Непридуманные истории. Бабушка Маша. Хоспис. 2

В палате новая старушечка. Знакомимся, представляется просто: бабушка Маша. Глаза светлые и лучистые. Речь связная и грамотная. Интересный и содержательный собеседник. Это знакомство для нас большая радость – чувствуется мудрость и рассудительность, опытность и богатство души.

Доверительные отношения складываются легко и сразу. Свой незатейливый рассказ о жизни она начала с любовью и душевным теплом в голосе, неторопливо и размерено, словно, перенося нас во времена былинной старины:

- Родилась я в деревне. Народ наш крепко в вере стоял. Жили благочестиво – грех позором считался. Боялись люди беззакония творить – детей рожали столько, сколько ГОСПОДЬ посылал; воспитывали в строгости и уважении к традиции. Церковь у нас даже в лихие годы не закрывалась. Хранил нас ГОСПОДЬ! Моя бабушка жила в деревне, дом рядом с дорогой. Она верующая была и нас этому учила. Молитвы с раннего возраста наизусть знаю благодаря ей - каждый вечер вместе молились. Деревенская жизнь незатейливая на развлечения и на труд суровая – каждый каравай хлеба, пока на стол попадет, много пота от труждающихся властно потребует. Тогда каждую крошечку ценили! Сколько бабушку помню всегда за работой. Казалось, усталость ее не берет – все с улыбкой делала. Летом под вечер домой вернется, не присядет, хлопочет по хозяйству. А зимой – работы такой нет, так она на лавке сидит, вышивает и все в окошко поглядывает – вдруг какой путник в крове нуждается или пьяный деревенский мужик в овражек свалится – всем готова была служить… Зимы всегда у нас суровые были, без взаимопомощи не проживешь. Помню, что часто приходилось ей в таких случаях на улицу торопиться, «пострадавшего» в доме на лавке на ночлег устраивать - насмерть замерзнет, ведь, всё причитала... Дом наш в деревне странноприимным называли.

А когда путники у нас останавливались – мы радовались их рассказам о увиденном – в городе, где мы, детки, никогда не бывали, слушали как сказку…

Ну, а если день прошел так, что бабушка никого не приютила, водой в жару прохожего от жажды не спасла, тогда сокрушенно говорила – вот день зря прожила, добра никому не сделала… Бабушка чуть до ста лет не дожила, в 96 лет ко Господу отошла и до последнего дня искала кому послужить сегодня ей Господь пошлет...

Выросла я, замуж вышла, уехали мы сюда жить. Муж на шахте работал, дом построили, детки родились. Скучала я по родной деревне, а главное по Храму нашему, по службам и проповедям, к которым с детства привычная. Душе в деревне спокойно. Здесь церковь только вот лет 15 назад построили. Деток в своей деревне крестила, да только вот сейчас они к Богу редко обращаются – не ПРИЧАЩАЮТСЯ. Я на службы, пока здоровее была всегда одна ходила – как не звала, все отнекиваются, да на дела ссылаются... Страшно мне за них. Вроде и сами уже до внуков дожили, а мудрости не нажили - с сожалением закончила она свой рассказ.

Бабушка Маша обращалась к нам по имени и радовалась нашим посещениям. Говорила с любовью – какие люди замечательные - хорошо придумали послать вас больных проведать, угостить сладостями, ДАЙ БОГ ИМ ЗДОРОВЬЯ!!! Самое же главное – что люди и здесь теперь могут и книжечку полезную для души прочитать, и икону попросить, и крестики многие надели – БЛАГОЕ ДЕЛО! Когда вы нам читаете – мы потом еще несколько дней в палате услышанное обсуждаем. Больные между собой реже ссориться стали, охотнее помогают друг другу.

К исповеди и Причастию тщательно и благоговейно готовилась, радовалась, как ребенок, возможности к СВЯТЫМ ХРИСТОВЫМ ТАИНСТВАМ ПРИОБЩИТЬСЯ.

– Дочь не допрошусь батюшку домой позвать для ПРИЧАСТИЯ, а сама так уже несколько лет до Храма по состоянию здоровья не могу добраться.

Курс лечения бабушка Маша прошла и выписалась домой. А через полгода ее снова привезли в отделение. Она себя гораздо хуже чувствовала теперь, но нас узнала и сразу по именам назвала, о наших детках расспросила…

С каждым нашим новым посещением мы с горечью замечали угасание жизни… Но глаза, не смотря на страдания, были светлые и лучились душевным теплом.

С раннего утра готовили больных к Причастию – ходили по палатам, вычитывали Правило. Опечаленная дочь и сказала нам, что мама ее уже даже не узнала сегодня. Стонет, мечется… Дочь ушла домой, а мы, войдя в палату, удивились тому, что бабушка на секунду затихла, а потом обратилась ко мне по имени (имя у меня длинное и редкое, а она, тем не менее, четко меня им назвала), просила молитвы чуть громче, но НЕПРЕМЕННО читать!

Батюшка СО СВЯТЫМИ ДАРАМИ подошел в отделение после Литургии. Бабушка Маша ПРИЧАСТИЛАСЬ.

А на следующий день, ГОСПОДЬ УПРАВИЛ, мне встретить хосписную санитарочку на улице. Она сказала о смерти бабушки, с сожалением добавила – там у нас сегодня, плачут все бабульки, скоропомощные уколы пришлось колоть многим – давление подскочило, сахар повысился от расстройства…

Я хоть и не планировала, но стремительно кинулась в отделение. В нашей практике это первый такой случай произошел. Вхожу в палату, а подопечные действительно все в слезах. Меня увидели и в один голос новость мне стали рассказывать. А потом, для меня совершенно неожиданно, заговорили с какой-то обидой, даже претензией: вот батюшка пришел, Причастил, она из-за этого и умерла! До этого времени у нас еще совсем мало для общения было, чтобы до сознания каждого донести – не Причастие причиной смерти стало. Самим же им ВЕРЫ еще не хватало, чтобы к Церковным ТАИНСТВАМ теперь без сомнений отнестись.

На секунду я растерялась, и опять книга Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения» «спасла». Спрашиваю, помните, мы вам книгу читали о мытарствах? Да, отвечают. Так вот по учению Церкви, душа бабушки Маши мытарств не проходила – грехи то она свои вчера исповедала, ГОСПОДА В ПРИЧАСТИИ ПРИНЯЛА. Вчера, слышали, как она кричала и стонала от боли, а сегодня уже в раю – молодая и здоровая – ничего у нее больше не болит!!!! В палате все затихли, плакать перестали, лица серьезные, сосредоточенные, внимательные, осмыслить пытаются, словом шок от услышанного испытали… Кто-то первый «в себя» приходит и спрашивает – а вдруг она не все грехи исповедала? Ответ, СЛАВА БОГУ, словно ангел подсказал: ГОСПОДЬ СКАЗАЛ – если двое или трое собраны во ИМЯ МОЕ, то и Я с вами! Сам умерший себе уже ничем помочь не может, а вот совместная наша молитва непременно Господом услышана будет! Так давайте вместе о упокоении помолимся? Мое такое предложение заставило всех забыть о расстройстве и сомнениях, искренне включиться в молитву – так хотелось помочь душе, которая так недавно с телом рассталась…

После молитвы просила их подумать – мог ли батюшка вчера молиться о том, что бы она умерла? Стали рассуждать вслух, потом припомнили и ранее прочитанный материал – все в жизни происходит по ВОЛЕ ГОСПОДА! Только БОГ знает, когда кому умереть… Да, и батюшка такой внимательный и ласковый, не мог он нам плохого желать добавляет уверенно кто-то!

Когда я уходила из отделения – медицинский персонал благодарил за то, что внимание больных переключить, отвлечь от переживаний, у меня получилось.

ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО рабе Божией Марии!


Рецензии
Как же я люблю такие истории со светлой грустью и надеждой! Спасибо за душевное написание. Царствие Небесное р.б. Марии! Вечная память и вечный покой!

Галка Ручная   27.01.2022 22:32     Заявить о нарушении
Доброго воскресного дня вам, Галина, вашим близким! Сердечно Благодарю Вас за внимание и добрые слова отклика! Низкий поклон за молитву о упокоении Марии - это бесценно! Я так и мечтала, что пишу серию рассказов о бабулечках и дедулях из хосписа для того, чтобы больше людей пожелали добра, подумали о них, помолились.
Рада знакомству!
Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и светлого на долгие и счастливые годы!
С теплом, Альбина

Альбина Алдошина   30.01.2022 16:07   Заявить о нарушении