Прививочная дискриминация?

26 мая 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин, на встрече с московскими предпринимателями, предложил создать в кафе и ресторанах столицы «свободные от COVID-19 зоны». В специальных «зонах» градоначальник предложил размещать только тех посетителей, которые прошли вакцинацию.

В социуме достаточно неоднозначно отреагировали на инициативу Собянина: кто-то проводил аналогии с гетто, кто-то вспоминал лагеря во время ВОВ и соответствующее разделение людей на группы, а кто-то говорил о том, что самое главное, чтобы не было свободных зон от мозгов в голове.

Судя по всему, инициатива мэра столицы спровоцирована недовольством московской администрации темпами вакцинации граждан, и таким образом в руководстве города хотели «мотивировать» москвичей активнее участвовать в процессе иммунизации населения.

Однако эффект, как видится, получился обратным. Кроме того, у создания «свободных от COVID-19 зон» есть ещё один явный минус – очень сложное администрирование подобной инициативы.

Трудно сказать, кто Собянину советует подобные вещи, но сразу же возникает вопрос: каким образом предлагается создавать в кафе и ресторанах зоны только для вакцинированных граждан. То ли людей без справки о прививке вообще на порог не пустят, то ли все заведения общепита разделят на вип-зоны для граждан первой, то есть вакцинированной категории, и места похуже для всех остальных.

Все гости встречаются на входе, в гардеробе, в туалете. Или по два гардероба и два туалета должно быть в заведении? Если придёт компания друзей — кто-то с прививкой, а кто-то нет, — то как их рассаживать? А обслуживать посетителей должен будет разный персонал?

А как быть людям с медицинскими противопоказаниями, аллергиями или тяжёлыми хроническими заболеваниями, которым вакцинацию проходить вообще нельзя? Им, чтобы попасть в кафе или ресторан, теперь нужно будет носить с собой историю болезни и справку от врача? Или и этого не хватит и останется только смотреть на вакцинированных счастливчиков с улицы?

Нюансов в данной инициативе очень много и, хотя она не носит официальный характер, всё равно вызывает серьёзное беспокойство. Ведь подобный прецедент может породить и другие — сначала будем отделять вакцинированных от остальных в кафе и ресторанах, потом в кинозалах и фитнес-центрах, затем в общественном транспорте и так далее.

Кроме того, любые ограничения против невакцинированных граждан противоречат самой Конституции РФ, вне зависимости от того, введены они городскими властями или владельцами кафе и ресторанов.

Помимо этого, вакцинированные люди способны заражаться, но заболевают со значительно меньшей долей вероятности, и болезнь у них протекает легче. Объявление, что они будут более защищены, потому что отсажены в отдельную часть зала, не имеет под собой никакого научного обоснования.

Совершенно очевидно, что создание новых «ковип-зон», как их успели окрестить москвичи, не улучшит показатели вакцинации среди жителей столицы. А инициатива мэра Москвы Сергея Собянина абсолютно нежизнеспособна, поскольку оторвана от реальной жизни.


Рецензии
Очередная попытка - надо заставлять прививаться, вот голь на выдумки и идёт.

Дмитрий Медведев 5   11.06.2021 06:20     Заявить о нарушении
Голь на выдумки хитра, однако москвичи могут призвать С.С. к «долгому пешему путешествию», намекая на оригинальность пункта назначения.

Игорь Уранов   11.06.2021 07:36   Заявить о нарушении