Болото

     Мозг человека устроен так, что он постоянно нуждается в новой информации. Люди, давно не видевшиеся, спрашивают друг друга: что новенького? Одна и та же пластинка надоедает так, что её или прячут подальше, или ломают и выбрасывают. Известен опыт со спящей собакой: когда раздаётся первый внезапный громкий звуковой сигнал, она от неожиданности вскакивает в панике, ничего не понимая. После второго такого же сигнала она просыпается, поднимает голову, водит ушами, понимает, что опасности нет, и снова кладёт голову на лапы для продолжения сна. Каждый новый сигнал приводит к снижению реакции собаки, пока она не перестаёт реагировать совсем. Чем больше новая информация отличается от старой, т.е. уже имеющейся в нейронах, тем мощнее действие человека. Поступление одной и той же информации приводит к отсутствию реакции, к бездействию.

    Отсутствие действий вызывает застой, разложение, гниение как отдельного человека, так и всего человечества. Застоявшаяся жизнь напоминает болото с тухлой водой, непотребным запахом, выделением метана, парниковый эффект которого в восемнадцать раз больше, чем гонимого в настоящее время углекислого газа (углеродного следа).

     В предыдущие исторические эпохи человечество получало новизну в процессе выживания, добычи пропитания, организации жилища, размножения. И войн за ресурсы. Война являлась самым действенным способом выхода из застоя, очистки упомянутого выше болота. Это смерть, разрушения, трагедия, но погибала лишь часть людей, а не всё человечество. Самое счастливое время — послевоенное, когда энергия продолжения войны исчерпана и начинается новое время мирной жизни — восстановление. Люди снова обустраиваются, возводят дома, пашут, сеют, убирают, запасают, любят, рожают детей! Наконец, всё достигнуто, снова начинает заглядывать застой, снова болото, тоска, разложение. И новая война. Но…

    В двадцатом веке было изобретено оружие массового поражения, когда война может закончиться самоуничтожением человечества. Но хочется жить, сохранение жизни заложено как в генах человека, так и в виде программы в нейронах мозга. И войны нет, причём давно. А болото всё шире, глубже, вонючее. Скука, тоска, попытки поисков мирной новизны: уход от любви в спортивный секс, в виртуальное пространство, в гомосексуализм, в ложь, в тотальное недовольство всем и вся. Необходимость очищения перезрела. А воевать нельзя. Проблема!

     И остаётся у человека и человечества три пути:
— задохнуться в болоте;
— самоуничтожиться, когда в болоте жить будет невмоготу;
— придумать что-то абсолютно новое для сохранения жизни, например, удалить программу, требующую новизну, и жить спокойно, бесконфликтно, но и без развития.

     Это на сегодня неплохая идея, поскольку человек до сих пор не знает, зачем ему это самое развитие.


Рецензии
Я вообще не вижу смысла в техническом развитии. Куда важней развитие духовное и физическое. А технический прогресс в конце концов приведёт к уничтожению человечества задолго до естественной гибели нашего мира.

Александр Матвеев Керлегеш   01.03.2024 14:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.