Форум капиталистов

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). В его программу вошли направления «Национальные цели развития», «Технологии, расширяющие горизонты» и др. ПМЭФ посетило более 13 тысяч участников. Было заключено около 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн. руб. Билеты на форум подорожали в два раза и стоили почти один миллион рублей (примерно 14 тыс. долл.). Это сразу показало, что это форум капиталистов многих стран, которые решают свои бизнес-вопросы, к трудящимся не имеющие никакого отношения. Точнее, трудящиеся и здесь незримо присутствовали как источник извлечения прибыли и сверхприбыли капиталистов.

В своём выступлении президент России Владимир Путин проинформировал участников форума, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» успешно завершено. Работа по второй нитке продолжается. «Газпром» готов к заполнению газом трубопровода.

Как видим, никакие санкции и препятствия со стороны Соединённых Штатов не помешали завершению строительства газопровода, нужного и России, и Германии, и Европе.

Нужного России, российским газпромовским олигархам, как источник получения многомиллиардных прибылей. Нужно и Германии, и Европе для обеспечения немецких и европейских обывателей дешёвым российским газом, чтобы им зимой было тепло и уютно, и они не особо выступали против власти капитала. Нужно ли это трудящимся России. Нет, конечно, потому что природные богатства страны распродаются по дешёвке, и львиная доля прибыли от их распродажи оседает в карманах олигархов.

Места в первом ряду на форуме занимали подлинные хозяева нынешней капиталистической России – Игорь Шувалов, Герман Греф, Игорь Сечин, Иван Стрешинский, Алексей Миллер, Виктор Зубков, Герхард Шрёдер (бывший канцлер Германии), Маттиас Варниг (управляющий директор компании Nord Stream AG, входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний; бывший сотрудник Министерства государственной безопасности ГДР) …

Говорил Путин и о продлении льготной ипотеки ещё на год, по ставке 7% годовых. Экономические наблюдатели отмечают, что дадут максимум по 3 млн. руб. во всех без исключения регионах. «Видимо, самим стало страшно от того, как эта пирамида из кредитов вдруг обрушится, причём на ту же экономику, которая их генерировала».

Пару слов Путин уделил и рабочему классу, сказав о том, что российская экономика и рынок труда «уже приближаются к докризисным уровням», хотя «безработица увеличилась и доходы реальные припали».

Какое элегантное слово придумал президент - «припали» доходы.

В то же время, как известно, доходы российских олигархов за пандемийный период ничуть не «припали», а продолжали стремительно расти.

По данным Bloomberg, за четыре месяца текущего года российские миллиардеры стали богаче на 27,94 млрд. долл. За этот же период доходы россиян упали на 3,6%, в дополнение к падению прошлого года на 3%. В результате россияне обеднели до уровня 2010 г.
 


Рецензии
Путин только на словах "за народ", а на деле такой же, как и все богачи...

Олег Каминский   08.06.2021 19:34     Заявить о нарушении
Совершенно верно

Дмитрий Игнатьев 3   08.06.2021 19:54   Заявить о нарушении