Сестры

Светочка ещё не пошла в школу, но уже могла считать денежки. Каждый вечер папа давал ей и младшей сестренке Наденьке монетки, на которые девочки покупали жвачки и конфетки. Светочка выбирала себе крупные монетки, а Наденьке оставляла мелочь, которую хватало на пару сладостей.

 - Вы лучше деньги копите, и не только конфеты сможете покупать, а что-нибудь покрупнее,  - советовал папа. Но девочки сразу все деньги тратили, на следующий же день.

Однажды Светочка придумала накупить себе жвачек и других сладостей, а Наденьке оставить несколько монеток для вида. Она маленькая, все равно не разберёт.  Да и обмануть ее легко. Накупила себе Светочка много сладостей, а Наденька смотрит на неё и хмурится.

 - А мне? - спрашивает.

- У тебя же деньги есть, вот и купи, - хитрит старшая.

- Но у меня всего три монетки, - удивилась Наденька. - Неужели на них я смогу что-то купить?

Светочка сладости развёртывает, в рот их складывает, только успевает.

- Конечно, сможешь. Все, что хочешь, купить сможешь. Иди в магазин, и скажи, что тебе нужно это и это. Тебе на все хватит! Деньги же разные бывают. У тебя большие.

Наденька обрадовалась, и побежала в магазин. Светочка подошла к двери и слушает, а сама от смеха давится, остановиться не может. Наденька там перечисляет и перечисляет, а потом три мелкие монетки даёт продавцу.

 - Тебе, девочка, даже на одну жвачку не хватает денежек, - говорит продавец.

Наденька спорить с продавцом не стала, а просто ушла. А Светочка собой была довольна, она сладости все съела и сестренку провела, да ещё и посмеялась.

Наденька ни слова не сказала. Девочка в силу своего возраста толком и не поняла, что случилось. И Светочке так стыдно стало. Она теперь поровну стала деньги делить. Свою долю девочка теперь не тратила, копила целый год, а потом накупила Наденьке игрушек и всяких бусиков красивых, о которых сестрёнка давно мечтала.


Рецензии