Третий лишний. Взаимная любовь или...

Третий лишний

Любовь часто страдает
от коварства людей,
треугольник бывает
равнобедренный в ней.

Просто кто-то не в силах
чувства волей смирить,
его сердце заныло,
ну, и как ему быть?

Третий лишний, как горько
всё ему понимать,
только гордое сердце
сможет боль ту унять.

Он уступит дорогу
тому, кто любим,
но, любовь, слава Богу,
будет в памяти с ним.

Будет он, как и прежде
всё надеяться ждать,
доверяясь надежде,
чувства будут пылать.

Всё свершиться по вере,
если сильно желать,
то любовь в его двери
постучится опять.

Николай Гущин, 08 июня 2021 года, ред. 07.01.2023


Взаимная любовь или... Рассказ, написанный мною ранее

Сегодня ходил в магазин за краской. Делаю ремонт. По дороге много цветущих ничейных кустарников. Запах стойкий, даже терпкий. Отламываю веточку с цветочками и думаю: "Вот украл не только красоту, но и аромат".

Задаю себе вопрос:
-Почему так сильно и сладко пахнут цветы?

Отвечаю:
- Для привлечения пчел.

В голове: "Ворованный цветок, как ворованная любовь. Запретно и то и другое".

Но сколько в такой любви желания и страсти. Запретный плод сладок.

Как много случаев, когда невеста или жених сбегают из под венца к любимым. Это тоже ворованная любовь? Всё происходит вопреки общественному мнению, вопреки нравам и обычаям.

Как трогательна, одинока и обжигающе красива девушка, пришедшая на свадьбу к любимому. Сколько страсти и любви в её глазах. Ведь это её последняя встреча с ним. Она осмелилась и пришла на его свадьбу с другим человеком. Стоя в сторонке у входа, она ищет его взгляд. Сегодня должна умереть её безумная любовь к нему.

Взгляды сталкиваются. В голове молотом: "Я сильная, я выдержу, он не должен видеть моих слез".

Щеки заливаются румянцем - это её последнее цветение для любимого. Он не выдерживает напряжения, отводит виноватый взгляд. Ну, вот и все. Уходит.

Идет в свой пустой дом, не видя дороги. Слезы застилают глаза, тихие (словно ворованные) рыдания периодически прорываются наружу, тело сотрясается от волнений и переживаний. Ком стоит в горле, не позволяет дышать. Впереди пустота и смертельная тоска. Обстоятельства сильнее её неосуществленной и безумной любви.

Неожиданно она слышит чье-то тяжелое дыхание и звук быстрых шагов.

- Это он, - проносится в голове. Сердце учащенно бьется,
- Он, он, он…

Оборачивается. Любимый бежит вслед за ней, протягивая руки, словно хочет поймать её, свою чуть было не потерянную мечту, свою такую желанную любовь.

Да, любовь великая сила! Она сильнее обстоятельств, если это настоящая взаимная  любовь.

PS. А веточку с цветочками я подарил молоденькой миловидной продавщице красками, сказав:
-Цветок ворованный.

 - Ворованный, - недоуменно переспрашивает она меня. Брови ее вопросительно поднимаются

-  Да, да ворованный, - добавляю я.

Она все поняла. И хотя таких кустов, через каждых пять шагов, она бережно взяла эту веточку. По помещению разлился аромат цветущего шиповника.

- Она испытала в своей жизни настоящую любовь, - заключаю я.

Николай Гущин, 3 июля, 2017 года, ред. 08.06.2921, ред. 07.01.2023


Рецензии