Плач по бабке Любке

   Сентиментальпость женщин - аксиома, и я, конечно, не исключение. Правда, не дожила пока до того, чтобы рыдать над  «мыльными операми» или индийскими фильмами, но... мой повод еще более оригинален. Среди поклонниц "слезовыжималок", думаю, не  найдется ни  одной, кому бы пришло в голову плакать над «Бабкой Любкой». Да-да, той самой веселой песенкой, без которой не обходится ни одно дошедшее до определенного градуса застолье или автобусная экскурсия, той, под которую так лихо пляшется кадриль!
 
  Слушала песню как-то по радио... Или так проникновенно было исполнение (мужской — сильный, и  женский — нежный,  голоса!..),  то ли настроение было соответствующее, но вдруг до   жгучей сердечной боли стало жаль этих двух одиноких стариков — «сизых голубков», которые прошли вместе жизнь, были опорой друг другу  в старости, и вот теперь дед плох и  пришло время прощаться. Он (в моем представлении большой, седой, красивый), как и положено настоящещему мужику, пытается  шутить, а она, маленькая, смешная старушка с таким немыслимо девичьим именем — Любка, не  силах примириться с предстоящей разлукой все вопрошает: «На кого оставишь?» Деверь будет драться, а ледоруб тяжелый — где уж «борониться» старушке, как справиться с жизнью самой!

 И как они любят друг друга: «милый мой дедочек», "сизая ты моя голубка"... Жизнь прожита большая: были в ней и молодость, и нежность, и страсть, и ревность,и общие  горести-заботы, и вот... Господи, до чего грустная и глубокая, оказывается, эта старая разлюлималинная песня!
 
  ...Чем старше становишься, тем больше жаль стариков. Семенящие по скользкой улице бабушки, одинокие старички, пересчитывающие бумажки и монетки невысокого достоинства перед кассой в магазине... Перевести через дорогу, поднести тяжелую сумку, помочь зайти в автобус — что еще мы можем для них сделать? Им так мало осталось, но многие ли из них могут похвалиться счастливой или хотя бы относительно благополучно прожитой жизнью. Как жадны они до любых жизненных проявлений, считанных оставшихся мгновений, маленьких, еше доступных радостей! Приятной беседе, солнышку с утра, чему-нибудь вкусному или интересному!

  А как они гордятся друг перед другом вниманием детей и внуков, как громко (чтобы все соседи слышали!) провожают их у дверей, как подробно описывают гостинцы, приносимые своими тридцати—пятидесятилетними чадушками, как «скромно» хвалятся успехами внуков в школе или в вузе!

 Милые мои старушки! Даже те, кто заседает с утра на скамейках, провожая и встречая каждого не знаюшим смущения, пытливым неотступным взглядом и в анфас, и в профиль, и в спину, кто перемывает нам всем и друг другу косточки добела, — все равно вас безумно жаль! Какие еще у вас радости в жизни?

 ...В каждой из седых маленьких старушек с палочкой я узнаю свою бабушку. Иная бывает так похожа - манерой поворачивать голову, походкой, что хочется подбежать к ней поближе и заглянуть в лицо. Но чудес не быват. "И бабушек приходим навестить. На день рожденья раз, и раз в день смерти, А в третий раз, когда сжимает сердце. Желание внучатами побыть..."

 Как быстро мчится жизнь! Как долго оставалась молодой моя мама!До пенсии летала через две ступеньки, обгоняя всех нас, и уже после того, как достигла "возраста заслуженного отдыха", садилась на шпагат, как когда-то в своем детстве, "еще до войны",в балетном кружке Дворца(тогда- Дома) пионеров.
И вот...Я смотрю в окно - и глазам не верю. Та же осторожная, почти старушечья походка, как у бабушки когда-то, совсем седая голова... И в эти минуты даю себе клятвенное обещание, что буду терпеть любые ее нотации и тычадвухсоттретьи "китайские предупреждения" на тему,  к примеру того, что краны и дверь, утюг и газ нужно проверять, выходя из дома,  не меньше пяти раз.
    
   Но закончится скользкая погода, наступит вдруг относительно спокойный период, когда у нас у всех (у сестры, у меня и наших детей) будет все нормально, и она снова будет идти, выпрямив спину, почти стремительно и  совсем молодо, лихо танцевать на семейных праздниках «цыганочку», и снова будет казаться, что это навечно.

  У стариков тоже бывает переходный возраст — из пожилого возраста в настоящую старость. И пока они еще на границе, нам хочется уговорить себя, что вправе принимать их заботы и хлопоты, а самим заботиться о них лишь время от времени. Вон как бодро и  прямо вышагивает папа, когда нормально себя чувствует, — красавец, мальчишка!

...Какие мы счастливые и юные, пока живы наши родители! Я знаю женщину, которой уже за семьдесят, но она все еще порой ведет себя, как капризная, избалованная девочка, потому что живет со своей девяностолетней и достаточно дееспособной мамой.
 «Пусть не ладятся вновь дела — справлюсь как-нибудь с горем этим. Лишь бы мама была жива, долго-долго жила на свете»... Чем старше становимся, тем больше строчек, мелодий вызывают такую «сентиментальную» реакцию — делают мокрыми и горячими глаза.
  Как мало нужно нашим неизбалованным старикам, как многим мы можем украсить их жизнь, облегчить нелегкое бремя старости! Как страшно не понять этого вовремя, «чтоб не мучиться поздней жалостью, от которой спасения нет»!

 Давайте же жалеть стариков! Не только своих (этих, конечно, особенно) — всех. Донести тяжелую сумку, перевести через дорогу, выслушать их долгий рассказ о преданьях старины глубокой, подать руку при входе в автобус... А если можем помочь не только этим — не упустите свой шанс сделать доброе дело. Поверьте, зачтется. Знаете, как у поэта: «Ну что тут сказать? Я жалею старушек, но это единственный мой недостаток!»

("Курская правда", январь 1995 г., фото оригинала, автор снимка - Виктор Гридасов)


Рецензии