Вольноприносительство - плюсы для забайкальского к

Небольшой исторический экскурс. По данным И. Боголюбского с 1703 по 1871г.г. в горнорудную промышленность Забайкалья было вложено 44 млн. руб. сер., а получили 66 млн. руб. сер. – то есть 50% прибыли.   Строительство горнодобывающих предприятий приводило к развитию инфраструктуры: дорог, образования, здравоохранения, культуры и росту населения. С 1831г. начинается добыча золота. Нужно отметить, что в Забайкалье добыча велась в основном на золотоносных россыпях, брали шлиховое золото. С 1831 по 1871г.г. было добыто более 2485 пудов золота. С середины 60-х годов 19 века разрешили частные прииски. С 1865 по 1871г.г. на них добыли 693,5 пудов золота, в казну отчислялось 15% от добытого золота. Именно с развитием частной золотодобычи связано возникновение группы старателей – золотничков. Вольноприносителями или золотничками называли людей, которые занимались вольным промыслом золота, добывали его в одиночку или небольшими артелями, забираясь в самые недоступные места. Так же золотопромышленники на крупных россыпях сдавали в аренду небольшие участки старателям – золотничкам, которые должны были продавать добытое золото только им. В некоторых деревнях, стоящих возле золотоносных россыпей, на землях которых были признаки золота, после посевной делили эти земли по участкам, тянули жребий и мыли золото ( Ундинские Кавыкучи ). В начале 20 века золотой промысел давал 80% всей продукции промышленности Восточного Забайкалья.
               
  Гражданская война привела к падению золотодобычи, но правительство Советского Союза прилагало все усилия к её подъёму. В стране победившего социализма власти поддерживали вольноприносителей. Были изданы приказы наркома тяжёлой промышленности т. Оржоникидзе от 7 июня 1933г. и 27 февраля 1934г., а так же постановления СНК СССР от 21 января и 11 марта о закреплении старых ( обеспечение продуктами и старательским оборудованием ) и введении новых льгот. Теперь старатели – первооткрыватели новых месторождений получали премии без вычетов налогов. С 1940г. для старателей, работавших в артелях, или индивидуально находившихся в договорных отношениях с предприятиями НК цветной металлургии вводились трудовые книжки. Система поддержки старательства приносила хорошие плоды. Особенно это видно в годы ВОВ. Например, в 1941г. было добыто 174,1 т. золота, из них старателями 40,5т.
               
  Свободно добытое золото вольноприносители сдавали в золотоприёмные кассы , где получали деньги или «боны». Система касс существовала до 1954г. Кроме этого в Чите и других местах были магазинчики «Скупка», в которых каждый мог свободно сдать золото. Магазины тоже были перепрофилированы в середине 50-х годов 20 века. После запрета на вольноприносительство и ужесточения уголовного наказания за нелегальную добычу и сбыт золота золотнички, как группа населения исчезла, влилась в рабочие госпредприятий и старательские артели.
               
  После распада СССР большинство горнодобывающих предприятий края закрывается. Население рухнуло в финансовую пропасть, начинается его вымирание и отток в другие, более благополучные районы. 1989г. – 1 млн. 355т.; 2019г. – 1 млн. 66т. Спад добычи золота в 1989г. составил более 1,5 раза. В конце перестройки было добыто 5,8 т. золота. Чтобы выжить, люди занимаются браконьерством, нелегальной вырубкой леса, незаконной добычей золота, которое сдают в подпольные золотоприёмные кассы. Золото уходит в Центральную Россию, дальше на Кавказ и в Китай. Эксперты считают, что до 20% золота добывают нелегально, а контрабандного золота задерживают примерно 10%. В сентябре 2020 таможенники задержали партию золотых слитков 36,8кг на сумму более чем 143 млн. рублей, которые пытались провести в Китай. Если судить по статистике, то 280 кг. золота проскочило. Постепенно добыча золота растёт. 2010 – 5,6 т. золота; 2019 – 12,21 т. золота. Однако нелегальная добыча золота приносит огромные проблемы: рост криминала, потери дохода в бюджет. Все губернаторы Восточного Забайкалья: Гениатулин, Ильковский, Жданова поднимали вопрос о вольной добыче золота. Определённый сдвиг был сделан. В 2017г. приняли закон № 2395 , который даёт послабления мелким старательским артелям. Лауреат Государственной премии СССР, кандидат геолого-минерало-гических наук Р. Амосов пишет: «…галечные отвалы тянутся на десятки километров по долинам золотоносных рек… Рекультивацию, как правило, не проводили. Общие ресурсы этих отвалов исчисляются миллионами кубометров, а среднее содержание золота в них такое, что до наступления коммунизма ни государство, ни артели не заботятся их переработкой. С другой стороны, один человек, если ему приходилось когда-нибудь иметь дело с золотом, а руки у него растут, откуда следует, может за день добыть из отвалов 300-500 миллиграммов металла, имея в своём распоряжении лишь лопату и лоток. А если он собьёт из трёх досок примитивную проходнушку и поставит её в горло запруды, то может получить и грамм. И не нужно для этого забираться в тайгу, как думают дилетанты, потому что во многих наших провинциальных посёлках отвалы видны из окон жилых домов. За названные миллиграммы человек может получить от 900 до 1500 рублей. Надо только, чтобы он мог, не таясь, сдать это золото государству».  Я полностью согласен с цитатой. В 2020 году разработан законопроект , где говорится о вольных старателях – индивидуальных предпринимателях, которым даётся участок до 3лет, но на него нужна лицензия. Кроме этого заниматься всеми отводами будут федеральные органы снизу доверху. Прогресс есть, однако не каждый гражданин из ныне хиреющих поселений ( бывших приисков, посёлков, моногородов ) сможет найти деньги на лицензию. Территориальные органы федеральных управлений опять начнут собирать жатву деньгами, чтобы дать участок нужному человеку. Сейчас это в порядке вещей. Лично знаю такие примеры, когда правоохранительные органы собирались на облаву на нелегальных старателей, а подозреваемые получали звонок на мобильный телефон и спокойно отсиживались по домам. Нужно , пока не принят закон в него внести дополнения, которые помогут решить задачи, поставленные государством а) обеспечить занятость населения; б) увеличить добычу золота; в) ликвидировать подпольные золотоприёмные кассы. Здесь можно обратиться к опыту прежних лет. Сдача золота государству возможна при создании золотоприёмных касс при банках. Почти в каждом селе существует отделение «почта-банк» или сбербанка, куда могут приезжать приёмщики хотя бы раз в декаду. Цифровые технологии помогут свести до минимума хищение принятого материала. Добычу золота из отвалов нужно разрешить любому гражданину, а если у человека живущего там постоянно нет денег на лицензию, то их можно будет вычесть из стоимости добытого золота. Так как людей живущих в поселении лучше знают муниципальные органы, они и должны выдавать разрешения. Правом на распоряжение, отводкой участков должны заниматься региональные власти, лучше знающие положение в районах края.  Ещё хотелось бы, чтобы часть денег, полученных в виде налогов с вольноприносителя, оставалась бы в районе и регионе и шла на местные нужды.               
                Примечание.               
  Все цифры взяты из литературы и открытых интернет-изданиях. Литература.               
  1. Амосов Р. Вольноприносители и хищники. Слово Забайкалья, № 2 2016.
  2. Боголюбский И. Статистический очерк производительности Нерчинского горного округа с 1703 по 1871г.г., СПб., 1872.


Рецензии