Кто сотворил бога

Утро, мальчишка, школа, взрыв, взвод курка, расстрел детей. Так началась трагическая история сегодняшнего дня. Любой мыслящий человек понимает, что началась она даже не вчера. Где она, эта точка, в которой правнуки тех, кто воевал и умирал, спасая будущие жизни, в мирное время превращаются в убийц детей? Нет такой точки, это процесс, системный и всеобъемлющий, в котором у каждого из нас есть роль, порой пусть крошечная, на уровне актеров массовых сцен, и без указания в титрах.

И если уж пошла аналогия с кино, давайте отматывать пленку назад. Посты "Бога" в телеграм канале с четким контуром диагноза. Их никто не увидел? Но посты, в которых перепостили сомнительную картинку, тут же берут под контроль и даже реальные сроки дают за нажатие слова "поделиться". Апрель: парень 19 лет покупает оружие и получает на него лицензию. Цитирую отрывок из правил продажи оружия:
"Ранее достижения 21-летнего возраста приобрести оружие могут граждане, прошедшие либо проходящие военную службу, те, кто в данный момент служит в военизированных подразделениях и имеет какие-либо воинские звания или отличия". На момент покупки ни к одной из этих категорий Ильназ Галявиев не принадлежал, и ему только 19.
Охотничье ружье можно купить с 18 лет. Т.е. любой школьник может обзавестись ружьём просто сказав "я хочу охотиться"? Неужели не прописаны ещё какие-то необходимые для покупки условия? Членство в какой-то соответствующей организации, сертификаты обучения, поручительство старших, не знаю, что угодно, но не должно быть так же легко купить оружие как батон хлеба в магазине.

Йошкар-Ола как место покупки явно не случайность, договорился же заранее с кем-то, кого не напугал ни возраст, ни желание юнца иметь опасный предмет. Так и рвется наружу вопрос: кто дал деньги нигде не работающему оболтусу и научил стрелять? А мать, знавшая про ружье дома, нормально с этим жила?
То есть за три недели до трагедии в ней косвенно участвует как минимум один человек, который позволил себе продать оружие мальчишке. Как его зовут? У нас редко озвучивают имена актеров второго плана, а по законам настоящего кино, сюжетом часто  рулят отнюдь не главные герои. Так как зовут торговца оружием? Кто и где конкретно зарегистрировал купленное оружие на вчерашнего школьника, если эта информация достоверна? Кто дал/продал необходимую справку? И деньги у неработающего лоботряса откуда взялись? Он вообще сам по себе это все совершил, так и просится этот вопрос. А утром 11 мая парень с оружием шел к школе по бескрайней пустыне под названием Казань, не встретив ни одного человека?
С января 2021 года, когда будущий убийца перестал посещать колледж, до дня трагедии с ним пересекались родные, знакомые, друзья, посторонние люди. Что предприняло руководство колледжа, кроме отчисления из-за академической неуспеваемости? Это не странно, что молодой человек бросает учебу накануне диплома? С ним, его родными никто не разговаривал? Он стал невидимкой?
А семья тоже ничего не услышала и не увидела? Соседи, продавцы в магазинах, ведь с кем-то он общался в этом году?! Мы вообще потеряли способность замечать что-то, кроме себя? В моем советском детстве три дня отсутствия в школе без весточки – придут домой и выяснят, что случилось. Ногами придут и мало не покажется.

Психическое отклонение как версия, нормой такое поведение, естественно, не назвать. Я не психиатр, но если это дебют психического заболевания, он начался явно не 11 мая, верно? Неужели никто ничего не заметил за полгода?

Идём дальше. Этот мальчик рос не в таёжном захолустье среди медведей и волков. Хотя это, возможно, лучше для воспитания человеческих качеств. Он в школу ходил, телевизор смотрел, в компьютере сидел, видео крутил, музыку слушал. Все это "воспитывало" его и, получается, прекрасно подпитывало те стороны личности, которые привели к трагедии. Надо ли перечислять названия и сюжеты сериалов, идущих на нашем ТВ десятилетиями с начала эпохи тотальной вседозволенности? А рекламу алкоголя и сигарет, от которых два шага до других наркотиков? Тексты песен, похожие на поток сознания пациентов психдиспансеров и вытрезвителей? Ну, и общая подмена смыслов, льющаяся из всех СМИ на головы молодежи, лишённой ориентиров, которые, по идее, выстраиваются с пелёнок и младшего школьного возраста с помощью различных институтов, начиная с семьи. Вокруг этой молодежи живут взрослые разной степени неустроенности, на чьи головы обрушилась смена строя, экономики, правил выживания, предъявив четкие  "понятия" об успехе, богатстве и свободе.

При этом общая картинка действительности яркая, местами роскошная, улыбки белозубые, заголовки манящие, пространство жизни, щедро заполненное фейком онлайн и оффлайн. Какие-то абсолютно конкретные люди снимают сериалы, пишут и поют песни, пускают все это в эфир, открывают ночные клубы с алкоголем и наркотиками, получают за это деньги, улыбаются в камеры объективов, демонстрируя удавшуюся жизнь. А другие граждане закрывают на все это глаза и тоже получают деньги. Запуская при этом процесс, результатом которого являются тоже люди, только перестающие быть людьми.
Преступник живёт в обществе, среди нас, это наше равнодушие, нежелание обращать внимание на кого-либо, кроме себя самих, погоня за личной выгодой и собственным спокойствием, молчание и озабоченность корыстными интересами - вот это и порождает такого "Бога", который безжалостно разрушит карточный домик "жизни-мечты" обычным утром.

"Это не моя проблема" - лучшая фраза для характеристики сегодняшнего общества потребления и извращённых ценностей. Молодежь выпадает из общих интересов, если это не очередной митинг, где так нужно количество "безголовых" голов. А где и что делает молодежь между митингами, чем занимает себя, увы, мало кому интересно. Организаций, которые внимательны и  неравнодушны к этой проблеме, очень мало. Вы знаете, куда может пойти ваш подросток или студент, чтобы там не было алкоголя и разврата мозгов? Вы знаете, что он/она смотрит, читает, комментирует, чем увлекается и кого ставит в пример, за кем и куда идет? Когда вы последний раз общались по душам, чтобы "дойти до самой сути"?
Трагедия в Казани показала зияющие дыры и пробелы в воспитании, отсутствие идеологии и работы с молодежью. Она в очередной раз вскрыла наши общие ошибки и тотальную разобщённость, которые привели нас к такому шокирующему событию.

Соболезнования родным и близким погибших. Скорблю с тобой, Казань.
11 мая 2021г.


Рецензии