История от Грега

Грег откинулся на облаке на Базе и потянулся, глядя в тихую волну, что никак не могла решить достаточно ли она тихо накатывает на берег или надо еще тише. Через некоторое время волне надоела неопределенность и она просто замерла.

Трикстеры отдыхали. Они давно уже ничего не делали и поэтому затусили на Базе. Сорока никуда не влезала, ритуалами не баловалась, вела себя тихо. Поэтому ребята взяли продолжительный отпуск.

Матиас гонял на макбуке в дум. Тринадцатый носился с Акелой по пляжу, иногда бухаясь в теплую воду. Когда до Матиаса долетали брызги, он морщился и отодвигался подальше от берега. Фанси рыл нору в песке. Под пляжем уже были проделаны обширные коридоры и сделано несколько норок-комнат. В них он раскладывал различные предметы, руководствуясь какой-то никому непонятной логикой. Он вылез из очередного хода, сел на песок, морща усы, и задумчиво смотрел на бесящихся Тринадцатого и Акелу.

- С вами что ли побегать? - протянул он, растопырив лапы. - А то что-то кажется я закис.

Акела притормозил у его хвоста, засыпав его песком так, что вместо Фанси образовалась горка. Фанси освободил глаза и лапу, которой и щелкнул Акелу по носу.

- Давай, а то ты что-то совсем в свои нычки упоролся. Что ты там раскладываешь? - спросил Акела.

- Что надо, то и раскладываю, никому не мешаю, - фыркнул Фанси. - Хочешь покажу?

- Неа, - Акела помотал головой. - я и так чую, что там всякие веточки, палочки, сушеные цветы, бусины различные и монетки. НЗ. Понимаю, мало ли что. Так что я и так знаю.

- Умный какой, - проворчал Фанси. - Я тут походу единственный кто НЗ озаботился.
 
- Ну кто-то же должен был этим заняться , - плюхнулся рядом Тринадцатый.

- Следуя твоей логике, кто угодно только не ты, - Фанси взъерошил ушки Тринадцатого.

- Мы бежим купаться или вы и дальше будете пикироваться? - Акела нетерпеливо перебирал лапами, подрагивая хвостом от избытка энергии. - Я уже застоялся.

- Еще бы ты не застоялся, - буркнул Матиас, не отрываясь от стрелялки, - я до твоего убежища еще не добрался. Ща дойду до главбосса, тогда включишься.

- И я снова тебя уделаю, - подпрыгнул Акела. - Тебе еще не надоело по лапам получать?

- Посмотрим, - про себя улыбнулся Матиас.
 
Он включил в игру новый уровень, на котором он сейчас добывал мегапушку и дополнительные аптечки для того, чтобы наконец-то победить главбосса, за которого всегда играл Акела. Матиасу и правда ни разу не удалось победить Акелу, но он не терял надежды. По крайней мере сейчас у него реально был шанс.

Акела, глядя на Матиаса, ухмыльнулся. Ну-ну, поможет ему мегапушка и допаптечки - как же. Не родился еще тот Матиас, что победит Акелу в бою.

Фанси тем временем полностью вылез из горки песка и забрался на ее верх, напоминая главнокомандующего перед новобранцами. Он даже приосанился и попытался заложить лапу за несуществующий отворот.

- Ну что, наперегонки до того острова? - глядя вдаль, спросил он.

- А давай, - подпрыгнул Тринадцатый. - Только чур не жульничать!

- Эй, никто и не жульничает. Просто у каждого свои способы достичь желаемого. И их больше одного! - фыркнул в усы Фанси.

- И они не всегда честные! - улыбался Тринадцатый.

- Слушай - честность понятие философское и многогранное. Если у тебя есть способности, а у кого-то нет, с какой стати вы изначально в равных позициях? И тебя уже есть преимущество и этим надо активно пользоваться. Иначе способности заржавеют и уйдут. Они не любят без дела пылиться.

- Философ, - лизнул Акела нос Фанси.

- Ну что, погнали?

Трикстеры понеслись наперегонки к воде. Волна прифигела, но решила не отступать. По своему опыту она знала, что эти все равно догонят и плюхнутся. Поэтому лишь уменьшила поверхностное натяжение, чтобы плюх получился более мягким.
 
Фанси, конечно, поступил как обычно. Он прыгнул на спину Акеле и проделал на нем весь путь, лишь перед самым финишем, поерзав по спине жопкой, он быстро перепрыгнул на остров, даже не замочив лап. Довольно и победоносно он встретил вылезшего из воды Акелу и чуть запыхавшегося Тринадцатого, который даже летал медленнее, чем Акела плавал.

Акела встряхнулся, окатив водой друзей. Из воды вылез, посмотреть на шум подводный змей. Акела принял новую игру и кинулся на него, целясь в горло. Тринадцатый и Фанси ломанулись следом, все равно все уже мокрые. Четверка скрылась под водой, борясь и хохоча. Закрутился небольшой водоворот и вода пришла в движение. Волна решила не вмешиваться и позволила им взбудоражить свою гладь.
Через некоторое время пацаны вылезли из воды мягко, но настойчиво подталкиваемые в спину волной. Типо, повеселились и хватит.

Развалившись на подушках на песке, трикстеры посмотрели на Грега на облаке.
 
- Слушай, Грег, - протянул Акела, - ты обещал рассказать, что же было в тем Маленьким, что мы встретили. Может, расскажешь сейчас.

- А вы уже накупались? - Строго спросил Грег. - Баловаться больше не будете?

- Конечно, будем, - мявкнул Тринадцатый и подлетел к облаку Грега. - Без баловства скучно. А нам просто противопоказано скучать.

Матиас нажал на паузу в игре, где застыл ствол плазменной пушки в каком-то подземелье.

- И правда, расскажи, Грег, интересно же, - попросил он.

- Почему бы и нет. История скорее грустная, чем забавная.

Трикстеры расположились, кто на подушках, кто на облаках и притихли. Несмотря ни на что, Грег терпеть не мог, когда его перебивали или невнимательно слушали. Они уже не раз столкнулись с тем, что, не дослушав Грега, пропускали важную информацию. Он никогда никого не перекрикивал, ничего не доказывал и не требовал. Он давал информацию и не его проблемы, если его не слушали или не спрашивали.

- Жил-был Эгрегор. Он был веселый, сильный, держал территорию в кулаке, у него был аватар. Аватар нес волю эгрегора к людям и было все отлично. Пока не грянуло то, что в мире Живущих называется Перестройкой. Лагерь закрыли и он пришел в упадок. Аватар погиб. Он защищал Эгрегор до последнего и пошел наперекор новому Эгрегору, что пришел в мир. Вполне закономерно его уничтожили. Так Эгрегор территории остался один. Потом к нему приходили многие люди. Разрушали здания, уничтожали территорию, грабили его. Он не могу ничего им противопоставить. Когда на территорию пришли новые хозяева, Эгрегор приободрился. Кажется, вот сейчас у него будет новый Аватар, будут люди, которые его снова отстроят, и он снова будет жить и набираться сил. Но его надежды не оправдались. Никто не брал на себя ответственность. Все спихивали друг на друга. Единственный хозяйственник, которому он доверился, бросил его и уехал. Новые приходящие лишь эксплуатировали Эгрегор, продолжали его разорять, давали противоречивые команды, путали его, и не заботились о его сохранности. Всем было плевать, все набивали лишь собственный карман. Все было не устроено и не достроено. Он долго пытался помочь, прийти к людям и войти в контакт. Но никто его не слышал. А кто слышал и пытался что-то сделать, быстро изгонялись. Он потерял все. Надежду, себя, свой мир. Он забился и озлобился. Когда на тебя плюют, в определенный момент начинаешь плевать в ответ. Он забился и раздробился, как и пришедшие. Он сам не знает чего хочет, как пришедшие. Его бросает из крайности в крайность как и пришедших. Раз уж люди сами не делают ничего для сохранения, то и он не будет делать ничего для этого. Он теперь маленькое злобное чудище, которое кусает любого, кто попытается с ним проконтактировать хоть как-то. И ему плевать на всех. И он будет вредить любым попыткам хоть что-то нормально сделать. И с этим ничего не сделать, если только не поселить на этой территории сильного мага с полной автономией, который положит свою жизнь на приручение этого эгрегора. Не думаю, что овчинка стоит выделки. Вообще думаю, что мы можем просто освободить его, отпустить, чтобы он перешел куда-то еще. Его существование сейчас похоже на загнанного, больного зверя в берлоге. Существование которого это боль и страдание. Но хотим ли мы этого? Я считаю лично, что его существование надо закончить.

- Нет, - сказал Фанси, - это не наша задача. Если она станет нашей - займемся. Пока мы лишь будем держаться подальше. В мире много мест, от которых нам стоит держаться подальше. Не все истории наши.


Рецензии