СКАЗ 26 Привиденческий

      Про то как люди в Дальнем Каменцово призраков видали

   Дня три после того, как дед Тимофей провёл для меня экскурсию по жилью хуторских ворожеев, он был очень занят на огороде — выкапывал урожай картошки, стараясь успеть до дождей. Урожай мы с Марфой Ивановной собирали в ведра и относили под навес, где потом должны были её разобрать по размеру и отдельно — для посадки в следующем году, как сами хуторяне называли, на семена.
Завершив уборку, мы собрали в кучи полузасохшую картофельную ботву и решили сжечь её, а заодно и испечь в золе картофелины. Время уже шло к вечеру, пустынный огород Тимофея Ипатовича казался ещё шире и, казалось, бескрайнее. На голой земле оставались островки бахчи и усохшие высокие зонтики укропа, которые подобно антеннам, устремлялись в небо, начинавшее зажигаться звёздами. Похолодало, потянуло осенью, а от костра с догоравшей ботвой тянуло запахом подгоревшей картофельной кожуры. В золе проскакивали искры, не желавшего угасать огня, которые в сером пепле казались незнакомыми галактиками, сиявшими мириадами далёких чуждых нам звёзд и планет.
 - Да, повезло нашей Земле с Солнышком, кабы не светило и никакой бы жизни тута не было, - философски заметил дед Тимофей, посыпая полуочищенную печёную картофелину солью. Мы сидели втроём на перевёрнутых вёдрах вокруг костра и не спеша поедали разваливающуюся, пахнувшую дымом и золой картоху. Самыми вкусными на корнеплоде были места, где кожура стала поджаристой коркой и отваливалась только вместе с мякотью.

 - Вот и отворачивается наша земля-матушка от светила к зиме, лето пробежало, не успели и половины поделать, что планировали, ну, будем живы, на той год перенесём, - продолжил Тимофей Ипатович. - Быстро день укоротился, глядь, уже темно кругом, доедаем и до хаты. А то так среди ночи и Стешу увидать можно или бабу Куёвдиху… Видения тута случаются с прошлых времён, - пояснил хуторянин на мой удивлённый взгляд. - Вроде дело давно было, да и было ли, а людям иногда вздриваются эти чудеса, ну то ли мерещится, то ли и вправду что есть. Тут уж не скажешь, мы-то про это давно знаем, а ты вылякаться можешь. Теперь знай. Ну главное, чтобы видение Дормидонта не увидать, а то это незнающему человеку совсем страху наведёт, испуг-то он для здоровья нехорошо. Так что собирайте тута всё, ходим во двор, там и дорассказываю. Хозяйка, а чаю нам ещё завари с земляникой, под печёную картофелину самое оно. Ходим.
     Тимофей Ипатович поднялся, подхватил ведро, и на ходу полез в карман за табачными принадлежностями. Я, схватив оставшиеся вёдра, кинулась за карандашом и блокнотом, а Марфа Ивановна двинулась ставить чайник.


 Хуторянин по обыкновению расположился на скамейке у дома,  я - поближе к окошку, чтоб светлее было записывать.
 - Случилось такое, что по хутору люди стали в сумерках видеть привидения разные,
 - начал повествование дед Тимоха. -  Стали бояться в одиночку выходить на улицу, особенно к колодцам, бабы не выпускали детей играть, а мужики выводили и заводили скотину только сообща, собираясь в определённое время гуртом, для надёжности взяв кто вилы, а кто и ружья. Особливо страшно было, когда видение Стеши случалось увидеть, той девочки, которую в колодезь утащили. Очень она такая жалостливая ходила, а и сколько лет прошло, уже и подзабылось всё, а тута вот такое началось. Ну и ещё иногда какой-то тёмный хмырь, в рядно закутанный, прошмыгивал, вроде как дождется как кто вечером по хутору идёт и шмыг перед ним, не близко, ну и не далеко, так, пробежит на четвереньках, да быстро, наискось и шасть в кущи и нету… Ну никакого вреда вроде они не делали, а жути наводили. Ну и которым случилось видение того самого рептилоёда увидать, то-то было страху. Встречали здорового, разов в семь боле взрослого мужика, глаза горять как фары на колхозном тракторе, токо фиолетовым светом и когти у него на руках, а обут то ли в чоботы с отворотами, то ли босиком и вместо ног человечьих у него как лапы птичие. Вот тогда людям доставалось, на счастье случилось что в хуторе дядька Егор был, знахарь, так он таким переполох выливал, вышептывал, а баба Куёвдиха к тому времени уж померла… Да, вот такие дела происходили, как мне мой дед Игнат Мокиевич рассказывал. Посмотри в его тетради, може и про это там чего написано.

                Из тетради Игната Мокиевича:

 «Чтобы выполнить приказ Космического Стража Меркцера бабе Куёвдихе  пришлось составить достаточно сложный и рискованный план.
Саламандра, а иначе - баба Ульяна, по прозванию Куёвдиха, сбежала из лаборатории Третьего конструктора галактики Лацертиды Рамаила случайно, когда зацепилась за его плащ отросшими в результате претреции когтями на хвосте. Рамаил после проведения экспериментов по улучшению свойств космической саламандры, и по магнитному полю переместившийся сначала в галактику Лацертиды, а затем на Землю, протащил её с собой, сам того не заметив.  Саламандре пришлось перенести распад на нейтроны, выход на внешнее кольцо времени и переход в но-измерение, но, поскольку она находилась рядом с рептильцем, под влиянием его энергетического поля она не только восстановилась, но и ещё приобрела некоторые его свойства, не самые значимые, но они позволили ей стать самостоятельным разумным существом, изменяющим свою сущность и внешность. Затем саламандра решила пока побыть на  Земле, чтобы понять, можно ли там обитать, а заодно и спрятаться от рептильцев, да и от рептилоидов, тоже проводивших эксперименты для создания новых инопланетных сущностей. Её устраивали все полученные способности, а дальнейшее преобразование могло их устранить или усложнить. Ей хотелось снова вернуться в свой прежний спокойный мир с сухими пригорками и влажными низинами, травами, дающими жизнь всему живому, морозным зимам и жаркому лету, весне, пахнущей талой водой и осени, пропитанной запахом прелой листвы и грибов. Прожив в виде маленькой ящерицы в яру, заросшем чабрецом и шиповником, долгое время, саламандра стала свидетельницей встреч рептильца Агафона и хуторской девушки Алёны, видела как неудачно приземлились в болотце рептилоиды на своей экспериментальной летательной площадке и наблюдала за Космическими Стражами, исследующими нарушения равновесия во Вселенной.  Рептилец Рамаил, обнаружив исчезновение ящерки, решил, что она распалась где-то на внешнем кольце времени и прекратил её поиски. И можно бы было спокойно существовать неопределённо долгое время, но Космические Стражи могли заметить её энергетическое поле, каким бы слабым оно не было.  Поэтому саламандре пришлось закрыть его и переставив свои ДНК в нужном порядке, стать подобием хуторской колдовки, создав свою жизненную историю и поселиться среди хуторян. Много лет ей удавалось как бабе Ульяне или Куёвдихе, как прозвали её в хуторе, существовать тихо и мирно, не привлекая внимания других космических существ. Но однажды, когда жители хуторов Калиново и Дальнее Каменцово решили построить мост через глубокий ярок с протекавшим по нему ручьём, она неожиданно встретилась с самим Меркцером...»

           Фото pixabay.com.   Продолжение следует.
 


Рецензии