Господин позвонил холопу

Вчера президент США Джо Байден соизволил позвонить президенту Украины, что, разумеется, в окружении Зеленского было преподнесено как великая победа и «стратегическое партнёрство».

Хочу напомнить, что Зеленский считал очень важным встретиться с Байденом до встречи американского президента с Путиным. Более того, до телефонного звонка Байдена, в американском издании Axios было опубликовано интервью Зеленского, в котором открыто выражена обида, что Байден принял решение не налагать очередные санкции на Россию в связи с завершением строительства «Северного потока-2».

Кстати, журналист Axios пояснил Зеленскому, что США не желают портить свои отношения с Германией, стратегическим союзником США в Европе.

Зеленскому чётко указали его место и роль Украины в принятии решений мировой политики.

О состоявшемся звонке Байдена Зеленскому первым сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан во время брифинга в Белом доме, рассказав о звонке Байдена только после вопросов журналистов.

По словам Салливана, президент США пригласил украинского коллегу в гости:
«Президент Байден заявил президенту Зеленскому, что он будет отстаивать украинский суверенитет и территориальную целостность» и ждёт, чтобы принять Зеленского «в Белом доме здесь, в Вашингтоне, этим летом, после того, как он вернётся из Европы».

На этом тема Украины была исчерпана.

И далее Салливан подчеркнул, что предстоящая встреча Байдена с Путиным, это не «поощрение» российского лидера, а защита интересов США:

«Для Байдена важно лично встретиться с Путиным, чтобы чётко определить, где мы находимся, чтобы понять, где он находится, чтобы попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем работать в интересах Америки, чтобы добиться прогресса».

И далее Салливан продолжил:

«Мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Мы хотим добиться того, чтобы два президента смогли подать ясный сигнал своим командам по вопросам стратегической стабильности. Чтобы мы могли добиться прогресса по контролю над вооружениями, другим ядерным сферам, сократить напряжённость и нестабильность».

Но вернёмся к телефонному звонку Байдена Зеленскому.

В твиттере у Зеленского появилась запись:
«Спасибо Джо Байдену за приглашение посетить Белый дом в июле, высказанное во время нашего телефонного разговора. Я с нетерпением жду этой встречи, чтобы обсудить пути расширения стратегического сотрудничества между Украиной и США».

Смешно даже читать «о стратегическом сотрудничестве» между крупнейшей державой планеты и разрушенной Украиной, разрушенной не без активного участия США; Украиной, напрямую управляемой из посольства Соединённых Штатов.

Хозяин погладил своего холопа по головке, чтобы смягчить непреложный факт – с Украиной вообще и с Зеленским, в частности, никто в мировой политике не считается. И все вопросы, в том числе касающиеся Украины, рассматривались и будут и далее рассматриваться без её участия.

После встречи с Путиным Байден примет украинского президента и продиктует ему принятые решения, в части, касающейся Украины.


Рецензии