Вот и ладушки

Наталья Патрацкая
ЖЛ.5. Вот и ладушки
киноповесть


ЭКСТ.  НОВАЯ ГОСТИНИЦА
   На месте взорванного дворца Павлина банкир Тоня построила свой дворец, точнее весьма приличную многоэтажную гостиницу «Павлин». Новая мебель и картины ей были бы как нельзя кстати.

ЭКСТ. МЕБЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
За мебелью поехал муж Тони Сережа. Он загрузил мебель на мебельной фабрике в огромную машину с помощью грузчиков, потом посадил их рядом с мистической мебелью под жемчуг для охраны. И увез мебель в новый дом на побережье моря.

ЭКСТ. НОВАЯ ГОСТИНИЦА
Тоня встретила мужа, поцеловала его в щеку и с нетерпением стала смотреть за выгрузкой мебели, она трепетала от любого неосторожного движения грузчиков. Новую, дорогую коллекцию мебели она решила поставить на втором этаже для гостей высокого уровня достатка.

   Интерьер для одного номера из трех комнат получился весьма внушительный, это Тоня поняла сразу. Тут можно было требовать с гостей хорошие деньги, и было за что. Она обошла комнаты, не решаясь присесть даже на стул.

Зеркала в лучах южного солнца слабо мерцали, но на меркантильный ум богатой женщины мистика жемчужного номера не действовала, она не уловила флюидов картин с павлинами. Зато внимательно прочитала сертификат качества на мебель.

ИНТ. ДОМ ЛИАНЫ
   Слух о жемчужном гостиничном номере немедленно дошел до нужных ушей. Лиана у Ильи Львовича выпросила разрешение на жизнь в жемчужном номере в течение трех суток.

Тоня была польщена, что именно Лиана станет ее первой клиенткой и заплатит ей за трое суток приличную сумму денег.

 Среди своей бижутерии Лиана нашла жемчужные бусы, представляющие собой три нитки бус, завинчивающиеся одним замком. Она надела темное легкое платье, чтобы бусы лежали по вырезу, чем очень заинтересовала Илью Львовича, который наблюдал за ее сборами в элитный номер.

Она собрала небольшую сумку вещей, махнула мужу рукой и пошла к своей машине, стоявшей у нового дома.

ЭКСТ. ТЕРРИТОРИЯ ДВОРА ПАВЛИНА
Лиана приехала к месту трагических событий, где так давно не была. Сохранились прежние ворота дворца. Охрана ее узнала и пропустила. Она въехала на знакомую территорию, где ничего знакомого не было. Стоял пятиэтажный вычурный дом, выполненный выступами. Деревья были посажены новые, только у ворот сохранился старый каштан.

   На берегу моря стоял новый причал. От бывших ангаров для яхт ничего не осталось. Территория гостиницы, чистая и ухоженная, ничем не радовала, не было здесь прошлого, все было новое, кроме моря, клена и металлических ворот.

ИНТ. ГОСТИНИЦА «ПАВЛИН»
Лиана вошла в гостиницу. Прохлада холлов поглотила молодую женщину, она посмотрела вокруг себя на внутреннее убранство. Ее незамедлительно подозвали для оформления документов.

ИНТ. ЖЕМЧУЖНЙ НОМЕР
   Окна номера выходили на знакомый морской причал. Чувство ностальгии поглотило Лиану, но ненадолго. Она стала впадать в странное состояние, рассматривая элитную мебель.

Лиана переходила из комнаты в комнату, и у нее возникло ощущение, что ее опутывают нити прошлого. Лиане стало тяжело, давило сердце, она села на стул. Перед глазами возник огромный шкаф с мерцающим зеркалом и жемчугом в выступах узоров.

Она почувствовала, что жемчужные бусы стали тянуться к жемчугу на мебели. Шею сдавило так, что она захотела крикнуть: "Спасите!", но голоса не было, было одно давление на горло.

Лиана потянулась руками к замку бус, руки сводило, она с большим трудом развинтила замок и отбросила бусы к зеркальному шкафу. В этот момент ей показалась, что шкаф одобрительно усмехнулся.

Лиана подумала, что, вероятно, мебельный великан требует от нее выкуп в виде жемчуга. Она встала, подняла жемчужные бусы и повесила их на ручку шкафа. Сердце отпустило.

   Лиана подняла глаза и встретилась с глазами графа Павлина. Она тряхнула головой и еще раз посмотрела на зеркало. Нет, ей померещились глаза некогда сильного мужчины. Она поняла, что в этом номере ей не уснуть, хоть и заплатила она за трое суток вперед.

У нее появилось желание пойти к морю и найти кусочек прошлой жизни. Вероятно, зеркало в номере было из комплекта мебели графа Павлина или его вставили в элитную мебель.

ЭКСТ. ПРИЧАЛ
   Лиана вышла на улицу, пошла к морю, остановилась на причале. Ей показалось, что вдали мелькнул белый парус яхты.

"Нет, так нельзя! — остановила Лиана свои виденья прошлого. — Лучше уж сесть в машину и поехать домой, к знакомому и адекватному мужу".
   Она достала мобильный телефон.

ЛИАНА
Илья Львович, мне здесь очень страшно, я одна не смогу спать в этом жемчужно-зеркальном номере. Разве спят среди зеркал? Нет, и я о том же. Да, я заплатила за номер, да ценность мебели действительно велика. Если хочешь, приезжай, или я вернусь домой.

ИНТ. ФОЙЕ
   Лиана спустилась в фойе гостиницы, попросила вынести ее вещи из номера. Ей сказали, что деньги ей не вернут. Она в ответ усмехнулась.

ИНТ. ДОМ ЛИАНЫ
Илья Львович при виде вернувшейся жены только покачал головой и ничего не сказал. А она решила, что о графе Павлине больше думать не будет, это уже слишком. Все вернулось на свои места.

ИНТ. КАБИНЕТ ТОНИ
   Хозяйке гостиницы Тоне доложили, что женщина, поселившаяся в жемчужно-зеркальном номере, его покинула без объяснения причин.

ИНТ. ЖЕМЧУЖНЫЙ НОМЕР
Тоня зашла в покинутый номер и сразу заметила жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа. Села сама на стул, прошла по комнатам и не нашла ничего интересного. Для нее это была просто элитная мебель, не вызывающая ассоциаций. Она Лиану не понимала...

   В номер зашел Сережа, он посмотрел на жемчужные бусы на ручке зеркального шкафа и вспомнил, как он их подарил Лиане, давно это было, но своей жене Тоне ничего не рассказал.

Вот что было до этого…

ИНТ. КВАРТИРА АЛЛЫ
Алла, подруга Лианы, лежала, смотрела в потолок, потом в окно: моросил февральский дождь. Ей стало грустно, работа зимой в южном городе в ломбарде радости не приносила.

 Алла думала лишь о том, стоит ли выходить замуж. Юра к ней охладел. До свадьбы оставались считанные дни. Она заметила, что Лиана с Ильей Львовичем хорошо вместе смотрелись, было в них нечто такое, отчего хотелось им завидовать.

   Медленно приближалась свадьба Аллы и Юры, но с каждым днем им все меньше хотелось жениться. Ведь граф Павлин, наобещав им с три короба, отошел в мир иной. Алла не хотела подчиняться Юре, а он не хотел слушать ее женские просьбы, а сама любовь у них выветрилась.

   Захотелось Алле уехать к маме под крылышко. Потянуло рисовать. В голове невесты промелькнул клубок дел перед свадьбой. Потом она вспомнила ложную свадьбу с графом Павлином, и ей стало еще хуже, хотелось одного — уехать из этого города и про все забыть.

Алла чувствовала, что Юра будет рад, если она откажется от свадьбы.

   Да еще эта Виктория Львовна! Ведь она теперь наследница недвижимости графа Павлина. Виктория Львовна уже высказывалась недовольно по поводу ломбарда и передачи квартиры в ее собственность после свадьбы.

Граф Павлин наобещал и умер, а бумаги не оформил, его словесное завещание Виктория Львовна всерьез не принимала. Тоска, одним словом, кругом тоска. Ехать домой — тоже радость небольшая, там ее не ждали. Сквозь тучи промелькнуло солнце.

   Алла встала, посмотрела на себя в зеркало и решила не сдаваться, а купить краски и в свободное от работы в ломбарде время рисовать и не думать о проблемах. Пусть Виктория Львовна о них думает.

Молодое лицо Аллы расплылось в вымученной улыбке. Она привела себя в порядок, подкрепилась, сделала веселенькую прическу с кудрями и позвонила по телефону Юре.

АЛЛА
Юра, что с тобой будем делать: жениться или разводиться?

ЮРА
О, Алла! Что за вопрос, любимая! Через два дня наша свадьба, а ты сомневаешься!

АЛЛА
Не верю я в твою любовь...

ЮРА
Тебе сейчас доказать мою любовь или до вечера оставить?

АЛЛА
Меня съедают сомнения по поводу правильности нашего решения.

ЮРА
Алла, это слишком серьезно! Живи проще. Продукты заказаны. В ресторанчике место заказано. Подруга твоя приехала. Платье готово. Чего тебе не хватает?

АЛЛА
Уверенности. Ладно, забудем. Хорошо, я поехала на работу.

   Юра был точно не готов для встречи с Аллой, потому что у него дома ночь провела кассирша из его магазина. Они работали вместе и незаметно сдружились.

   Измену почувствовала Алла, и ее сомнения были недалеки от истины. Кассиршу звали Аня. Девушка она была молодая, энергичная, без предрассудков. К Юре она приклеилась крепко.

И Юра сам не знал, как быть со свадьбой и с Аллой. Он сомневался, что Виктория Львовна им подарит квартиры, в которых они сейчас с Аллой живут. В женскую щедрость ему не верилось, а без подобного приданого — зачем ему Алла? Обойдется Аней.

   Госпожа Виктория Львовна подумала и предложила Алле и Юре отдать им в собственность небольшую квартиру графа Павлина.

А квартиры Аллы, Павла и Юры, расположенные на одной лестничной площадке, объединить в одну для себя и Павла, которого такое решение вполне устраивало на тот момент, когда были проблемы с банком. Он не сомневался, что подобное решение устроит Аллу с Юрой, ведь после смерти графа Павлина все его обещания зависли.
 
ИНТ. КВАРТИРА АЛЛЫ
   Паша и Виктория Львовна вечером приехали к Алле и сообщили о своем решении с квартирами. Алла притихла, из ее головы вылетели все сомнения, поскольку за нее все решила Виктория Львовна, оставившая их на работе в ломбарде и в супермаркете.

Свадьба срывалась. Юра вел себя странно, если не сказать больше. Он не смотрел невесте в глаза, перед его глазами постоянно находился образ кассирши Ани.

   Алла поняла — да ничего она не понимала, кроме одного: что ей плохо, ей очень плохо — и она рванула к раковине. Ее выкручивало наизнанку. Она вспомнила, что с Юрой однажды провели хорошую ночь в честь подачи заявления, а после этого у них ничего и не было. Она четко осознала, что у нее будет ребенок и ей скоро исполнится девятнадцать лет! Значит, свадьбе быть! Молодая женщина вернулась к компании.

АЛЛА
Уважаемые гости и ты, Юра, свадьба состоится, ее никто не отменяет, особенно я. У нас с тобой будет ребенок.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Ура! Ребята, я вас поздравляю!

ПАША
Алла, я рад за вас.

   Юра обхватил голову руками.

   Паша и Виктория Львовна встали со своих мест в полной уверенности, что визит состоялся. Они, пожелав удачи молодой паре, направились в квартиру Павла.

   Алла и Юра остались одни.

ЮРА
Алла, ты знаешь, я в другую женщину влюбился...

АЛЛА
Знаю, все знаю! Ваши девчонки-кассирши прибегали в ломбард, и о вашей любви рассказали нашей кассирше.

ЮРА
Я не извиняюсь перед тобой! А ты прости меня и считай, что это было мальчишество с моей стороны.

АЛЛА
Прощаю, у меня сейчас безвыходная ситуация. Юра, иди к себе домой сегодня, мне надо отдохнуть. Работу еще не отменяли. Если можно, Аню не приводи до свадьбы. Я знаю имя своей соперницы. Милый, у меня глазок в двери смотрит на твою дверь.

ЮРА
Не приведу.

Юра пошел в свою и уже не свою квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРИИ
   Виктория Львовна строила планы вслух об объединении квартир.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Паша, что ты предлагаешь?

ПАША
Не спешить, еще не прошло полгода после смерти графа Павлина, оставь все на своих местах. Я влез в его дела, но чем меньше их трогать, тем лучше.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
А я люблю планировкой заниматься! Люблю покупать красивые вещи!

ПАША
Любимая, я дам тебе свободу и скажу, какую сумму ты сможешь истратить.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Начальник! Ладно, люблю мужскую руку, командуй.

   Любовь не клеилась, легли они спать в разных комнатах.

ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ
   Паша не поленился и сказал Алле, а потом и Юре, что они могут жить в своих квартирах до особого распоряжения.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
 Когда он выходил из квартиры Юры, ему навстречу шла Аня. Юра глазами пытался ей показать, чтобы она прошла мимо.

АНЯ
Юра, ну ты козел! У нас будет ребенок!

ПАША
Юра, ты всех баб окучиваешь?

ЮРА
Аня, ты это серьезно говоришь?

АНЯ
А то нет!

   На шум выглянула Алла из своей квартиры.

АЛЛА
Вот и Аня появилась! Почему шумим?

ЮРА
Алла, вы обе в положении!

ПАША
Женись на двух!

   Алла заморгала накрашенными ресницами.

АЛЛА
Чушь!

АНЯ
Правда!

ЮРА
А мне что делать?!

ПАША
(из лифта)
Без меня разбирайтесь.

ЮРА
Алла, Аня, не волнуйтесь. Я все придумал, заходите ко мне.

АЛЛА
(из двери своей квартиры)
Без меня.

   У нее не было слез, было состояние отрешенности от действительности, она не хотела думать о том, что произошло. Она оделась и пошла на работу.
За дверью Юры верещала Аня.

ИНТ. ЛОМБАРД
У двери ломбарда стоял таксист Андрей.

АНДРЕЙ
Алла, ты задержалась, я уже на улицу вышел. Жду тебя.

АЛЛА
Андрей, тут такие дела! Через день у меня свадьба, и вдруг выясняется, что кассирша Аня из супермаркета, ждет ребенка от Юры, моего жениха.

АНДРЕЙ
Алла, а ты случайно не ждешь ребенка? Что-то ты осунулась.

АЛЛА
Я нет, но такие новости даром не обходятся, да еще хозяйка Виктория Львовна явилась.

АНДРЕЙ
Новость — всем новостям новость, и она меня устраивает, значит, вы не поженитесь!

АЛЛА
Скорее нет, чем да. Виктория Львовна темнит с квартирами и не отдает мне ломбард.

АНДРЕЙ
Алла, а ты выходи за меня замуж: я не пью и люблю тебя с тех пор, как увидел.

АЛЛА
Милый Андрей! Ты на самом деле очень милый, но я еще не люблю тебя!

АНДРЕЙ
Тебе и некогда было меня любить! А сейчас мы найдем время и все исправим по части любви. Я не совсем бедный, у меня есть двухэтажный домик и собака.

АЛЛА
Собака — это явное доказательство богатства. Хорошо, заходи, поедем в твою берлогу.

АНДРЕЙ
Вот и ладушки!

Вдвоем поехали к дому Андрея.

ИНТ. ВЛАДЕНИЯ АНДРЕЯ
Берлога таксиста весьма обстоятельно была обставлена мебелью. Во дворе росли несколько деревьев. Зимой трудно определить, что это за деревья, но их крепкий вид внушал уважение. По владениям таксиста видно было, что он не лишен здравого смысла в жизни.

АЛЛА
(улыбаясь)
Андрей, можно я тебя огорчу?

АНДРЕЙ
То есть скажешь горькую правду?

АЛЛА
Угадал. Я на самом деле в интересном положении, и отец ребенка — Юра.

АНДРЕЙ
Не продолжай, мне все понятно, поскольку Юра теперь с Аней. Хочешь, я тебя обрадую? У меня детей быть не может. Так что я тебя возьму такой, какая ты есть, и это будет наш с тобой ребенок.

АЛЛА
Не хило!

АНДРЕЙ
Алла, мы можем расписаться в ваш день регистрации. Я в Кипарисе давно живу, меня все знают. Нам с тобой разрешат решить наши проблемы с регистрацией брака в короткий срок.

АЛЛА
Круто. Прости, Андрей, я не ожидала такого варианта.

АНДРЕЙ
А я такой, я хозяйственный.

АЛЛА
Если ты еще и спокойный, то я согласна. Юру мне не потянуть с его требованиями и запросами.

АНДРЕЙ
Вот и хорошо! Юре надо сообщить наше решение.

АЛЛА
(звонит Юре)
Юра! Привет! У меня есть для тебя новость! Я теперь не твоя, я замуж выхожу за другого мужчину!

ЮРА
Почему замуж выходишь за другого мужчину?

АЛЛА
Ты что, не понимаешь, что ты двоеженец?!

ЮРА
Ладно, кому я тебя должен передать, если ты ждешь от меня ребенка?

АЛЛА
Андрею, таксисту. Брось издеваться надо мной! Я уже сижу в доме будущего мужа.

ЮРА
Он богатый мужчина?

АЛЛА
И не то чтобы да, и не то чтобы нет. У него в доме хорошо.

ЮРА
Адрес! Говори адрес, где ты сейчас находишься! Я еду к тебе немедленно!

   Алла повернула голову к Андрею.

АЛЛА
Андрей, скажи свой адрес, Юра приедет сюда.

Андрей назвал свой адрес. Алла повторила адрес в трубку, а потом сказала Андрею:

АЛЛА
Юра меня у тебя не оставит.

   Они помолчали. Через пять минут в ворота застучали. Андрей пошел открывать. Во двор ворвался Юра. Алла увидела его взбешенное лицо.

ЮРА
Алла! Мы с тобой поженимся! Аня пусть выходит замуж за Андрея!


АЛЛА
Объясни, Юра, в чем дело! Ты сам с ней гулял и догулялся.

ЮРА
Пойми, родная моя женщина! Аня не моя женщина, она — женщина Андрея!

АЛЛА
Я отказываюсь понимать.

ЮРА
Аня мне сказала, что она ждет ребенка. Я с ней поговорил, и оказалось, что этот ребенок от таксиста Андрея. Она так с ним однажды расплатилась за поездку.

АЛЛА
Какая нелепица! Андрей сказал, что у него не может быть детей.

АНДРЕЙ
(обиженно)
Помирились? Дверь открыта.

   В открытые ворота вошла Аня.

АНЯ
Андрей, я вся твоя вместе с нашим ребенком.

АНДРЕЙ
Входи, Аня, женой будешь.

АНЯ
Так я уже вся здесь.

Аня завезла во двор огромную сумку на колесиках.

   Алла и Юра, не оглядываясь на события во дворе, вышли за ворота.

АЛЛА
Юра, я так соскучилась без тебя!

ЮРА
А я просто истосковался.

     Отношения Аллы и Юры с каждым днем становились лучше, они прошли период раздора и измены, оба хотели тепла и уюта. Юра с содроганием вспоминал Аню и ее крики. Алла вспоминала свою поездку к Андрею и еще плотнее прижималась к Юре. Они успокоились.

   У Аллы возникло чувство, как будто ее в угол жизни поставили, поскольку в ломбард часто приходили неудачники. Андрей стал чаще бывать со своей Аней.

Отдушина отношений между Аней и Юрой почти закрылась. Беременность — четвертый угол, так что все полеты души притихли.

Аня выполняла автоматически все свои обязанности по жизни, и, если время оставалось, читала любовные романчики.

     Лиана и Илья успокоились. Они решили купить яхту Виктории Львовны в личное пользование для перевозки пассажиров из Абрикосовки на пляж, на винный заводик, в подводное кафе.

Лиана купила себе яхту типа катера и очень любила посещать подводный ресторан, где она вспоминала графа Павлина и смотрела на морской пейзаж.

   Как-то к Лиане на яхту поднялся Виктор, вылитый граф Павлин в молодости. Он пришел весь в белом, словно граф Павлин, а она даже никому не рассказывала, как выглядел граф в ту первую поездку. Да, было в Викторе нечто аристократическое. Он предугадывал ее желания и не делал ей замечания. Илья Львович заметил их дружбу, но никак ее не комментировал.

   В одну из поездок Виктор подарил Лиане бусы из крупного натурального белого жемчуга. Она взяла их в руки, и ей так захотелось их выкинуть в море! Лиана выдержала, она сказала спасибо и повесила на грудь новое жемчужное ожерелье.

ЛИАНА
Я в жемчуг наигралась.

ВИКТОР
Что Вам подарить?

ЛИАНА
Себя в белом костюме! Ты в нем неотразим!

ВИКТОР
Ладно, учту.

   Одно оставалось непонятно Лиане: что было в том вине, из-за которого Паша на пляже среди скал с ней так безобразно поступил? Она не выдержала и рассказала о любви с Павлом на пляже и последствия этой любви.

   Виктор выслушал ее исповедь.

ВИКТОР
Я знаю этот винный завод! Совершенно случайно моя мать, Клавдия Карловна, работала на этом заводе вместе с Викторией Львовной. Во времена графа Павлина тем, кто приезжал на теплоходе, продавали вино с каким-то белым порошком, именно такое вино выпил Паша, и неудивительно, что он от нетерпения ударил Вас об камни того пляжа.

ЛИАНА
Виктор, а ты вообще-то кто?

ВИКТОР
Я? Да я внебрачный сын графа Павлина, точнее, Ивана Сергеевича, меня зовут Виктор Иванович.

ЛИАНА
Но я никогда не слышала твое имя-отчество вместе!

ВИКТОР
Это граф Павлин так решил, достаточно моего имени.

ЛИАНА
А ты на него похож! На графа Павлина!

ВИКТОР
Знаю, что похож я на графа Павлина.

ЛИАНА
Поэтому ко мне прицепился?

ВИКТОР
Нет, так получилось, видно, вкус у нас с отцом одинаковый, но ведь у вас с отцом ничего не было?

ЛИАНА
Нет! Было человеческое общение и ничего личного. Мне было иногда хорошо с графом Павлином только потому, что он был рядом.

ВИКТОР
Об этом его свойстве мать мне говорила не один раз.

ЛИАНА
А тебе досталось от него наследство?

ВИКТОР
Да, его внешность, умение держаться и быть выдержанным в любых ситуациях.

ЛИАНА
Граф Павлин о тебе знал?

ВИКТОР
Знал, но виду не показывал, он помогал мне с учебой, помогал матери. Я ему благодарен за все и зла на него не держу.

  Илья Львович сидел в новом дворце Павлина и слушал репортаж с яхты Лианы. Он теперь он точно знал, чьих рук дело отравление графа Павлина, взрывы на яхтах, но для наказания Виктора у него не было никаких улик, это и было главное наследство этого человека. Прогулка на яхте благополучно завершилась.

   Виктория Львовна знала про игры графа Павлина со снотворным порошком, этими играми и поставила ее в тупик Тоня. Так что Виктория Львовна была рада, что в этой разборке с банком она еще легко отделалась.

Ей понравилось, как вел себя Паша при угрозе банкротства, поэтому она решила узаконить с ним свои отношения без свидетелей, как это было в свое время с графом Павлином. Пусть у нее будет опора в жизни на всякий случай.
 
ИНТ. РЕСТОРАН. СВАДЬБА
 Зимняя свадьба собрала общество за одним столом. Виктория Львовна не отводила глаз от Павла, пришедшего в белом костюме, да он просто затмил собой жениха в черном костюме, что ей очень понравилось. 

Илья Львович пришел в легкой черно-белой кожаной курточке и черных кожаных брюках. С ним пришла элегантная Лиана в черном платье, с накидкой из норки. Ее серые глаза смотрели только на него и иногда на невесту.

   Невеста Алла в белом платье с отделкой из белой норки претендовала на лидерство в обществе по части женской красоты.

Но Виктория Львовна! Она явилась в зеленом кожаном костюме под крокодила или из самого крокодила. За столом было всего три пары, но каких! Необыкновенно красивых и внешне обеспеченных.
   Официанты скользили неслышно.

   Виктория Львовна посмотрела на публику за столом и заскучала, все они молоды и хороши собой. Она вспомнила, что она сама с недавних пор вдова обыкновенная, от крика "Горько!" ей захотелось плакать, но она знала одно средство от всех слез: смена партнера, пусть на час, но обязательная смена, пусть на танец, но в ее руках должно быть новое мужское тело.

Она подошла к жениху и пригласила его на белый танец. Ее тело завибрировало от прикосновения мужчины в черном свадебном костюме.

   Алла посмотрела, как Виктория Львовна всем телом обняла ее молодого мужа, и подумала, что спокойная семейная жизнь ее не ожидает, и в то же время она осознала, что если отец ее будущего ребенка в руках хозяйки, то из этого она сможет извлечь финансовую пользу, и посмотрела на Павла.

 Он не унывал, правая рука хозяйки, смотрел на нее! Их глаза встретились. Паша пригласил Аллу! Оба пошли танцевать несколько в отдалении от Юры и Виктории Львовне.

   За столом остались Лиана и Илья Львович, они переглянулись и встали одновременно. Три пары два танго подряд танцевали без перерыва, потом они заняли свои места за столом и выпили за молодых.

 Ситуация за столом резко изменилась, все стали говорить, есть, пить и не думать, кто с кем. Взаимозаменяемость в жизни, как и в технике, иногда необходима в некоторых слоях общества.

   В разгар веселья в ресторан вошла пожилая пара: это приехали родители невесты. Через пять минут появились родители Юры. Их посадили с родителями Аллы. Они ехали в одном вагоне поезда и успели познакомиться, так как часто стояли в коридоре поезда, а не сидели в купе.

   И совсем неожиданно в ресторан вошли таксист Андрей и кассирша Аня. Юра подошел к ним и пригласил их к столу. Алла объявила очередной белый танец. Как ни странно, но танцевали каждый своей парой и чинно сели за стол.

   Аня своим язычком веселила общество, ее рассказы были похожи на анекдоты о свадьбе, но вполне уместны. Виктория Львовна смотрела, как Аня то и дело обращалась к Юре, ее опыт подсказывал, что они — сексуальная пара в недавнем прошлом. Недовольное лицо Аллы это только подтверждало.

   Андрей, напротив, глаз не отрывал от Аллы. Мать Аллы это тоже заметила и подумала, что здесь ее дочери не скучно. Аня замолчала, на ее глаза навернулись слезы, о чем она думала, никого не интересовало.
   Илья Львович поднес ей бокал шампанского.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
(Ане)
Детка, успокойся! Свадьба заканчивается, и наступает жизнь.

   Аня выпила бокал вина и стала спокойней. Андрей подумал, что пора им с Аней уходить, на Аллу он насмотрелся и решил, что с ней он еще встретится.

В машине Аня уснула, да так крепко, что Андрей был вынужден выносить ее из машины на руках. Спала она целые сутки. Андрей работал, а когда вернулся, то разбудил ее, не спрашивая, просыпалась она или нет. Проделка Ильи Львовича сошла ему с рук. Порошок графа Павлина вновь был в работе.

   Когда Юра проснулся, у него появилась мысль, что надо непременно встретиться с девушкой, ведь про нее он забыл, словно ее унес с собой чувственный шар. Он вспомнил, что ее зовут Аня. И окончательно проснулся.

ИНТ. КВАРТИРА ЮРЫ
   Деревья еще желтели, солнце еще грело, когда Алла родила тройню. От такой новости Юра побледнел, покраснел, выпил залпом железную банку пива и сел, где стоял.

ИНТ. РОДДОМ
Алла от этой новости еще во время родов потеряла сознание. Ее привели в чувство. Она лежала в роддоме и умывалась бы слезами материнского счастья, если бы на это у нее было время. Трое ее детей лежали рядом с ней палате. Она резко сбросила вес, и вся она как-то похудела.

   Юра вызвал мать Аллы, он стал искать няню. Одежду и остальные вещи срочно покупали в большем количестве. Мать Аллы ехала со слезами умиления на глазах: то ли от радости, то ли от предстоящих забот.

Долго думали над коляской, потом купили три узкие детские коляски, среднюю поставили в одну сторону, крайние коляски в другую, и все это приварили на одно основание и поставили на четыре колеса.

Глаза боятся, а руки делают. Юра привозил в дом продукты, покупал одежду по заказу Аллы для маленьких и уезжал на работу.

   Лиана пригласила Аллу пожить в ее доме с детьми. Илья Львович не стал возражать, он терпеть не мог халаты с птицами, а теперь во дворце было не до халатов, там все взрослые крутились в заботе о маленьких детях. Юра остался в городе, ему надо было работать и зарабатывать деньги для всей честной компании.

   Виктория Львовна решила, что эта тройня не так уж и плохо сказалась на ее бизнесе. Народ шел в универсам, чтобы посмотреть на отца тройни, продуктовый оборот резко увеличился.

Лиане было не до скуки, она помогала Алле во всем, на что хватало сил. Зато мать Аллы через две недели отказалась помогать и уехала со словами: "Сил у меня нет, климат мне не подходит, здоровье перешло в состояние кризиса". Ее проводили и больше не вызывали.


   Илья Львович стал больше денег выделять Лиане, поскольку дела в пансионате резко улучшились за прошедшее лето или он научился управлять ими без графа Павлина.

Служащим во дворце повысили оклады, так что они не роптали против присутствия детей и перестали бояться увольнения. Дети росли, их фотографии заполняли местную газету, жителям Кипариса понравилось следить за ростом тройни.

   Белый теплоход исправно возил туристов во дворец, картинную галерею открыли для посетителей.

Лиана купила краски и, когда дети спали, рисовала. Алла перестала унывать и приобщилась к написанию картин, которые продавали в галерее. На картины Алла ставила цену, а сердобольные болельщики тройни приобретали их. Женщины получили новый импульс к творчеству.

   Две молодые женщины и служащие дворца ухаживали за детьми, и они росли на радость всем.

Виктория Львовна считала своим долгом каждый месяц в день рождения тройни приезжать и дарить игрушки. Вещи она не любила покупать для маленьких, а игрушки покупала с удовольствием, ей было приятно, когда дети радовались ее приезду.

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ
   Кассирша Аня родила одного мальчика и тихо жила в доме таксиста Андрея. Она одна справлялась со всеми заботами, связанными с уходом за детьми. Андрей не переставал удивляться, насколько она трудолюбивая и заботливая мать. Любовь перешла на второй план, если на нее вообще были силы и время.

ИНТ. ДВОРЕЦ ПАВЛИНА
   Во дворце сделали для детей спальню, игровую комнату, столовую. Все служащие дворца, у кого было время, приходили и играли с детьми. Работы хватало для всех.

   Юра нашел няню-профессионалку, дела резко уменьшились. Она так организовала быт малышей, что все смогли передохнуть, а потом и отдохнуть и просто выспаться. К этому времени детям исполнилось год. Юра объединил две квартиры и забрал Аллу с детьми из дворца, взял он с собой и няню.

   Дети теперь сидели с нянькой. Если бы они с ней сидели! Они все трое бегали и переворачивали все предметы, вытаскивали из коробок все игрушки. В доме царил беспорядок высшей степени.

Алла посмотрела на разгром в квартире, на детей, которые постоянно бросались ей на встречу.

АЛЛА
(со слезами усталости)
Милые вы мои. Я вас люблю!

   Юра привык к детям, он их не ругал за беспорядок, а просто взял детский самосвал и изобразил сбор мусора. Дети бросились ему помогать собирать игрушки. Няня посмотрела на детей и родителей и пошла отдыхать.

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ
Все хорошо, но у Ани рос сын — вылитый Юра! Он на него походил больше, чем его тройня, — это удивительное сходство уловил Андрей.

АНДРЕЙ
Аня, а наш сын чей?

АНЯ
Андрей, он твой сын.

АНДРЕЙ
Точно, сын мой, но по облику — вылитый Юра, еще бы Аллу позвать для экспертизы. Возьму я сына, поеду к Алле, послушаю, что она скажет по этому поводу.

АНЯ
Андрей, не делай глупости! Зачем ты к ней поедешь?

АНДРЕЙ
Для экспертизы.

   Алла посмотрела на сына Андрея.

АЛЛА
Как твой сын на Юру похож!!!

АНДРЕЙ
Я тебе и привез сына, чтобы ты эту мысль подтвердила. Ой, а твои дети на меня похожи! Объясни, Алла!

АЛЛА
Андрей, милый, а помнишь, плыл багряный вечер, и мы любили с тобой друг друга, а это наши с тобой звездочки.

АНДРЕЙ
Шутки шутишь?! Ты в себе?

АЛЛА
Какие шутки, три сыночка — и все твои! Мы ведь три раза подряд любили друг друга за один вечер, а это полноценный результат нашей с тобой любви.

АНДРЕЙ
Озвереть можно, тогда давай собирай всех, и будем решать, у кого и чьи дети!

АЛЛА
Ты чего? Пусть все будет так, как есть!

АНДРЕЙ
Я от трех сынов не собираюсь отказываться!!!

АЛЛА
Мы детей с Юрой поднимали, сейчас они сами бегают, теперь нам легче и без тебя.

   Последние фразы услышал Юра, когда собирался открывать дверь в свою квартиру. Он остолбенел, потом улыбнулся и открыл дверь.

ЮРА
Чего кричим? Чьи дети? Мальчик, как ты на меня похож!

АНДРЕЙ
А я что говорю! Давайте назначим медицинскую экспертизу.

ЮРА
Трех сыновей сменить на одного? А жен менять будем?

АЛЛА
Мужчины, остыньте, не надо ничего менять.

ПАПАШИ
Надо!!!

   В дверь позвонила Виктория Львовна, она пришла в сопровождении Павла.

   Алла открыла дверь и чуть не поперхнулась. Гости прошли в квартиру с кучей подарков и увидели четырех мальчиков.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Юра, а один сын — вылитый ты!

Виктория Львовна показала на сына Андрея.

ЮРА
Этого мне только не хватало!

   Паша заметил, что атмосфера достаточно накалена.

ПАША
В чем дело, отцы семейств?

ЮРА
Мы детей и жен перепутали.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Как интересно, давайте разберемся, кто чей ребенок!

АЛЛА
(в слезах)
Виктория Львовна, это правда! Тройня — дети Андрея, а его сын — сын Юры.

АНДРЕЙ
Кошмар.

Андрей сел на стул, до этого он ходил вокруг детей.

   В дверь еще раз позвонили. На пороге стояла Аня.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
(весело)
А вот и вторая жена!

АНЯ
Всем здравствуйте! Андрей, идем домой, сына кормить пора!

АНДРЕЙ
(истерично)
А у меня теперь три сына, да плюс еще твой сын!

АНЯ
Не шути, уже поздно, поедем домой.

ЮРА
Аня, а ты что скажешь? Чей твой сын?

АНЯ
Все собрались на суд? Не знаю, что здесь до меня говорили, но, судя по всему, правду. И я скажу правду: мой сын — сын Юры.

   В дверь позвонили. В прихожей появились Лиана и Илья Львович. Они удивленно смотрели на всех собравшихся.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Число судей увеличилось! Здесь очень интересно, проходите. Дело в том, что мы здесь пытаемся найти родителей мальчиков.

   Вдруг все четыре мальчика завыли, закричали и бросились к своим мамам. Вокруг Аллы оказалось трое детей. Рядом с Аней стоял один мальчик.

Андрей и Юра стояли и смотрели, не отрывая глаз от женщин с детьми, и не могли выбрать, на какую женщину им больше смотреть и к какой из женщин надо подойти.

Толпа очевидцев смотрела тихо, давая возможность отцам выбрать детей.

   Сын Андрея подошел к отцу и сказал.

СЫН АНДРЕЯ
Папа, домой. Папа, домой.

АНДРЕЙ
Нет, это слишком! Аня, пойдем домой, ты права. Прости меня, родная моя женщина.

   Аня разрыдалась в голос.

АНЯ
Люди! Я больше не могу скрывать! Андрей, твой сын — он сын Юры, повторяю еще раз.

   Сын Ани и Андрея раскричался во все горло.

СЫН АНДРЕЯ
Папа, домой! Я домой!

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
(металлическим голосом)
Стоп-кадр, все по домам, а потом, мужчины, сдадите анализы на ДНК, если у нас не сделают — сделают в другом месте. Генная инженерия существует. Проверим.

   Толпа хлынула в двери.

АНЯ
Остановитесь! Я знаю один признак отца моего сына!

   Люди остановились на лестничной площадке с недоумением в глазах.

АНЯ
(жалобно)
Вернитесь в квартиру на минутку! У моего сына есть второй язык, это генетический изъян, он может быть только у отца ребенка.

   Публика зашумела с удивленными репликами.

АНДРЕЙ
Люди, у меня есть второй язык! Мне еще врач говорил, чтобы я не женился на женщине с двумя языками.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Так кто будет судьей? Я в рот смотреть не буду.

АЛЛА
Я! Это меня касается.

   Алла вымыла руки, ополоснула кипятком три ложки и посмотрела в рот малышу, Андрею и Юре.

АЛЛА
Объявляю результаты осмотра! Сын Андрея его, у них одинаковые вторые языки, расположенные за обычным языком.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Так, но надо проверить детей Аллы?

ЮРА
(мрачно)
Дети Аллы мои и осмотру не подлежат, у них вторых языков нет, недавно мы были у врача, проверяли их перед детским садом.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Все свободны.

Виктория Львовна пошла к лифту.
Андрей взял сына на руки и повел Аню к выходу.

АНДРЕЙ
Аня, ты зачем сыр-бор развела?

АНЯ
Андрей, это ты во мне засомневался, вот и получил огласку твой второй язык.

ЭКСТ. ТЕРРИТОРИЯ ДВОРЦА
   Хороший девиз: не пускать во дворец посторонних. Алла его услышала и приехала с тремя сыновьями. Няню Алла с собой не взяла. Андрей привез святое семейство на такси и высадил у дворца.

Лиана вышла встречать подругу. Дети двух с половиной лет, пока Алла и Лиана приветствовали друг друга на территории дворца, убежали в разные стороны. Алла посмотрела вниз, а рядом с ней никого не было.

Лиане передался испуг Аллы, она стала смотреть по сторонам, но никого не увидела. Чужих людей во дворце не было. Лиана передала по внутренней связи распоряжение для всех служащих: кто найдет детей, пусть приводит их в картинную галерею.

   Лиана и Алла разошлись в разные стороны искать мальчиков. Лиана пошла к птицам.  Рядом с изгородью стоял один мальчик, как его зовут — она не знала, не так часто она малышей видела. Поговорила Лиана с мальчиком и повела его в картинную галерею, где птиц на картинах было предостаточно. Алла пошла к воротам, которые выходили в сторону моря. У ворот стоял второй мальчик, просунув лицо между прутьями изгороди, он смотрел на воду. Уговорила его мать пойти с ней туда, где море изображено на картинах.

   Третьего мальчика привели из гаража, он не хотел отходить от машины. Нашел его повар. Повар не мог его уговорить картинами, на картинах не было машин, но уговорил его пирожками и повел через столовую в картинную галерею.

С собой они принесли целый поднос с пирожками, следом за ними шла повариха и несла компот. Хорошо, что картины висели выше роста детей, иначе все они были бы в жирных пятнах от ладошек.

   Лиана смотрела на мальчуганов и удивлялась, как они подросли. Алла была рада, что все дети нашлись, а двери в зал закрыли. Весна набирала силу, и дети дружно просились на улицу.

Лиана не знала, как ей поступить. Она попросила повара и повариху взять за руки по одному мальчику, третьего взяла она за руку, и они пошли гулять к морю. Алла шла одна и смотрела сразу за всеми. На пляже подруги переглянулись и невольно вспомнили, как лежали на песке и крутились под солнцем от безделья.

ЛИАНА
Алла, а как ты детей в детский сад водишь?

Лиана держала одного мальчика за руку.

АЛЛА
Ох, Лиана, всех мальчиков сразу в детский сад я не отвожу, я их по очереди вожу: двух отведу в сад, одного дома оставлю, чтобы он от детей отдохнул. Няня с ним дома сидит, и по улице она детей не водит.

ЛИАНА
Извини за глупый вопрос: как ты их отличаешь друг от друга?

АЛЛА
Хороший вопрос. Мы детей стрижем всех по-разному.

ЛИАНА
А кто их стрижет?

АЛЛА
К нам домой приходит парикмахер по детским стрижкам, она и предложила разные виды стрижек, она их поддерживает. Другие этот опознавательный знак не улавливают. Я их и без стрижек отличаю, но иногда задумываюсь, кто есть кто. Родинок у них еще нет, похожи они очень друг на друга.

ЛИАНА
А как ты с одеждой поступаешь? Тьма одежды!

АЛЛА
Не наступай на мозоли, Лиана! Что одежда?! А стирки сколько! На кухне натянуты лески, и на них постоянно что-нибудь да сохнет. Летом все на балкон вешаю, так в суете и живем. Что ты ко мне с расспросами пристаешь, лучше расскажи, почему у тебя нет детей, хотя бы одного?

ЛИАНА
Нет у меня детей, и весь ответ. Все дети у тебя.

АЛЛА
Лиана, возьми одного мальчика, того, что ты за руку ведешь. Его Вася зовут, ты его сегодня нашла у птичника. Будь человеком, не на всю жизнь возьми, а хоть на месяц, а то я концы отдам от усталости, и нянька грозится уйти, и она устала.

ЛИАНА
Алла, о чем речь?! Я возьму Васю на месяц.

АЛЛА
Вот спасибо, Лиана! Вот выручила.

 Алла присела на скамейку.

ЛИАНА
Нет, это я сгоряча сказала, что возьму. Вспомни, ты тут жила почти год, и я запомнила, что один из мальчиков любит птиц. Знаешь, я не хочу неприятностей, обид и упреков, которые заслужу от тебя через месяц. Я не возьму Васю на месяц.

АЛЛА
Лиана, будь здорова, мы домой поедем. Отвезешь нас до города?

ЛИАНА
Отвезу.

   Алла резко отобрала детей у повара и поварихи. Крича, проклиная всех на свете, пошла она с детьми к машине.

   Лиана выслушала ее крики и сказала.

ЛИАНА
Алла, вас отвезет шофер.

Лиана пошла в сторону дворца.

   Алла села с детьми в машину, которая была прикреплена к дворцу еще графом Павлином для перевозок людей и продуктов. Слез у нее не было, в ее душе возникло ожесточение и мысль, что пора бы с детьми съездить к матери, пусть она поможет.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ
   Мать при виде дочери с тремя детьми всплеснула руками, закусила губу.

МАТЬ
Проходи, дочь, проходи. Надолго к нам приехала?

АЛЛА
Мама, сколько выдержим.

   Из комнаты вышел ОТЕЦ.

ОТЕЦ
Внуки, привет! Здравствуй, Алла! Бабы, я буду с парнями гулять! У меня сынов не было, внуки есть! Мальчики, я — дед ваш!

ДЕТИ
Дед! Дед! Дед!

ОТЕЦ
Я —  деда.

ДЕТИ
Деда.

АЛЛА
Папа, ты с мальчиками не справишься!

ОТЕЦ
Кто это тебе сказал, что я с парнями не справлюсь? У меня друг есть, мы с ним будем моих внуков выгуливать. Мы справимся.

   После первой прогулки дед пришел весь в мыле.

ОТЕЦ
Алла, ты права! Гулять с тремя мальчишками сложно, но можно. У друга есть подруга, бывшая воспитательница детского сада. Следующий раз пойдем все втроем гулять.

   Отец Аллы давно усвоил одну истину: жить мужчине в семье очень трудно, и чтобы выжить, надо быть полезным семье.

Он давно наблюдал за мужчинами: кто и почему рано умирает. И пришел к выводу: живут дольше те мужчины, которые могут нести не только мужские нагрузки, но не избегают и женских нагрузок, особенно если нагрузки связаны с детьми и их прогулками.

   Один приятель деда и инсульт пережил из-за внука. После лечения встал, хромал, но гулял с внуком, так и гуляет один среди бабок. Дед решил не отставать от хороших дедов.

ЭКСТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
 К деду на прогулке подошел молодой человек, они узнали друг друга. Молодого человека звали Вася, он был одноклассником Аллы. Парень еще не женился и тепло вспоминал Аллу.

Дети к нему так быстро привязались, что вскоре бегали за ним цепочкой. Он убегал от них, играл и шалил, носил их на своих широких плечах.

Дети от радости общения с веселым и сильным дядей, которого знает их дед, изменились на глазах: перестали капризничать и выполняли все приказы Василия.

   Дед привел спокойных детей домой: они не шалили, сами сняли с себя одежду, дружно пошли мыть руки, сели за стол и съели все, что им в тарелку положили.

АЛЛА
Дед, признавайся, чем детей опоил? Они как шелковые стали!

ОТЕЦ
Встретили Василия, он с ними играл, и вот результат!

   Алла вспомнила номер телефона Васи и позвонила.

АЛЛА
Вася, привет, это Алла! Спасибо за детей. Они такие хорошие вернулись с прогулки!

ВАСЯ
Алла, рад слышать твой любимый голос, выходи завтра с детьми после дневного сна гулять. Встретимся в песочнице!

ЭКСТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
   На следующий день дети, как на праздник, собирались на прогулку. Василий ждал их с тремя большими пластмассовыми самосвалами. Дети дружно взяли по машине и стали их возить.

   Василий обнял плечи Аллы.

ВАСЯ
Я так скучал без тебя!

АЛЛА
И мне тебя не хватало, мне так досталось в жизни после пляжного отдыха!

ВАСЯ
Ты надолго приехала?

АЛЛА
Как получится, я не загадываю.

ВАСЯ
Оставайся!

АЛЛА
Скажешь! Там у них отец родной, там у меня квартира.

ВАСЯ
Алла, не мелочись. У меня большая квартира, я один живу.

АЛЛА
Вася, ты всерьез? У меня три сына! Они еще маленькие.

ВАСЯ
Сыновья у тебя хорошие, ты ведь не знаешь, что я в армии на севере служил и был связан с радиоактивными элементами. Мне еще в армии сказали, что детей у меня не будет. Внешне я здоровый человек и могу быть нужным тебе и детям.

АЛЛА
А если я соглашусь?

ВАСЯ
Я не откажусь от своих слов. Твой отец славно с внуками гуляет, он будет нам помогать. Твои родители возражать не будут.

ЭКСТ. КИПАРИС
   Юра после отъезда жены и детей стал приходить в себя и больше думать о работе. Он обошел все магазины в городе, посмотрел, в чем его супермаркет отстает от других магазинов. Решил он повысить престиж магазина.

   Аня вышла на работу, ее сын пошел в сад. Аня вновь крутилась рядом с Юрой, если появлялась такая возможность. Ему с ней работалось легко и спокойно.

   Виктория Львовна встретилась с Лианой.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Плохо, очень плохо прятать себя от общества. Или что-нибудь случилось и ты умалчиваешь? Вот говорят, что к тебе Алла с детьми приезжала, да после тебя уехала с детьми к матери и там нашла себе нового мужика, или старого, я еще не разобралась.

ЛИАНА
Спасибо за новость. Да, Алла приезжала сюда с детьми. Она хотела Васю мне оставить на месяц, но я отказала ей, сама не знаю почему. Хотя нет, знаю. Васей еще звали ее парня, она с ним гуляла до первой поездки в Абрикосовку, его в армию взяли на север, а мы с ней приехали сюда.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Значит, его Васей зовут? Похоже. Юра мне сказал, что Алла живет у Васи, а я сразу не поняла. Лиана, так ты чего страдаешь? Ты правильно поступила, что братьев не разбила на разные части.

   На территорию дворца заехала машина Юры.

ЛИАНА
Юра, привет, сегодня день визитов.

ЮРА
Лиана, я видел машины Виктории Львовны и Ильи Львовича. Ты, наверное, уже ничего мне не захочешь говорить.

ЛИАНА
Тебя волнует вопрос, почему Алла уехала? У нее есть друг Вася, она у него живет вместе с детьми. А ты отдыхай. Она вернется. Василий — хороший парень, но она его не любит. Просто дружили они со школы. Мать ее — женщина слабая, с детьми Аллы отказалась сидеть, а Василий взял отпуск. Отпуск кончится, и она вернется.

ЮРА
А ты откуда все знаешь? Мне ее наказать за измену?

ЛИАНА
Нет, сделай вид, словно она у мамы своей была, а ты отдыхай, сил набирайся.

ЮРА
Тогда я поехал домой. Я видел спину Ильи Львовича, привет ему.

   Дома Виктория Львовна посмотрела на Павла и решила ему не напоминать о его любви к Лиане, законченной весьма бесславно.

Илья Львович после плавания в бассейне неожиданно подобрел к Лиане. Он подошел к ней близко, поцеловал в щечку.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Лиана, ты ни в чем не виновата! Будем жить, как жили.

ЛИАНА
Хорошо, если у нас получится.

Лиана пошла в свою мастерскую, откуда она в этот день и вышла.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИЛИЯ
   Год Василий прожил один в своей большой квартире. Первое время он радовался Алле и ее детям. Они внесли в его жизнь полноценное существование. Он взял на работе отпуск на месяц, и этот отпуск кончился. Жизнь в доме резко ухудшилась. Алла одна с тремя детьми не справлялась, в сад детей не могла устроить.

ИНТ. ДОМ ЮРЫ
   Аня в доме Юры решила навести свой порядок: переставила мебель, сменила шторы, покрывала. Квартира приобрела примитивный вид, словно упала на порядок своим внешним обликом.
Готовила она отменно и много, но все это было не по его вкусу. В постели она постоянно смеялась и говорила, при этом он не испытывал к ней физического притяжения.

ИНТ. КВАРТИРА ВАСИЛИЯ
   Василий не выдержал бардак в своем доме и накричал на Аллу. Алла собралась и уехала с детьми к Юре.

ИНТ. ДОМ ЮРЫ
В своей квартире Алла обнаружила Аню. Алла все свое раздражение сорвала на ней. Аня собрала вещи, взяла сына и вернулась домой.

Юра пришел домой после работы и увидел Аллу вместе с детьми. Он искренне обрадовался их приезду. Дети были счастливы вновь видеть своего отца и ползали по нему со всех сторон.

ИНТ. РЕСТОРАН
   В небольшом зале ресторана состоялся концерт престижного певца, вся элита города собралась на концерт. Бриллианты сверкали на голых шеях и ушах, частично прикрытых волосами. Открытые плечи дам светились дорогой ухоженностью.

Черный цвет в одежде мужчин преобладал, слегка оттененный белыми рубашками с алмазными заколками в галстуках.

   Паша с большим интересом осматривал зал в надежде найти Лиану. Он с радостью отметил, что Илья Львович находится в зале, но рядом с ним сидела молодая девушка, ничего общего не имеющая с Лианой. Он нахмурился и решил подождать, не теряя из вида столик Ильи Львовича.
Виктория Львовна сидела рядом с Павлом, она заметила его поиски Лианы, а в душе порадовалась, что ее постоянная соперница покинула город.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Паша, кого ты ищешь в этом зале? Певец сейчас появится на сцене, сцена перед твоими глазами.

ПАША
Извини, дорогая, но я не вижу Лианы рядом с твоим братом.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Отстаешь от жизни, родной, у них с Виктором произошел обмен жен.

ПАША
Не понял.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Ты что, тупой? Илья Львович взял у Виктора на правах хозяина его Эллу, а ему отдал после первой ночи Лиану в вечное пользование.

ПАША
Они же люди, а не предметы!

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Милый мой, значит, дамы на обмен согласились. Лианы в городе нет, ее Тор увез к себе.

ПАША
(растерянно)
Меньше грез, меньше слез, так и должно было случиться.

   Виктория Львовна посмотрела на Пашу и ничего не добавила. Сверкающий певец появился на сцене. Ожидание, необходимое для знакомства с залом, закончилось. Но Паша продолжал смотреть в зал. Его друг Юра сидел с Аней, веселым кудрявым созданием, а Андрея и Аллы не было.

ПАША
Виктория Львовна, Юра с Андреем тоже жен поменяли?

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Нет, что ты, родной. Алла уехала к своему школьному другу, а Юра забрал у Андрея Аню вместе с сыном.

   На них осуждающе посмотрели с соседнего столика, и они примолкли. Виктория Львовна внимательно посмотрела на Павла: красивый тридцатилетний мужчина в белом костюме, в белой сорочке и белых туфлях был самым обаятельным и импозантным в этом зале.
Она удовлетворенно подумала, что все его грехи можно великодушно простить за неотразимую внешность.

   В это же время в ресторане северной гостиницы появилась великолепная пара: Виктор и Лиана. Они настолько подходили друг другу и так прекрасно смотрелись, что вся публика в зале как по команде повернула к ним свои головы, приветствуя их кивками, возгласами удивления и восхищения.

Виктор настоял, чтобы Лиана пришла с ним в ресторан, где они впервые почувствовали притяжение друг к другу. К ним подошла Клавдия Карловна, поздравила с возвращением и заметила Виктору, что Лиана стала потрясающей женщиной, что они — славная пара.

ИНТ. ОБЩЕПИТ
   В соседнем городке Василий и Алла решили отметить месяц своего сосуществования и вместе с детьми пришли в местный скоростной общепит. Здесь они заказали для детей выступление клоунов, которые детям подарили подарки за счет Василия.

Вся публика вольно и невольно смотрела на довольную жизнью пару с тремя детьми. Восхищенные взгляды посетителей обогревали Аллу, Василия и трех одинаковых мальчишек с разными стрижками.

Как это ни покажется странным, но Алла чувствовала себя рядом с Васей хорошо и комфортно, и дети его слушали. Дома царил относительный порядок, и она с ужасом вспоминала о прежней своей жизни с Юрой и о возвращении даже не думала.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ
   Темно и холодно в душе и на улице. Дикий рев ребенка оглушил все пространство помещения. Вася умудрился уронить на себя шкаф.

Шкаф, новый и модный, упал на такой же шкаф своей макушкой, в результате ребенок оказался в шалаше из шкафов, но спасенным и нервным. Он кричал, кричал и вдруг затих у тарелки с макаронами.

Алла посмотрела в зеркало и увидела свое отекшее лицо. Где-то такой отек лица она уже видела и вспомнила: у ее мамы был такой отек лица от медовой маски.

   О, это она вчера купила медовик, съела его почти весь на одном дыхании и отекла. Глаза изменили свою форму под наплывом век. Вася ел любимые макароны и пока молчал.

Тихо. Темно и холодно. Она хотела Василию написать письмо. Написала и стерла. Если она Васе что-нибудь напишет, он явится немедленно собственной персоной, а это непозволительная роскошь, а жаль. Вася-младший съел десяток макаронных завитушек и побежал в ванну с криками.

ВАСЯ-МЛАДШИЙ   
Мама, я люблю тебя!

ИНТ. ДОМ МАМЫ ЮРЫ
   Юра уехал с двумя другими детьми к своей маме на побывку. Васю он недолюбливал, то ли ревновал к большому Васе, но с собой его не взял. Вася-младший тоже больше любил Васю, чем Юру.

ИНТ. ДОМ МАТЕРИ АЛЛЫ
Вася заснул. Алла посмотрела в зеркало, потом отвернула от него лицо с полной безнадежностью, но с надежной, что отек на лице пройдет. Алла взяла в руки телефон, набрала номер Лианы.

АЛЛА
Лиана, привет, у тебя есть минутка? Вася спит. Юра с детьми уехал к своей маме. А у меня отек на лице.

ЛИАНА
Понятно, сидишь одна дома и страдаешь.

АЛЛА
Знаешь, Лиана, говорю тебе как на духу, грустно мне что-то, что ли, к Васе рвануть, когда отек с лица спадет? С Юрой у нас все плохо. О, я ведь не оставила четвертого ребенка...

ЛИАНА
Ты мне про четвертого ребенка ничего не говорила.

АЛЛА
А чем хвалиться? Приехала я от Васи, выгнала из дома Аню. Она тут у Юры прижилась, пока меня не было. Пришел домой Юра и сделал мне четвертого ребенка. А ты знаешь, возьму я завтра одного Васю и поеду с ним к другому Васе, а ты скажешь Юре, что я к матери поехала.

ЛИАНА
Алла, меня не ввязывай в ваши дела.

АЛЛА
Осторожная ты стала! Ладно, сама ему скажу. Пока.

   Вася вскинул голову, как будто и не спал, закричал, заверещал. Слез с постели и забыл, что почти спал. Визг и крики на пустом месте.

Алла вспомнила, что Вася с ним справлялся одной левой, и решила утром обязательно уехать к нему. Вася-маленький бегал по квартире, кричал, лез во все двери. Один за всех расшумелся.

   Утром Алла посмотрела на себя в зеркало: отек несколько уменьшился, сделала маску на лицо и стала собирать вещи. Вася проснулся и особо не мешал сборам своей мамы. Он набрал игрушек целую сумку, словно помогая ей.

   Алла часть игрушек вынула, остальные взяла и сказала.

АЛЛА
Спасибо этому дому, пойдем к другому, — и, взяв, за руку сына вышла из квартиры.

ЭКСТ. ГОРОД. ЗИМА
   Легкий снег лег на их следы. Жизнь продолжалась. Естественно, дорога без Андрея не обошлась. Андрей заметил Аллу и Васю, он остановил рядом с ними машину.

АНДРЕЙ
Алла, куда ты опять собралась ехать от своей судьбы?

Андрей открыл Алле дверь машины.

АЛЛА
Андрей, чего спрашиваешь? К маме опять еду.

АНДРЕЙ
Она тебя ждет не дождется! Не повезу я тебя!

АЛЛА
Я тебя сегодня не вызывала, ты сам остановился.

АНДРЕЙ
Знаешь, моя хорошая, идем, я вас домой отведу. Ты не знаешь, что Юра уволился из универсама и вернулся домой? Так моя Аня мне все рассказала. После раздела имущества Виктория Львовна стала притеснять Юру, он и уволился. Иди домой, а то Виктория Львовна и вашу квартиру оприходует, а ты выходи на работу.

АЛЛА
Андрей, ты прав! Мне надо работать! Юра сам знает, что делает. Помоги домой вещи отнести.

АНДРЕЙ
Идем, любимая! И не перечь госпоже Виктории Львовне, если ей на глаза попадешь!

ИНТ. ДОМ МАМЫ ЮРЫ
   Юра вернулся домой, где не был последние годы. Там его почти не ждали. Квартира родителей ему показалась маленькой и старой. Мать выделила ему комнату. Детей положили на диван. Юре принесли раскладушку.

   Мать встретила сына с двумя внуками и спросила.

МАМА ЮРЫ
Сын, ты надолго к нам приехал? А почему ты с детьми явился и без Аллы?

ЮРА
Мама, как получится, я уволился из универсама. Решил, что так будет лучше. Я пойду работать. Детей в детский сад отдам.

МАМА ЮРЫ
Юра, ты здесь прописан, мы тебя не выписывали, а дети твои у нас не прописаны, в сад их не возьмут.

ЮРА
Мама, это ты серьезно говоришь? Вот попал! Мама, а ты с детьми не посидишь? У меня выхода нет! Негде мне там работать. С Викторией Львовной я не поладил.

МАМА ЮРЫ
Юра, оставайся. Не выгоню я тебя из дома, устраивайся на работу.

   Повезло Юре на этот раз. Один старый приятель за последнее время стал директором фирмы и взял Юру к себе на работу на приличные деньги. Но Юра в универсаме многое забыл, нагонять было тяжело. Домой он практически не заходил, первый месяц все время был на работе.

Дети бабушку не слушались. За месяц она очень устала и позвонила Алле.

МАМА ЮРЫ
Алла, что мне делать? В сад детей без прописки не устроить, а Юра все работает.

АЛЛА
Спасибо, что мне дали передохнуть. Значит, Юра на работу устроился? Хорошо. Не знаю, что и делать! Я вышла на работу. Вася ходит в детский сад. Возьмите няню себе в помощь на деньги Юры.

МАМА ЮРЫ
Няни нам еще не хватало! У нас квартирка маленькая. Где дети прописаны?

АЛЛА
Дети в Кипарисе родились, а прописаны вместе со мной, по месту моей прописки. У меня областная прописка. А вы вспомните, мы хотели у вас детей прописать, да вы отказались.

МАМА ЮРЫ
Так я думала, ты смотришь не на моего Юру, а на столичную прописку!

АЛЛА
Господи! Тройня! Не знаю, что мне и делать! Пропишите их временно.

МАМА ЮРЫ
Хорошо, Алла. Вася — он самый буйный из трех, тебе нелегко, а мы справимся.

   Юра нашел молодую няню в помощь своей маме. Девушка подрабатывала, учась в педагогическом институте. Она не спорила с бабушкой, используя педагогические приемы воспитания, легко справлялась с двумя весьма послушными мальчиками.

   Братья Валерий и Виталий дружили между собой и не ссорились по пустякам. Вася среди них всегда был третий, самостоятельный. Девушку все вскоре звали по имени: Ира. Она гуляла с детьми раз в день, второй раз с ними гуляла бабушка.

Бабушки, сидящие на лавочке, ей докладывали, как с ее внуками гуляет Ира. Девушку хвалили и считали женой Юры. Юра к Ире не приставал, а вот сам он ей очень нравился, разница в возрасте у них была лет десять. Ситуация обычная.

ЭКСТ. КИПАРИС
   На юге Алла втягивалась в трудовые будни. Весна вторгалась в ее края. Народ полетел на юг. Работы прибавилось. Вася ходил в детский сад в одну группу с сыном Андрея. Сыновья подружились. Алла с Андреем однажды вместе вышли из детского сада.

   Сыновья бежали впереди их, обгоняя друг друга. Они зашли в маленький парк, сели на скамейку. Дети качались на качелях. Птички пели над их головой.

Аня тосковала по Юре, ей говорили, что Алла с Андреем часто ходят вместе, но против этой дружбы у нее сил не было. У нее появилась мысль съездить к Юре. Аня набрала номер телефона Юры.

АНЯ
Юра, любимый, я так скучаю без тебя! Дорогой мой человек! Твоя жена и мой муж дружат вместе с детьми, а я им мешаю. Можно я к тебе приеду?

ЮРА
Не боишься, Анечка? Приезжай! Жду, встречу!

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ
   Андрей привел сына домой и увидел интересное зрелище: все вещи летали по квартире, а некоторые залетали в раскрытые пасти сумок.

АНДРЕЙ
Аня, что случилось?

АНЯ
Ничего особенного, я еду в гости к Юре. Алла за вами присмотрит, она с тремя детьми справлялась, а уж с двумя как-нибудь справится. Правда, сын?

СЫН
Да, мама, тетя Алла с нами справится.

АНЯ
(стряхивая слезу)
Вот и сын за нее! Сын, я не обижаюсь, я тебя люблю! Андрей, всех возишь, отвези меня до вокзала!

АНДРЕЙ
Отвезу! Захочешь вернуться — ждем!

ЭКСТ. СТОЛИЦА
   Юра на вокзале встретил Аню, обрадовался.

ИНТ. ДОМ МАМЫ ЮРЫ
Юра привез Аню к себе домой. Его дети полетели к ней и сели на колени. Женщина обняла мальчишек, потрепала коротко остриженные головы.
   В комнату вошла Ира и удивленно посмотрела на женщину.

ИРА
Извините, я думала, их мать приехала.

АНЯ
А ты кто, милочка? Юра, ты опять занят?

ЮРА
Нет, Аня. Это Ира, она студентка и няня в свободное время.

АНЯ
Уже и Аня. Отпусти мужика, он уже женщину в другом месте найдет!

   Аня встала. Мальчики сползли с ее колен. Она схватила свои сумки и выскочила на улицу.

ЭКСТ. УЛИЦА СТОЛИЦЫ
Аня подняла руку, машина остановилась и повезла женщину к вокзалу.
Из дверей подъезда выбежал Юра, а машины уже и след простыл.

ИНТ. ДОМ АНДРЕЯ
Аня на следующий день приехала домой. Дома не было никого, вечером она сама взяла сына из детского сада. Мальчик к ней прижался и заплакал, заплакала и Аня.

   Поздно вечером приехал Андрей.

АНДРЕЙ
Как поездка? Быстро вернулась, не встретили?

АНЯ
Встретили, но у мальчиков уже есть новая мама!

АНДРЕЙ
Шустрый Юра! Алла знает?

АНЯ
Юра еще сам не знает. У него есть няня Ира, молодая девушка.

АНДРЕЙ
Надо Алле сказать. Предупредить ее.

АНЯ
Праведный какой! Заботливый ты, но о других. Сама узнает, если захочет.

ИНТ. ДЕТСКИЙ САД
   Алла пришла в детский сад за Васькой и от воспитательницы узнала, что Аня сама забрала сына. Она позвонила мужу.

АЛЛА
Юра, что там у тебя произошло? Кто с детьми сидит?

ЮРА
Алла, ты же знаешь, что с детьми сидит моя мама.

АЛЛА
Не верю, родной. Если Аня сбежала от тебя, значит, у тебя есть другая женщина. Соперница наша.

ЮРА
Есть няня Ира. Студентка.

АЛЛА
Вот она! Счастья вам двоим!

Алла бросила трубку телефона. Зазвонил телефон. Она взяла его, но это был не Юра, а Андрей.

АНДРЕЙ
Алла, у Юры есть женщина.

АЛЛА
Знаю, Андрей, но я им не судья и к ним не поеду.

АНДРЕЙ
Тебе виднее, но я к тебе приехать не могу, Аня вернулась.

АЛЛА
Андрей, тебя я не зову, мы с Васькой одни поживем.

   Полежала Алла немного. К ней на постель забрался Васька.

ВАСЬКА
Мама, позвони дяде Васе, я с ним хочу поговорить.

АЛЛА
Ты прав, Вася, надо звонить большому Васе.

   Вася сразу взял трубку, словно ждал звонка.

АЛЛА
Василий, это я, Алла. Мы с Васькой одни, нас все бросили и замену нашли. Приезжай к нам на всю жизнь.

ЭКСТ. СТОЛИЦА
   Мороз — красный нос завладел полностью природой. Ветер пронизывал дома. Жизнь подчинялась морозу. Окна в автобусах, замороженные ровным слоем без узоров, закрывали вид отчаянным пассажирам, ехавшим в самой теплой одежде. Святки. Крещенский мороз. Морозы ударили на редкость крепкие.

ИНТ. ДОМ МАМЫ ЮРЫ
   Юре постучали в дверь и предложили пару мешков картошки. Семья у него увеличилась, картошка всегда нужна, дома ни одной штучки не осталось. Привезли им мешок картошки, бросили ее на лестничной площадке, и по звуку бабушка поняла, что она мороженая.
Ира вместе с ней выбежала посмотреть на картошку.

ИРА
Надо картошку разрезать и посмотреть.

   Взяла Ира нож, помыла одну картошку, разрезала, а она на разрезе вся промороженная.

ПАРЕНЬ стоит над двумя мешками замороженной картошки и не хочет верить, что вот она, такая большая и крупная, а промороженная, и не на улице ведь картошка стояла. Потом он посмотрел на Иру и сказал.

ПАРЕНЬ
Ира, ты здесь долго еще жить будешь?

ИРА
Пока я им нужна, не уйду. А ты картошку замороженную продавай.

ПАРЕНЬ
Да я не знал, что она замерзла!

ИРА
Это твое дело, мне надо дверь закрыть, до свидания!

   Юра первый раз принес домой полноценную зарплату. Заплатил Ире за работу, отдал маме на продукты и на личные расходы. Дамы повеселели. Дети получили новые игрушки с пультом управления. Не хватало ему машины, но в морозы о машине можно не думать. И об Алле он старался не думать, Юра был уверен, что она вспомнит Васю, а не его и Андрея.

ЭКСТ. АБРИКОСОВКА. ЛЕТО
     Как-то в отпуске Юра нырнул в море, долго плыл под водой, вынырнул и столкнулся глазами с глазами девушки, а за спиной у нее тянулся темный поток волос.

ЮРА
Девушка, Вы русалка?!

АЛЛА
Я даже не девушка, я твоя жена, если забыл. У меня от тебя трое детей.

ЮРА
А где наши дети? Вы так молодо смотритесь! У Вас такие дивные и длинные волосы!

АЛЛА
Двое живут с тобой в столице, один живет здесь, со мной. А волосы — мой секрет, и весьма дорогой.

ЮРА
А зачем мы детей разлучили?

АЛЛА
Так получилось. Сын Вася вон там сидит, из песка дворцы строит. Люблю я этот пляж. Хотела к тебе подойти, да смотрю — у Лианы бывший поклонник, я мешать не стала и пошла в море, чтобы она меня не заметила.

ЮРА
С Лианой мой друг детства пошел.

АЛЛА
А мы с ней подруги детства, а вам сколько лет?

ЮРА
Нам? Много лет.

АЛЛА
Мы уже с подругой с двумя друзьями знакомились, им было где-то по двадцать шесть лет, нам было тогда по восемнадцать лет, а сейчас нам много.

ЮРА
Вы еще младше нас, значит, девушки. У тебя такая красивая фигура, а волосы... Я вообще от них с ума схожу.

АЛЛА
Чего тебе мои волосы сдались? Они дорогие, я их нарастила, похоже, не зря, а так бы ты меня и не заметил, а теперь вот на меня запал. Ты надолго приехал?

ЮРА
Хотел сегодня домой ухать, а теперь с удовольствием останусь. Где вы с сыном живете?

АЛЛА
Какая разница? У меня второй муж есть, но он слинял к себе домой, и я вообще-то одна живу с сыном. Поэтому и придумала длинные волосы, чтобы нравиться мужчинам.

ЮРА
Я вообще не женат, и у меня есть два твоих сына...

АЛЛА
Столичный, одинокий — мечта, а не мужчина! Я работаю в этой новой гостинице администратором, и мы с сыном в ней живем, вот так!

ЮРА
А я номер снял на пару суток, так я сниму теперь на три недели.

АЛЛА
Я согласна коротать с тобой три недели, давно со мной никто время не коротал!

Алла потянулась двумя руками вверх, выгнув свою спину, по которой струились длинные каштановые волосы.

   Юра от жены не мог глаз оторвать, у него даже появилось чувство, что ему нужна именно эта гибкая женщина. У него давно не возникало желания любить женщину. А сейчас Юра таял от одного вида жены, он потек, как мороженое от солнца.

Алла заметила его влюбленный взгляд, опустила руки, сама поцеловала его в щеку.

АЛЛА
Скажи, кто ты?

ЮРА
Я — твой муж, отец твоих троих детей.

АЛЛА
Понятно, бедный, убогий человек.

ЮРА
Нет, у меня еще есть способ заработать — это мистические предметы, шкатулки.

АЛЛА
Ой, вот загнул, сам понял, что сказал?

ЮРА
Спасибо, милая, ты меня выручишь, если будешь делать морской комплект шкатулок.

АЛЛА
Я не буду делать шкатулки. Обратись к Лиане.

   Лиана почувствовала себя на седьмом небе: она вновь нашла себя, нашла для себя дело!

   И вскоре услышала звонок и голос Юры.

ЮРА
Лиана, у тебя работа кончилась?

Лиана
Считай, что так, и теперь мне остается выполнять твои фантазии.

ИНТ. КВАРТИРА ВИКТОРИИ
   Паша дал согласие Виктории Львовне на тайную женитьбу. Так как они хозяева, то им не было необходимости перед кем-то оправдываться о своем семейном положении, а о том, что они вместе живут, и так все знали.
После регистрации брака они решили осуществить свою мечту о строительстве современного дворца с улучшенными условиями для жизни.

ИНТ. ДОМ ЛИАНЫ
   У Лианы неожиданно появилась мечта заказать себе яхту на судостроительном заводе, но без вдохновения она не умела зарабатывать деньги. Она вспомнила Викторию и ее всегда великолепную внешность: что ни говори, а она осталась женщиной для подражания.
Рядом с Лианой периодически находился Юра, странно, что именно он помог ей выбраться из длительного творческого застоя. Он, работая программистом, вдруг занялся поиском неадекватных предметов. Эта его новая позиция в жизни их объединила.

   ЭКСТ. ПОБЕРЕЖЬЕ
   Жара усиливалась. Луговые травы желтели. Лиана сидела на косогоре. Волны на море серебрились и держали ее в плену своей красоты. Она смотрела на морскую гладь и на далекую церковь и думала о том, что она абсолютно случайно встретила монашку — или неслучайно?

   Последнее время их встречи периодически повторялись. Женщины немного разговаривали и расходились по своим делам. Но на этот раз речь зашла о детях, и Лиана с глубоким вздохом сказала, что детей у нее нет, но очень хочется, и обязательно от своего мужа.

   Монашка внимательно посмотрела Лиане в глаза и промолвила какие-то святые слова, которые в голове у молодой женщины не задержались, слишком они были непривычны для непосвященного уха. На прощание монашка сказала, что из-за первого ее греха у Лианы и нет детей, но ребенок еще может быть...

   Лиана посмотрела вслед святой женщине и пошла на косогор. И вот теперь она собирала мысли воедино. Вечером приехал Илья Львович. Он холодно поздоровался с Лианой, последнее время он видел ее редко. Они разошлись по своим комнатам.

В свой новый дом они перенесли уцелевшие картины из старого дома и сделали некое подобие картинной галереи. Лиана завела птичий двор, на котором бродила пара павлинов.

   Одним словом, обычаи старого дома они частично сохранили. Лиана часто была дома. Илья Львович больше отсутствовал. Они изредка пересекались. Иногда она брала квартирантов, которые жили в гостевом домике. Ее жизнь была монотонной и однообразной. Друзья остались в прошлой жизни.

   Лиану потянуло на массаж, которому никогда не уделяла внимания. Массажистка своими руками лепила ее фигуру, и Лиана стала принимать конфигурацию некоего прекрасного сосуда. Дикий, по напряженности труд, увенчался успехом. Что-то сдвинулось в организме Лианы. Она ожила и расцвела.

   Илья Львович с удивлением заметил точеные формы жены. Он не удержался, поднял ее на руки и понес на руках в спальню. Обычно супруги спали врозь, а тут муж принес жену на общую кровать.

   Иногда и в семьях происходят настоящие чудеса. Муж словно в первый раз увидел свою жену. Он с дикой тоской самца набросился на необыкновенно красивое тело самки. Он с глубокой нежностью едва касался кончиками пальцев ее тела. Он боялся, что чудо желания исчезнет!
Но нет! Желание только нарастало. Лиана была прекрасна. Ее нежное тело трепетало под его пальцами и отзывалось на его ласки каждой клеточкой своего женского существа.

   Острое чувственное ощущение пугало своим совершенством, конечными чувствами и промежуточными движениями. Нарастало нечто откровенное в своей наготе и правде жизни. Казалось, что они впервые в жизни столкнулись на ниве физической любви.

   Томные, чувственные поцелуи органично вторили основному приливу желания. Любое прикосновение было верхом сказочных чувств, возникающих в их телах. Они были словно два электрических ската, создающих промежуточные электрические разряды.

   Супруги плыли в волнах любовных ласк. Они забыли про время и про то, кто они есть на земле. В какой-то бесконечно сладостный момент любовь прекратилась. Чувства исчезли. Они расцепились и легли каждый сам по себе, изможденные и счастливые от непонятных чувств.

   Нет, что ни говори, а для ощущения счастья нужна победа, пусть даже очень маленькая, но такая нужная! И тогда серое, непроницаемое небо не угнетает сознание. И все хорошо! Все ерунда! Впереди возникла цель с маленькой вероятностью на осуществление.

ЭКСТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. ДОЖДЬ
   Вечером непроницаемое небо становилось фоном для желтых фонарей. Контуры деревьев темнели. Здания светились белыми окнами от ламп дневного света. Моросил дождь. И пусть! Все отлично!
Любимый некогда мужчина быстрым шагом обошел Лиану на повороте. Она смотрела секунду вслед Илье Львовичу и повернула взгляд на желтый свет фонарей. Прошла любовь. Не пристает он больше. Не тормозит при виде ее силуэта. И это неплохо. Лиана сменила цель жизни. Нет, она не организовывала атаки на мужчину. Любовь всегда случайна и закономерна.

   Чтобы не думать об Илье Львовиче, Лиана смотрела телевизионные передачи о планетах. Люди значительно продвинулись в этом вопросе, зато она ничего не знала, кроме названий планет солнечной системы, а планеты, оказывается, такие разные, а их спутники всегда чувствуют дыхание планет через их притяжение.

   Конечно, она почувствовала, что ее спутник жизни сегодня прошел мимо нее холодный и отрешенный. Вероятно, ее притяжение сегодня очень мало, а жаль. Наверное, она стала холодной маленькой планетой. Так отчего в ее душе есть чувство победы? Нет, пока об этом она промолчит.
Илья Львович остановился рядом со сплошной стеной темных силуэтов кустарников. Он ждет! С чего бы это? Впереди светятся огни, а он стоит в самом темном месте, если бы он прошел еще пару метров, то там стоять было бы негде. Там светло и многолюдно, а в этом месте у кустов место весьма укромное.
   Лиана подошла к Илье Львовичу.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Лиана, прости, я тебя не заметил. Мимо прошел. Поехали домой, хватит на меня сердиться.

ЛИАНА
Я радуюсь!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Чему? А шла ты медленно, меня не окликнула!

ЛИАНА
Ты во мне! У нас будет третий и не лишний.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Рад! Ты даже не представляешь, как я рад! Поехали!

   Они вышли из вечернего сумрака на автостраду, но свет машин и фонарей им больше не мешал.

Фигура Лианы вскоре стала оплывать. Четкие границы талии исчезали на глазах. Она становилась массивней и сонливей. Ее тянуло в сон или за стол. Постоянно хотелось кушать. Общая лень нарастала.

Иногда она капризничала и была плаксивой, раздражительной, а то становилась такой спокойной, словно ей все на свете было безразлично, кроме собственного состояния.

   На этот раз Илья Львович Лиану ни к кому не ревновал. Он был уверен, что внутри ее организма растет их общий ребенок. Он иногда вспоминал свою ревность из недалекого прошлого, потом с легкостью отбрасывал грустные мысли и переходил на мысли о своем родном будущем ребенке.

   Ему уже было под сорок лет, и ребенок был пределом всех его желаний. Он стал радостней работать, стал приобретать недвижимость, появился смысл быть богаче, было ради кого стараться и жить.

Лиана в шутку сказала, что у них будет дочь, но даже это его не огорчало. На крестины дочери собрались все друзья и сослуживцы. Рядом с родителями сидела монашка как самый почетный гость. С раннего детства девочке делали массаж. Ее фигурка была прекрасна. Отец души не чаял в дочери.

   Что уж говорить о матери! Дочь росла, у нее было все, что она хотела. Как девочка не избаловалась, неизвестно, но она наличие всех благ принимала как должное. А как странно начиналось их знакомство и как долго они ждали рождения дочери!
   
Лиана не хотела зависеть от Ильи Львовича, потому что давно пришла к выводу, что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения. С мужем они жили каждый сам по себе.

Дочь Нина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Лиана теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...

   Илья Львович механически протянул Лиане сосательную конфету. Откуда взялась конфета, она не заметила, но взяла, развернула и сунула ее в рот. Конфета оказалась настоящей. Она ощутила под своим локтем руку и послушно села в вертолет.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Летим на мою яхту.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ
   Летели они, летели и прилетели к берегу огромного неизвестного водоема. Здесь Лиана никогда не была. Климат здесь был теплее, снега нигде не было видно.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ
Яхта стояла у причала, она выглядела как приличный корабль с командой матросов. Удивительно, но дикой роскоши в каютах не наблюдалась, все было предельно просто и чисто.

   Лиана устало легла на диван и уснула. Когда она проснулась, то оглянулась и увидела небольшую каюту. Подошла она к иллюминатору, за окном — вода и больше ничего. Нет, почему, мимо проплыла рыбешка, значит, каюта находилась ниже уровня моря. Ее охватила нервная дрожь.

ГОЛОС
Лиана, опять мерзнешь? Открывай дверь и поднимайся на верхнюю палубу.

   Лиана выполнила команду и увидела Виктора в белой форме капитана. Он был неотразим у борта яхты.

ВИКТОР
Привет, Лиана! А где твои бусы из жемчуга, моя жемчужная дива?

   Лиана тронула шею рукой и не ощутила знакомых жемчужин. Она посмотрела на Виктора в форме капитана, и ей показалось, что в прошлой жизни он был князем или графом.

   Виктория Львовна медленно поднялась на палубу.

ВИКТОР
(с теплотой)
А вот и Виктория Львовна пожаловала.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Привет, Виктор, теперь у меня будет компания для обеда, а то получалось: Бог напитал — никто не видал.

 Виктория Львовна подошла к креслу на палубе.

ЛИАНА
Здравствуйте, Виктория Львовна!

Лиана удивленно, всматриваясь в знакомые черты лица, размытые временем.

   За бортом волновалось море. Яхта шла под белыми парусами навстречу судьбе, не ведая страха.

   Виктория Львовна рассказывала о себе Лиане.

ВИКТОРИЯ ЛЬВОВНА
Лиана, ты думаешь, что отец давал мне деньги на жизнь? Отнюдь. Он давал деньги маме, когда я была маленькой. А когда мне было года четыре, он мне устроил праздник в детском саду. Он принес пять маскарадных костюмов, и вся группа фотографировалась в роскошных нарядах. После этого он о нас практически забыл. На вид я скромная, но из любого человека готова сделать раба.

   Между Лианой и Викторией Львовной пробежала ревность, словно лопнула струна на гитаре.

Илья тихо сидел на палубе и вспоминал все события, связанные с Лианой. Она ему нравилась всегда. Он любил разгадывать все ее загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно.
Прошло время.

ИНТ. ОФИС
"И после разлуки жизнь продолжалась, правда, под мелодию из старого кинофильма. Взгляды украдкой, полное молчание и финансовая независимость друг от друга. Чувство потери чего — то близкого и родного постепенно проходило. Иногда бывали мгновения, когда хотелось повернуть историю личной жизни вспять, но люди, оказывается, как реки: они не могут повернуть назад, и хочется повернуть, но все реже и реже", — так думала Лиана.

   Илья зашел в офис, посмотрел на Лиану и вышел.

 "И пусть, есть и другие люди, которые еще разговаривают со мной и смеются, как солнечные лучи. А прошлое — как отработанное топливо", — подумала Лиана и положила в кружку пакетик чая.

Она заварила чай крутым кипятком из чайника и уткнулась в монитор компьютера. Она работала, пока не вспомнила про чай. Вместо сладкого к чаю у нее были гранулы отрубей с клюквой, дающие чувство сытости. Запив чаем нечто, она вернулась к компьютеру, довольная собой и в полной надежде, что аппетит перебила. Вентилятор, стоящий рядом с ней, монотонно пел свою песню.

   В безбрежном весеннем небе появился белый вертолет, он планировал за окном, рисуя в небе из клубов дыма сердце. Похоже, что летчик объяснялся кому — то в любви. Нет, у Лианы таких лирических знакомых не было! Она посмотрела на сердце, которое ветер быстро развеял по небу, и в душе у нее осталось приятное ощущение прикосновения к чужой любви.

"Любят же люди", — подумала Лиана и продолжила работу. Желудок требовал нормальной пищи, ее трудовому порыву мешал мелкий и подлый голод. Оказывается, и такое малое счастье, как чувство сытости, ей стало недоступно.

   В небе опять произошла перестройка. Перед окнами висел плакат, на котором было написано одно слово: "Лиана". Лиана не выдержала возникшего любопытства и подошла к окну.

Плакат висел под тем же вертолетом. Тоска зеленая объяла все ее существо и засосала под ложечкой. "Что этому вертолету от меня надо?" — прозвучала в голове тоскливая мысль. Вертолет пошумел пропеллером и улетел, плакат исчез в нем, словно его никогда и не было.

   Лиана посмотрела на часы: время обеда неумолимо приближалось, с работой она справилась, а с голодом не удалось договориться. По коридору забегали каблучки. Она остановилась и почувствовала, что ее взяли под локоток.

ГОЛОС
Лиана, привет! Тебе понравилось представление с вертолета?

   Лиана резко повернулась, перед ней стоял Илья Львович.

ЛИАНА
Илья Львович, ты опять здесь?!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
А куда я без тебя, Лиана? Мне известно, что твой любимый Виктор уехал.

ЛИАНА
Мы с ним мало знали друг друга!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
И прекрасно! Хватит накручивать любовь в том месте, где ее у тебя никогда не было! Продолжим беседу во время обеда.
И мы улетим с тобой в другое место. Вертолет ждет нас на стоянке. Это мой личный вертолет, можно сказать, любимый вид транспорта!

ЛИАНА
Круто и страшно, но я согласна.

ЭКСТ. ВЕРТОЛЕТНАЯ ПЛОЩАДКА
   Лифт опустил пару на этаж, расположенный немного ниже первого. Они вышли в боковую дверь и оказались на вертолетной площадке. Полет в обед Лиана еще не проходила. Илья опять взял ее под локоток, и она оказалась в кабине вертолета.
   Они были вдвоем.

   Илья Львович уверенно взял в руки штурвал небесной птицы, он поговорил с диспетчером, и они взлетели. Чувство страха у Лианы оказалось намного меньше любопытства.

Вертолет вылетел из города, пролетел над полями и лесами, подлетел к поселку новеньких домов. Каждый домик был похож на миниатюрный дворец. Вертолет опустился на площадку, расположенную почти рядом с домом.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Лиана, это наша новая загородная резиденция, здесь мы пообедаем, а ты познакомишься с новым своим жильем.

ЛИАНА
Я не хочу жить деревне!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Но это богатая деревня, здесь все есть!

ЛИАНА
А я боюсь жить в таком доме. Я не хочу быть роботом по уборке этого трехэтажного дома!

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Здесь есть женщина, которая приходит, убирает и уходит.

ЛИАНА
(безысходно)
Я подумаю.

   Лиана вышла из вертолета, посмотрела на долину из полян и кустарников. Дом стоял на небольшой возвышенности, вид от дома на просторы был просто изумительный.

ЛИАНА
А как я буду добираться до работы?

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
А кто сказал, что ты будешь работать, будучи моей женой?
Лиана, я пошутил, заходи в дом.

ИНТ. СТРАННЫЙ ДОМ
   Лиана перешагнула через порог. Комната сияла желтым светом и цветом. Яркость была такая, что она вспомнила о солнцезащитных очках, которые еще после зимы не достала. Неожиданно резко потемнело, на окнах появились жалюзи.

Она оглянулась и успокоилась, стол с едой стоял в двух метрах от нее. Рядом со столом стояли два стула, все остальное тонуло в странном сумраке.

   Лиану опять взяли под локоток и подвели к столу.

ГОЛОС
Присаживайся за стол.

   "А он не робот?" — мелькнуло в ее голове.

ГОЛОС
Я не робот, ты это хотела спросить?

   Лиане стало жутко.

ГОЛОС
Не бойся, ешь.

ЛИАНА
А ты?

ГОЛОС
Я этого не ем.

ЛИАНА
А я ем!

Лиана взяла в руки ложку, но ложка наткнулась на стекло.

ЛИАНА
Так это муляж?

   Вопрос прозвенел в тишине, рядом никого не было. Лиана взяла вилку, но вместо картофеля и гуляша в тарелки был очередной муляж, в полумраке казалось, что все, стоящее на столе, почти съедобно. Она взяла кружку, но та оказалась частью стола.
 
   Мрак сгущался. Тишина звенела. Жизнь не радовала. Над головой появился свет. Она запрокинула голову. В потолке медленно сдвинулся люк. В круглое отверстие опустилась веревочная лестница. Послышался рев вертолета. Она встала и полезла по лестнице вверх, в очередную неизвестность.

ГОЛОС
Привет, любимая.

ЛИАНА
Я есть хочу!

ГОЛОС
А кто жевал таблетки против аппетита?

ЛИАНА
Ты и это знаешь?

ГОЛОС
Летим. Я тебе на рабочее место доставлю твой обед. Время обеда подходит к концу.

ИНТ. ОФИС
   Илья доставил Лиану вовремя в офис. Она села на свое рабочее место. Через окно увидела вертолет, но теперь он не вызывал у нее удивления. Ей безумно захотелось мяса. Она чувствовала его запах.

На столе она заметила коробку, в которой лежал ее обед. Она взяла одноразовую вилку, мясо оказалось настоящим. В комнату заглянул шеф, увидев Лиану на месте, закрыл за собой дверь. Да, она работает в основном у компьютера, с некоторых пор они работали в одном здании.

ЭКСТ. У ФИРМЫ
   Вечером у выхода из фирмы Илья ждал Лиану. Она его сразу заметила. Он взял ее под локоток и повел к машине.

Машина была белая и перламутровая одновременно. Они подъехали к башне белого цвета, лифт доставил их на последний этаж.

От голода Лиана теперь не страдала, видимо, подействовало мясо. Теперь ей было безразлично, какие муляжи он приготовил на ужин. Лиана шла за мужчиной как нитка, вдернутая ушко иголки.

ИНТ. СТРАННАЯ КВАРТИРА
   Квартира занимала весь верхний этаж башни. Лиана ходила по периметру, переходя из комнаты в комнату, везде царил белый цвет и все перламутровые оттенки. Она посмотрела из окна комнаты и неожиданно покачнулась от страха.

Женщине показалось, что башня качается. Она опустила глаза. Пол ходил ходуном. Лиана упала, пытаясь за что-нибудь уцепиться рукой, но все твердые предметы ускользали от нее.

Она подняла глаза и встретила ледяной взор Ильи Львовича, стоящего у порога комнаты. Ей стало стыдно за то, что она ничего не понимала, но подняться с пола она не могла!

   Лиана села и невольно осознала, что сидит на водяном матрасе. Это была спальная комната, в которой кровать занимала все пространство. В разных местах лежали разноцветные подушки и скатанные одеяла.

ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ
Нравится?

Ледяным голосом спросил Илья Львович.

ЛИАНА
Не знаю.

 Лиана пошла к выходу. Он подхватил ее под локоток. Она поднялась, покидая огромную кровать. Его рука была такой холодной, что ей стало не по себе. Ее пробил озноб. Они подошли к винтовой лестнице, которая вела к люку в потолке. Она уже ничему не удивлялась.

Из люка они вышли на крышу башни, здесь уже стоял знакомый вертолет!

     Лиана пожалела, что не пользуется записывающими устройствами. Она и не знала, что у него в душе праздник, требующий выхода. Однако стоял Илья Львович всегда так, чтобы из окна его не было видно. Удивительный человек с чувством опасности.

 Илья Львович, человек с изящной внешностью блондина, обладал удивительным свойством, он не искал тех, кто совершил преступление, он обычно находил тех людей, вокруг которых непременно происходят или будут происходить непонятные события, которые влекут за собой цепь легкого или тяжелого криминала. Он не наказывал преступников, они сами наказывались судьбой.

ИНТ. ДОМ МАМ ЛИАНЫ
Так и Лиана сама себя наказала и уехала домой, к маме со своей маленькой дочкой.
Жизнь Лианы, после возвращения в реальность,  шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить.

Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег всегда неправ, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически или наглее по человеческой природе.

ЭКСТ. ПРОХЛАДНОЕ ЛЕТО
   Пронзительное небо отмерило еще один июньский день, прошедшая ночь нависала своим холодом над растительностью в средней полосе, будем надеяться, что холод ночи не повредил бутоны цветов, и они еще расцветут.

Организм Лианы требовал простого, человеческого отдыха, а не гонки за здоровьем с таблетками всех видов от всех болезней. Еще наросла усталость от всех видов трат. Одно желание — отдых души и тела, хоть на короткое время, без больших проблем и желаний. Лиана устала от тревог и волнений, ей не хотелось вникать во все дела.

   И в сети она не читала те разделы, где ее могли уколоть, обидеть, она пропускала чужие мысли о себе. Никто ее не опубликует, не издаст, не оплатит ее литературный труд, так зачем вступать в диалоги? Да, она писала повесть еще при графе Павлине. За годы беспросветного хобби ее так и не охватила апатия к творчеству, просто пишет.

Вот и зеленная масса листвы колышется, как строчки, пишущих людей, и, публикующих свое творчество в сети.
Любое лето быстро пролетает.

Павел приехал в командировку по делам. Поэтому именно Новый год вновь принес Лиане удачу в виде любимого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине?

Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Павел вернулся!

   Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные стоячие волосы, зачесанные назад, и карие глаза. Он страус Павел. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее.
День всех влюбленных Лиана и Павел отметили полноценной влюбленностью. После любви Павел исчез в снежной пелене жизни.

   Попытки Лианы вернуть Павла, ставшего ей в юности близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы, почти женаты. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его — плохо. Женщины бывают разные, а молодая женщина Лиана была влюблена в незабвенного Павла.

   Павел с Лианой вспомнили о себе и решили вновь встретиться. Дом Лианы к этому времени имел весьма приличный вид. Павел не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Лиана, не найти.

Женщина среднего мужского роста со средней женской фигурой и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.

   Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина, молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив и, отражаясь от стекол, светило в их окна.

   В Павле была какая—то лень, которой совсем не было в Лиане. Поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Павел стал уклоняться от ласк Лианы.

Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Лиане сразу не удалось его совратить с пути истинного.

ЛИАНА
Павел, ты чего как не родной? Или я тебе не нравлюсь?

ПАША
Лиана, ты прекрасна, сама знаешь. Подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.

ЛИАНА
(недовольно)
У меня от фильмов оскомина.

ПАША
А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Лиана, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты что думаешь, что мы с тобой любовью будем заниматься все время? Совсем нет. Просто мы не мешаем друг другу.

ЛИАНА
Здравствуйте! Ты совсем того, ненормальный.

ПАША
Лиана, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!

ЛИАНА
Я тебе что, прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Нет, мне так не нравится!

ПАША
Чего ты хочешь, моя радость?

ЛИАНА
Любви, мой козлик, самой простой любви!

ПАША
А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!

ЛИАНА
Чем тебя будить? Водой из чайника?

ПАША
Собой, ласточка, собой, милая.

ЛИАНА
Тебе стриптиз показать?

ПАША
Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.

ЛИАНА
Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!

ПАША
Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось. Ложись рядом и смотри кино.

ЛИАНА
Ладно, на тебе верхом как на ослике из гарема.

ПАША
Что ж ты такая непокорная? Необъезженная...

   Павел замолчал, перепалка с Лианой его утомила. Он просто уснул. Лиана посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и уснула. Ночью Павел проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую женщину, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее хотел всю свою жизнь!

   Лиана проснулась и сразу обняла Павла, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.

Утром Паша ушел.

   Лиана прочитала последнее СМС от Павла, слова в них были еще те. «Ты меня не заслужила!» — повторяла она вновь и вновь его слова из письма. Он написал такие суровые слова! У нее и мысли не было, что так написать мог Паша. Лиана глубоко вздохнула и нажала на педаль автомобиля. Машина рванула с места в карьер.

ЭКСТ. КАРЬЕР
   «Именно в карьер», — повторила она мысленно, останавливаясь у старого карьера и выходя из машины. Она недоуменно осмотрела окрестности. Людей нигде не было видно. Зеленая тоска охватывала Лиану волнами, которые накатывались на нее приступами тяжелейшего состояния обреченности.

Она вздрогнула, посмотрела под ноги и отшатнулась от края карьера. «Обрыв не для меня, — вдруг подумала она, распрямившись, точно пружина. — Обрыв для него».

   Гравий шуршал под ногами. Лиану потащило к пропасти. Почва из-под ног уходила. Ей отчаянно захотелось жить. «Жить хочу!» — кричала душа, но ее никто не слышал. Она упала и замерла. Движение гравия прекратилось. Появилась слабая надежда на спасение. Она глазами искала любой выступ, чтобы зацепиться, чтобы не съехать в этот самый карьер.

   «Ты меня не заслужила!» — всплыло в памяти Лианы. Пусть не заслужила, жила бы себе да жила. Она стала ползти медленно, как будто кто подсказывал телодвижения. Гравий колол тело. Пальцы болели. Она боялась ошибиться и упасть в пропасть, пусть не очень глубокую, но колкую и безвыходную, как сама ситуация.

   Машина стояла в стороне от гравия, на застывшем куске бетона, и манила своим уютом. Гравий перестал сыпаться. Руки почувствовали старый бетон. Лиана встала на колени, потом поднялась на ноги. Она посмотрела на свой ободранный облик, села в машину, взяла распечатанное на принтере письмо.

   «Чтобы приехала в среду ко мне! Мне еще нужно найти тебе замену! Вот и сиди одна до гробовой доски, а ко мне не лезь! Ты меня вообще не заслужила! Не тормози меня!» — писал Павел.

Лиана перечитала два раза все слова и усмехнулась. На письме появилась кровь из пораненных о гравий пальцев. Обида прошла. В сердце появилась пустота безразличия, а рваная одежда успокаивала. Она выжила, а это главнее слов. Она пройдет этот ад одиночества. Она слегка отъехала назад на машине, потом развернулась и остановилась.

   Перед машиной стоял МУЖЧИНА в куртке цвета песка, со старым рюкзаком на плече и в высоких резиновых сапогах. Он измученно улыбался. Лиане стало страшно, но она произнесла фразу: «Двум смертям не бывать, а одной не миновать», — после этих слов она открыла дверь незнакомцу.

 Мужчина положил осторожно рюкзак на заднее сиденье и потом сел рядом с ней. От него несло запахом костра, пота, грязной одежды. «Да, машину пора помыть, а то только такие грязные мужики и просят подвезти», — подумала она.

МУЖЧИНА
Мне до города, сколько возьмете?

ЛИАНА
(мрачно)
Жизнь.

МУЖЧИНА
Не смешно. Почему так дорого? Тогда я пешком дойду.

ЛИАНА
У меня шутка такая. Довезу. Вы бедный, буду Вашим спонсором на одну поездку.

МУЖЧИНА
Я не бедный.

ЛИАНА
Кто бы говорил.

МУЖЧИНА
Что с Вами? Вы вся в крови!

ЛИАНА
Шла. Споткнулась. Упала. Кровь.

МУЖЧИНА
Верю. Я заплачу. Вот, возьмите.

Мужчина и показал свою ладонь. На ладони сверкнул маленький кусок золота.

ЛИАНА
Откуда самородок у Вас?

МУЖЧИНА
Этот карьер был некогда прибыльным, здесь золото добывали, гравий даже привезли, чтобы строить, но потом карьер забросили.

ЛИАНА
Золото — и забросили? Здесь столица рядом, а тут такой карьер с золотом, и рядом ни одного человека! Как так?

МУЖЧИНА
Я передачу по телевизору смотрел про этот карьер. Сам не поверил, что рядом с городом золото добывают в этой глине. Ведь Вы чуть в карьер не съехали! Здесь скользкая глина, а гравий сверху привозной. Весна. Только снег сошел, вот Вас и понесло.

ЛИАНА
Почему не стали меня спасать?

МУЖЧИНА
Я видел, что Вы выползете, а я здесь уже накатался по глине, да и с гравием хорошо знаком.

ЛИАНА
Золота много добыли?

МУЖЧИНА
Нет. Золота здесь на самом деле практически нет.

ЛИАНА
А то, что Вы мне дали?

МУЖЧИНА
Считайте, что это самородок.

ЛИАНА
Вам не жалко?

МУЖЧИНА
Девушка, Вы меня спасете, если до дома довезете! Поверьте — это дорогого стоит. В таком виде ехать по городу опасно.

ЛИАНА
Зачем сюда поехали?

МУЖЧИНА
Романтики захотелось, но больше не хочу.

ЛИАНА
А меня мой друг бросил официально, можно сказать, по паутине.

МУЖЧИНА
И Вы из-за этого чуть сегодня не погибли?

ЛИАНА
Да.

МУЖЧИНА
Поехали ко мне! Я не злой! Я добрый! А золото я купил у местного золотодобытчика. Пропах я здесь костром и сам знаю, что пахну не лучшим образом.

ЛИАНА
Тогда я зайду к Вам. Мне любопытно, а как Вы живете?

МУЖЧИНА
У меня квартира в старом двухэтажном доме в столичном переулке. Дом принадлежал одной пожилой женщине, я ее видел сам, когда был маленьким. У нее была тогда одна комната. Все печи в доме выложены кафелем, дом давно предназначен под снос. Нас уже четверть века снести обещают, а мы все в этом доме живем. Дом деревянный, да Вы сами его увидите, — и назвал адрес.

ЛИАНА
Я знаю этот переулок, действительно старый переулок, исторический, можно сказать.

МУЖЧИНА
Лучше бы он не был историческим, тогда бы у меня была новая квартира с удобствами, а так мне надо идти в баню или в тазике мыться.

ЛИАНА
Я подвезу Вас до вашего дома, но к Вам заходить не буду, Вы меня напугали.

ЭКСТ. БУЛОЧНАЯ
   Машину она остановила у старого двухэтажного дома. Из булочной, расположенной в этом доме, шел вкусный запах, который перебил запах костра.

Мужчина с рюкзаком зашел в подъезд, словно исчез в деревянной пещере, так показалось Лиане. Она вышла из машины, зашла в булочную, а когда она вышла из магазина, то увидела того же молодого человека, но не с рюкзаком, а со спортивной сумкой, из которой выглядывал березовый веник. Он улыбался.

МУЖЧИНА
В баню подвезете?

ЛИАНА
Садитесь.

   Лиана отвезла мужчину в баню, а сама поехала домой. Дома она залечила ранки, легла в ванну, отмылась от чужих запахов. Мокрые волосы закрутила в полотенце.

Звонок прозвенел неожиданно громко.

МУЖЧИНА
Лиана, я уже чистый! Заберите меня из бани.

ЛИАНА
И я чистая, но с мокрыми волосами. Высушу — приеду за Вами. Где Вы взяли мой номер телефона? Как Вы узнали мое имя?

МУЖЧИНА
У Вас в машине лежала стопка Ваших визиток.

ЛИАНА
Уберу. А Вы кто?

МУЖЧИНА
Романтик.

       Лиана подъехала к бане. На крыльце бани стоял неизвестный мужчина, но она заметила знакомую сумку в его руке. Теперь он был дважды известный. Стройный мужчина с идеальной стрижкой, с чистым лицом, в джинсах и ковбойке был необыкновенно привлекателен.
Это был Григорий собственной персоной. Ее знакомство по сети.

Однажды Лиана решила начать новое знакомство в Интернете, но первая переписка в сети оказалась далекой от знакомства.

   " Если читать новости о газовом спектре проблем, которые завязли в таких финансах, что нам и не понять", — написал мужчина, нагнетая обстановку.

   " И не говорите, сама ночь не спала, все новости читала: дали газ или нет. Я, чисто по-женски думаю, что если вопрос с газом так высоко подняли, то дело в нефти"! — уверенно написала Лиана.

   "Тут вы правы, цены поднимут на нефть, и пробки автомобильные уменьшаться, значит, ваш дом не снесут для расширения автострады", — написал самодовольно мужчина.

   "Ну, вы скажите! Хотя мне такое и самой в голову приходило", — написала в унисон Лиана — "Я больше скажу, потеря пятнадцати процентов газа по пути следования газопровода, — это немного".

   "Милочка, да вы умница! И я так думаю, в производстве всегда часть продукции в брак идет, главное вовремя сделать отбраковку. Наверное, самим газ нужен, вот и не продают".

   " Я посмотрела в Интернете, где газ добывают: места холодные, непроходимые, расположенные далеко от городов. Не так легко газ дается, как это может показаться".

   " Я с вами полностью согласен, думаю, что мы можем сходить на первое свидание! Зря, я с вами по телефону проговорил? Нет! Эта Электронная сваха хорошо пары подбирает".

   "Какая сваха? Я СМС посылала, чтобы быть лидером на странице, вы на меня и клюнули, чтобы самому не платить"!

   "А мне ваш портрет понравился, я и решился сделать вам комплемент, а вы ответили, и телефон мне скинули. О чем говорить с вами? Только о газе. Мужа у вас нет, или есть"?

   "Был, да сплыл", — обиделась Лиана и бросила и сбросила себя с сайта знакомств, где информация о пользователях была далека от газовых проблем, а больше спрашивали об ее параметрах...

   Лиана забыла свое знакомство на сайте знакомств, но ее там не забыли. Некий человек с сайта вдруг материализовался и встретил ее. Она уловила знакомую интонацию его бархатного голоса, слышанного ею по телефону.

   Его звали Григорий, имя его она запомнила. Помнила она и его фотографию на сайте, а теперь она видела его в реальной жизни. Он был то, что надо, но ей было не надо на данный момент времени. Григорий шуток и отказов не принимал, его Лиана зацепила, он ее запомнил из многих особ, достававших его на сайте. Он реально ее хотел, а она еще ничего не хотела. Попытка отшутиться от Григория и уйти, ни к чему не привела.

Григорий ее и в карьере нашел.

Когда она поняла, в какую историю попала, то оставила на время маленькую дочь Нину у матери, а сама уехала в Кипарис, к мужу…


Рецензии