Секретные материалы. Рассказы из детства 6

Через несколько дней молоко у мамы закончилось совсем, говорят перегорело. Но тут начались новые проблемы с ребёнком. Пока она питалась маминым молоком -всё было хорошо, но когда ей дали молочную кашу, девочка отказалась есть. Она отвернула в другую сторону свою голову, плотно сжала губки, мама пыталась просунуть ну хоть одну ложечку в рот своей дочери, но та только отворачивала голову в другую сторону. Малышка  даже не попробовала кашу, та ей не понравилась по виду. Мама сварила другую кашу и опять отказ. Ребёнок был голоден и начинал капризничать.

-Чем же я её буду кормить? - подумала женщина. Она от отчаянья налила в тарелку немного борща, накрошила в неё хлеба и протянула ложку дочери.
-Вот, это совсем другое дело! - подумала та.

  Борщ в ложке был красный от свеклы и от него исходил очень замечательный запах. От его аромата у девочки потекли слюнки. Она раскрыла рот и попробовала то, что мама набрала в ложку. Вкус ей понравился, он был немножко сладковатый с кислинкой. Лида была уже достаточно голодна и проглотила содержимое. Потом мама протянула ей ещё ложку и ещё, так было съедено всё содержимое тарелки. Мама была в восторге - Ну наконец-то!

  Но одним борщом не будешь кормить годовалого ребёнка, она поняла, что у неё начались новые проблемы- проблемы с питанием. Она не ошиблась. Девочка отказывалась от всех молочных каш, кефира, молока, творога. Она опять  проверяла свою маму на прочность- хватит ли у той терпения.
  Однажды сворив манную кашу, мама отвлеклась от кастрюли и в ней образовались небольшие комочки из манной крупы. Она конечно расстроилась, взяла тарелку и налила в неё немного этой каши. Несколько комочков попали в  тарелку. Альбина посадила дочку за стол, грустно посмотрела на кашу и на свою девочку.
 
-Всё равно она её не хочет есть. - думала она.
Но, Лида, увидев в тарелке такую кашу, очень заинтересовалась. Там, посреди этой белой массы что-то находилось не знакомое, какие-то комочки:
- А это интересно, что? - подумала она.
Взяла в руку ложку и после долгих трудов выловила один. Её мама с интересом  наблюдала и мочала. Этот комочек вместе с содержимой кашей отправился в рот.
- Вот, это еда !- восхитилась она.
- Ну, наконец –то мама приготовила вкусняшку!

   Девочка съела все комочки, что находились в её тарелке, а вместе с ними она поела и немного самой каши. С этого дня, маме приходилось готовить для неё только такую  манную кашу- другую она не признавала.
    Всё, что давали новое, Лида к нему относилась очень настороженно и недоверчиво. Вкус варёного желтка - не понравился, а вот белок ещё можно было кушать, мясо казалось –невкусным и очень жёстким. Она смотрела, как вся семья обедает и думала:
-Как они аппетитно едят, попробую и я.-  Но, отправив маленький кусочек в рот, выплюнула его сразу.
-Совсем есть невозможно. И что им тут так нравиться?
Однажды мама пожарила картошку, её аромат разносился по всему дома. Она накрыла на стол, вытащила из банки солёные огурцы –всё это очень аппетитно смотрелось и пахло. Девочка потянули свои ручонки и схватила огурец. Попробовала. Другой рукой схватила немного картошки. Вкус жаренной картошки и солёного огурца просто покорил её. Борщ и жаренная картошка с огурцом стали её любимым блюдом. Мама была рада- теперь ребёнок не будет голоден.

   Лиде очень повезло, что у её мамы было такое огромное терпение, казалось, что этого терпения хватало на всех и на всё…

продолжение следует...
 


Рецензии