Несколько слов о творчестве

Творчество можно разделить на два типа: первое, это медитирующее, ковыряющееся в собственной грязи, часто даже не без некоторой гордости; второе, это молитвенное творчество, которое делится на хвалебное и покаянное. Вот ко второму виду и необходимо всем нам стремиться, причем как в жизни в целом, так и в творчестве. Впрочем, жизнь это и есть в каком-то смысле самое настоящее, животрепещущее и истинное творчество. У нас, людей, давно перепуталось все и стало кверху тормашками: мы высокое часто называем низким, а низкое высоким. Первый вид творчество описанный мною выше низок, губителен и отвратителен, хотя он, как правило, и бывает очень эстетичен, ведь смерть тоже можно подать эстетически верно и даже прекрасно, но от этого смерть не перестанет быть страшным и ужасным разрушением. Второй вид творчество прекрасен даже сквозь слезы и неровности в своем изложении и изображении, ибо он призывает к красоте и совершенству духа. Именно к молитвенному творчеству и должен стремиться каждый человек, как образ и подобие Бога, если конечно он хочет быть этим образом и подобием. Но для этого, прежде всего необходим хоть какой-то внутренний духовный стержень, а это к сожалению очень большая редкость. Истинно созидательное творчество не может существовать без творчества жизни внутри самого автора. Иначе наши «творилки» превращаются в разрушение, а ни какое разрушение в своей духовной сути не может быть творчеством. Поэтому в творчестве, как и во всей жизни, человек должен всегда руководствоваться народной мудростью: семь раз отмерь — один раз отрежь.

С Богом!


Рецензии
Я с Вами не совсем согласна.Считаю творчеством- это то чему посвятил свою жизнь.
Оно бывает высоким и так себе. Это в зависимости от таланта и от того, нашел ли человек себя в профессии. Ведь творчество - это не обязательно писать или ваять и т. д.- это то чему мы себя отдаем сполна. И тут уж " как Бог дал". А все остальное, как Вы называете, "творилки". И в них мы имеем возможность поделиться своими мыслями или творчески провести свой досуг. Если ты нашел своих, среди себе равных, то повезло. Поэтому и ждешь рецензий, не ради славы, а общения - ради.А Бог - это что -то интимное- внутри тебя.

Людмила Носкова Псков   09.09.2021 07:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Я тоже с вами не согласен, от слова совсем. Творчество это то чему ты посвятил жизнь? О нет, конечно нет и тысячу раз нет! Кто-то посвящает свою жизнь убийству других людей и это никак нельзя назвать творчеством. Творчество от слова творить, а если наши действия разрушают, то это уже не творчество, — и это касается не только физического разрушения, но и духовного, оно кстати намного опасней и ужасней чем физическая смерть. Творчество это та частица Бога в человеке которая ведет к созиданию и добру, а если оно ведет к разрушению и злу, то это уже не творчество. Что касается интимности взаимоотношения Бога и человека, то здесь тоже не все так просто. Есть моменты взаимоотношения интимные - личные, а есть взаимоотношения семейные... Т.е. мы все его создания и он для всех нас Небесный Отец и как в любой большой семье есть общения с родителями с глазу на глаз, а есть взаимоотношения общие, т.е. когда дети собираются вместе и сообща договариваются о чем-то с родителями. И родителям кстати тоже, как правило, радостно видеть детей всех вместе обращающих свое внимание, благодарность, уважения к ним. В этом вопросе мне очень близко мнение Д.Лихачева:"Религия либо занимает основное место в жизни человека, либо у него её нет вовсе". Что касается реплик неких индивидуумов о том, что Бог у них где-то там в душе, то у меня на это есть небольшой очерк. Если будет желание, то прочтите мой малюсенький очерк об этом: "У вас Бог в душе? Если да, то...". Всего вам наилучшего и с Богом!

Павел Чумаков-Гончаренко   13.09.2021 07:39   Заявить о нарушении
Прочла: " У вас Бог в душе? Если да,то..." Понравилось. Чувствуется Ваша осведомленность в этом вопросе и видимо ВЕРА (христианская). Увы - я профан.И как Вы пишите, дошла до точки и пошла в церковь. Удивительно, но победила.И спустя уже много лет читаю молитвы по утрам и вечерам. Храм посещая редко (ленюсь).Моя бабушка, рожденная в царской России не ходила в церковь, потому что во время войны немцы загнали их в храм и заставили молиться за победу немецкого оружия. А на фронте против этого оружия воевали ее сыновья и муж. Но я все равно уверена что она в раю.Потому что жила честно, работала много и отдавала себя своим детям и внукам.Ну а если бы я родилась в мусульманской семье или еврейской...? По моему главное всегда оставаться человеком. Мне повезло - жизнь мне не дала возможности воровать, я не создала оружия уничтожения, не воевала. Но кто знает, как бы я себя повела при других обстоятельствах? Может при других обстоятельствах и проявила бы талант разрушителя.Ну, в общем, вопрос спорный и философский. Предлагаю Вам к почтению свою повесть: " Что было, что будет, чем сердце успокоим" . Это больше философия, чем фантизия.

Людмила Носкова Псков   13.09.2021 18:18   Заявить о нарушении