о нём известно больше, нежели он сам о себе знает. Ну такие небылицы сочиняли!

Испугались родные всей той грязи, что выливалась на покойную – не стали писать заявление в милицию, ну а там и рады. Свою картину составили: погибшая, встав в лодку, поскользнулась и, падая, ударилась затылком о её борт. Выпав из лодки, пыталась встать, но вновь упала и ударилась о тот же борт уже лицом. Хлебнув воды, захлебнулась.
Лицо разбила сама, а поцарапали его медицинские работники, когда вытаскивали утопленницу из озера, не указав, что Лена лежала на самом берегу, где глубина была ниже щиколотки и в стороне от лодки. Хотя, захлебнуться можно и в чашке. Весло испачкали кровью бестолковые пьяные врачи, что полностью затоптали место преступления …

На этом дело и закрыли. Трудно представить, как падая с высоты своего роста, человек мог крутить такие кульбиты, чтобы одновременно разбить и затылок, и лицо. Также было совсем непонятно, каким образом медики испачкали кровью весло, если к нему никто даже не прикоснулся.
Но стражам порядка было виднее, да и родных погибшей такая версия больше устроила.

Вот такая странная и неожиданная смерть случилась в воскресный праздничный день.
Но, чтобы там и как не произошло – это действительно, в конечном итоге, оказались последние дни Ленки Стрекозы и "оторвалась" она в них по полной … как и предсказала сама себе, да ещё и так, что до сих пор никто не забыл …


Что было первичным: слово или уже стоящая на пороге смерть? Неосторожными речами ли она её пригласила или смерть через слово предупредила о неминуемом конце?
Кто знает?
А раз так, то может быть не стоит нам лишний раз бросаться словами, что несут в себе опасный судьбоносный смысл?

"Это мои последние выходные, других больше не будет. Если в эту субботу замуж не выйду, то так и умру в девках"...



* «Слово не воробей: вылетит – не поймаешь. Нередко от неосторожных слов бывает более бед, нежели от самых дел. Человек словесным потому и называется, чтобы произносил слова разумно обдуманные» - Преподобный Амвросий Оптинский.

Этот рассказ, как и другие из жизни нашего городка, написан на основе реальных событий.

08.06.2021


Рецензии
шутить с приметами нельзя

Леонид Брайко   12.06.2021 11:24     Заявить о нарушении
Согласна, Леонид!
Спасибо!
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   12.06.2021 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.