Подножка для конкурента. 4

         
                КТО В ФИНАЛИСТАХ?

  Желающих обогатиться за счет грантов и пожертвований частных лиц и организаций под "благородными" лозунгами, всегда достаточно. Только одним это удается более успешно,  другим  не слишком.
  Все зависит от веса и влияния тех, с кем основатель какого-то фонда имеет связи, и, прежде всего, насколько он сам разворотлив.
  И в этом плане основатель фонда помощи пострадавшим от репрессий в Беларуси "Бейсол" и сочлененного с ним фонда-близнеца "байхелл(оплата штрафов, присужденных активистам) Андрей Стрижак человек с большим опытом.
  Судя по тому, что о нем пишут в интернете, он занимался сбором пожертвований еще в юности, когда был членом "Молодого фронта" - молодежной организации БНФ.
  В более зрелые - сбором средств для АТО в Украине.
  И всегда к нему возникали претензии из-за непрозрачности отчетов или их отсутствия вовсе.
  В июле 2020 года Стрижак переехал в Украину, а уже в августе создал "Бейсол", поместив на открытие сайта принцип работы фонда:"Фонд распределяет помощь открыто, прозрачно, подотчетно жертвователям и с уважением прав и свобод граждан".
  На практике оказалось, что многие пострадавшие никакой помощи не получили, их просто отфутболивали, никакой прозрачности и отчетности в его работе нет, а в адрес Стрижака в сети посыпались обвинения в том, что он и его "товарищи" разворовали фонд.
  В числе "товарищей" называют Вечерку, советника Тихановской по международным делам, называя фонд "Бейсол" "Минфином Вечерки".
  Насколько эти обвинения обоснованы, можно было бы выяснить через суд. Или создать в "ведомстве" Тихановской комитет по контролю фондов.
  Но никто этим заниматься не собирается. Тихановской не до этого, она целиком нацелена на международную повестку, окружение же ее вполне устраивает то положение, которое сложилось. 
  И не только ее. Протасевич в интервью говорил, что вокруг НЕХТА всегда крутились какие-то деньги, о которых он понятия не имел, и его якобы даже предостерегали, чтобы не лез не в свое дело, не проявлял излишнего любопытства.
  Вполне возможно, что так и было. Как, скорее всего, верно его утверждение, что Латушко живет в апартаментах за три тысячи евро в месяц, и что он "украл" у Тихановской НАУ.
  Обычно Латушко оперативно комментирует высказывания, прозвучавшие в его адрес, но на этот раз промолчал.
  Белорусский аналитик Артем Шрайбман однажды охарактеризовал Латушко человеком завышенных амбиций.
  Хотя Латушко в последний год постоянно у всех на виду, о нем как о человеке практически мало что известно. Видна только внешняя канва его биографии, главным образом служебная.
  До сих пор никому неизвестно, почему прервалась его дипломатическая карьера, почему после работы послом Беларуси во Франции его отправили директором театра имени Янки Купалы.
  Его личная жизнь, в отличие от той же Светланы Тихановской, покрыта, что называется, мраком.
  Известно лишь, что жена ушла от него, оставив ему на воспитание дочь, которую вырастила мать Латушко.
  В 2011-2014 годах белорусские СМИ писали о том, что у Латушко появилась красавица-возлюбленная, и даже называли ее имя -Александра Мухаева, которая владеет "английским, немецким и китайским языками, сделала карьеру в компании "БелДорТяжТранс", специализирующейся на перевозке негабаритных и тяжелых грузов". И что 28 мая 2015 года она вышла замуж за Латушко.
  И действительно, в сети появилась Александра Мухааева - Латушко.
  Но уже не один год этой спутницы рядом с Латушко не видно, а на вопросы о личной жизни он предпочитает не отвечать.
  Впрочем, и на другие вопросы, которые ему неприятны, Латушко предпочитает отвечать весьма лаконично. Например, о судьбе театра имени Купалы.
  После того, как коллектив в знак несогласия с режимом Лукашенко покинул стены театра, Латушко обещал поговорить о нем, будучи за рубежом, в, частности, в Литве(живет Латушко в Варшаве, куда его вывез посол Польши в Беларуси на собственной машине), позаботиться о его гастролях.
  Как дела обстоят сегодня? "К сожалению, так сложилось, что я не могу сейчас с ними общаться,- говорил он в интервью в феврале 2021 года.- Мы готовили большой тур еще до конца 2020 года, но реализовать его не удалось из-за пандемии".
  Между тем, ушедшие из театра купаловцы всеми силами стараются выживать, ставя спектакли и демонстрируя их на ютубе. И он мог  помочь им хотя бы финансово.
  Но для Латушко, это, скорее всего,  пройденный этап, он занят выстраиванием своей карьеры:если не превзойти Тихановскую, так хотя бы сравняться, стать на одну доску с ней.
  Что такое НАУ - Национальное Антикризисное Управление, цель которого, если сказать кратко, "подготовиться к приему власти от режима Лукашенко".
  Своего рода "правительство" в изгнании.
  А если учесть, что у Тихановской все равно появилось свое "правительство", то у эмигрантской оппозиции теперь уже два органа-претендента на "прием" власти от Лукашенко.

                Окончание следует



















 






















 







































 

 


Рецензии