Подражает мракобесу и реакционеру

­При открытии памятника Александру III  в Гатчинском дворце  Путин снова отметился на ниве истории - истории испохабленной и извращённой.  "Супер, - сказал глава государства, осмотрев открытый монумент. - Скала. И человек - скала: и по делам своим, по характеру. Супер просто, здорово!" По словам главы государства, Александр III "любил Россию, жил ею, стремился сделать все для ее поступательного и уверенного развития, для защиты интересов и укрепления российской державы в Европе и в мире". Прежний памятник царю в Ялте Путин открывал в 2017-м.
На этот раз президент вряд ли осознавал иронию, заложенную в помпезной церемонии. Император жил в пригородном дверце не от хорошей жизни: здесь он спасался от возможных покушений революционеров, напуганный убийством своего отца Александра Второго 1 марта 1881. Так что при содействии Путина покойного монарха вторично, через 140 лет, заточили в отдалённом замке, где в 18 веке укрывался нелюбимый матерью Павел, прадед Александра Третьего.

Почему они так любят царей и повсюду втыкают им безвкусные пышные монументы? Разве нельзя было поставить достойный памятник великому русскому реформатору Михаилу Сперанскому, мало оценённому при жизни. Именно он составил первый в России полный Свод законов, ограничивший  беззаконие. Давно ждёт памятника Анатолий Кони, выдающийся юрист и поборник правого государства. Как хотелось бы увидеть памятник Владимиру Короленко - не только писателю, но и мужественному правозащитнику, любимому всеми честными граждами России.  А Василий Ключевский, знаменитый историк  и педагог? Именно он предсказал неизбежный конец монархического строя.  И почти забытые теперь Владимир Стасов, Пётр Кропоткин, Иван Сытин - честь и гордость страны... Однако снова предпочли самодержца. Остаётся ответить на вопрос: в чём причина пылкой любви кремлёвских к предпоследнему властителю, почему так настойчиво афишируют свою привязанность к его личности и политике?

Путинский авторитарный режим взял себе в образцы таких же самодуров-начальников, всех, кто так или иначе подавлял инакомыслие, свободу, независимость человека. Тех, кто наводил железной рукой кладбищенский покой и вместо гражданского общества насаждал полицейские и судебные репрессии, беспрекословное повиновение властям.  Сердцевину, центральный нерв Александровского времени составляла самая реакционная политика. Она-то и образовала ту гнетущую атмосферу безвременья и тупика, о которых единодушно свидетельствуют все современники. В путинской речи нет и намёка на мрачные  факты из  "послужного списка" царя. Начать с того, что империей 13 лет правил хронический алкоголик, наловчившийся прятать за голенище фляжку с коньяком, чтобы не застукала императрица. Своих приближённых он запросто обзывал скотинами и канальями. Руководитель огромного государства, по характеристике его почитателя С. Витте, был "ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования". Не потому ли вспомнили царственного верзилу, что нынешние рулевые точь-в-точь соответствуют этим стандартам?

Монарх демонстративно не читал газет - вот его уровень познания русского общества и современной жизни. Ко всему прочему, Александр 3 был ещё и трусом. Свою короткую жизнь он провёл в Гатчинском дворце, в пригороде Петербурга, оцепленный несколькими рядами часовых, под надзором многочисленных полицейских и конных разъездов. Там он малодушно скрывался от террористов-революционеров, которые взорвали бомбой его отца. Однажды он выстрелил в придворного только потому, что ему показалось: тот прячет за спиной бомбу; вместо бомбы оказалась непотушенная папироса. Поэтому  умер самодержец своей собственной смертью - от острого воспаления почек, вызванного алкогольной интоксикацией. Чем же запомнился русскому народу этот могучий  с виду, но дряблый душой  самодержец?

Он начал с драконовского цензурного устава, задушившего остатки независимой прессы, в частности, популярные и острые "Отечественные записки" Салтыкова-Щедрина: великий сатирик лишился своей трибуны.  Затем была ликвидирована университетская автономия и повышена плата за обучение в университетах в 5 раз - вполне в духе путинской образовательной политики. Обошли стороной авторы памятника и знаменитый циркуляр "о кухаркиных детях", возмутивший всех порядочных людей: он закрыл доступ в гимназии детям из рабочей среды. Следом император лишил крестьян выборного представительства в Земствах: так он " увАжил" самое многочисленное сословие государства. Так ведь и Путин лишил народ выборных губернаторов и мэров: их теперь назначают. С  одобрения царя упразднили мировой суд в деревнях и поставили крестьянские общины под контроль всевластных земских начальников из дворян. Именно Александр III восстановил в империи засилье паразитического дворянства и унизил все другие сословия.  Результатом стал грандиозный голод 1891-93 гг., когда на грани вымирания оказались 40 миллионов человек.

Подводя итог его кратковременному царствованию, следует беспристрастно признать: своей оголтелой политикой Александр III сделал себя одним из режиссёров русской революции. По меткому выражению социалиста Плеханова, он "Целых 13 лет сеял ветер..." Вот о чём следовало бы сказать Путину, будь он более объективным.  Судя по всему, захваленный лидер оставит потомству такое же наследие, какое оставил царь-миротворец своему ничтожному сыну.
В марте 1881-го Лев Толстой обращался к царю как к христианину с призывом помиловать убийц его отца, проявить человеколюбие и милость. Тот проигнорировал обращение великого писателя-гуманиста, 5 террористов были повешены. Через 25 лет Толстой вспоминал: " Когда казнь совершилась, я только получил ещё большее  отвращение к власти и к Александру Третьему". Не таковы ли и наши показные христиане , посылающие против мирных граждан дубинки и шокеры и бросающие в тюрьмы  невиновных?


Рецензии