Здесь и теперь

   Тикают стрелки часов дождя:
- Так-так, так-так... - Всё им так, всё по ним. И струится время, сверяясь с их ритмом, течёт быстро через прореху бытия, будто торопится. Не думает о том, - а как прольётся всё, тогда как?!

   Нежен утренний лес. Хрустальный звон из его глубин даёт услышать, как где-то там распевается дива. И, судя по трепету сердечного грудного звучания, будь она даже страшна, как смертный грех, всё равно хороша.
Готовясь ко сну, басом откашливается филин, октавой ниже вторят ему, и по обыкновению усердствуют шмели. Призраками наяву быстро и легко летают хрупкие златоглазки.

   Птички, певички на вторых ролях, звонко хохочут, не таясь, у всех на виду, кокетливы сверх сручного, в постоянной готовности напугаться и упорхнуть. А некто, который и сам несмел, опасаясь всего, выходит по малой нужде на цыпочках, тихо скрипит дверью, чтобы не потревожить никого.

   Дятел усердно раскручивает деревянную шестерёнку дня. Она скрипит натужно, временами срываясь с хода, но настойчив лазун, и, перехватываясь привычно, принимается трещать деревяшкой вновь.
Не видать белок. После них остаются только кивающие головой ветки, что сокрушаются о скором течении всего округ.

   Лопнувшая по краю дальних кустов скорлупа горизонта, неаккуратно высвободила яичный желток солнца, так что разбрызгало его, и в лесу сделалось куда больше медового цвета, чем казалось перед тем. Застигнутая врасплох косуля, опасаясь посадить жёлтое пятно, убралась поскорее, высоко сверкая коленками, дабы похвастать безупречно чистым белоснежным бельём.

   Сбросив абажур случайного облака, солнце склонило набок голову, прислушиваясь к дятлу, что оставил трещать и перешёл уже на барабанную дробь.
И только нам совершенно нечем себя занять, кроме как любоваться молча тем, что происходит здесь и теперь.

-------------------
Здесь и теперь - характеристика отношений между субъектом, пространством и временем; используется в философии и психологии;
дятел  (лат.) Picus, из семьи лазунов;
сручный - удобный;


Рецензии