И снова о проблемах старого Саратовского пляжа

И СНОВА О ПРОБЛЕМАХ СТАРОГО САРАТОВСКОГО ПЛЯЖА

В который раз пишу о назревших проблемах нашего старого пляжа "Городские пески", что расположен на середине Волги у автодорожного моста Саратов-Энгельс.

Понятно, наступило лето и всем хочется тепла и хорошего загара и новых встреч с нашей матушкой Волгой !

Совсем недавно мне хотелось узнать о состоянии и проблемах накануне его очередного летнего открытия и я задался такой проблемой в публикации САРАТОВСКИЙ ПЛЯЖ ПОСРЕДИНЕ ВОЛГИ. И ЧТО ДАЛЬШЕ ? -
Многие пользователи ответили мне, что особых проблем нет, кроме главной - отсутствия остановки автобусов следующих в Энгельс и поэтому сейчас приходится до него идти пешком, а так пляж готовится к своему очередному открытию.

Но тут буквально на днях в интернете появилась публикация Филиппа Кочеткова "Природа уничтожает пляж "Городские пески": стало известно, что мешает саратовским чиновникам сохранить остров" -  , в которой автор приводит подробный фоторепортаж из более чем ста двадцати фотографий своего посещения пляжа и делает основной вывод этой экспедиции : "Площадь саратовского пляжа "Городские пески" за последние несколько лет существенно сократилась".

Дело в том, что Филипп регулярно, начиная с 2015 года каждые три года публикует свои посещения пляжа с фото-фиксированием его проблем и успехов.

Вот его первый фоторепортаж  об этом 2015 года -

А вот фоторепортаж  посещения пляжа 2018 года -
Сегодня я воспользуюсь некоторыми фотографиями Филиппа Кочеткова из его последнего посещения этого 2021 года и хочу прокомментировать их вот с какой стороны.

Основной проблемой нашего старого пляжа я вижу и считаю является не отсутствие остановки автобусов,  а отсутствие нормального "входа-выхода" с него и к нему.

Тот капитальный спуск к пляжу и подъём от него с моста, который был сделан специально и открыт в 1965 году вместе с мостом едва справляется со своими основными функциями по причине того, что Волга и водохранилище "поглотила" за последнее время практически всю часть бывшего западного "носика" пляжа и сегодня мост и спуски с него по новому "соприкасаются" и едва "опираются" на этот искусственно созданный остров.

И попытки сделать временные сооружения и временные лестницы на основе бывших капитальных только вновь говорят о нашем, так широко распространённом саратовском методе :  бороться и ликвидировать не причину, а следствие наших бед.

Представьте себе, если бы у вас к красивому и основательному входу в ваш дом подошла широкая лужа с водой и вы вместо того чтобы искать причину её образования и того чтобы это не повторялось впредь и уже после этого бороться с ней и ликвидировать эту "беду", вы начали бы делать всякие временные сооружения на её основе и выдумывать и конструировать нечто подобное для приёма десятков тысяч человек, собравшихся  отдохнуть и провести у вас время.

Чтобы они о вас подумали и как бы на всё это реагировали эти люди ?

И вероятно, весёлый, культурный и самое главное безопасный был бы у вас приём ваших гостей !

И самое главное, владельцы  и управляющие этим городским пляжем вместе с нашими саратовским властями так и считают и готовы сооружать здесь, что угодно и как угодно, лишь бы отчитаться о готовности к летнему сезону !

А вот почему и когда случилась эта беда и какова её причина я постараюсь разобрать и представить вам всё это в следующей своей публикации.

Игорь Пролеткин


Рецензии