Трезвый взгляд на мир кино

 Почему современный человек с завидным постоянством припадает к экрану, с жадностью ловит жесты, стиль в одежде, манеру поведения экранных героев? Ему кажется, что его жизнь серая и скучная, в ней не происходит ничего интересного, а на экране за считанные минуты пробегает калейдоскоп событий: скорби и радости, утраты и обретения, скитания и успехи - все в яркой упаковке. Чем так привлекателен мир кино? Наверно, каждый согласится, что культура современного человека определяется именно кино. С точки зрения восприятия, кино есть зрелище, а оно с древнейших времен привлекает людей. Почему? Человек желает выразить себя по средствам искусства. Просматривая фильм, он как бы  живет жизнью героев и наполняется экранными эмоциями.

Племя гуинчин жило на севере Аляски более 1000 лет в полной изоляции от внешнего мира, члены данного племени обладали необходимыми для выживания знаниями и навыками, которые передавались из рода в род. А в 1980 году вождь племени приобрел телевизор. За просвещение туземцев можно было порадоваться, но через совсем малое время произошли необратимые последствия. Словно под действием злых духов, люди племени стали разнузданными, вялыми и эгоистичными, были забыты предания отцов и древние обычаи. Словно кролики перед удавом туземцы цепенели перед экраном. На вопрос: почему они так изменились? Был ответ: "Телевидение породило в нас стремление быть другими, оно научило нас жадности и расточительству, и из-за этого мы другие."

Можем ли мы сказать, что современное кино и телевидение несут только пользу человеку? Это далеко не так, судя по культуре, в которой преобладает нравственная распущенность. Как нам уподобиться мудрой пчеле и собирать из произведений искусства только полезное, оставляя все остальное за дверью своего сердца? В особенности встает серьезная проблема сегодня, как нам воспитывать детей в нравственной чистоте? Вы согласитесь со мной, чтобы воспитывать детей, надо родителям уходить от пороков, приобретенных в молодости, в том числе и от зависимости воображения себя в другой несуществующей жизни, когда душа, растворяясь во время просмотров в образах героев, словно патефон пластинку, прокручивает успехи героев, их идеалы и ценности, заменяя реальную собственную жизнь вымыслом.

Как нам избавится от этого бесперспективного наваждения и все внимание переключить на собственную жизнь в семье? Зачем нам быть другими, если мы можем стать сами собой и научиться быть счастливыми? Для этого надо охранять себя от мечтаний и грез ради того, чтобы достичь подлинного блага в жизни действительной. А можем ли мы это сделать опираясь только на собственные силы? Думаю, что это очень трудно, а может быть, и невозможно сделать, если душа не будет стремиться к Богу и к Его поддержке. Ценность, достоинство и счастье души, ее подлинное благо - только в общении с Богом. "Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." ( 1Кор. 6: 12 ) Эти слова, святого Апостола Павла, сказаны две тысячи лет назад, но они остаются актуальными и до настоящего времени.


Рецензии
уже более 15 лет не смотрю телевизор
как говорят внуки: "... от слова совсем".
все кто смотрят, тронулись умом, многих уже нет
всё в интернете: общение, переписки, поздравления, новости, кино ...
многое в интернете заблокировано, не помогает и vpn
С 2022 года оборвалось общение с многими друзьями
хочется зайти в Одноклассники, многое хочется
но много "НО"

Олег Устинов   11.09.2023 15:16     Заявить о нарушении
Олег! СПАСИБО!!!
С уважением, Евангелия Роуз. 11.09.2023 г.

Евангелия Роуз   11.09.2023 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.