Взрослые проблемы

Галю родители отдали в художественную школу, потому что она все своё свободное время на рисование тратила. В будущем она хотела художником стать или дизайнером. В художественной школе девочка познакомилась с Региной. Она была старше на два года, училась в седьмом классе, и красила волосы в белый цвет. Этим Гале и понравилась. Ей волосы красить не разрешали.

Девочки сдружились. Они вместе сидели, говорили. Однажды решили обменяться анкетами. Каждая должна была ответить на вопросы другой. Галя анкету подруги в сумочку положила, а Регина прямо на мольберте начала заполнять. Учительница замечание сделала, потребовала убрать. Регина убрала, а потом опять вынула.

 - Может, дома заполнишь? - шепнула Галя. - Она же сказала, что порвёт ее.
Регина усмехнулась.

- Ничего она не разорвёт. Права не имеет. А я правила всегда нарушаю.

И девочка снова достала тетрадку. Учительница заметила это, подошла и разорвала напополам анкету.

Галя огорчилась. Она же эту анкету целый день делала, да и много кто ее уже заполнил. Регина видит, что подруга глаза опустила, и решила ее подбодрить.

-Дура она, училка эта, ничего не понимает, - скривила губы девочка.

Галя удивилась. Она никогда учителей дурами не называла и не ослушивалась.
 
- А пошли на перемене за конфетами! - говорит Регина. - У меня деньги есть. Я тебе куплю сладостей, чтобы ты обрадовалась. И анкету в следующий раз новую принесу. У меня дома много таких анкет!

Галя одна никуда не ходила, в школу и обратно ее всегда родители провожали. И в гардеробе придётся объяснять, почему одежда нужна, ведь занятия ещё не закончились.

 - А мы прям так! - заговорчески посмотрела Регина на Галю. - Я много раз так делала и не заболела!

На улице была холодная, морозная зима. Галя и Регина в одних блузках и юбках добежали до ближайшего магазина. Взрослые, которые попадались навстречу, охали и спрашивали, куда смотрят их родители. Регина только усмехалась, а Гале было не по себе. Много сладостей Регина накупила, Галя глаза округлила. У неё таких денег никогда не было.

 - А ты боялась, - разворачивает большую шоколадку Регина по пути в школу.

Галя смотрит на неё, а аппетита нет. Но спокойнее на душе стало, ведь пару шагов до школы осталось. Вдруг толчок, и весь мир перед Галей перевернулся. Галя глаза открывает, и видит, что на спине лежит. Какой-то большой мужчина девочку толкнул. Она прямо на него шла, и врезалась. Вот он и защитился.

У Гали блузка порвана, на руках и ногах ссадины. На последнем уроке девочка сидит и дрожит: похоже, ещё и простыла. Регина ее успокаивает, обещает всю вину на себя взять. Но можно и наврать всем. Сказать, что в школе упала. И окно было открыто, вот и заболела. Она, Регина, постоянно врет. Мама родила ее рано, и отдала бабушке. Отца она не знает. Редко мама видится с Региной, по правде говоря, почти никогда. У неё давно своя жизнь - муж и ребёнок. Зато деньги Регине все разрешают, в художку вот отдали. Много одежды и украшений у неё. Так откупаются от неё, говорит Регина. Галя слушает подругу, и многие слова впервые только слышит. Не знает она ещё, что такое взрослые проблемы.


Рецензии