Мэр города проездом...

"Что нам остается,Сережа?..
Скоро лето...»

 Когда за окном мороз и кружится снег, а в стране и в умах смута и кризис, редкая возможность согреться душой - такие теплые вечера, как тот, что состоялся недавно в малом зале школы искусств № 1.
Бывают концерты, что больше похожи на встречи старых и очень любящих друг друга друзей. В полной мере это относится к концертам бардовским - камерным, теплым, почти семейным. В рамках фестиваля «Соловьиная трель» случаются среди года такие вот встречи: то один любимый бард заедет в Курск, то другой проездом.

 Сергей Каплан был в Курске проездом. Концерт так и назывался: «Израиль - Петербург-транзит», а промежуточные пункты этого путешествия: Витебск - Харьков - Курск - Москва. Несмотря на разницу температур ровно в сорок градусов, Сергей очень любит такие перемещения по планете, где в ее разных точках у барда много верных друзей.
  Слушали Каплана затаив дыхание. Песни и стихи из его новых альбомов и сборников перемежались с грустными и, как всегда, остроумными мыслями вслух. О времени и о себе. О людях и странах. Об израильском фестивале авторской песни «Дуговка», где почти та же тусовка и лауреаты те же, что и на «Соловьиной трели» - Наталья   
Бурхи-Бершмой и Юрий Киселев. У Сергея и в одной из новых песен про это - о том, что там все то же, что и здесь, только с другими названиями: там «Дуговка» - здесь «Соловьиная трель», там Мертвое море - здесь Сейм: «Здравствуй, Россия! Россия, здравствуй!..»

  Любители авторской песни, завсегдатаи фестивалей и бардовских концертов задавали ему вопросы и сами рассказывали много интересного. Например, супруги Летаевы - Евгений и Тамара, которые с каждой «Трели» увозят трехчасовую кассету (записывают и монтируют ее сами), всегда захватывают ее с собой в отпуск, а поскольку они очень любят путешествовать, то к нашей «Трели» приобщаются в самых разных уголках страны. И зрители-слушатели неизменно просят: вот того повтори! Такого!..
«Похудеть не получается", - скромно заметил Каплан. Нет, имеется в виду не это... Экзотическая, каплановская курчавая борода, плавно переходящая в прическу, имеет много метких определений. Как-то во время концерта один из рьяных поклонников в азарте кричал: «Пушистый, давай! Давай, Пушистый!»

  Каплан, истинный гражданин мира, все же душой больше россиянин, в Израиле его задерживают проблемы со здоровьем (все та же элегантная трость, а так хотелось надеяться, что уже на предстоящей зимней «Трели» Каплаша затанцует!), и еще он почти курянин.
Кажется, только вчера был его первый курский концерт, здесь же, в школе искусств, таким же снежным декабрьским вечером, но прошло уже 4 года, и теперь у него здесь столько друзей! Вот и сейчас он был гостем семьи Шестериковых - Саши (председателя КСП «Здравствуй!») и его жены Риты.

  Магнитальбомы «Непутевый поход» и «Будний день» желающие смогут переписать в КСП «Здравствуй!» Есть еще и новая книга стихов «Восточная тетрадь». Новые каплановские песни как всегда ироничны и теплы, только среди них почему-то слишком много грустных и ... очень уж мудрых. Но его светлый восхищенный взгляд на мир остался тем же - в нем много детской веры в чудо, как в той новой песенке, написанной от лица маленького мальчика:
«...Кто б ты ни был, милый Боже,
И в жару, и в холода...
Сохрани мне, милый Боже,
Маму с папой навсегда!»

И еще... теперь Каплан заканчивает свои концерты не своей традиционной «Скоро зима», а другой, новой песней с обнадеживающим названием «Скоро лето»...

КУРСКАЯ ПРАВДА
22 ДЕКАБРЯ 1998 ГОДА


Рецензии