23. Вкусные советы... - Cёмга дикая дом. соления!

 ("Вкусные советы любимой внучке!" - кулинарные миниатюры)
***
СЁМГА ДИКАЯ ДОМАШНЕГО СОЛЕНИЯ.

- Бабушка, папа сказал, что  купил тебе огромную дикую сёмгу - целых три килограмма весом. Как ты собираешься её готовить - такую большую?..
- Спаси его, Господи, - купил, да. Ну, во-первых,чтобы ты знала,- дикая сёмга бывает и побольше весом (до 40 кг); а, во-вторых, твой папа разрезал мне для удобства эту рыбину на стейки, которые ждут своего часа в морозильной камере. А приготовить из сёмги можно очень многое - было бы желание!
Это очень вкусная рыба. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море, поэтому её очень часто называют "атлантическим лососем".
- Что же ценного в сёмге для нашего здоровья, кроме того, что она вкусная. бабушка?
- О-о, моя милая, я тебе расскажу об этой "королеве лососей" - сёмге!
  Мясо сёмги - это  полноценный легкоусвояемый белок. Достаточно съесть всего 100 г  сёмги, чтобы пополнить организм суточной нормой белка.
  Рыба, в отличие от мяса животных или птицы, очень полезна и тем, что на протяжении часа после начала процесса пищеварения она обогащает нас своими аминокислотами.
  Эта замечательная рыбка благотворно влияет на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы. 
  Из рыб, очищающих сосуды от холестерина, самой ценной считается дикий лосось. Дикая сёмга - одна из представительниц семейства лососевых. Очень богата полиненасыщенными жирными кислотами - Омега-3 (очищает сосуды от вредного холестерина).
- Если есть "дикая", значит бывает ещё и "домашняя"?- рассуждала внучка-пятиклассница.
- Культивированная - так скажем...Выращенная в искусственных водоёмах  рыбных фермерских хозяйств.
Филе фермерской сёмги обычно подкрашивают специальными красителями, и имеет оно яркий оранжевый цвет. Цвет филе дикой сёмги - розовый и имеет слегка оранжевый оттенок.
- А зачем же, бабушка, культивировать сёмгу, если можно наловить дикой, плавая в океане на каком-нибудь рыболовецком судне?
- Количество этой рыбы в природе значительно сократилось. Когда-то сёмга не считалась деликатесом - вылавливалось её много и стоила она вовсе не дорого. Сейчас продается семга Норвегией и другими северо-европейскими странами.
Кстати, ценится не только мясо сёмги, но также и крупная зернистая икра оранжевого цвета.
- Мне понятно, бабушка, почему ты  часто готовишь рыбные блюда. Об их пользе ты частенько рассказывала нам с братом с самого раннего детства. Когда я капризничала за обедом, ты говорила, что рыбу есть необходимо - она улучшает зрение. Какую только ты не готовила нам рыбку!..
- Так сёмгу папа твой покупает для меня свежемороженую - огромную, головастую или безголовую (в зависимости от соответствия цены и качества), режет  на стейки в 1,5 -2 см толщиной, как я прошу. Каждый стейк  кладётся в отдельный полиэтиленовый пакетик и отправляется в морозильную камеру.  Когда собираюсь приготовить - достаю один или два-три стейка: очень удобно!               
  Если честно, то больше всего я предпочитаю малосолёную рыбку...Бессовестно, конечно, с моей стороны - по ряду причин от солёностей мне бы следовало воздерживаться!..Но я  немножечко "хулиганю"  - этому научила меня одна приятная во всех отношениях женщина - врач, которая говорила так - "...если очень хочется, то иногда немножко можно, но обязательно - с молочком ...".  Заметь: ключевые слова "иногда","немножко" и "с молочком".
Как же я благодарна этому врачу за  совет, которым пользуюсь без тяжёлых нежелательных  последствий  уже давно!                Расскажу, как я обычно солю эту рыбоньку.
   Вот я приготовила два стейка - немного разморозила, с помощью ножа на разделочной доске отделила кожу и вырезала хребетную косточку, выбрала несколько оставшихся косточек из боковой части. Очищенное мясо сёмги обсыпала солью (1,5 ч.л.)и сахарным песком (1ч.л.)- можно чуть меньше; перец чёрный горошком - по желанию)- всё хорошо перемешала и сложила в небольшую стеклянную баночку под крышку с резьбой. Тщательно потрясла содержимое баночки и поставила на маленькую тарелочку вверх дном - на полчаса; перевернула и поставила вниз дном - на полчаса; убрала в холодильную камеру, время от времени переворачивала, когда зачем-нибудь открывала холодильник.
Рыбка будет готова уже через три - четыре часа. Но и на следующий день она не просолится чрезмерно, оставаясь малосолёной.
   Подавать солёную сёмгу можно с гарниром - рисом  и долькой лимона, картофелем и кусочком свежего огурца; хороша рыбка и в бутерброде (булочка, масло, веточка петрушки или укропа) ; хорошо  подать  и в виде форшмака (блендерная смесь солёной сёмги, тёртого варёного крутого яйца, лука-репки, очищенного свежего тёртого яблока и сливочного (натурального!) масла. И в первом, и во втором, и в третьем случае - со стаканом молока (третий вариант отлично будет подать со сладким горячим чаем).
  - Слава Богу - управились! Угощу тебя попозже сёмгой быстрого домашнего соления.
А в другой раз, внучка, мы приготовим с тобой дикую сёмгу как-нибудь иначе.
***               
   


Рецензии