Такси-9. Выпьем за любовь!

            
                Выпьем за любовь!
                (разводилы)               
               
                Введение
          
      
         Днём город живёт, чтобы удовлетворить желания мужчин, а ночью — желания женщин, повеселить их и развлечь. 
А какая же ночная жизнь без ресторанов.  Названия самых известных из них в те годы знал почти каждый житель Ленинграда.
         Ресторан – это особый мир, замкнутое пространство, в котором наши граждане могли позволить себе то, что запрещалось в повседневной жизни. Причём каждый ресторан имел своё лицо, свой неповторимый антураж, свой уникальный набор блюд.
        Так ресторан гостиницы «Советская» по праву гордился кондитерским производством и свою продукцию посылал даже
в другие города. Я всегда, проезжая мимо этой гостиницы, обязательно забегал в отдел кулинарии, чтобы купить знаменитые пироги с капустой и грибами. Попробуешь -- язык проглотишь. А аромат разносится за километр!
         
         А вот самые вкусные суточные щи с квашеной капустой подавали в ресторане Московского вокзала.
         Судак под соусом тартар лучше всего готовили в ресторане «Астория».
         Ресторан «Кавказский» славился тем, что сюда раз в неделю с утра приходили любители спиртного, чтобы похмелиться жидким мясным блюдом хаш.   
         В «Метрополе» были замечательные дешевые обеды.  Особой популярностью пользовалась удивительно вкусная наваристая солянка…      
         Ну и не открою большого секрета, если скажу, что лучшие цыплята табака можно было отведать на крыше гостиницы «Европейская».
               
                гл. 1  Разговор в такси

         Помню вёз я зимой двух пассажиров: мужчину и женщину из центра в Весёлый посёлок. Мужчина выглядел постарше своей слегка располневшей спутницы, но вряд ли ему было больше сорока. Парочка сразу бросилась мне в глаза. На них были модные по тем временам рыжие дублёнки и пышные меховые шапки. Сразу видно, что люди они обеспеченные. Клиенты, как только сели в машину, сразу расплатились, отказавшись от сдачи.
         Когда пассажиры устроились на заднем сиденье, они попросили включить какую-нибудь музыку и, если можно, погромче.    
         Меня это нисколько не удивило. Такое частенько бывает, когда люди хотят поговорить конфиденциально. А так как их диалог проходил на повышенных тонах, то я легко уловил смысл "беседы".
         Насколько я понял, мужчина являлся владельцем ресторана, а его спутница работала у него администратором.
Он постоянно её распекал, требуя повысить доходность заведения.
         -- Если заполняемость будет меньше 50%, я буду вынужден вас уволить, -- несколько раз повторил он.
         
         Она пыталась оправдываться, говорила, что разместила дополнительную рекламу, что у неё на подходе несколько новых мясных блюд; приглашены новые артисты.
         Но на весь ей жалкий лепет он просто не обращал внимания и, перекрикивая музыку, постоянно перебивал.
Полностью разговора я не слышал, только обрывки фраз. Впрочем, и этого было достаточно...
         -- Вы заведующая, вам и карты в руки!.. -- не стесняясь в выражениях, под конец выкрикнул он. -- Для меня главное, чтобы ресторан приносил доход, а не убытки. А как вы этого достигнете – это ваши проблемы, меня это не касается, хоть приглашайте на работу разводил!
         Я невольно взглянул в зеркало заднего вида.  Женщина выглядела растерянной и несчастной. Её лицо было пунцовым и мокрым от слёз…
         Она постоянно вытирала глаза маленьким белым платочком.
               
                гл. 2  Разводилы
      
          Мой приятель Паша работал инженером-конструктором в одном из оборонных НИИ.  В начале 90-х его институт закрыли «за ненадобностью». Пашу уволили. Работы по специальности найти он так и не смог, а потому вынужден был устроиться официантом в ресторан. Там он познакомился с молодой танцовщицей Лолой и у них закрутился роман. Впрочем, как быстро он начался, так же быстро он и закончился…
         
          Как-то, когда он вышел на работу не в свою смену, подменяя заболевшего официанта, Паша застукал свою Лолу за одним интересным занятием. Она сидела с подругой за столиком в компании двух молодых мужчин с восточной внешностью.
         На девушках были открытые, вызывающие наряды. Причём они не просто сидели, а флиртовали и откровенно заигрывали с молодыми людьми, вели себя раскованно и фривольно.
         
         Паша опешил, он не мог поверить своим глазам. Но затем, взяв себя в руки, он решительно направился к их столику, чтобы выяснить в чём дело. Но в самый последний момент его успела перехватить администратор,
Нелли Ивановна.

         Она отвела Пашу в свой кабинет и объяснила ему, что Лола не собирается делать ничего предосудительного. 
Просто сейчас она остро нуждается в деньгах, а потому и решила немного подзаработать разводилой.  И хотя администратор всячески защищала девушку, ссылаясь на её житейские трудности, но больше с Лолой Паша встречаться не стал.
         
         Тогда я впервые услышал от него это слово и спросил своего приятеля, что оно означает.
         -- Разводилы -- это девицы, -- объяснил мне Паша, -- которые разводят мужиков на деньги. -- И видя моё недоумение, добавил: «Тут всё просто. Если проститутки берут деньги за интим, то разводилы берут деньги за обещание интима. Понятно?»  Ну чего тут не понять. Я, конечно, кивнул головой.
       
         Будучи в теме, Паша рассказал мне об особенностях этого ремесла.  Оказалось, что раскрутить мужика на деньги – это целая наука. Нужно быть отличным физиономистом, чтобы из множества мужчин выбрать себе подходящую жертву, ну как львица на охоте, а затем моментально «войдя в образ», сделать решительный прыжок.
         Не секрет, что многие представители сильного пола страдают от одиночества, от неудовлетворенности семейной жизнью. Нужно быстро вычислить слабое место у мужчины и сыграть на этом. Здесь мало иметь актёрские навыки, здесь нужно показать высшую степень актёрского мастерства.
         При этом вести себя надо легко и непринуждённо, и во всём поведении должна сквозить сплошная импровизация.
Вглядываясь в глаза собеседнику, нужно установить незримый контакт с ним на уровне подсознания, мгновенно оценивая его реакцию на каждое ваше слово.

         Почти все работающие на разводке девицы обычно проходят специальные тренинги, на которых их учат, что нужно говорить, как раскрепощенно вести беседу, как придумывать и разрабатывать легенду. Другими словами, обучают всем тем навыкам, с помощью которых можно манипулировать мужчиной.   
         Главное в этой профессии -- забыть о жалости к мужскому полу. Нужно твёрдо себе уяснить: мужчина для тебя теперь уже не человек, мужчина для тебя -- источник твоего заработка, источник твоего благосостояния.
         И совсем не случайно, что особенно успешно этим промыслом занимаются разведёнки, то есть те, у кого сохранилась обида и злость на мужчин, а также феминистки.
         
         Важно отметить, что обрабатывать местных строго запрещено. Девушки должны знакомиться только с приезжими или иностранцами, чтобы не было осложнений.  При этом наши актрисы обязательно должны упомянуть, что в ресторане оказались якобы совершенно случайно.
         Тем же, кто успешно прошёл испытательный срок, выдавалась специальная памятка для общего развития. В ней были напечатаны анекдоты и крылатые выражения, загадки, приводились различные розыгрыши.
Но это, так сказать, подстраховка на всякий случай, если в женские сети попадётся какой-нибудь головастик, то есть, зануда и интеллигент.
         
         Обычно девушкам выдавали ещё и "рабочую одежду", а также что-либо из украшений. Одним словом, всё необходимое, чтобы «вдохновить мужчину».
         «Здесь нужно сделать одно уточнение, -- добавил Паша. -- Не надо путать разводил с профурсетками».
          -- А это ещё кто такие? – спросил я.
          -- Профурсетки -- это девушки лёгкого поведения, если говорить на их жаргоне. Так же так называют девушек, которые хорошо и модно одеваются, вольно себя ведут, прожигают свои дни гуляньем, не скупятся тратить деньги.  Одним словом, это модницы, щеголихи. взбалмошные, ветреные девицы. Они могут заниматься и проституцией, но это совсем не обязательно.
         
          -- Ну хорошо, -- ответил я Паше. – Пусть будет так. Но одного я, хоть убей, не пойму.  Неужели все мужики такие наивные и глупые, что их можно так легко обвести вокруг пальца, даже если они подшофе?       
          -- Ты знаешь, -- ответил он. -- Когда мужчина держит в руках податливое женское тело, когда ему не терпится поскорее поскакать на этой горячей лошадке, он уже мало чего соображает. Он становится рабом полового инстинкта. И женщина делает с ним всё, что захочет.
          -- А если он захочет близости? – спросил я.
          -- Ну и на здоровье, -- ответил Паша. – Женщина-разводила не будет говорить ему нет. Ей достаточно его убедить, обнадёжить, что интим обязательно будет, но попозже. Нужно лишь немного потерпеть…

          Конечно, эта работа опасная. До Лолы в ресторане трудилась некая рыженькая Виолетта. Ей сильно не повезло, нарвалась на бандитов. Слинять вовремя не удалось. Пришлось ехать к ним на хату. Двое суток её промурыжили.
А потом она оказалась в больнице. По заключению медиков у неё произошел разрыв соединительной ткани в области промежности.

                гл. 3  Ночная ездка

         Понедельник, первый час ночи, декабрь.  Город засыпан снегом. Еду по набережной Фонтанки в западном направлении. Вдоль проезжей части тянуться высокие брустверы грязно-белого снега, закрывающие боковой обзор. Страшный гололёд, двигаюсь очень медленно.  Вечером прошёл снегопад, да такой сильный, что спецтехника до сих пор продолжает расчищать проезжую часть.
         За стёклами машины шумит и свистит ветер, робко дрожат тонкие беспомощные ветви деревьев. Кроме яркой подсветки только одинокие фонари тусклым светом освещают заснеженные и пустынные городские пространства.
         
         Стоит удивительная тишина. Город готовится ко сну, лишь редкие окна домов манят своим светом в тепло и уют квартир. Так и хочется заглянуть в эти окошки, ведь за каждом из них своя жизнь… Кто-то читает книжку, кто-то ужинает
на кухне, кто-то смотрит интересный фильм…

         Но вот на перекрёстке промелькнула тень случайного прохожего, спешащего как можно скорее укрыться в своём тёплом жилище от холода неприветливой зимней ночи.
         На другом перекрёстке останавливаюсь на красный свет.  Здесь парень провожает девушку и всё никак не может с ней расстаться. «Скорее всего опоздает на метро», -- взглянув на часы, подумал я.
         Переехав Лермонтовский проспект, натыкаюсь на двух голосующих молодых мужчин в чёрных полушубках. Останавливаюсь, спрашиваю: «Куда?».
         -- Площадь Мужества, -- отвечают они.       
         Впрочем, денег у них с собой не оказалось. Они честно мне в этом признались, чем вызвали к себе особое доверие.
         
         Парни пожаловались, что все деньги спустили в ресторане. Но мне пообещали, как только приедем, вынести из дома…
Конечно, был здесь и небольшой риск, но кругом голяк.  В будний день в позднее время пассажиров почти не бывает.
Не возьмёшь этих, будешь потом куковать до утра. Можно вообще порожняком вернуться домой, только бензин спалишь.
В общем, я их забрал, они сели на заднее сидение, и мы поехали. Тем более, что часть пути мне предстояло ехать в попутном направлении.
         Так как на Фонтанке одностороннее движение, пришлось рулить до Старо-Калинкина моста, только там можно было развернуться в обратную сторону. Яркий свет фонарей неожиданно сменился на тусклое ядовито-жёлтое свечение.
«Это в целях экономии», -- как писали тогда в газетах.
      
         Мои пассажиры оказались простыми лесорубами из Карелии.  Мы сразу познакомились и разговорились. Одного звали Николай. Второго Валера. Оба были огромные, кряжистые, рукастые. Пожалуй, Николай был повыше ростом, но Валера пошире в плечах.
         -- Кто ж это вас так облапошил? – поинтересовался я. – Наверняка официанты обсчитали?
         -- Да какие там официанты, -- ответил Валера. – Девицы нас развели.
         -- Как же так? – удивился я. – Вроде взрослые мужики…
         -- Да вот так, -- тяжело вздохнув, признался Николай. -- Сами не понимаем, как такое произошло.  Будто разум помутился…
 
         Николай и Валера находились в Питере в командировке.  Здесь они со склада получили новые бензопилы, различные запчасти и оборудование для нужд своего леспромхоза.  Всё это они собирались доставить на грузовике в Петрозаводск. 
         Ну а когда покончили с делами, перед отъездом свободный вечер приятели решили провести в ресторане.
Особенно не наряжались. На них были обычные тёмные костюмы в рубчик, галстуки решили не надевать.
Местные жители посоветовали им гостиницу Советская. Вход в тамошний ресторан свободный, почти всегда есть свободные места, да и цены умеренные.
         Как говорится, долгие проводы -- лишние слёзы. Недолго думая, молодые люди взяли такси и прикатили к этому заведению…
      
                гл. 4  В ресторане


         Увешанный разноцветными фонариками просторный зал ресторана был заставлен круглыми столиками с белыми скатертями, со стандартной сервировкой. У каждого столика стояло четыре массивных стула, обитых красным бархатом.   
         В зале звучала музыка. На маленькой сцене музыканты исполняли самые популярные мелодии тех лет. Свет был притушен. В полумраке зала между столиками сновали услужливые официанты в фирменных красных бейсболках. 
Над сценой вращался сверкающий диско-шар, создающий на окружающих предметах эффект звёздного неба.
         
         Несмотря на будний день, почти все места в ресторане оказались заняты посетителями. Официант, представившийся Станиславом, худощавый светловолосый паренёк, отвёл их в самый конец зала к столику, где сидели всего две девушки, одна блондинка, другая шатенка. Две очаровательные мультяшки. Девушки неспешно через соломинку потягивали коктейль
и о чём-то оживлённо беседовали. Официант спросил у них разрешения и, так как девушки не возражали, подсадил к ним молодых людей.
          -- Ребята, вам повезло, -- подмигнул им Станислав. -- Будет с кем потанцевать.
          Заодно, чтобы не терять времени даром, официант принял у них заказ. Парни для начала заказали окрошку, салатики и апельсиновый сок. Со спиртным они пока не определились.
         
          Когда Станислав ушёл, молодые люди представились девушкам, проще говоря, познакомились.
Блондинку в тёмно-вишнёвом платьице на бретельках звали Света.  У неё были прямые волосы с длинной чёлкой.  Весёлое молодое оживление не сходило с её лица. А когда она щурила свои игривые глазки, в них загорались лукавые озорные огоньки.
          Шатенку звали Алла. Её длинные волосы спадали до плеч. На ней было платье того же цвета, что и у Светы, но только с блёстками.  Плечи у обеих девушек были оголены, фигурки просто на загляденье, стройные и гибкие. Девушки вели себя очень непринуждённо. Они о чём-то постоянно переговаривались между собой и мило улыбались. А иногда постреливали в сторону молодых людей кокетливыми взглядами.
         
          Макияж на них был очень простой. Разве что сделана небольшая окантовка глаз для выразительности. Вот, пожалуй, и всё.
          Девушки объяснили молодым людям, что оказались здесь совершенно случайно. Хотели отметить день рождения подруги, но к той неожиданно приехал жених, моряк-подводник, и увёз её знакомить со своими родителями.          

                гл. 5  Шато Мутон с ароматом эвкалипта
 

         После того как официант принёс заказ, приятели поднялись со своих мест и пошли в туалет, помыть руки. Там они договорились о том, как поделить девушек.  Николай решил приударить за Светой, а Валера за Аллой.            
         Вернувшись в зал, и заморив червячка, молодые люди пригласили девушек на танец. В это время взрывные аккорды, доносившиеся с эстрады, уже стучали по барабанным перепонкам. Звучала популярная песенка для ног.   
       
         «В Багдаде все спокойно,
         В Багдаде все спокойно,
         И спят седые воины на золотых коврах...»

         Под эту музыку стоять невозможно, народ ринулся в круг, пол заходил ходуном; и хочешь -- не хочешь, а ноги сами начинают подпрыгивать под тобой и поневоле выделывают замысловатые кренделя.
         Девушки танцевала "спинками" друг к другу, грациозно изгибая талию, кокетливо подёргивая плечиками. Мужчины же, заложив руки за спину, словно искусные чечёточники ловко и виртуозно перебирали ногами в такт музыке; а под конец не удержались и пустились в разудалую русскую присядку.
      
         После того как музыканты объявили перерыв, наша компания вернулась за свой столик.  В это время к ним снова подошёл Станислав.
         -- Чего-то я смотрю у вас тут пустые бокалы. Так вы определились с напитками или нет?
         -- А какое у вас самое лучшее вино? – спросила Света.            
         -- Есть Шато Мутон с ароматом эвкалипта, -- ответил официант. -- А есть Шато Лафит с желтоватыми проблесками. Аромат свежий, яркий. При открытии можно четко услышать нотки персика и абрикоса. Вкус мягкий, сбалансированный.             
         -- Я мечтала хоть раз в жизни попробовать это вино, -- растроганно вздохнула Алла.
         -- Мы берём, -- кивнул головой Валера.
         Он открыл чёрную кожаную папку, в которой лежало меню, чтобы посмотреть цену этого напитка. Но Света, вырвав папку из его рук, тут же захлопнула её.
          -- Мальчики, не надо мелочиться! – резко бросила она. -- Если у вас не хватит денег, не волнуйтесь, мы доплатим.
В конце концов живём один раз!
          Этими словами Света полностью обезоружила мужчин. Им ничего не оставалось, как только развести руками.
         
          -- Ну я смотрю и тарелки у вас почти пустые, -- продолжил официант. -- Из еды что-нибудь будем заказывать?
Есть очень вкусные котлеты по-киевски.
          -- Нет уж, спасибо! -- возразила Алла. – Я эти котлеты каждый день ем в нашей студенческой столовке. Меня от них уже воротит.
          -- А у вас есть что-нибудь эксклюзивное, фирменное? – спросила Света.   
          -- Очень рекомендую фуагру с соусом из лесных ягод, -- услужливо предложил Станислав. -- А также креветки карабиньерос.
          Алла заказала фуагру, а Света, заглянув в меню, выбрала лобстер темпура с тремя винными соусами.
          -- А мальчики что будут? – спросил Станислав.
          -- То же, что и девочкам, -- ответил Валера.
          Официант всё записал в блокнот, поклонился и ушёл.

          Чтобы как-то заполнить паузу, а заодно и повеселить дам, Валера показал фокус со спичками, а Николай рассказал невинный анекдот про зайчика.
         (Заяц разводится с зайчихой. Судья спрашивает: «Почему?».
          -- У неё глаза косые, -- отвечает заяц.
          -- А что вы не видели это до свадьбы? -- спрашивает судья. 
          -- Нет я видел, -- ответил заяц. -- Но я думал, она мне глазки строит)
                Девчонки просто заливались от смеха
         
          К удивлению молодых людей, девушки не собирались оставаться просто статистами. Они решили не отставать от своих кавалеров и внести посильную лепту в общее веселье.  И хотя их анекдоты новизной не отличались, рассказаны они были мастерски. С соответствующими жестами, интонацией и мимикой. А потому все искренне смеялись, будто слышали их в первый раз.
          В первом анекдоте старушка, раздевшись в кабинете гинеколога, высовывает голову из-за ширмы и говорит:
«Я готова,.. озорник!..».
          А во втором анекдоте простудивший горло гинеколог шёпотом попросил женщину пройти за ширму и раздеться.
          «А вы почему не раздеваетесь?», – также шёпотом спросила его посетительница.      

          Когда официант принёс заказ, он открыл бутылку коллекционного вина и, наполнив бокалы на столе, удалился.
После чего Николай встал и произнёс тост.
          -- Люблю салат, люблю окрошку. Давайте выпьем понемножку!
          Компания будто этого только и ждала.  Все дружно осушили бокалы и принялись за еду.  Но не успели они хорошенько подкрепиться, как у музыкантов закончился перерыв. Взволнованный голос Юрочки Шатунова разлетелся по залу.
          Эти волшебные звуки вот уже сколько лет, захватив в плен наши души, заставляют сжиматься наши сердца. 
    
                гл. 6  Танцульки
      
                "Я не знаю, что сказать тебе при встрече
                Не могу найти хотя бы пары слов
                А недолгий вечер, а недолгий вечер
                Скоро станет ночью темною без снов"
               
           Ну как тут можно усидеть. Компания сорвалась с мест и бросилась в этот круговорот страсти.               

                "И снова седая ночь
                И только ей доверяю я
                Знаешь седая ночь
                Ты все мои тайны…
               
                Но даже и ты помочь
                Не можешь, и темнота твоя
                Мне одному совсем,
                совсем ни к чему"
                         
         В этом танце юные создания оторвались по полной.  Игриво постреливая глазками, они удивительно соблазнительно выплясывали, делая мягкие кошачьи движения.
         О! Как же зажигательно они крутили бёдрами!  Казалось, их гибкие тела, как и тела всех участвующих в этом танце, слились с божественной музыкой, образовав с ней единое целое, которое как большое живое существо билось
в конвульсиях, избиваемое безумными ритмами.
      
         Словно почувствовав нужный момент, более смелая Света бросила в бой тяжёлую артиллерию. Она расстегнула пуговицы на рубашке Николая и стала водить ладонью по его груди. В такие минуты у мужчин обычно начинается лёгкое головокружение…
          А когда молодые люди, слегка прихватив девушек, прижали их к себе, партнёрши восприняли это как должное.
А что тут такого?  В конце концов, если парень тебе нравится, почему бы не доставить ему небольшое удовольствие.
А то, кто его знает, прохлопаешь ушами -- и уведут милого под уздцы прямо из стойла…
      
         Каждый танец девочки танцевали по-разному и почти никогда не повторялись.  На «Братце Луи» они изящно дрыгали ножками, подпрыгивая как на пружинках то на одной, то на другой ноге.
         А когда зазвучала «А девчонка та проказница», они, схватив мужчин за руки, образовали с ними хоровод, и все вчетвером стали кружиться по залу.
         
         Танцевали не жалея сил, и под конец, когда музыканты объявили перерыв, разгорячённая компания ещё долго не могли отдышаться. И лишь немного успокоившись они снова уселась за свой столик…
         Когда наша молодёжь подчистила тарелки, перед ними как из-под земли снова появился Станислав.  Ну что ж, самое время было делать очередной заказ.  На этот раз девушки захотели полакомиться японским мраморным мясом Кобе, отведать ишияки и ногу королевского краба с соусом флорида понзу.  Из вина заказали
непревзойдённый испанский херес «Де-Ла-Фрондера».

         -- Любой каприз за ваши деньги, -- записав просьбы девушек, сказал Станислав.
         -- А чёрную розу в бокале, слабо? -- капризно скривив губки, спросила Алла.
         -- Будет исполнено, мадемуазель, кивнул Станислав и продекламировал: «Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе чёрную розу в бокале Золотого, как небо, аи».
         Компания дружно зааплодировала.
Мужчины с других столиков мигом повернули головы в их сторону.  А их завистливые взгляды подолгу задерживались на юных прелестницах.  Не скроем, молодым людям это было приятно.
               
                гл. 7  «Красиво»
       
         Вскоре Станислав принёс заказанные блюда, а также чёрную пузатую слегка запотевшую бутылку коллекционного вина. Раскупорив бутылку, он, наполнив бокалы клиентов знаменитым золотистым испанским напитком. Но не доверху, а лишь наполовину.  В этом случае вино сможет «подышать» и раскрыть свой аромат. 
Затем официант отошёл к другому столику. 
         
         Когда наша компашка взяла в руки бокалы, Алла произнесла тост.
         -- Если мужчина не поддается обольщению женщин, он просто чурбан. А ими хорошо только печи топить.
Мы же выпьем сейчас за настоящих мужчин! 
         -- Чтоб нас не сглазили и с нас не слазили. – с озорной улыбкой добавила Света. 
                (Столик просто грохнулся от смеха)
         
         Когда опорожнили бокалы, настала очередь мужчин что-то сказать. Снова наполнили ёмкости. Валера провозгласил тост:
         -- Ручки, ножки стали зябнуть – не пора ли нам дерябнуть?
         -- Чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями, -- добавил Николай. -- За милых дам!
         После чего молодые люди и девушки залпом осушили свои бокалы.

         А между тем у музыкантов закончился перерыв. Зал вновь наполнился пленительными звуками музыки.
         -- Мой любимый Меладзе, -- обрадовалась Алла и, схватив Светлану за руку, потащила её танцевать.
Кавалеры, естественно, последовали за ними.               
               
                «Красиво ты вошла в мою грешную жизнь.             
                Красиво ты ушла из неё…»

         Девушки обхватили молодых людей за  шею и, положив голову им на грудь, нежно покачивались на волнах этой чудесной мелодии.      
         В полумраке зала притупляется зрение и другие органы чувств, чтобы острее ощутить нежное прикосновение любимого существа! Сладостное томление разливается по телу. Опьянённые музыкой сердца обнажаются и устремляются навстречу друг другу.
            
                «Но, играя, разбила мне душу.
                А ведь это совсем не игрушка,
                это сердце моё…»
                https://yandex.ru/video/preview/?text=красивотывошлавмою%
         
         Ласкающая, завораживающая мелодия делает нашу измученную душу лёгкой и невесомой. И мы летим, летим и летим!
А куда?  Не знает никто. 
               
                гл. 8.  Выпьем за любовь
   
         Когда все снова заняли свои места, Света с огорчением произнесла:   
         -- А моя любимая песня сегодня так и не прозвучала.
         -- А какая у тебя любимая песня? – спросил Николай.
         «Выпьем за любовь», – ответила Света.   
         -- Но это легко исправить, -- пообещал кавалер и пошёл к музыкантам. Крупная купюра очень быстро решила все проблемы.
         -- Сейчас сыграют, -- сказал он, вернувшись в компанию.
       
         В это время Валера, убедившись, что у всех налито, поднял свой бокал и произнёс новый тост:
         -- Вздрогнули на брудершафт!
         Девушки, не сговариваясь, как по команде запрыгнули на колени к своим кавалерам и, скрещивая с ними руки, выпили по бокалу вина, а потом начали ублажать своих мужчин.
       
         Света снова заползла под рубаху к Николаю и стала гладить его грудь. А потом поцеловала его за ушком и горячо прошептала: «Как я счастлива, что встретила тебя, красавчик!».
         В это время Алла убеждала Валеру в том, что ей ни с кем не было так хорошо, как с ним. По примеру Светы она тоже запустила руку под рубаху Валеры. Но слегка промахнулась, отчего её рука невольно скользнула ниже пояса… Чтобы как-то затушевать свою оплошность, она сделала своему бойфренду очередной комплимент.
         -- Какие у тебя красивые глаза! – еле сдерживая волнение, смущённо призналась она. – Как же я раньше этого не замечала... Всё, мне конец!
         Сладостное тепло разлилось в груди Валеры. А чему тут удивляться, такие слова могут запросто расплавить любое мужское сердце. 
         Столько комплиментов, сколько они услышали в этот вечер, Николай и Валера наверно не слышали и за всю свою жизнь.

         Здесь уж и мужики встрепенулись и, как по команде, стали гладить женские коленки. И тут Николай как нельзя кстати вспомнил очередной анекдот.
         «Что общего между женской ножкой и телевизионной вышкой? – спросил он. И сам же ответил. -- Чем выше лезешь, тем сильнее дух захватывает».
         Впрочем, какой уж там дух. К этому моменту мужчины так распалились, что готовы были в любую секунду подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции…
         
         Когда горячие женские ляжки прожигают твои колени, когда перед тобой сверкают объятые пламенем глаза, когда знойное женское дыханье обжигает твои щёки, а запах её подмышек приятно щекочет ноздри -- тогда голова начинает кружится и ты уже ничего не соображаешь. Просто закипают мозги…
         
         Наконец-то зазвучала любимая песня Светы. Все остались на своих местах. И совершенно непроизвольно, и как бы даже само собой, увлечённые музыкой, молодые люди и девушки начали подпевать.
               
                «Выпьем за любовь
                Как блестят сейчас твои глаза
                Выпьем за любовь
                Пусть дрожит хрустальная слеза…»
         
         Как же наши проказницы сладкозвучно растягивали слова. Как мечтательно закатывали глазки, как страстно прижимались к своим кавалерам.  Разве может мужское сердце выдержать такой натиск?  Многие актрисы могли бы им только позавидовать.

                «Выпьем за любовь и уже не надо лишних слов.
                Выпьем за любовь, родная, выпьем за любовь…»       
               
                         
          Когда песня закончилась, по просьбе Николая музыканты повторили её ещё раз, и наша компания в полном составе пошла танцевать.
   
                «Танца чудные звуки заглушали слова,
                В сердце трепет и стуки от любви и вина»
       
          А после танца Света, посмотрев на часы, с сожалением произнесла: «Как жалко, что ресторан работает только
до двенадцати».   
          -- Мы могли бы продолжить вечер у нас в гостинице, -- предложил Николай.
          К радости мужчин, девушки ничего не имели против.
Невероятно! Но это был как раз тот редкий случай, когда женские и мужские интересы полностью совпали друг с другом.
          -- Гулять так гулять! – утвердительно сказала Алла.
          -- Время ещё детское, -- кивнула головой Света.
 
      
          Дальнейшее было как во сне. Перед самым закрытием ресторана молодые прелестницы попросились в туалет – и как в воду канули. Ребята обошли все закутки в ресторане, но найти их так и не смогли. Скорее всего девицы ушли через чёрный ход…
          Но самое интересное было ещё впереди. Когда им выкатили счёт, глаза у мужиков полезли на лоб. Сумма была поистине астрономическая! Денег, что были с собой, им, естественно, не хватило. Пришлось оставить документы в залог и пообещать администратору ресторана назавтра привезти требуемую сумму.      
               
                гл. 9. Египетский мост
      
         Выслушав рассказ парней, я им искренне посочувствовал.
А чем ещё можно было им помочь? Попали как кур во щи.
         У меня тоже недавно случилась оказия. Встречался с одной дамочкой, ну всего-то пару раз... И чёрт меня дёрнул дать ей взаймы!.. на три дня.
         Уже месяц прошёл, а она всё не отдаёт. Тогда я робко ей намекнул. Ой, что тут началось! С ней случилась истерика. Сощурив глазки, мадам презрительно посмотрела на меня и процедила:
«По-моему, я с тобой полностью рассчиталась!».

          Развернувшись на Старо-Калинкиным мосту, мы переехали на другую сторону Фонтанки и двинулись в обратном направлении...
          Но вот впереди появились очертания так хорошо знакомого Египетского моста и главная его достопримечательность -- легендарные сфинксы. По его единственному пролёту, кто не знает, транспорт идущий по Лермонтовскому проспекту переезжает Фонтанку.
         
         Почему-то вспомнилось, что именно на этом мосту в 1905 году случилось страшное обрушение, когда на мост одновременно вошли эскадрон гвардейской кавалерии и 11 саней. Конечно, не выдержала конструкция моста.
         Но сегодня некоторые экскурсоводы предпочитают рассказывать туристам свою версию обрушения.  Якобы причиной аварии стал не дефект материала, а проклятие женщины, живущей в соседнем доме. По легенде, её обманул гвардейский офицер, обещавший на ней жениться. И когда она увидела, как эскадрон вышел на мост, то крикнула им: «Чтоб вы провалились!!».
         В голове даже мелькнула крамольная мысль. «А может совсем не случайно, что именно в этом месте с моими пассажирами случилась такая катавасия?»

                гл. 10  Неожиданная встреча
         
         Когда я снова подъехал к Лермонтовскому с правой стороны на обочине я увидел двух голосующих девушек.
Я обычно, когда кого-то везу, попутчиков не подбираю, но мужики закричали:
         -- Стой! Стой! Остановись!..
         Пришлось притормозить. Девушки открыли пассажирскую дверь и попросили их довезти до площади Мужества.
         -- Какая удача, нам тоже в ту же сторону! -- воскликнул Николай.
         -- На ловца и зверь бежит, -- расплылся в улыбке Валера.      
         Парни выскочили из машины и как истинные кавалеры взяли девушек под ручки.
         -- Может познакомимся для начала? -- с торжествующей улыбкой спросил Валера. – А впрочем, не надо.
Я попробую сам угадать. Блондиночку – скорее всего зовут Света, а шатеночку – пожалуй, Алла. Или я не прав?

         На девиц было жалко смотреть, они скукожились, растерялись и не знали куда спрятать глаза.
Лица их были бледнее мела. Как оказалось, они как раз и являлись теми самыми разводилами, которые раскрутили парней на бабки.
         Стоит ли говорить, что у юных прелестниц от такой встречи напрочь пропало желание садиться в машину.
Но мужики добровольно–принудительно усадили их в салон на заднее сидение. ("Сколько можно на морозе стоять"). Причём сами сели по краям, а юным озорницам предоставили почётные места в партере.
         -- Это провидение. Судьба нас снова свела вместе! -- пафосно провозгласил Валера.
         -- Есть же бог на свете! -- добавил Николай.
         
         Мы покатили на Гражданку, в северную часть города.  И тут девицы захныкали. Видимо до них дошло, для чего их везут.
         -- Мальчики, простите нас, пожалуйста, мы больше не будем! – всхлипывала Алла. -- Честное слово!
         -- Но вы же нас уверяли, что не прочь продолжить наш вечер в гостинице, -- парировал Николай. -- Мы лишь выполняем ваши пожелания.
         
         И тут Алла не выдержала и заревела.
         -- Я ещё девочка!! – завыла она, заливаясь слезами. При этом тушь потекла по лицу, тени размылись.
         -- А когда в штаны ко мне лезла была огненной куртизанкой! -- возмутился Валера. -- а теперь вдруг стала девочкой!
        -- Верится с трудом, -- недоверчивым тоном буркнул Николай.
        -- Я прошу вас не надо! – продолжала хныкать Алла. – Это чистая правда.

        Я обычно, когда возил пассажиров, в подобных конфликтных ситуациях всегда был на стороне девушек.
Один раз даже вызвал милицию и указал адрес сауны, куда два кавказца буквально силой затащили девчонку.
        Но в этом случае произошло раздвоение личности. И девиц было жалко, и за ребят обидно.
К тому же мой лучший друг совсем недавно тоже пострадал от женского пола. Одна фифочка обчистила его до нитки. Согласилась остаться на ночь, а когда он, расстелив постель, изнемогал от желаний, она попросилась сходить в ванну, зараза, -- и выскользнула из квартиры. Да не с пустыми руками.
         В ту ночь он лишился кожаной куртки с документами и деньгами. Ну и до кучи она прихватила ещё
и зонтик «Три слона», хотя дождя на улице не было. Спрашивается для чего? Хорошо ещё, что на следующий день она подкинула документы в почтовый ящик. И на том спасибо.

         В общем, при данном раскладе я не стал вмешиваться, проявив мужскую солидарность.
«Пока нет криминала, -- решил я, -- буду сохранять нейтралитет». Да и ребята всё-таки были нормальные, не какие-то там бандиты, отморозки.   
         
         Естественно, парни больше всего возмущались тем, что их ободрали как липку. Но совершенно неожиданно Света вдруг им заявила, что оставшиеся деньги можно и не возвращать, так как вино, которое они пили, – это контрафакт. Месяц назад в ресторане была проверка по жалобе клиентов. Никаких сопроводительных документов на коллекционные вина в заведении не оказалось. А без соответствующего сертификата производители таких вин продавать их запрещают. Что и неудивительно, ведь стоимость только одной бутылки испанского хереса «де-ла-Фронтера», который они пили, составляет 43 тысячи долларов! Да кто же это будет у нас покупать?
         К тому же цены на это вино в меню проставлены в долларах, а не как на другие вина в рублях. Очень часто подвыпивший клиент этого просто не замечает.
    
         -- Если возникнут какие проблемы с администратором, можете сослаться на меня, -- сказала Света.
         -- А тебе ничего не будет? – спросил Николай.
         -- Мне теперь всё равно, я там больше работать не собираюсь. Сегодня была моя последняя смена.

         Между тем Алла продолжала рыдать. Свете с большим трудом удалось её успокоить. И когда после долгих истерик и слёз Алла полностью затихла, Света попросила ребят не трогать свою напарницу.
         -- Это моя сестра, -- тяжело вздохнув, призналась она. – Сестрёнка здесь первый раз… Я её втянула…
                (Света закрыла лицо руками)
         Если можно... я пойду с вами... одна...
       
         «Видимо Светке придётся остаться с мужиками, -- подумал я, -- и «замаливать грехи»,.. как говориться, за себя и "за того парня". Ничего не поделаешь, в любой работе бывают свои косяки.
    
                гл. 11  Развязка

         В те годы в стране проводилась компания по борьбе с нетрудовыми доходами. Особенно рьяно в эту борьбу
почему-то включились гаишники. Они частенько проводили рейды, останавливали машины и проверяли, кого ты везёшь. Конечно, можно указав на пассажира, сказать, что это мой друг, Петя.  Но выведя «Петю» из машины, проверив его документы, семейное положение и место работы вкупе с перекрёстным допросом, гаишник легко мог установить, что это никакой не «Петя», а самый что ни на есть левый пассажир. А за это полагался штраф, да к тому же     немаленький.
         Вот и в эту ночь мою ласточку остановили гаишники для проверки. Кстати, перед самой площадью Мужества.
Пассажиров попросили выйти из машины...
         
         -- Ну мы почти приехали, -- облегчённо вздохнула Алла и радостно улыбнулась. Она с удовольствием стала топтать грязный скрипучий снег на обочине.
         Как девушки, так и парни не были заинтересованы в том, чтобы посвящать милицию в свои разборки. 
В противном случае и те и другие могли запросто загреметь в каталажку. За что?  Девицы за мошенничество, а парни за насильственное удержание людей.
         Наши юные попутчицы тут же попрощались со «своими бойфрендами», даже оставили им «свои телефоны». 
А Светка для убедительности ещё и поцеловала Николая и ещё раз попросила у него прощения, «если что не так».            
         
         Я тоже обрадовался, что меня не оштрафовали. Чудом пронесло. Ибо перекрёстный допрос ничего гаишникам не дал. Я точно назвал имена и место работы своих пассажиров.
         
         Когда я подвёз мужиков к их гостинице, они мне тут же вынесли деньги, не обманули. Дали даже несколько больше
«за причинённые неудобства».
         -- Может и хорошо, что всё так закончилось, -- напоследок покачал головой Николай и перекрестился.
– Чуть грех на душу не взяли!

                06. 2021год. СПб.

http://proza.ru/2021/07/04/1811
       


Рецензии
О городах, в которых живут, сетевые фольклороносители практически не пишут. Вы преступили эту черту и весьма убедительно...Портрет былого ленинграда. Правда пока не видно ни адмиралтейского шпиля , ни медного всадника. Но пироги с капустой и и кой=какие вывески ресторанов уже прорисовались...

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.01.2023 18:37     Заявить о нарушении
В силу своих скромных возможностей.

Андрей Жунин   24.01.2023 23:55   Заявить о нарушении
и скромный таксист зарделся, как красная дева!

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.01.2023 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.