Что мне сказал автор Ворона Джеймс О Барр

Для меня дерзкий мир графических романов, комиксов и манги начался с фильма "Ворон". Как ребенок-визуал, в детстве которого были только журналы "Мурзилка" и "Пионер", я была потрясена мрачными резкими линиями и такими же персонажами. Но прежде, собираясь в школу, я услышала по телевизору, что в незаконченных эпизодах погибшего актера заменит компьютерная графика. Этим актером был сын Брюса Ли и исполнитель главной роли 28-летний Брендон Ли. Из-за халатности технического персонала партнер Брендона по сцене выстрелил ему в живот настоящими пулями - фильм стал легендой еще до своего выхода в прокат в 1994-ом.
В Хэллоуин банда насильников и убийц, ворвавшись в дом красивой молодой пары, жестоко расправляется с музыкантом Эриком и его невестой Шелли. Спустя год Эрик выбирается из могилы и начинает мстить ублюдкам одному за другим... Автор оригинального графического романа Джеймс О’Барр приезжал в Москву в 2014-ом на фестиваль молодежных субкультур "День открытых миров". Причем, дело было в канун Хэллоуина, и вход был бесплатный. А ведь он такая же легенда, как Фрэнк Миллер или Нил Гейман!
Я находилась в шоке, не могла поверить своим глазам, к Джеймсу подходила на цыпочках. Но, кажется, переживший уже сотни фестивалей, художник все равно был напуган больше моего ) Ведь он в суровой России, которая была врагом США №1 десятки лет! В его детстве американцев учили, что русские хотят разорвать их на части и сожрать с водкой. По словам О’Барра, он ожидал увидеть серый угрюмый город, а Москва - яркая с красивыми девушками в ударных дозах.
В итоге мои чувства от разговора с автором любимого комикса были двойственными. Я была счастлива, но мне было грустно видеть живого 54-летнего мужчину, который как будто похоронил себя вместе со своей девушкой еще в 80-х. Невесту Джеймса сбил пьяный водитель, эта трагедия стала причиной 15-летней депрессии и создания "Ворона". После случившегося О’Барр добровольно пошел в спецназ, где рефлексировать некогда. Однако страх, что любимый человек может умереть, остался с ним навсегда, личная жизнь так и не сложилась. К слову, несчастный Брендон Ли погиб за пару недель до своей свадьбы.
Джеймс - сирота, сначала воспитывался в детском приюте, потом совсем не богатыми приемными родителями. Рисовать нигде не учился и, возможно, при других обстоятельствах продолжал бы работать автомехаником. Приемный отец не увидел его славы, так как умер раньше. Приемная мать ушла из жизни в 2009-ом, но так и не признала, что рисовать комиксы - достойное занятие. Какая знакомая боль! Моя мама тоже говорила: "Журналистика - это не профессия".
С Питером Мерфи - визуальным прототипом Эрика Дрэйвена, Джеймс не знаком, а вот музыку к первой экранизации "Ворона" Трент Резнор, Роберт Смит и другие писали по его просьбе специально для фильма. Кроме того, в кино снимался кот Джеймса ) К последующим сиквелам О’Барр никакого отношения не имеет и не захотел говорить о них. И напрасно ( В совершенно гипнозной второй части 1996-ого года умирающий Венсан Перес живописно падает в тонны желтых цветов во время карнавала.
На момент нашего разговора в 2014-ом Джеймс О’Барр должен был принять участие в перезапуске истории с Люком Эвансом в главной роли. Испанский режиссер Ф. Хавьер Гутьеррес соблазнил художника тем, что фильм будет четко следовать сюжету комикса, и Джеймс будет контролировать, как нарисованная картинка превращается в движущуюся, в т.ч. утверждать актеров. Например, в "Вороне" с Брендоном Ли банда головорезов нападает на Эрика и его невесту дома, а в комиксе все происходит на дороге. Но фанаты "Ворона" до сих пор находятся в ожидании, последние слухи о новой экранизации поступали в 2019-ом году, режиссер и актер сменились, лично я голосую за юного Тимати Шаламе.

* Джеймс О’Барр родился 1 января 1960 г. в Детройт (штат Мичиган), США. Тоже козерог!
* Семь лет комикс пролежал в столе, пока не нашел своего издателя - Гэри Рида из Caliber Press.
* О’Барр в качестве эпиграфов к главам использует стихи Артюра Рембо и Шарля Бодлера.
* Шелли была названа в честь Мэри Шелли, а Эрик - в честь главного героя "Призрака Оперы".


Рецензии