В ресторане

Васька лежал  под колхозным трактором и никак не мог закрутить гайку, она всё время падала, "резьба что-ли сорвалась".
- Вот ты где, Котяра! Давай вылезай! - Высунув голову из под трактора, Васька увидел своего друга Вовку - "Ятознаю". - Ты чего там спрятался? С понтом в тракторах разбираешься! - Вся их компания после десятилетки решила до призыва в армию поработать в родном колхозе. Васька вылез из под трактора и с растройством выбросил гайку. - Ты чего такой психованный? - спросил Вовка.
- Резьба забилась...
- Сходил бы в мастерскую, прогнал и всё! Я то знаю!
- Да наши ещё вчера "гэдээровцам" проиграли, такая возможность была стать олимпийскими чемпионами и на тебе...
- Да я тоже смотрел, зато в других видах наши много золота взяли...
- Да плевать мне на другие виды, - разгорячился Вася, - ведь к нам же на олимпиаду из-за бойкота сильные команды не приехали, все команды сплошной... - он хотел добавить "колхоз", но это выглядело бы самокритично по отношению к своему колхозу, - только Югославия более-менее и всё! Такую возможность упустили стать официальными олимпийскими чемпионами! Ведь ясно, что наши намного сильней, перед олимпиадой всех громили, даже Бразилию на "Маракане", а тут какой-то ГДР, я ещё понимаю, если бы это была ФРГ...
- Югославы, кстати, тоже вылетели!
- Да знаю я...
- Теперь с нашими будут играть за третье место!
- Чего-о? - удивился Вася, - на олимпиаде, вроде, за третье место не играют...
- Будут-будут! Я то знаю! - добавил свою любимую фразу Вовка. - Ну хватит о грустном, ты не забыл какой сегодня день?!
- Да конечно не забыл! Пятёра уже давно припасена!
- Чё, серьёзно, целая пятёрка?!
- А то! Восемьнадцать лет как никак! Посидим сегодня у пруда!
- Да надоел уже этот пруд, - Вовка, уставившись вдаль о чём-то задумался, наконец после некоторого раздумья он вдруг произнёс:
- А может в город! В ресторан!
 Васька, от услышанного открыл рот, вот это идея Вовке в голову пришла.
- С пятёркой? В ресторан?
- А что? На пять рублей вполне можно посидеть в ресторане, мы же водку брать не будем, закажем вина, я то знаю! Возьмём Юрку с Санькой...
- И Ванькой!
- А Ваньку зачем?
- Я ему обещал...
- В ресторанах все столики четырёхместные, я то знаю!
- Можно подумать, ты в ресторане был?
Вовка усмехнувшись снисходительно ответил: - да уж, приходилось! - На самам деле ни в каких ресторанах Вовка не бывал, а только наслышался разговоров от своего дяди, время от времени, наезжавшего в гости и рассказывающего о своих похождениях в ресторанах, чему Вовка очень завидовал. - Сегодня как раз наш колхозный автобус в город идёт, на билетах сэкономим!
- А обратно?
- Там видно будет, может ещё сдача останется! - сказал Вовка и хотел добавить фразу "я то знаю", но подумал, что она здесь не уместна.

 Найдя ресторан они стояли у входа и боялись зайти, частенько к ресторану подезжали такси и выходили пары - мужчина и женщина, все в костюмах, в нарядных платьях. Вовка осмотрел свою компанию.
- Ваня, чего это у тебя на штанах?
- Это я навоз выгребал, немного запачкался...
- Ты в ресторан собрался в навозных штанах? Вы чего совсем охренели?
- Да ничего не видно, засохло уже, вон у Саньки вообще дыра на заднице!
- Где? - Санька стал крутиться, общупывая руками задницу, - а, это по шву, у меня здесь всё время рвётся!
- Зашибись, - распсиховался Вовка, - собрались в ресторан, называется, один в навозе , другой в дырявых штанах...- Остановилась машина, из неё вышла  девушка и "пропорхала" возле них, обдав их приятным запахом духов. "Да, этот запах явно не от Ванькиных штанов".
- Может поищем другой ресторан? - обращаясь к Вовке сказал Вася.
 Ресторанов в городе оказалось не так уж много, изрядно вымотавшись они остановились у стеклянного здания.
- Ну вот в этом ресторане мы и гульнём! - сказал Вовка.
- Здесь написано, что это "кафе", - сказал Васька
- Это днём оно кафе, а вечером это такой же ресторан, я то знаю! - Вовка посмотрел сквозь стекло, - вон видишь, официантка ходит, парочки за столиками вино пьют! Я же говорю, это самый, что ни на есть ресторан! Все за мной!
 Они сели за свободный столик, в ожидании официантки, все посетители приковали их внимание - кто с усмешкой, кто с брезгливостью.
- А ты чего стоишь? - обратился Вовка к Ваньке.
- Мне стульев не хватило, - обиженно ответил Ванька.
- Возьми у свободного столика и принеси.
 Ванька покрутив головой, подошёл к столику, за которым сидели мужчина с женщиной и беспардонно забрал у них свободный стул.
- Молодой человек, - послышался из-за стола мужской голос, но его тут-же перебил женский, - оставь, ты что не видишь, это же деревенские.
 Вовка, закинув ногу на ногу, делая вид, что он здесь не в первый раз, изучал меню.
- Так это не то... это не то... так вот! Портвейн! Ноль пять - два рубля сорок копеек! - Он взглядом обвёл свою компанию - "ноль пять на пятерых - маловато будет". - Ну так чего ? Берём портвейн два по ноль пять и у нас ещё остаётся двадцать копеек на закуску! Чем будем закусывать? - Все ребята встали из-за стола и сгрудились над меню. - Во, салат из помидоров! И будет ровно пять рублей!
- А хлеб? - спросил Вася.
- Хлеб уже на столе, в ресторанах за хлеб не платят, я то знаю!
- Что будете заказывать? - Перед ними появилась официантка, вся компания предоставила слово Вовке, как самому опытному в этом деле.
- Значит нам портвейн, - после котороткой паузы, - литр! И салат из помидоров!
- Портвейн - два по ноль пять и пять салатов из помидоров, - повторила официантка.
- Нет...Нет... Нет... Нет... - послышались крики вразнобой. - Один салат! Один!
- Портвейн - литр и ОДИН салат из помидоров, - делая ударение на слове "один" произнесла официантка, - я правильно поняла? - Все утвердительно закивали головами.
 Выпив портвейн и вылизав хлебом тарелку из под салата вся компания по хозяйски развалилась на стульях и стали осматривать зал, словно говоря - " ну что вы уставились, мы такие же как вы, мы тоже гуляем в этом ресторане!"
- С вас пять рублей, десять копеек! - радостно сообщила официантка.
 Наступила тишина, никто не ожидал, откуда взялись эти десять копеек, ситуация выглядела, пожалуй, похлеще чем у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова на аукционе стульев.
- Какие десять копеек? Откуда? - возмутился Вовка, отдавая ей пять рублей.
- Вот, пожалуйста, посмотрите! - она показала листочек с заказом.
- Мы хлеб не заказывали, он уже здесь был...
- Но вы же его сьели...
- В ресторанах за хлеб не платят! - неожиданно выкрикнул пяный Ванька, который весь вечер молчал.
- Девушка, - послышался голос мужчины с соседнего столика, у которого Ванька стащил стул, - возьмите, пожалуйста, десять копеек!

- Да она, просто, чаевые хотела себе наварить, я то...
- Ты то знаешь! - хором перебили его ребята.
- Как домой будем добираться? Скоро последний автобус, - спросил Вася.
- Пойдём на автостанцию, может знакомых из колхоза встретим. - Знакомых на автостанции не оказалось. - Придёться мелочь "стрелять" у деревенских.
- У деревенских? А мы то кто?
- Ну значит, ещё более деревенских!
 Васька сидел на автостанции и задумчиво улыбался, в голове всё ещё "шумел" портвейн, "Я отметил день рождения в ресторане! Завтра на работе скажу об этом мужикам, это сразу повысит мою самооценку! Правда надо ещё как-то домой добраться". Он покрутил головой, в поисках друзей, увидел, как они зажали в уголку какого-то паренька, который стояв к ним в полоборота, отсчитывал мелочь, "Да, такими темпами они не успеют "настрелять", а может это и к лучшему? Проведём здесь ночь, а на работе скажу, что гуляли всю ночь в кабаке, такие деньжищи прокутил!"
 Вот так и рождаются "ресторанные запои!"


Рецензии