Запасная тетрадка

Аленка пошла в первый класс, и все ей очень нравилось: и нежно-голубые парты, и молодая учительница Эльза Витальевна, и ребята. Учиться тоже было интересно. Однажды детям велели принести несколько тетрадей, которые нужно будет на уроке подписать и сдать. Эти тетради предназначались не для частого пользования, а по особым случаям - для контрольных и самостоятельных. У Аленки ещё ни одной контрольной не было, но она поставила себе цель только на пятерки их писать. Сидит, подписывает тетради под диктовку Эльзы Витальевны, а сама представляет, как у неё все в этих тетрадях чистенько и в пятерках.

 - Как это нет тетради? - спокойствие было нарушено резким голосом учительницы. - Ты чем слушал, Айдар?

Эльза Витальевна в этот момент была похожа на фурию. Глаза выпучены, губы в красной помаде гневно выкрикивают бичевания:

 - Безответственный! И что из тебя выйдет? Ведь сто раз сказала, что надо шесть тетрадей принести! Почему у тебя только пять? Ты считать не умеешь?

В классе съёжились. Айдар сидел, опустив голову. В руках он теребил карандаш. Мальчик будто уменьшился в несколько раз.

 - У кого-нибудь есть запасная тетрадка? - завершив тираду, окинула взглядом класс Эльза Витальевна. - А то Айдарик у нас мальчик маленький, ему памперсы надо после урока поменять. И родителям обязательно надо...

- У меня есть! - не выдержала Аленка, и крикнула, перебив учительницу.

Сосед Аленки с недоверием посмотрел на девочку: у неё на столе лежало всего две чистые тетради, которые они должны сейчас подписать.

- Тебе самой они нужны, - толкнул он Аленку ногой под партой.

Но Эльза Витальевна тем временем уже забрала тетрадь, и бросила ее Айдару, который почти плакал.

 - Завтра Алене тетрадь принесёшь, - уничижительно посмотрела она на мальчика. - Хотя нет, я маме твоей позвоню. А то ты ведь и это забыть можешь.

Аленка последнюю тетрадь не сдала, она делала вид, что пишет, а на самом деле водила ручкой по какой-то старой тетрадке.

 - Вот ты дура, - усмехался сосед. - Свою тетрадь отдала, а сама без тетради осталась. Тебе тоже влетит!

Аленка молчала. Вечером ей, правда, влетело от мамы.

 - Какому мальчику отдала? - удивлялась мама. - Я же тебе ровно шесть тетрадей положила, чтобы ты их заполнила и сдала. И опять одной не хватает! Горе ты мое луковое!

В разговор вмешался двоюродный брат, он в гости зашёл сегодня. Дима был взрослый совсем, в прошлом году он школу закончил и теперь в училище ходит.

- Ты что ребёнка за щедрость ругаешь? - улыбнулся он, и подмигнул.

Напряжение прошло. Аленке потом лишь сказали, что не надо своё отдавать, когда сама потом можешь остаться с носом.

На следующий день Айдар принёс новую чистенькую тетрадь, и отдал девочке. Она подписала ее и отдала учительнице, которая вопросов уже не задавала. Много кто на следующий день принёс дополнительные тетради. Как оказалось, не все поняли с первого раза это простое задание. Первоклассники...


Рецензии