Как становятся чемпионами

Рассказ

1.
Учился я тогда в 8 классе.
Недалеко от школы только что сдали в эксплуатацию новый микрорайон и в щколу пришли новые ученики из этого микрорайона
В частности в наш класс пришел парень Косов Сергей
Парень он был крепкий, самый высокий и как оказалось самый сильный в нашем классе.
Стал он в нашем непреклонным авторитетом, если можно выразится "паханом"
Слово его было неприкасаемо.
Не сказать, что он был высокомерен, хвастлив или задирист.
Но класс он держал на своем авторитете.
Как-то на уроке физкультуры , когда урок еще не начался , и мы переодевались в спортивную форму, произошел конфликт между Косовым и другим учеником нашего класса Колей по фамилии Неделин.
Я не знаю причины их ссоры, но она переросла в драку.
Косов повалил Николая на пол и пресекая попытки его подняться, стал издевательски, не сильно, наносить пощечины по лицу Николая.
На  лице Косова была блаженная улыбка , было видно что он наслаждался своим превосходством.
Разнимать дерущихся у нас, пацанов, не было принято. если это не приводит к жестокому избиением, и мы не вмешивались.
В раздевалку вошёл учитель физкультуры и Косов слез с Николая, который вскочил с пола и выбежал из раздевалки со слезами на глазах.
После этого инцидента Николай как то замкнулся, ушел  в себя.

2.
Я в то время уже год посещал секцию бокса и где-то примерно через неделю Николай пришел записываться в эту секцию.
Тренер вначале не хотел его брать, группа была уже заполнена, да и внешний вид не Николая явно не внушал ему доверия, - худощавый, угловатый . с тонкими , как спички ногами.
Я вступился за Николая, я  упросил его взять Николая.в секцию, по крайней мере попробовать его.
Тренер согласился, но с условием - присмотреться к нему, и через пару месяцев точно сказать оставляет ли он Николая в секции или нет.
В первый же день после общей тренировки он поставил его в спарринг с парнем большего, чем у Николая весом, и уже почти год посещающего секцию, довольно не плохого бойца, имеющего опыт официальных боев в соревнованиях и имевших победы в таких боях.
Это было первое испытание-испытание на характер.
Николай летал от ударов по тренировочному залу, в кровь разбита была губа, из носка сочилась кровавая юшка.
Но не прекратил бой. упорно шел вперед и несколько его атак достигли цели.
После окончания спарринга, спарринг-партнер  подошел к Ниволаю, похлопал его по плечу и сказал : "Молодец"!
Следующий тест, который тренер применял к новичкам - придет ли новичок после полученного урока на следующую тренировку.
Николай и этот тест выполнил - он пришел на следующую тренировку.
Хотя по себе знал, как влияют большие нагрузки  влияют на  не привыкших к таким нагрузкам: ноги и руки ноют, ходить и то тяжело, а не то что выполнять физические упражнения.
С этой тренировки тренер ставить в спарринг с Николаем уже только таких как и он новичков.
Постепенно Николай набирался опыта, быстро схватывал стратегию и тактику боксерского боя,долго и упорно отрабатывал удары.
Он не пропустил почти ни одной тренировки.


3.
Через 2 месяца тренер объявил для всех членов секции, что Николай включён им в группу секции.
Николай с первого дня занятий попросил меня никому не говорить, что он занимается боксом.
Я выполнял данное ему обещание .
Как-то постепенно мы сдружились с Николаем.
Наконец пришло время и Николай был допущен до турнира
И он провел свой первый официальный бой. его противником был боксер, имевший в своем активе три победы и не одного поражения
Я болел за Николая и он выиграл свой первый бой.
Время летело быстро.
Николай набирался опыта, имел много побед в официальных боях.
Он окреп, вози ужал у него проявился твердый характер.
Кстати тренер наш не только учил нас боксу. но был прекрасным педагогом и психологом - он воспитывал в нас волю, стремление к победе, терпению , благородству
в  движениях и поведении у Николая  появилась уверенность.
Где-то перед окончанием 10 класса он стал чемпионом области по боксу  среди юниоров в своей весовой категории в себе.
На очередном уроке физкультуры наш физрук выстроил класс в шеренгу прибыл в спортзал наш тренер по боксу.
Он довел до сведения класса , что Николай стал чемпионом по боксу, поздравил его перед всем классом и поблагодарил его за терпение, характер и целеустремленность.

4.
После этого известия Косов ходил как в воду опущенный.
И вот почти перед самым окончанием школы, на последнем уроке физкультуры, - урок проходил на улице - физрук дал нам мяч и разрешил играть в футбол, а сам ушел по своим делам в школу.
Перед началом игры Николай подошел к Косову и громко, чтобы слышали другие ученики сказал ему: "
Почти два года назад ты победил меня, ну что же ты был сильней- я не имею претензий за это. Но ты унизил меня перед классом, когда издевался надо мной беспомощным, издевательски давал мне пощечины, когда я не мог уже не мог  тебе сопротивление -вот этого я тебе простить не могу.
Предлагаю выяснить нам отношения в драке, то я готов
И видя как Косов смутился. он добавил"Впрочем я готов простить тебя. если ты сейчас перед всем классом попросишь у меня извинение".
Косов стоял и молчал.
"Ну что тогда начнем" - Николай встал в стойку.
И сейчас он был почти на голову ниже Косова и по комплекции  уступал ему.
Косов неуверенно встал в стойку, но затем опустил руки и выдавил из себя "Извини, я был не прав".
Затем он вышел из толпы ребят и ушел в школу.
Николай, как ни в чем не бывало, принял участие в игре в футбол.
Кстати через несколько лет он стал чемпионом области по боку уже среди взрослых
Я этому нисколько не был удивлен, хорошо зная Николая.


Рецензии