Вечной памятью живы

Книга «Вечной памятью живы…» воина-интернационалиста прошедшего дорогами войны Эфиопии и Афганистана, познавшему горечь потерь друзей и цвет госпитальных стен, члена Союза писателей России полковника в отставке Лутюка Николая Александровича посвящена памяти воинам – белгородцам, выполнившим свой воинский долг до конца…

Уважаемый читатель, анализируя события, произошедшие более двадцати пяти  лет тому назад и реальную жизнь сегодня, я решил, что подвиг наших земляков-белгородцев должен остаться в памяти поколений… Время неумолимо, оно стирает из памяти многое… У моих друзей-афганцев за это время головы покрылись сединой, кто-то прикован к больничным койкам, некоторые, вернувшись с той войны, уже нашли пристанище на погосте. Вследствие этого я подумал, кто как не я, прошедший дорогами той войны, познавший её ужасы и белый цвет госпитальных стен, опираясь на собранный мной и членами Союза ветеранов Афганистана города Белгорода материал, должен рассказать со страниц книги о жизни-подвиге наших земляков.
Афганистан… Девять лет лучшие из лучших, по велению Отечества отправляясь туда в надежде установить мир на этой древней земле, вынуждены были воевать, проявляя образцы мужества, героизма, и... погибать. Они сражались за то, чтобы наступил мир на афганской земле, чтобы эта отсталая страна шагнула из своего четырнадцатого века в наш двадцатый, чтобы рядом с нашими границами соседствовало сильное благополучное государство, а не раздираемая междоусобными войнами страна. К сожалению, это не удалось. Но в том не вина солдат и офицеров ограниченного контингента, ни живых, ни павших. Первые отдали ради этого свои лучшие годы и здоровье, вторые – самое ценное – жизнь. И те и другие заслуживают доброго слова, причём кто не дожил – в особенности.
По своему военному опыту знаю, смерть выбирает лучших из нас и очень обидно, когда о них слишком быстро забывают за повседневными буднями. А ведь они, как и бойцы Великой Отечественной, поднимались под огнём в атаку и взрывали себя и врагов последней гранатой, чтобы не сдаваться в плен. Но в отличие от фронтовиков Великой Отечественной войны, пользовавшихся всенародной любовью поддержкой всего прогрессивного человечества, воинов-афганцев ждало на родине равнодушие сверстников и неприязнь чиновников. Так вправе ли мы забыть это за разговорами о том, нужно или не нужно было вводить войска в Афганистан. Те, кто был там, выполняли Приказ и, как этого требует Устав, делали это «…не щадя крови и самой жизни», и кто как не они заслуживают лучшей участи, чем государственная неблагодарность и забвение?
Как бы ни оценивалась эта война с современных политических позиций, о подвигах, совершённых нашими земляками, воинами-афганцами, о принесённых в жертву Отечеству молодых жизнях мы будем помнить всегда. Их пепел стучится не только в сердца их матерей и отцов, жён и детей, но и всех, не потерявших способность чувствовать.
Живы их родители. Они не посылали своих детей на войну, которая была им чужда, как и большинству народа. Мы все хотим, чтобы память о них не исчезла вместе с нашим поколением.
Мы всё время ищем «белые пятна» в истории, но может случиться так, что в очередное «пятно» превратится и афганская война, сыгравшая такую огромную роль в судьбах более тридцати тысяч наших соотечественников. Так и случилось бы, если бы об этой войне, её участниках и жертвах постоянно не напоминали живые, искалеченные физически и морально, и мёртвые – со страниц книг и гранитных памятников.
Свыше 15 тысяч воинов сложили свои головы в горах и долинах Афганистана. Подвиги воинов-афганцев не только внесены в их послужные списки и отмечены наградами и воинскими званиями. Они вошли в летопись нашего государства и его вооружённых сил. И не случайно. Общество не может быть благополучным без патриотизма, трудолюбия, порядочности и самоотверженности его граждан. На них следует равняться нашей молодёжи.
Воины-белгородцы, продолжая славные традиции дедов и отцов, с честью выполняли свой воинский и интернациональный долг:
– свыше 3380 гражданин Белгородчины прошли фронтовыми дорогами Афганистана;
– более 80 воинов полностью выполнили свой воинский и интернациональный долг, пав смертью храбрых;
– около 200 человек получили боевые ранения и увечья;
– 78 белгородцев стали инвалидами войны;
– 746 воинов-интернационалистов за совершённые ими подвиги на земле Афганистана награждены государственными наградами.
Время незримой стеной отделяет нас от тех событий, от героических дел наших земляков на землях - Испании, Венгрии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кубы, Анголы, Египта, Сирии, Сомали, Судана, Йемена, Ливии, Никарагуа, Алжира, Конго, Чехословакии, Ливана, Эфиопии, Афганистана, Ирака, Югославии, Чеченской республики и Южной Осетии.
И сегодня средства массовой информации продолжают стыдиться писать или говорить правду о героизме, чести, самопожертвовании, наконец, о гуманизме людей, отдавших свои жизни, выполняя конституционный и воинский долг, о воинской доблести возвратившихся, прошедших через горнило необъявленных войн. Беспамятство к мужеству солдат, недооценка его политического смысла ведёт к гражданской пассивности, душевному безразличию.
Эта книга прославляет не афганскую войну, а боевые дела погибших на ней воинов-белгородцев. Она предупреждает людей об опасности подобных и других войн…

За подвиг ваш, за жизнь, отданную во имя служения Отечеству,
ЗЕМНОЙ ВАМ ПОКЛОН!





Подвиг военного водителя
Сергея Вахнина

Родился Сергей Алексеевич Вахнин 16 февраля 1969 года в посёлке Ракитное Ракитянского района Белгородской области. Окончил среднюю школу №31 города Белгорода.
Из школьной характеристики: «…добрый, любознателен, дисциплинирован. Активно занимается спортом, увлекается альпинизмом, спортивным ориентированием и дзюдо. Может постоять за себя и защитить слабого…».
По окончанию школы работал токарем в ПО «Сокол». Являлся передовиком производства.
По достижении призывного возраста Октябрьским РВК направлен в местный ДОСААФ (РОСТО) на курсы подготовки специалистов для вооружённых сил по специальности «водитель».
 23 июня 1987 года призван на срочную военную службу.
Службу начал на 2-месячных курсах учебного подразделения по совершенствованию навыков военного водителя в городе Белгород-Днестровский. После окончания курсов службу проходил водителем в городе Балта Одесской области. В ноябре 1987 года как подготовленный, высококлассный водитель направлен в ДРА.
За время пребывания в Афганистане неоднократно под огнём мятежников доставлял воинские грузы, проявляя при этом хладнокровие и мужество. В воинской части являлся одним из лучших водителей. Ему поручалась доставка грузов и людей на самые опасные участки боевых действий. Не однажды Вахнин в колонне автомобилей с важными грузами преодолевал труднодоступный перевал Саланг.
15 июля 1988 года подразделение, в котором проходил службу Сергей, перевозило ответственный военный груз (боеприпасы). Колонна медленно начала подниматься на перевал. С левой стороны рваной стеной стояли мрачные, выгоревшие на солнце, местами выщербленные от ударов снарядов и пуль камни, справа, далеко внизу, поблескивая на солнце, извиваясь ужом, протекала горная река. КАМАЗы, тяжело гудя моторами, совершали свой очередной марш Термез – Кабул.
На одном из поворотов колонна подверглась неожиданному нападению мятежников. Пули пели, пролетая рядом, с треском ударяли в скалы, кромсали автомобили.
Сергей надавил на акселератор, решив быстрее преодолеть этот злосчастный поворот, сохранить своего надёжного друга, автомобиль КАМАЗ, и важный дорогостоящий груз. Неожиданно мелкие осколки лобового стекла посыпались на колени, неестественно завыл мотор. В зеркало заднего вида Сергей увидел огонь – это вспыхнул его автомобиль. Мелькнула мысль: «Ведь в кузове пять тонн боеприпасов. Если взорвётся машина…». Он резко повернул рулевое колесо вправо…
Водитель наливника, шедшего за его КАМАЗом, увидел распространяющийся огонь по кузову автомобиля друга. Неожиданно впереди идущая автомашина резко повернула вправо и нырнула в пропасть.
Так Вахнин Сергей Алексеевич, пожертвовав своей жизнью, спас жизни своих сослуживцев, а также ценный груз, следовавший в колонне, который впоследствии был доставлен по назначению.
В письмах на родину Сергей писал: «Просыпаюсь за 15 минут до общего подъёма, вспоминаю вас. Думаю, вот исполнилось девятнадцать лет, правильно ли я их прожил?..».
Строки из последних писем: «Служба идёт нормально. Здесь спокойно, я ещё не слышал ни одного выстрела. Самое трудное у нас на пути – это перевал Саланг…».
За мужество и отвагу, проявленные военным водителем, рядовым Вахниным Сергеем Алексеевичем, при выполнении боевой задачи, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Настоящий солдат

Родился Сергей Владимирович Догадаев 5 июня 1964 года в городе Сухой Лог Свердловской области. В 1981 году окончил Белгородскую среднюю школу № 17. Рано начал трудовую деятельность. Во время летних каникул работал на авторемонтном заводе, где был поощрён руководством предприятия грамотой за добросовестное отношение к труду.
По достижении призывного возраста, в декабре 1981 года, направлен Октябрьским РВК на курсы подготовки водителей для Вооружённых сил при городском ДОСААФ (РОСТО), которые с отличием окончил в марте 1982 года. Потом работал водителем на Белгородской базе облпотребсоюза, затем в транспортном цехе № 35 завода «Энергомаш».
2 октября 1982 года Октябрьским РВК города Белгорода был призван на срочную военную службу, которую проходил в течение трёх месяцев при воинской части в городе Усть-Каменогорск, в учебном подразделении по совершенствованию навыков водителей. Домой маме писал: «…два года службы, всего ничего, не успеешь привыкнуть, как нужно готовиться к увольнению в запас…».
Вскоре, 12 декабря 1982 года, судьба забросит военного водителя рядового Догадаева Сергея Владимировича в столицу Афганистана город Кабул. По прибытии в часть он получил автомобиль – бортовой ЗИЛ-131 для перевозки грузов из Термеза в Кабул, а также транспортирования грузов для подразделений, участвующих в боевых действиях. Своему товарищу Сергей писал 8 февраля 1983 года: «…Ну что тебе написать о службе, даже не знаю. Служба идёт нормально. Готовлю машину к очередному рейсу. Многого я тебе написать не могу, да и не к чему…».
Из характеристики командира войсковой части п.п. 71184: «…отлично подготовлен по воинской специальности, трудолюбив, принципиален, храбр. Пользуется уважением командиров и своих товарищей».
1 апреля 1983 года подразделение, в котором проходил службу Сергей Догадаев, выполняло боевую задачу по разгрому банды афганских мятежников. Во время совершения марша колонна боевой и вспомогательной техники, в которой находился Догадаев, попала под обстрел. Они приняли бой, однако силы были не равны.
После нескольких очередей из автомата Калашникова Сергей сноровисто запрыгнул на место водителя и решил укрыть свой автомобиль, доверху загружённый боеприпасами к орудиям, за спасительным дувалом. Однако не успел он проехать и несколько метров, как в автомобиль попала реактивная граната, выпущенная противником. Кровь заливала глаза, левая нога не подчинялась командам, автомобиль затянуло дымом, вырвался клуб огня.
Теряя сознание, Сергей нажал на педаль акселератора, поворачивая в сторону противника, у него мелькнула мысль: «Главное, убрать горящий автомобиль с проезжей части и подальше от своих товарищей, ведь в кузове две тонны взрывчатки…».
Автомобиль, кувыркаясь, понёсся вниз, в скопище мятежников, и вскоре прогремел взрыв. Наступила тишина. Мотострелки подобрали потерявшего сознание водителя, который выпал по пути следования из полуразрушенного автомобиля.
Рядовой Догадаев С.В. был эвакуирован в медчасть, где от тяжёлых ран, полученных в бою, 8 апреля 1983 года скончался.
Из письма командира части: «…ваш сын погиб как настоящий солдат, патриот-интернационалист…».
За мужество и отвагу рядовой Догадаев Сергей Владимирович награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Бескомпромиссен

Доронин Александр Иванович родился 21 сентября 1965 года в хуторе Прудки Корочанского района Белгородской области. После окончания школы устроился работать учеником электромонтёра, затем, выдержав экзамены и получив 3-й разряд электромонтёра, трудился в цехе № 35 завода «Энергомаш» в Белгороде.
Из характеристики: «…трудолюбив, бескомпромиссен, …за короткий срок работы вышел в число передовиков предприятия …в общественной жизни занимает активную позицию...».
По достижении призывного возраста, 14 апреля 1984 года, Свердловским РВК города Белгорода Александр был призван на срочную военную службу.
После прохождения обучения в учебном подразделении подготовки младших военных специалистов по специальности «наводчик-оператор БМП» (боевой машины пехоты) в августе 1984 года направлен для прохождения дальнейшей службы в 191-й отдельный мотострелковый полк, дислоцированный в городе Газни республики Афганистан.
Александр принимал участие в проведении трёх боевых операций, проявив при этом мужество, отвагу, а также показал высокие знания владения штатным оружием. Каждый снаряд 30-миллиметровой пушки БМП-2, выпущенный Сашей, находил противника.
11 декабря 1984 года в составе дозорного отделения рядовой Доронин попал в хорошо подготовленную противником засаду. Бой был жестоким. Противник, используя своё превосходство в выборе огневой позиции, кинжальным огнём поражал личный состав подразделения. Вести огневую дуэль с хорошо укрытым противником из БМП было невозможно. В этой обстановке Александр, проявив храбрость и хладнокровие, с тремя гранатами выскользнул из боевой машины пехоты, под огнём противника, используя складки местности, пробрался к нему в тыл и гранатами забросал основную огневую точку.
В этом бою Александр Доронин пал смертью храбрых, выполнив свой воинский долг до конца.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Надёжен

В селе Головчино Борисовского района Белгородской области 7 февраля 1964 года родился Долгарев Виктор Иванович. Окончил 10 классов Белгородской средней школы № 10.
Из воспоминаний классного руководителя Глушанковой Иды Наумовны: «…обязательный, надёжный, человек, на которого можно положиться в любой ситуации… он всё делал хорошо…».
Военный руководитель школы Г.И. Евсюков отмечал: «...дисциплинированный, вежливый… любил технику и вооружение, отлично стрелял, мечтал стать военным. На межзональных соревнованиях в городе Свердловске отделение под командой Виктора заняло второе общее место, сам он победил в стрельбе из мелкокалиберной винтовки и по строевой подготовке…».
Одноклассница Света Пожарская отзывалась так: «…от него шёл особый свет доброты, любви к людям – близким и незнакомым… готов пожертвовать всем… вокруг Вити всегда были ребята, радость, смех и особое желание жить интересно. Он умел радоваться, но умел и работать. …Он не только хорошо учился, но и старался помогать другим… Его заветной мечтой было стать военным…».
Мечта Виктора осуществилась. В 1982 году он поступил и с отличием в 1986 году окончил Череповецкое высшее военно-инженерное училище радиоэлектроники. После окончания училища его направили для дальнейшего прохождения военной службы в город Дальнереченск (Тихоокеанский пограничный округ КГБ СССР). Там Виктор изучал китайский и арабский языки, окончил курсы разведчиков по маскировке и гриму для оперативной работы на территории Азии.
В 1988 году он был переведён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ КГБ СССР, дислоцированный в городе Душанбе.
Рядом, через реку, шла война, гибли товарищи. Неспокойный характер Виктора и неоднократные рапорты, а также высокопрофессиональные знания восточных языков привели к переводу его на работу военным переводчиком в республику Афганистан. Виктор, проявляя бесстрашие, зачастую рискуя собственной жизнью, часто летал на радиоэлектронную или визуальную разведку противника.
Во время очередного вылета 19 января 1989 года, в соответствии с заданием командования по обеспечению вывода наших войск с территории Афганистана, с целью поиска мощной радиостанции моджахедов, мешавшей управлению выводимыми войсками, и её подавления, была направлена группа вертолётов. В составе одного из экипажей исполняющим обязанности командира вылетел специалист-разведчик старший лейтенант Долгарев Виктор Иванович. Вертолёт Виктора, нашпигованный средствами радиоэлектронной разведки и подавления средств управления противника, выполнял задачу по пеленгованию разыскиваемой радиостанции противника, в обязанности второго, ведомого вертолёта, входило прикрывать ведущего во время работы.
Противник обнаружил группу вертолётов и обстрелял из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стингер». Защиты ведущий вертолёт на своём борту не имел, ведомый своей задачи не выполнил, в результате чего вертолёт, на борту которого находился Виктор Иванович, был сбит. Тем не менее благодаря мужественным действиям старшего лейтенанта Долгарева разыскиваемая радиостанция была обнаружена, её координаты он передал на командный пункт, и вскоре она была уничтожена, открыв беспрепятственный путь выхода частям ОКСВ (ограниченный контингент советских войск, находившихся на территории Афганистана).
Горящий вертолёт упал и взорвался на территории, контролируемой мятежниками. Двое суток командование ОКСВ вело переговоры о выдаче тел героев. Только после угрозы нанесения массированного авиационного удара по территории, контролируемой мятежниками, тела погибших, в их числе и тело Долгарева Виктора Ивановича, завёрнутые в отрезы дорогой ткани, были переданы представителям ОКСВ.
26 дней военный переводчик Долгарев Виктор Иванович не дожил до конца войны, всего 18 дней оставалось до его двадцати пятилетия.
За мужество и отвагу, проявленные во время выполнения специальных заданий командования, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Егоза

Родился Дрегибко Иван Григорьевич 6 октября 1958 года в городе Магадан. С отличием окончил 8 классов Магаданской средней школы.
Из характеристики: «…скромен, тактичен, увлекается музыкой, трудолюбив…».
Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в город Белгород. В 1973 году Иван поступил и с отличием в 1977 году окончил Белгородский индустриальный техникум по специальности «Телевизионная техника и радиорелейная связь». Во время обучения пользовался огромным авторитетом среди студентов и преподавателей.
Из воспоминаний его друга Гончарова Сергея Владимировича: «…Ему нужно было постоянно что-то делать – непоседа, егоза. Ваня был честным, верным, преданным другом. Он небольшого роста, но за великолепный характер все его называли Иваном Григорьевичем…».
После окончания техникума Иван уехал работать по направлению в Тюменскую область.
По достижении призывного возраста, 24 октября 1977 года, Дрегибко Иван Григорьевич Нефтеюганским РВК Тюменской области был призван на срочную военную службу.
Служба в ВС пришлась по душе деятельному Ивану. Накануне увольнения в запас он написал рапорт о желании проходить воинскую службу в должности прапорщика. После рассмотрения рапорта командованием его направили для обучения на специальные курсы в учебном авиационном полку при Ворошиловоградском высшем военном авиационном училище по специальности «воздушный стрелок-радист».
После нескольких рапортов Ивана Григорьевича о направлении в ДРА для оказания помощи братскому народу, 13 октября 1982 года его откомандировали в республику Афганистан на должность старшего воздушного стрелка-радиста. В составе экипажа прапорщик Дрегибко Иван Григорьевич совершил 236 боевых вылетов, с общим налётом 225 часов.
Из характеристики: «…высокоорганизованный, отлично знающий материальную часть… добр, храбр…».
Во время очередного вылета на боевое задание 2 июля 1983 года с аэродрома города Джелалабад, самолёт обстреляли мятежники. Экипаж шёл на боевом курсе. Иван внимательно всматривался в приближающиеся горы – там, на склонах, затаился противник. Вот он в панораму прицела увидел шевелящиеся цели, привычно положил руку на кнопку электроспуска, передал пилоту: «работаем», нажал на кнопку управления НУРС. Залп – и неуправляемые реактивные снаряды, выпущенные в направлении цели, кромсали землю и камни, уничтожая противника.
В это время три ракеты устремились в направлении несущегося к цели самолёта. После поражения противника экипаж предпринял противоракетный манёвр, выстрелил тепловые ловушки, но от одной из летевших в него ракет уйти не удалось. Самолёт взорвался в воздухе.
2 июля 1983 года, выполняя боевое задание, проявив мужество, верность воинской присяге и долгу, прапорщик Дрегибко Иван Григорьевич в составе экипажа пал смертью храбрых. За мужество и отвагу, проявленные прапорщиком Дрегибко Иваном Григорьевичем в бою, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Под надёжной защитой брони

Родился Загайко Анатолий Владимирович 1 августа 1961 года в селе Беленихино Прохоровского района Белгородской области. По окончании восьми классов средней школы № 10 города Белгорода поступил в ГПТУ № 6, где после успешного окончания получил профессию электрогазосварщика 3-го разряда. В последующем работал электрогазосварщиком на Белгородском заводе железобетонных изделий № 1.
С достижением призывного возраста Октябрьским РВК города Белгорода 13 мая 1980 года он был призван на срочную военную службу.
На протяжении шести месяцев находился в учебной части города Теджен Туркменской ССР, где проходил обучение по специальности «командир танка». После успешного окончания учебного подразделения в ноябре 1980 года и присвоения воинского звания «младший сержант» направлен для дальнейшего прохождения службы в ДРА.
Экипаж танка Анатолия участвовал во многих боевых операциях, а также боевых действиях, всегда проявляя хладнокровие и мужество. Мотострелки чувствовали себя под надёжной защитой, когда рядом был танк Загайко. Выстрелы танка всегда находили цели. Командование высоко ценило боевые заслуги командира танка. Анатолий отличался силой воли и храбростью.
Домой в письмах он писал: «…Не волнуйтесь, родные, я под надёжной защитой брони…».
Произошло это во время проведения боевой операции в районе города Файзабад провинции Бадахшан. Мотострелковые подразделения теснили противника к горам, ещё усилие – и крупный отряд бандитов будет уничтожен. Мятежники предприняли отчаянную попытку вырваться из «мышеловки».
Командир подразделения заметил, как, ведя огонь на ходу, большая группа мятежников, прорвав кольцо окружения, устремилась в «зелёнку», ещё мгновение – и они станут недосягаемые. Неподалёку находился танк Анатолия, он вёл огонь по отходящему противнику. Майор отдал приказание командиру танка, младшему сержанту Загайко, не допустить прорыва мятежников к «зелёнке».
Мгновение – и Т-62, сминая кустарники, устремился на прорвавшегося противника. Несколько выстрелов из танкового орудия и пулемётный огонь охладили пыл бандитов. В рядах моджахедов произошло замешательство: откуда танк шурави? Многие пали от пуль пулемёта танка. Однако с младенческого возраста приученные к владению оружием и умению укрываться, они залегли, началась дуэль мятежников и танка.
Бандиты прятались в складках местности, танк же стоял одиноко среди мелких кустарников, поражая противника. Вскоре по броне застучали пули. Хлёстко ударила кумулятивная струя от разрыва гранаты противотанкового гранатомёта. Ранен наводчик орудия. Алексей отдал приказ механику-водителю на смену позиции, сам припал к окуляру прицела.
Увидев группу перебегающих бандитов, он прицелился и произвёл выстрел. Подняв голову, посмотрел в триплекс командирской башенки. К нему на поддержку мчались танки друзей и боевые машины пехоты…
Две противотанковые гранаты кучно легли на башне танка Загайко. Теряя сознание, подумал: «Успели…»
Тяжелораненого командира танка перегрузили на боевую машину пехоты и бережно повезли в расположение медчасти. Однако отважного танкиста спасти не удалось. От полученного тяжёлого ранения он скончался.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого задания, младший сержант Загайко А.В. награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Справедлив

Родился Малакеев Владимир Владимирович 17 июня 1966 года в городе Белгороде.
После окончания восьми классов белгородской средней школы № 4 Володя поступил и с отличием окончил ПТУ № 4 города Белгорода по специальности «электрогазосварщик».
Из характеристики: «…настойчив в достижении цели… усидчив, трудолюбив… честен, всегда придёт на помощь товарищу…».
По завершении обучения устроился работать котельщиком в цехе № 8 на заводе «Энергомаш».
С достижением призывного возраста, 27 октября 1984 года, Октябрьским РВК города Белгорода Володя был призван на срочную военную службу и направлен в учебное подразделение по подготовке танковых экипажей в войсковую часть 10858 города Теджен Туркменской ССР.
Из характеристики: «…отличник боевой подготовки, спортсмен, …любит технику, …добросовестен и справедлив…»
После успешного окончания учебного подразделения по специальности «механик-водитель средних танков» 21 марта 1985 года его направили для прохождения дальнейшей службы в республику Афганистан.
Службу Владимир продолжил механиком-водителем среднего танка Т-62 в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, дислоцируемой в провинции Пактия, на окраине города Гардез. Участвовал в проведении двух боевых операций, при этом проявил высокие знания материальной части танка, умение и выдержку.
16 августа 1985 года, во время проведения боевых действий в районе посёлка Чамкани, рядовой Малакеев В.В. на танке в составе экипажа обеспечивал прохождение колонны полка при выходе его на рубеж атаки. Во время движения танк подорвался на противотанковой мине и получил значительные повреждения. Несмотря на интенсивный обстрел танка противником, рискуя собственной жизнью, Владимир покинул танк и под огнём противника устранил неисправность.
Благодаря его мужественным и решительным действиям экипаж танка сумел своевременно выйти из-под губительного огня противника, занять выгодную огневую позицию и успешно выполнить поставленную задачу по прикрытию мотострелковых подразделений. Но во время проведения ремонтных работ Владимир получил тяжёлое ранение в голову.
От полученной раны бесстрашный воин, механик-водитель среднего танка Т-62, рядовой Малакеев Владимир Владимирович 1 октября 1985 года скончался в военном госпитале Ташкента.
За мужество и отвагу, проявленные рядовым Малакеевым В.В. в бою, его наградили орденом Красной Звезды (посмертно).

Пулемётчик

Марков Сергей Витальевич родился 18 марта 1965 года в городе Белгороде. В 1981 году окончил восемь классов белгородской средней школы № 2.
Из характеристики: «…Во время обучения в школе увлекался гимнастикой, дзюдо. …Настойчив в достижении цели…».
После успешного окончания профессионально-технического училища № 4 и получения специальности «электрогазосварщик» Сергей работал в цехе № 9 завода «Энергомаш».
По месту работы характеризовался: «Дисциплинирован, трудолюбив, требователен к себе, честен…».
По достижении призывного возраста, 14 апреля 1984 года, Октябрьским РВК города Белгорода Марков Сергей Витальевич был призван на срочную военную службу.
Подготовку по специальности «пулемётчик» получил в учебном подразделении городка Иолотань Туркменской ССР.
Из характеристики: «Физически развит, дисциплинирован. Во время обучения проявил высокие навыки во владении пулемётом ПК… Является отличником боевой и политической учебы…».
10 июля 1984 года в числе других Сергей был направлен для прохождения дальнейшей службы в ДРА. С прибытием в Афганистан назначен разведчиком в разведывательную роту 66-й отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Джелалабад. За храбрость, проявленную в бою, во время проведения боевых операций, а также профессиональное владение оружием был назначен на должность старшего разведчика.
Им были исхожены все окрестности Джелалабада, ближние и дальние уголки провинции Нангархар. Сергея направляли на самые ответственные задания, во время боевых действий поручали самые сложные задачи.
25 марта 1985 года воинская часть, в которой проходил службу рядовой Марков, проводила боевые действия по уничтожению бандформирований в районе провинции Нангархар. Сергей в очередной раз находился в боковом боевом дозоре с задачей вести  разведку противника и не допустить внезапного нападения бандформирований мятежников, тем самим обеспечить выполнение боевой задачи главными силами.
Внимательно всматриваясь в утреннее пространство, кошачьими шагами разведчики продвигались по склонам горы. Неожиданно находящаяся рядом сопка покрылась огнями вспышек. Пули дружно запели в воздухе. Командир отдал приказ залечь и огнём из всех имеющихся огневых средств уничтожать противника, не допуская его прорыва к главным силам. Однако душманов появлялось всё больше и больше, словно они вырастали из-под земли.
Командир боевого дозора доложил командиру и получил приказ, прикрываясь огнём стрелкового оружия, выйти из-под огня противника, занять удобную позицию и держаться до прихода подкрепления.
Лейтенант отдал приказ на отход под защиту сопки, однако огонь мятежников был плотным, не позволяя подняться или пошевелиться. Сергей, перекрывая шум боя, прокричал командиру: «Уходите, я их задержу!».
Сколько длился бой, он не помнил. Кровь застилала глаза. В шуме боя услышал голос командира: «Серёга, отходи, мы прикроем!». Марков хотел оглянуться, далеко ли товарищи, но тяжёлое тело его не слушалось. Сделав ещё несколько коротких очередей из перегревшегося пулемёта, он потерял сознание. Подошедшие на выручку товарищи вынесли тяжелораненого пулемётчика с поля боя.
В ходе боя была разгромлена крупная банда мятежников, взят склад с вооружением и боеприпасами.
Марков Сергей Витальевич, верный присяге и воинскому долгу, проявив храбрость и мужество, 26 марта 1985 года от тяжёлых ран, полученных в бою, скончался в медсанчасти, не приходя в сознание.
За мужество и отвагу, проявленные старшим разведчиком, рядовым Марковым Сергеем Витальевичем в бою, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно)

Бесстрашен

Родился Виктор Семёнович Лосев 24 марта 1959 года в городе Урюпинске Волгоградской области. В связи с переводом отца на новое место работы, в 1960 году семья переехала на постоянное место жительства в город Белгород.
В 1966 году Витя поступил в белгородскую среднюю школу № 3. С четвёртого класса начал заниматься в кружке духовых инструментов. Обучаясь в школе, поступил в ряды членов ВЛКСМ, впоследствии был избран секретарём комсомольской организации школы. В 1976 году с отличием окончил среднюю школу.
Из характеристики: «…проявляет любовь к гуманитарным наукам, …честен, надежен, …является запевалой всех добрых дел…».
После окончания школы устроился на работу в таксопарк слесарем по ремонту автомобилей. В этом же году военным комиссариатом был направлен на курсы подготовки водителей при белгородском ДОСААФ.
С достижением призывного возраста, 3 мая 1977 года, Виктор был призван на срочную военную службу, которую проходил водителем при ВИМО (Военный институт Министерства обороны), в последующем его перевели служить в духовой оркестр этого же института. По окончании срочной военной службы в 1979 году он поступил в вышеназванный институт на факультет востоковедения.
2 декабря 1980 года, после окончания первого курса обучения, Виктора направили в ДРА военным переводчиком в коллектив военных советников при одной из воинских частей Вооружённых сил Афганистана, дислоцируемой в крепости Джаджи провинции Пактия.
Из характеристики: «…бесстрашен. Отлично знающий восточный язык, …пользуется заслуженным авторитетом в коллективе военных советников и среди афганских товарищей. …добрый, сосредоточен, не по годам мудр…».
Находясь непосредственно среди подсоветных, он не однажды принимал активное участие в боевых действиях, проявляя при этом бесстрашие и хладнокровие.
23 апреля 1981 года во время ведения боевых действий, будучи верен присяге и воинскому долгу, военный переводчик младший лейтенант Лосев Виктор Семёнович попал в засаду, устроенную моджахедами. В бою был смертельно ранен и, не приходя в сознание, умер на поле боя.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Любимец части

Хаминтов Александр Викторович родился 14 июля 1960 года в городе Иркутске. Окончил иркутскую среднюю школу № 23. Во время обучения проявил склонности к рисованию и художественной резке по дереву. Занимался футболом и хоккеем. Не один раз защищал честь школы и города Иркутска, играя в сборных командах по футболу и хоккею. Заветной мечтой Александра было взмыть в небо и парить, как птица.
По окончании школы он поступил и в 1982 году окончил Высшее военное авиационное инженерное училище в Иркутске. После окончания был направлен для прохождения дальнейшей службы в вертолётный полк, дислоцируемый в районе города Хабаровск.
В июле 1984 года Хаминтов Александр Викторович направлен для прохождения службы в ДРА.  Служил начальником технико-эксплуатационной части звена транспортно-боевых вертолетов МИ-8 ВТ. Вертолёты, обслуживаемые им, были всегда боеготовые и исправные, готовые к выполнению боевых задач. Иногда приходилось обслуживать боевую технику под шквальным огнём противника.
Александр обладал высокими знаниями материальной части, являлся лучшим специалистом в вертолётном полку. В октябре 1985 года, после выполнения специальной задачи, он был переведён для дальнейшего прохождения службы в Хабаровский гарнизон. 5 февраля 1986 года за мужество и храбрость, проявленные при выполнении государственного задания, награждён орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени.
Находясь в ДРА, Александр, кроме главной задачи, занимался фотографией и снятием на кинокамеру кинофильмов о буднях и подвигах сослуживцев. Снял и смонтировал 11 кинофильмов. Мечтал стать кинорежиссёром.
Однообразие службы в воинской части Хабаровского военного гарнизона тяготило деятельного Александра. Он снова пишет рапорт и 17 мая убывает в Афганистан.
Во время проведения боевой операции «Магистраль» вертолётный полк прикрывал колонны войск и автомобилей с материальными запасами с воздуха. Экипаж одного из боевых вертолетов МИ-24 был разукомплектован, штурман-стрелок находился на излечении в госпитале. Напряжение боевых действий достигло апогея. Дорог был каждый вертолёт, каждый экипаж.
Александр обратился к командиру части о разрешении ему в составе экипажа убыть для выполнения боевой задачи. Командир не мог отказать просьбе старшего лейтенанта и разрешил.
Пара боевых вертолетов МИ-24, набрав необходимую высоту, медленно плыла в направлении района выполнения боевой задачи. Александр переговорил с авиационным наводчиком, находящимся непосредственно в боевых порядках войск. В наушниках услышал успокаивающее: «ПВО душман подавлено, работайте смело. Даём целеуказание. Наблюдайте разрыв дымового снаряда прямо по курсу. За укрытием до полсотни бандитов. Сделайте их».
Вертолёты, опустив носы, загруженные под завязку боеприпасами, заскользили в направлении указанной цели. Александр припал к прицелу. «Вот они, голубчики!» – прошептал старший лейтенант и нажал на кнопку управления выбранного оружия. Смерч НУРСов устремился к цели. Развалины дувала покрылись пылью, погребая под собой противника.
Однако выйти из смертельного пике экипажу не удалось. Во время открытия огня по противнику навстречу вертолёту устремилась ракета, выпущенная с переносного зенитного комплекса противника «Блоупайп». Вертолёт взорвался в воздухе. Это произошло 17 ноября 1987 года.
Вот что рассказал командир части во время открытия уголка, посвящённого Александру, в комнате боевой славы при Иркутском высшем инженерном военном училище: «Александр был высоко эрудированным инженером-руководителем, досконально знающим закреплённую боевую технику. Во время подготовки техники проявлял умение, находчивость и терпение. Для него чувство долга было превыше всего. Слово «надо» было руководством к действию. Умение его убеждать в правильности принятого решения иногда удивляло. У него был спокойный характер и хорошее воспитание. Он был любимцем части, при этом отличался скромностью и приветливостью…».
17 ноября 1987 года, выполняя боевое задание, проявив мужество, верность воинской присяге и долгу, старший лейтенант Хаминтов Александр Викторович пал смертью храбрых.
За мужество и отвагу, проявленные старшим лейтенантом Хаминтовым Александром Викторовичем в бою, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).


Отличный специалист - радиотелеграфист

Сергей Михайлович Яготинцев родился 31 июля 1962 года в городе Белгороде. После успешного окончания средней школы работал учеником, затем токарем второго разряда на белгородском заводе «Ритм».
Из характеристики: «Дисциплинирован, трудолюбив, честен… производственные задания выполняет на 100–105%…».
По достижении призывного возраста, 10 ноября 1980 года, был призван Свердловским РВК города Белгорода на срочную военную службу.
После шестимесячного обучения в школе подготовки младших специалистов по специальности «радиотелеграфист» ефрейтор Яготинцев был откомандирован для прохождения военной службы в пограничные войска.
В декабре 1981 года Сергей в составе ограниченного контингента советских войск был направлен в Афганистан. Участвовал в 4-х боевых операциях и боевых действиях, проявляя храбрость и высокую профессиональную выучку.
Из характеристики:
«…дисциплинирован, …отличный специалист-радиотелеграфист, …принципиален, …храбр».
3 августа 1982 года во время выполнения боевого задания ефрейтор Яготинцев Сергей Михайлович геройски погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, он награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Здесь стреляют

Юнченко Юрий Николаевич родился 15 января 1963 года в городе Белгороде.
После окончания восьми классов белгородской средней школы № 21 решил свою жизнь посвятить труду. В 1981 году он окончил профессионально-техническое училище № 17 по специальности «сварщик-монтажник». Однако работать по специальности не довелось. В связи с тем, что достиг призывного возраста, Юрий был направлен военным комиссариатом на курсы подготовки специалистов для Вооружённых сил в местный ДОСААФ (РОСТО) по специальности «водитель».
6 апреля 1982 года Октябрьским РВК города Белгорода Юнченко призван на срочную военную службу.  После прохождения шестимесячного обучения в школе подготовки младших специалистов в городе Теджен по специальности «командир пулемётного отделения» ему присвоили воинское звание «младший сержант» и направили для дальнейшего прохождения службы в Афганистан.
В характеристике по выпуску записано: «...очень общителен, честен, бесстрашен…».
Судьба забросила младшего сержанта Юнченко в неспокойный район Афганистана – Кандагар, где господствовал самый кровожадный предводитель мятежников – Мохамед Наби Мохамеди. Службу проходил в десантно-штурмовой бригаде. Юрий участвовал в 12 боевых операциях и боевых действиях, проявляя при этом мужество, смелость, военную смекалку.
В ноябре 1983 года во время очередной операции по уничтожению мятежников был ранен в голову, мог убыть для дальнейшего прохождения службы на территорию СССР, однако после выздоровления попросился в своё подразделение.
Домой родным из госпиталя писал: «У меня всё хорошо. Помогаем афганцам настраивать мирную жизнь. Здесь стреляют, однако, если будешь с головой, не пропадёшь…».
До конца службы оставалось два месяца.
29 января 1984 года подразделение, в котором проходил службу Юрий, получило задачу выдвинуться на одну из троп в районе уезда Шархи-Сафа для уничтожения крупной банды мятежников.
В 4:00 подразделение тихо покинуло расположение. Предстояло двенадцать километров движения на «броне», после чего три километра пешком по извилистым тропам.
Младший сержант Юнченко как старослужащий и опытный воин с пулемётом передвигался в разведывательной группе впереди основных сил подразделения. До места, где предстояло по замыслу командования осуществить перехват и уничтожение банды мятежников, оставалось триста метров. Ничто не предвещало беды.
До боли в глазах всматривался Юрий в предрассветную мглу. Подразделение, словно тень, скользило по земле, прокладывая путь основным силам.
Когда разведчики втянулись в небольшую долину, они попали под кинжальный огонь мятежников, там их давно ожидали.
Юрий занял удобную огневую позицию и огнём пулемёта начал разить противника. Он видел, как четвёртый мятежник от огня его пулемёта высоко вскинул руки вверх и рухнул на землю. Однако силы были не равны. Противник превосходящими силами окружил маленькую группу бесстрашных русских парней. Юрий слышал вокруг себя крики душман: «Аллах акбар!.. Гяур…». Он стрелял и стрелял по вновь появлявшимся врагам. Его позиция была замечена мятежниками. Душманы сосредоточили по непокорному «гяуру» огонь.
Неожиданно Юрий почувствовал удар в грудь, что-то тёплое разлилось по телу. Теряя сознание, услышал крик: «Бей гадов!..». Мелькнула мысль: «Наши...». Однако это были последние слова храброго воина.
За подвиг, совершённый в районе уезда Шархи-Сафа, Юнченко Юрий Николаевич награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Любил точные науки

Родился Валерий Владимирович Акименко 30 сентября 1966 года в городе Белгороде. Окончил белгородскую среднюю школу № 4.
Из характеристики: «…любил точные науки …честен, обязателен, надёжен…».
По завершении школы Валерий работал котельщиком в цехе № 12 белгородского завода «Энергомаш».
Из характеристики: «...организован, трудолюбив, дисциплинирован…»
По достижении призывного возраста, 25 октября 1984 года, Свердловским РВК города Белгорода он призван на срочную военную службу.
После окончания учебного подразделения по подготовке младших военных специалистов в январе 1984 года младший сержант Акименко Валерий Владимирович направлен для прохождения дальнейшей военной службы в Афганистан.
Валерий принимал активное участие в 8 боевых операциях и боевых действиях, проявляя при этом организаторские качества и храбрость. За свои человеческие и командирские качества в короткий срок он с должности командира мотострелкового отделения был назначен на должность заместителя командира мотострелкового взвода. Не один раз, рискуя собственной жизнью, спасал своих сослуживцев.
До увольнения в запас оставались считанные дни. Воинская часть в очередной раз выходила на боевые действия. В подразделение, которым командовал Валерий, прибыло из учебных подразделений много молодых солдат. Он обратился к командиру с просьбой разрешить ему выйти на боевые действия. Командир обрадовался, ведь рядом будет опытный, «обстрелянный», не один раз проверенный в боях сержант.
31 октября 1986 года во время боя по уничтожению крупного отряда бандитов взвод попал в заранее подготовленную мятежниками засаду. Бой был коротким и жестоким. Вдохновляя подчинённых, сержант Акименко открыл прицельный огонь на поражение противника, одновременно изучая обстановку, в которую попало подразделение. Поняв, что потери в подразделении будут большими, он принял решение и отдал приказ подразделению на отход. Сам, заняв удобную огневую позицию, рискуя собственной жизнью, прикрыл отход товарищей, приняв неравный бой.
Атакой главных сил части мятежники были разбиты. Сержанта Акименко Валерия Владимировича нашли на огневой позиции погибшим, поблизости лежали 6 мёртвых тел бандитов.
В этом бою, будучи верен присяге и воинскому долгу, проявив мужество и стойкость, сержант Акименко Валерий Владимирович пал смертью храбрых.
За мужество и отвагу, проявленные в бою, Акименко Валерий Владимирович награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Настойчив в достижении цели

Родился Винников Феликс Дмитриевич 2 августа 1949 года в городе Старый Оскол Белгородской области. Окончил восемь классов Старооскольский средней школы № 10.
С детства Феликс мечтал посвятить свою жизнь служению Родине в Вооружённых силах. Его упорство в достижении цели увенчалось успехом: в 1965 году поступил и в 1967 году окончил Суворовское военное училище. В том же году поступил и с отличием в 1971 году окончил Челябинское высшее танковое командное военное училище имени 50-летия ВЛКСМ.
По завершении обучения в училище командовал танковым взводом, ротой. В должности начальника штаба танкового батальона поступил и с успехом в 1986 году окончил Академию бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. По состоянию здоровья приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками назначен на должность Валуйского районного военного комиссара.
Работая в должности военного комиссара, Феликс Дмитриевич проявлял большую заботу о социальной защите ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, много сил и энергии отдавал подготовке юношей к службе в вооружённых силах, качественному комплектованию ВС здоровыми, подготовленными юношами.
Спокойная и сытая жизнь районного военного комиссара не устраивала деятельного Феликса Дмитриевича, он написал рапорт на имя Министра обороны с просьбой направить его для оказания помощи братскому народу Афганистана.
В ДРА начали формироваться зачатки военных комиссариатов, необходимы были знающие специалисты, способные обучить и оказать практическую помощь в работе военных комиссаров провинций. В октябре 1986 года подполковника Винникова направили для выполнения интернационального долга в ДРА, на должность советника военного комиссара провинции.
Феликс Дмитриевич с присущей ему энергией вникал в работу, помогал подсоветному в организации призыва граждан ДРА на военную службу. Работа по призыву в условиях войны связана с риском для жизни, однако подполковник сам лично убывал в самые отдалённые уголки провинции для оказания помощи в призыве и комплектовании ВС ДРА.
12 июня 1987 года в районе города Талукан создалась сложная боевая обстановка. Необходимо было на месте провести разведку, оценить обстановку и принять решение по успешному завершению проводимой боевой операции.
Главный военный советник в ДРА приказал для выполнения этого важного специального задания убыть подполковнику Винникову Ф.Д. в указанный район. Несмотря на крайне опасную обстановку, Феликс Дмитриевич вылетел на вертолёте к месту проведения боевой операции. При подлёте к цели задачи вертолёт попал под обстрел противника, получил значительные повреждения рабочих систем и упал на землю. Феликс Дмитриевич погиб, до конца выполнив свой воинский долг.
Из характеристики: «Профессионально подготовленный, требователен к себе и подчинённым, настойчив в достижении цели, храбр…».
За мужество и героизм, высокое самообладание и настойчивость в выполнении поставленных боевых задач 8 января 1988 года подполковник Винников Феликс Дмитриевич награждён орденом Красного Знамени (посмертно).


                «Прости, что ты погиб,
              а я всего лишь ранен в Афганистане»

Эти слова из баллады Владимира Высоцкого наиболее полно характеризуют ту атмосферу мужского братства и войскового товарищества, которая царила в воинских коллективах, находящихся в Афганистане.
Прошло время… За этот период вышло в свет много романов, повестей и рассказов, повествующих о той далёкой, но некоторым и по сей день близкой войне. Многие писатели, особенно те, кто прошёл дорогами ратного труда, писали и пишут правду о той жестокой, уродливой, непризнанной войне. Некоторые сочиняли свои произведения на основе пересказов участников событий, зачастую не лучших, показывая тех, кто ежеминутно рисковал своей жизнью, с негативной стороны, выпячивая «дедовщину», мародёрство, наркоманию и другие безобразия. Не буду отрицать, эти уродливые явления также имели место. Этим писакам не приходилось отправлять домой павших в бою своих товарищей, обезображенные трупы тех, кого моджахеды захватывали живыми и убивали, надругавшись над их телами. Они не мёрзли на горных перевалах и не сидели в засадах на караванных тропах, не лежали в инфекционных госпиталях и не учились вновь ходить после ранений, не испытывали на себе жажду в пустыне и постоянное чувство опасности на сторожевых постах, да и многое другое…
Безусловно, каждый человек имеет право оценивать эту войну по-своему и вспоминать только то, что хотелось. На войне бывает всякое. Война есть война. Это кровь и боль, страдания и лишения, подлость и предательство, преступления и милосердие, отвага и доблесть, мужество и героизм.
«Афганцам», живым и мёртвым, не в чём каяться, и оправдываться им тоже не за что. Они честно и до конца выполнили свой воинский долг перед Отечеством и народом. Солдаты исполняли воинскую присягу ценой собственного здоровья, нередко и потери своей жизни.
Самоотверженность, мужество и боевое мастерство, присущие советским военнослужащим в Афганистане, вынуждены были подтверждать даже западные эксперты. Главными характеристиками советских солдат и офицеров в Афганистане были - гуманизм, доблесть и самопожертвование. Наши парни, искренне веря, что они выполняют интернациональную миссию, принимали, как правило, удар на себя. При этом примеры героизма и самопожертвования были массовыми, что не отрицала даже оппозиция кабульскому режиму. Сейчас, даже трудно объяснить, что двигало ими. Видимо, так каждый из военнослужащих, находящихся на афганской земле, понимал свой патриотический долг перед Родиной.
Примеры доблести и героизма наших земляков описаны выше. Каждый из них герой, человек, выполнивший свой воинский и конституционный долг до конца, отдавший за Отечество самое ценное, что есть у человека, – жизнь.
Вечная им память!

Книга создана на основе материалов собранных бывшим сотрудником Белгородской местной общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Ковалёвой В. В.

Отпечатано в ООО Издательско-полиграфический центр
«ПОЛИТЕРРА»
Подписано в печать. 2.04.2013 г.
Усл. п. л. 3,88. Тираж 100 экз. Заказ 890.


Рецензии