2 февраля 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота совершила 52 ночных самолёто-вылета для бомбардировки Варде, Киркенеса, Линахамари, позиций неприятеля в районе селения Большая Западная Лица. 1 Пе-2 вёл воздушную разведку в Баренцевом море.
4 сторожевых катера типа «МО» произвели поиск подводной лодки противника на Кильдинском плесе.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба, в которой участвовали эсминцы «Строгий», «Стройный», канонерская лодка «Красное знамя».
Дозоры и боевое охранение о. Гогланд вели ночью бой с разведкой противника.
Авиация Балтийского флота вылетала на перехват самолётов неприятеля в районе Горы Валдай и штурмовала вражеские войска перед фронтом 54-й армии.

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района находились на прежних позициях.
Эсминец «Безупречный» (капитан 3 ранга Буряк П.М.) обстреливал войска противника из Феодосийского залива.
В районе мыса Железный Рог снят с мели танкер «Валериан Куйбышев».
Межбазовые переходы осуществляли 1 лидер, 3 канонерские лодки и 4 тральщика.
Переходы 11 судов на театре обеспечивали 1 сторожевой корабль и 2 тральщика.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии