Перипетии внутри реалий

Перипетии внутри реалий.

   Пришло сообщение – второго полива днём не будет. Первый, утренний, был, а второй давать не будут, в связи с возникшими осложнениями с водонапорной башней. Позвонила соседка, постоянно проживающая на даче, которая в курсе всех местных событий, происшествий, новостей. Мы с ней эту проблему обсудили в течении пяти минут, заодно осудив нескольких персонажей, попавших нам на язык, но порассуждав, пришли к выводу, что как-то оно будет. Спасибо ей, что предупредила меня и я могу не спешить ко второму поливу, а приехать, когда мне удобно. Тем не менее это известие зацепило меня и мысли потекли в направлении башни и закружились вокруг неё. Поскольку появилось немного свободного времени, то решил тотчас описать свои мысли на этот счёт. Рассказ будет в литературном плане откровенно слабым, не обработанным, сырым, написанным впопыхах затем лишь, чтобы выплеснуться. Никакая это не мировая проблема, а выплеск эмоций, когда слишком неаккуратно и резко болтал ложечкой в стакане с жидкостью. Просто брызги и небольшая лужица, да звон ложечки о стенки стакана.

   Ну, а теперь непосредственно к предмету рассказа - к башне. Хотя и о людях тоже, об их разном отношении к происходящему.
   Как-то так получилось, что башня постарела за 30 лет своей башенной жизни и эксплуатации, да и начинает трещать по швам. А это не шутка, когда здоровенная штуковина приходит в негодность, такая ситуация может быть опасной для окружающих и принести массу хлопот, не говоря уже о финансовых затратах. Хорошо если она только наклонится, подобно Пизанской башне, а может ведь не только дрогнуть, но и рухнуть прям на головы и крыши близко к ней расположенных строений. Но ещё это обстоятельство создаёт массу новых проблем для нас, дачников, которые буквально или фигурально молились на неё все тридцать лет как на идола. Люди обслуживали башню, а она служила людям. Монументальный железный фаллос торчит как раз в центре дачного кооператива, и регулярно снабжает нас водой во время весенне-летне-осеннего сезона. А тут вдруг известие – фаллос может обмякнуть и превратиться, и это ещё в лучшем случае, в пенис. Но по любому на горизонте событий маячит его ампутация.
   Я же забыл сообщить сопутствующую информацию – что являюсь членом (не путать, пожалуйста, с фаллосом и пенисом) этого самого садово-огородного товарищества, а по-простому – дачником кооператива «Горизонт». Который, если честно, ничем не примечательный, небольшой по размеру, находится недалеко от уездного города Н возле леса и реки на месте бывшего песчаного карьера. Вот эти земли, негодные ни для чего, и отдали людям под участки на закате Советского Союза, и люди как те муравьи, копошатся в ней, своим горбом и потом оживив мёртвую почву, натаскав плодородной земельки, высадив деревья и понастроив жилищ. Получился маленький мир внутри большой песочницы. Месторасположение удачное у нашего дачного кооператива, и в этом его преимущество перед удалёнными родственниками. Есть регулярное транспортное сообщение, свет, газ, вода и возможность прописаться, даже интернет можно подключить, только стоить он будет в два раза дороже чем в городе. Народ в нём собрался обыкновенный, в большинстве своём простой, без амбиций, но, как и в любой среде, разношерстый, разнопородный, так что разница лишь в социальном статусе и материальных возможностях. Есть свои Ниф-Нифы, Нуф-Нуфы и Наф-Нафы. Это не элитный коттеджный посёлок, здесь на 4 сотках особо не разгонишься, даже если взять 3 раза по 4. Люди покупают несколько соток с понятной практической целью – или трудиться и иметь свои овощи-фрукты-зелень, или отдохнуть от городской суеты после рабочей недели.
   Что значит на юге заниматься сельским хозяйством, пусть и в масштабах сада-огорода, без воды? Климат у нас засушливый, земля песчаная, вода нужна. Для этого на заре создания кооператива была пробита 70 метровая скважина, поставлена водонапорная башня, дополнительные железные горизонтальные цистерны и организована централизованная подача воды на участки. Правда, по графику – поливной день через три, по разным линиям. Поначалу график был три полива в поливной день по часу, потом сделали два полива по часу, но вот несколько лет как дают два полива по 45 минут. Сокращение времени и объёма. И если прошёл или идёт дождь, то соответственно полив отменяется. А членские взносы плати, и размер взносов ежегодно увеличивается. Вот вам и повод к социальному напряжению. Есть и те, кто вовсе не хочет платить взносы. Таким отрезают свет и воду, и морально на них давят, пытаясь заставить погасить долги. Если неплательщики бедные, старые, одинокие, а порой и выжившие из ума, пенсионеры, которые не проживают здесь в летний период, а лишь наезжают эпизодически, то хрен ты им что сделаешь. Спросите - как они в таком случае решают проблему с водой? Уповают на дождь, мульчирование, рыхление земли и ходят к водонапорной башне, где есть кран и воду может набрать каждый жаждущий. Конечно, не наносишься оттуда и весь огород не польёшь, но рассаду или небольшие свои посадки подпитать можно.

   В последние десять лет, в связи с развитием и приходом новых технологий в нашу жизнь, а также ростом благополучия некоторых слоёв общества при резком обнищании всего общества, народ поднапрягся и начал менять железные трубы на пластиковые по линиям (за свой счёт разумеется), что рационально, и значительно сокращает потери воды из-за старых труб, а заодно потихоньку начал пробивать небольшие скважины на участках, чтобы меньше зависеть от централизованного полива и осадков. Уже около половины членов сообщества имеют такие скважины (20-30 метров) в личном пользовании.
   Тем не менее, башня – это общее имущество кооператива и важное инженерно-техническое сооружение стратегического назначения. Без башни остаться никому бы не хотелось, особенно тем, у кого нет ни бака, ни бассейна для запаса воды, ни мини скважины. Они-то больше всех и напряглись. Но что делать, если наступил моральный и физический износ конструкции? Правление чешет репу и который уже год занимается профилактическими работами и ремонтом: ежегодно в конце сезона выгребают из бака осыпавшуюся со стен ржавчину, красят башню снаружи, заваривают слабые места. Тем пытаются продлить её срок жизни. И сейчас варят уже не только корпус цистерны, но и несущую конструкцию, держащую огромный бак. А это всё затраты. Варят и верят, что она ещё несколько лет продержится. В противном случае кооператив "Горизонт" станет импотентом.

   А что люди? А люди воспринимают и реагируют по-разному, и отношение у них различное. Не новость, что и сами люди разные, возможности у всех разные, и каждый имеет свою точку зрения в соответствии с кочкой сидения. Происходят разговоры, суждения, осуждения, споры, конфликты, возмущение, выяснение отношений, мнения - жизнь муравейника. А делать-то что? А делать что-то нужно. Рано или поздно придётся. Обычно начинают что-то делать, когда уже поздно, но в нашем случае задумались вовремя. Да, воду  члены из фаллоса недополучают, но пока что кооператив с водой. Значит, нужно чтобы умные головы обмозговали создавшуюся ситуацию, нашли решение сложной задачи, и предприняли ряд действий, а главное, чтобы народ определился – за какие средства, за чей счёт совершать эти действия. Не секрет, что собрать общее собрание с кворумом больше 50% и то является проблемой. Как с такими людьми башню поддержать, если нет среди них атлантов и титанов, если они озабочены лишь поддержанием собственных штанов? Но ничего, клюнет жареный петух, заочкуют и никуда не денутся - засучат рукава и раскроют кошельки. С авариями на Чернобыле и Фокусиме справились, а тут не справятся? Да таких башен в аварийном состоянии по стране сотни! Объяви им, что башня пришла в негодность и не будет эксплуатироваться, так через месяц этой башни уже не будет - растащат по кусочкам по своим участкам и сдадут на металлолом, на это мозгов и энергии хватает. Пока народ не научиться самоорганизовываться, то и порядка в стране не будет.

   Есть те, которые знать ничего не хотят, что там происходит с башней, даже забыли, когда были возле неё в последний раз, но криком кричат, требуя, чтобы выполнялись правила договора – мы платим за воду, вы обеспечиваете полив! Дайте нам воду! Давайте как положено, по графику! А они тоже по-своему правы. Ведь перерасчёта не делается в зависимости от количества и качества поливов, предоставляется данная услуга или нет. Сто раз давали воду или шестьдесят восемь раз, каким было давление – платишь одинаково, но расчёт членских взносов производился из ста раз. Больше запланированного не дадут, а вот меньше – всегда пожалуйста. Отсюда и ругань. Потому что несправедливо. Но и тех, кто рулит кооперативом, выполняя возложенные обязанности, тоже можно понять, если стать на их место – каждый день возникают какие-то проблемы, требующие решений, на них какая никакая ответственность. А это нервы и головная боль. Не без того, чтобы что-то положить и себе в карман, но в целом работа неблагодарная и тяжёлая, если её выполнять, а не семечки щёлкать.
   Старожилы, те, которые помнят, как было раньше, требуют – верните как было! Было ведь хорошо, система работала. Им отвечают: так всё устарело, нужно менять. Они своё: не хотим изменений в худшую сторону, и вообще не хотим изменений, дайте дожить и умереть спокойно. Всегда так - кто-то мыслит узко и эгоистически (лишь бы мне было хорошо и комфортно), а кто-то вынужден думать и действовать тактически, в масштабах вверенного ему хозяйства, коллектива и полномочий. Но мало кто способен мыслить стратегически, в Китае даже придумали на этот счёт «стратагемы» - 36 алгоритмов поведения, оперируя большими объёмами, улавливая тенденции, предвидя будущее, играя в долгую. И вот эти-то обывательские горизонтальные разговоры, такое разное отношение к назревшей проблеме и подвигло меня на написание текста на злобу дня, потому что что-то это напоминает, возникают ассоциации и проводятся параллели.
 
   Можно понять и почувствовать каждого, став на место каждого, влезая в его шкуру. И посочувствовать. Всем тяжело, всем непросто, и многое людьми не принимается, вызывая сопротивление, нежелание согласиться с тем, что так как раньше уже не будет и нужно перестраиваться самому, производить переоценку и переосмысление себя, мира и жизни, менять отношение к происходящему, а не ожидать только того, что кто-то сделает или само рассосётся. А сил у большинства (большинство членов довольно вялые, изношенные, упавшие духом и бессильные) для этого уже нет. Тяжело жить в эпоху перемен. Но спрошу – а было ли такое время, когда не происходили в мире перемены? Разница лишь в том, бурные ли это перемены, резкие или сглаженные, постепенные. И в жизни человека, и в любом сообществе, государстве, в мире целом, конечно, бывают периоды относительной стабильности, ровности, поддержания установившегося порядка. Но это не длится долго, а вот запоминается навсегда, так что это скорее психологический феномен "хорошее время жизни" – и происходит цепляние за воспоминания, когда тебя всё устраивало в меняющихся обстоятельствах. Может, ты был зрел, уверен в себе, умён и опытен, устроен и доволен собой, и был в тебе запас жизненных сил, внутренняя гибкость, подвижность, способность балансировать, умел лавировать и приспосабливаться или были силы бороться и достигать поставленные цели. А потом с возрастом с тобой произошли некоторые изменения, которые ты вытеснял или не заметил, но ситуация стала изменяться не в твою пользу, не считаясь с твоими ожиданиями и запросами. Многие не видят перспективы для себя в этом изменяющемся мире, не могут приспособиться под изменения, сдают позиции даже пытаясь активно обороняться, им негде взять силы, здоровье, деньги, у них даже времени нет. И как им быть? А они хотят жить.

   Башня постарела и пришла в негодность. Ну да, и что? Ещё несколько сезонов, даст Бог послужит. Но неизбежно встанет вопрос о её демонтаже, чтобы не ждать, когда она рухнет. И кооператив останется без водонапорной башни. Это будут новые реалии. Нужно будет или заказывать, делать и устанавливать новую башню, или отказываться от старой централизованной системы полива. А люди к этому не готовы, особенно пожилые и старики, привыкшие к функционированию старой системы. И многие люди успели постареть. Они тоже были молодыми, мощными, энергичными, они брали штурмом любые башни, вершины, крепости, смело шли в атаку, а теперь хотят лишь где-нибудь приткнуться, сидеть в своей норе и чтобы их никто не беспокоил. Если половина членов кооператива бедные престарелые пенсионеры, то разве смогут ли они сдать целевые взносы на новую башню? Конечно нет, потому что и денег у них таких нет, и желания нет, и цели впереди, перспективы для них нет. Зачем им новая башня? Их жизнь позади, в прошлом, и осталось им пробыть в существовании недолго. Им легче вообще тогда отказаться от дачи, чем строить снова новое своими силами. Пусть другие теперь строят, они не желают вкладываться ибо уже выложились. Но понравится ли им то, что построят другие? И это при условии, что ситуация с башней щадящая - никто целенаправленно и со злым умыслом не разрушал предыдущей системы, не воровал, не жульничал, а сама система износилась, не то, что случилось со страной в начале 90-х и продолжается в виде слома старых формаций и новых реформ, оптимизаций, реконструкций. Если провести аналогию с государством, то у стариков вообще ощущение полной жопы. Везде жопа, а они на краю, крайние. Но разве нет в том и их вины, их ответственности за произошедшее? Разве ж они стояли в стороне, когда другие ломали? Все и каждый являлся участником процесса развала, каждый приложил свою руку и отдавал за кого-то свой голос. А если и не участвовал, не делал ничего, то и этим внёс свою лепту в бардак. Разломали, разграбили, украли, разрушили и растоптали все завоевания прошлых поколений, всё построенное народом прилипло к чьим-то рукам, богатства недр прихватизировали, управление страной бездарное.
   А если отвлечься от местечковой проблемы и мыслить не в размерах своей задницы, а посмотреть по сторонам, можно увидеть, что есть в мире проблемы и посерьёзнее. Тогда можно понять проблемы Крыма, оставшегося без воды Днепровского канала, или жителей в зоне гражданского конфликта на Востоке Украины, оставшихся без водопровода и канализации, и без крыши над головой в результате обстрелов и бомбёжек. Им вот перекрыли, а жить надо. И люди приспосабливаются, власти на местах ищут выход. Вон в Египте назрела какая проблема с водой из-за строительства Эфиопией дамбы на Ниле! Да и вообще существует проблема с водой во многих странах, которая почему-то мало нас волнует. А тут, всего лишь, башня сгнила. Так и вы, голубчики, постарели, уже латаные-перелатанные, песок сыпется, в трубах ржавчина, опираетесь на костыли, вас тоже вскоре сдадут в утиль. И дальше уже как-то без вас обойдутся.
   Ну, ладно, покричите, повозмущайтесь, покачайте напоследок свои права, побряцайте своими прошлыми заслугами. Требуйте, чтобы вам вернули, как было, чтобы исполнились ваши желания. Можете даже не платить, но тогда воды не будет ещё раньше, чем до полного выхода башни со строя. Можно забросить участок или продать, избавившись от непосильной для вас ноши. Отсутствие здоровья всё равно всех вынуждает к этому. Вспомнили бы про свои металлические баки на участках, которые были почти у каждого. Где они теперь? Проржавели и рассыпались. И ничего страшного, привыкли обходиться без них, выкопав бассейны или установив пластмассовые баки. Про свой металлический бак не вспоминаем, так то же будет и с башней. Ну а народ посовещавшись может решить, что новая башня слишком дорогое удовольствие для кооператива, она из необходимости превратилась в обузу, нужно платить за электричество и содержать штат поливальщиков, а без неё получится большая экономия. Так что пусть каждый, кто хочет приобрести участок, понимает, что вопрос с водой он решать будет самостоятельно. Пусть покупает участок с уже пробитой скважиной или бьёт сам. Ну и останется наш дачный союз орал и серпов без фаллического символа, зато появится много маленьких писюнов.
 
   На примере башни видно то, что происходит со страной, с людьми, с миром. Что мы можем? Если можем, то сделаем. Ведь смогли же те, кто в 1990 создавал этот кооператив «Горизонт» на пустом месте, на голой земле. А это многие из тех, кто сейчас кричит и ворчит. Тогда что ли легче и проще было? И столбы устанавливали, электричество проводили, и участки нарезали, и дороги делали, и скважину бурили, башню выставили, разводку линий труб проложили. И нам это передали – нате, пользуйтесь, досматривайте, улучшайте. Может, нам сейчас таки проще? Мы-то на всём готовом сидим, только не ленись, крутись и плати по счетам. В принципе и поменять можно эту башню, если так решит общее собрание и народ соберёт под это дело деньги. А старики пусть ворчат, и без них дело будет сделано. Они устали, и хотят быть не строителями, а потребителями услуг. Имеют право пользоваться плодами своего труда или наворованного ими, это уж как кто смог.
 
   Но ведь башню, слава Богу, не взорвали террористы, не было войны, так что не случилось ничего ужасного, непоправимого. Её будут продолжать пытаться ремонтировать насколько будет возможно, а потом порежут на металл. А что будет потом – неизвестно. Но что-то и как-то будет. И тот, кто сейчас кричит и возмущается, боясь перемен, может сам не дожить до смерти башни.
   Любые перипетии вызывают в нас переживания, ответные реакции, но в любом случае нам приходится проживать существующие реалии. Так что справимся. А кто не справится, тот сложит лапки.

   Я тоже чем-то доволен, чем-то нет, меня что-то устраивает, что-то нет, но что касается водонапорной башни, то мне пока пофиг – я решив заниматься дачей и вступив во владение ею после сдачи мамой своих позиций, первым делом пробил скважину на своём участке, тем самым решив проблему с поливом. Теперь главное, чтобы с электричеством проблем не возникло. Но так или иначе, нам ничего в жизни не остаётся как отпускать и принимать. Вот Вавилонская башня рухнула, и что? И башни-близнецы в Нью-Йорке рухнули, и что? Мир что ли рухнул? Нет, лишь произошли изменения. А если всеобщая засуха или наводнение, землетрясение, оледенение, война? И куда подеваются наши страхи и наши ожидания по поводу частной собственности! Всё отпустим, когда смерть придёт. А новые поколения муравьёв снова чего-нибудь построят, пытаясь выжить в новых условиях и реалиях.


Рецензии