Охотник

 

Когда Раиса Сергеевна работала, то возможности держать животных не было. А она очень любила котов и собак. И именно потому, что любила, не заводила.
Ну представьте, вскочила женщина в шесть утра, выскочила из дома в шесть тридцать. На заводе надо быть в восемь, а ещё лучше пораньше. Дел очень много у председателя месткома завода, на которым около сорока тысяч сотрудников.

Уходила с работы тоже поздно, если совещание какое-то, так и вообще иногда чуть ли не до утра заседали.
А котик или пёсик один тем временем. А его покормить надо, поговорить, пообщаться, внимание уделить. Нет, не могла Раиса Сергеевна настольно эгоистично думать только о себе. А потому очень хорошо понимала Людмилу Прокофьевну из своего любимого фильма Служебный роман. Она тоже не могла завести собачку.

А вот когда Раиса Сергеевна окончательно вышла на пенсию, то почти сразу Валя притащила Кузю. Правда, этот нахал долгое время только на Кузьму Петровича откликался.

Был он уже взрослым котом, двух лет отроду, а оставила его Валина медсестра, уезжая на постоянное место жительства в Германию. Очень переживала и плакала, расставаясь с Кузьмой Петровичем. Но по определенным обстоятельствам взять с собой никак не могла.

Кузьма не сразу принял бабу Раю в качестве хозяйки, и вообще он решил, что ему купили новую квартиру, и почему-то с бабкой впридачу.

Вёл он себя вальяжно. Ел только рыбку, желательно живую, пил молочко, и раз в неделю ему надо было дать половинку желтка.
Если вдруг с желтком задерживали, кот обижался, отказывался от еды совсем, грустил, и от расстройства начинал драть все подряд, хотя вместе с ним приехала и его когтеточка. Да не абы какая она у него была, а вот именно из той Германии привезённая, куда его хозяйка уехала.

По хозяйке не страдал совершенно, а именно этого и боялись. Через два месяца стал позволять Рае себя погладить. Ещё через пару месяцев она заслужила право рядом сидеть. Ну и уж апогей настал тогда, когда ей было разрешено спать вместе с ним, правда на краешке кровати.

Примерно через год, летом, Раиса Сергеевна пришла домой и обнаружила страшный погром. Любимая ваза разбита, почти все цветы валяются на полу, тюль в гостиной в затяжках и мелких дырочках. На кухне полно битого фарфора и стекла.

После ревизии стало понятно, что разбиты две чайных чашки и две тарелки, ну и остальное по мелочи - салатница, сахарница, литровая банка, причём с остатками баклажановой икры, которая приукрасила стены кухни, живописно разбрызгавшись.

Рая ничего не понимала, с чего бы вдруг вальяжный и медлительный Кузьма устроил такой погром? Кота пожурила, на более радикальные меры не решилась, ибо влюблена была в Кузьму Петровича страстно.

Точно такой же погром приключился через пару дней. Бить особо было нечего, но вновь посаженные цветы снова валялись. Действо, видимо, происходило перед самым Раиным приходом, ибо Кузьма был весь в грязи. Не успел умыться бедненький.

«Что нападает на флегматичного кота?» - недоумевала баба Рая.

Но, вдруг, совершенно неожиданно, ей довелось увидеть, как именно Кузя устраивает погромы. 
Как-то после ужина Раиса Сергеевна уютно устроилась в кресле с книжкой. Кузя рядом. Сидел тихо и спокойно, впрочем как и всегда. Неожиданно, весь напрягся, затрясся мелкой дрожью, нервно замурлыкал дребезжащим внутри звуком и сиганул на комод, разнесся все, что там лежало. Пузырьки с лекарством, Рая все же пожилая леди и употребляла время от времени какие-то таблетки; очки, пульты управления и всякую мелочь.

Раиса Сергеевна ничего не могла понять. Что случилось с котом? Ну а он тем временем, подскочив ещё пару раз примерно на метр в высоту, ловил что-то невидимое. И не обращал никакого внимания на Раин призыв успокоиться. Сделав ещё несколько таких прыжков, и, слава Богу, ничего не разгромив, Кузьма успокоился, словно бы ничего и не было.
Здесь мне хочется остановиться и спросить кошатников. Какие есть предположения? Что происходило с котом?

На следующий вечер все повторилось с точностью предыдущего. Кузьма скакал и крушил дом. Рая пыталась его урезонить, но снова все тщетно.

И ещё раз, вернувшись домой, Раиса Сергеевна обнаружила поломки. Вот вроде все убрала и нечего было громить, но на сей раз были содраны обои в двух местах. Кот напал, видимо, на стены.

На следующий день баба Рая пригласила Руслана.
В этот вечер Кузя вёл себя идеально, всем своим видом показывая, что он приличный кот, и на него зря бочку катят.
-Бабуль, я уверен, что он за кем-то гоняется. Мой Оливер так гонял мух и комаров.
Раиса Сергевна задумалась.
-Руся, а ты, наверное прав, Никитична жаловалась, что появились комары.

Следующий погром не заставил себя долго ждать, Рая быстро надела очки и стала следить за движениями кота. И точно! Кот охотился за комаром гигантских размеров. Не знаю почему, но их иногда называют малярийными.
Кузя в этот раз очень быстро( натренировался, да и сносить уж нечего) его поймал, подпрыгнув несколько раз. Потом он схлопнул его обеими лапам и съел.
Рая сидела потрясено-ошарашенная.
Так вот почему она не понимала, о чем вообще говорят все соседи, когда жалуются друг другу на огромных Комаров-динозавров, которых стало в квартирах немеряно.

Когда Никитична в очередной раз пожаловалась на мелких кровопийц, «которые, гады, надоели хуже горькой редьки», Сергевна предложила:
-Могу дать Кузьму Петровича в аренду. Но предупреждаю, урону будет больше, чем от комаров.


Рецензии