Загадочные французы

Вечерил осенний день. Жан-Поль сидел на балконе своей квартирки в панельном доме и курил Беломорканал с бокалом вина в руке. Но курил не грустно и нигилистически; напротив, Жан (-Поль) чувствовал необычную идиллию. Солнце светило умеренно, с уважением к зрению горожан, ветер дул ради лучшей циркуляции воздуха, а не так, чтоб заморозить кого, в школу завтра (Жан-) Полю не надо было идти, потому что он закончил её более двадцати лет назад.

Жан потянулся, закрыл глаза, и на него нахлынула волна появившейся из неоткуда энергии. Она вырвала его из кресла, вышвырнула из балкона, квартиры, прокатила по лестнице и оставила на асфальтовом берегу у подъезда. Поль поднялся и задумался — «а чего я из дома так резко выскочил?» — но решил прогуляться, раз уже на улице.

Люди как раз возвращались с работы. Жан-Поль здоровался с идущим на встречу знакомыми, хотя и не мог вспомнить, кем они ему приходятся, и даже забывал имена соседей, которых знал с детства. «Это от голода», — подумал он, когда ноги сами принесли его к привычному ларьку с выпечкой.

— Э-хэм... ! … — обратился он к молодой продавщице.
— Добрый вечер! Вам чего?
— Мне, пожалуйста, два круассана, багет и ле бом-бом.
— Круассаны сейчас, багеты закончились, а крайнее вы что сказали?
— Ле бом-бом, пожалуйста, — с каменно-серьёзным лицом отчеканил Жан-Поль.

Девошка слегка запаниковала. Оксана устроилась работать всего неделю назад, продавщица из другой смены сто раз сказала, что нужно заучить список товаров, но разве она сама не отличит пирожок с вишней от булочки с маком? Оксана даже не посмотрела на этот листик, все цены и так написаны на ценниках.

— Простите, ещё раз повторить можете...
— Ле. Бом. Бом, пожалуйста. — Жан-Пол начал раздражаться, но врождённую приобретённую французнную галантность не пропьёшь.

На лице покупателя не было сомнений, поэтому Оксане пришлось признаться.

— Я тут недавно работаю, уж не сердитесь, не знаю, что за бонбон такой. Вы его видите на витрине? Что это, на что похоже хотя бы, на кулич там или?..
— ЛЕ!! !БОМ___ББОМ!!!!!

Оксана вздрогнула. Она было подумала, что это пранк, но старику и по возрасту несолидно, и слишком он эмоционально вовлёкся.

— Я НЕ СТРАИК МНЕ ВСЕГО СОРОК СОРОК ЛЕТ!! ЛЕМ-БОМБОМ! ТАКОЙ ХЛЕБ С ПЕТРУШКОЙ И ЛУКОМ! КАК ШАРМОНЕЛЬ, НО БЕЗ ТЕСТА! ЛЕБО БОМ! БОМ БОМ-БОМ!

Жан-Поль упал на землю. Он не был французом.

Если читатель не ждал такую концовку — ему следует изучить общие правила оказания первой медицинской помощи, в которые входят и раннее распознание чрезвычайных ситуаций. Потеря памяти, дезориентация, нарушение речи, головная боль, внезапная слабость, осомбенно в одной части тела — всё это симптомы импсульта. К факториалам повышенноого риска относятся: употребление алкоголя, куврение, резкая физишеская нагрузка, возраст и сесдечно-сосусистые забоеваниня.

Ай!


Рецензии