Одуванчик

     На газон приземлилось семечко. Оно было с парашутиком. Поэтому ветер его отнёс далеко от того места, где оно появилось на свет. Мимо пробегала собака. Она наступила на путешественника. Семечко провалилось в след и прилипло. Парашутик смешался с грязью и стал тяжёлым. Больше ветерок не погонит его прочь. Значит здесь будет новый дом. Вечером полил дождь, он ещё больше прибил к газону путешественника. Вскоре семечко проклюнулось, зацепилось корешком за землю и к солнышку потянулся несмелый росток. Он был маленьким, тоненьким, но стоящие вокруг травинки поддерживали новичка. Поэтому малыш стал, набираясь сил, тянуться всё выше и выше.
    Через неделю росточек перестал быть незаметным. Он превратился в маленькую розеточку из листьев. Они были такие красивые, резные. Все вместе они напоминали солнышко, только зелёное, потому что лежали по кругу, словно лучики. Растение питалось водой и солнечным светом и вскоре из серединки появилась стрелочка с узелочком на конце. Стрелочка поднималась всё выше и выше, узелок превратился в бутончик, из которого однажды утром раскрылся цветок. Он был жёлтого цвета. Когда цветок раскрыл глазки, то рядом увидел ромашку. Набравшись смелости заговорил с соседкой:
- Добрый день. Как вас зовут, – спросил малыш.
- Ромашка. - ответила соседка.
- Мне очень стыдно задавать вам это вопрос, но не подскажите ли вы мне моё имя?
Ромашка была воспитанная дама. Она любила поболтать. Поэтому сразу откликнулась на просьбу.
Внимательно рассмотрев соседа, она задумалась. Потом заговорила:
- Знаете, любезный, на нашем газоне растёт много разных цветов, но такого я ещё не видела. Попробуйте спросить у божьей коровки. Вон она ползёт по вашим листьям.
   Цветочек наклонил головку и открыл рот, чтобы задать вопрос, но букашка заговорила первой:
- Я всё слышала. Но вынуждена вас огорчить. Я родилась недавно и поэтому знаю мало названий цветов. Меня интересуют больше тля. Она очень вкусная и питательная, - сказала и улетела прочь.
   Малыш  загрустил. Он не хотел жить без имени. Ромашке было жалко нового соседа, поэтому она начала спрашивать все растущие поблизости цветы. Но никто не смог ответить на её вопрос.
     И тут по газону пробежался ветерок. Проказник стал запутывать травинки, взъерошивать лепестки у цветов, весело хохоча. Когда он добрался до нашего цветочка, то замер. Он никогда не видел такое грустное растение. Ветерок решил пощекотать листики, покачать стебелёк вместе в цветочком. Но тот даже не отреагировал. И тогда шалун решил узнать причину такого настроения и спросил:
 - Эй, ты, что такой грустный? Случилось что? Или, может, кто обидел? Ты только скажи! Я враз накажу обидчика!
- Нет, меня никто не обидел. Просто никто не знает, как меня зовут, - ответил малыш.
Ветерок рассмеялся:
-Только и всего? Я летаю повсюду. У меня столько знакомых. И поэтому точно могу сказать тебе, что ты – ОДУВАНЧИК!
- Оду..кто?
- ОДУВАНЧИК!
- Почему одуванчик?
-Когда вырастишь, то узнаешь. Я тебе обещаю. Подожди немножко. Я скоро, непременно, вернусь к тебе и  ты сразу всё поймёшь.
  Ветерок ласково погладил цветочек и унёсся вдаль.
       Так малыш обрёл имя. Но слова нового знакомого постоянно крутились в голове. Почему он одуванчик? И как узнает из-за чего его так назвали?
   Каждый день цветок радовался солнышку. Головка его становилась всё больше и больше. Каждое утро пчёлки прилетали к нему за пыльцой. Он с радостью встречал каждую, чтобы поболтать, поделиться новостями и не подозревал, что под каждым лепестком у него зреет семечко.
    Как –то вечером цветочку вдруг захотелось сложить лепестки. Он так устал. Ему очень захотелось отдохнуть. Одуванчик прикрыл лепестки прицветными чашелистиками и уснул. Сколько прошло времени, он не знал. Но однажды  цветочку  вновь захотелось расправить лепестки. Он раздвинул чашелистики, но…Лепестков там не оказалось. Внутри было что-то белое, мягкое. Одуванчик стал надувать щёчки, чтобы поскорее расправить то, во что превратились лепестки. Вскоре на ножке возвышалась белая пушистая шапочка.  Ромашка всплеснула листьями. Как был хорош её сосед. Он выглядел просто великолепно. Рядом на травинках лежали капельки росы. Одуванчик увидел своё отражение и не поверил своим глазам. На него смотрел незнакомец. Новая внешность очень понравилась цветочку. Он стоял прямо, держа осанку. Горделиво высился над газоном, мерно раскачиваясь из стороны в сторону.
   Мимо пробегала девочка. Она увидела одуванчик. Среди цветов трудно было не заметить его пушистую шапочку. Девочка любила цветы. Она никогда не рвала их с клумбы. Встав на колено, малышка приблизила лицо к одуванчику и сильно дунула… В разные стороны полетели семечки, окрылённые парашутиками. Девочка побежала дальше, а на стебельке теперь высилось то, что осталось от шапочки. Одуванчик зарыдал. На звуки его рыданий прилетел ветерок.
 Старый знакомый успокоил своего друга:
- Ну, что случилось, перестань плакать. Ты теперь понял, почему тебя так зовут?
-Даааа, - всхлипывал одуванчик.
- Вспоминай, как ты сюда попал. Ну?
    Одуванчик перестал рыдать и задумался. Он вспомнил, что сам прилетел, гонимый ветром на этот газон и тоже был семечком с парашутиком. Теперь пришло время дать жизнь новым растениям. Ветерок был так добр к грустному другу, что постарался прибить как можно больше семян к газону. Чтобы следующей весной появилось как можно больше таких же славных малышей. Как же здорово, что они могут за свою короткую жизнь поменять жёлтые цветочки на белые шапочки и разлететься по всему свету, даря радость детям. Ведь они так любят дуть на пушистые шапочки одуванчиков.


Рецензии
Очень лёгкая и позитивная сказка.

Виктор Владимирович Зубарев   22.11.2021 00:09     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Приятноооо ))). С добром Т.С.

Светлана Титаренко   16.12.2021 09:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.