Иерофей - митрополит Казанский и Свияжский

Иерофей (в миру Иван Юрьевич Померанцев; 5 (17) февраля 1880, Болхов, Орловская губерния — 2 марта 1942, Архангельская область) — деятель обновленчества, обновленческий митрополит Казанский и Свияжский.
В 1900 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1903 году был пострижен епископом Сергием (Страгородским) в монашество с именем Иерофей.
В 1904 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и в том же году назначен помощником смотрителя Самарского училища в сане иеромонаха.
С 20 ноября 1906 года — инспектор Александровской семинарии в Ардоне.
24 марта 1909 года назначен ректором Ардонской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.
С 24 марта 1911 года — ректор Тифлисской духовной семинарии.
С 12 августа 1914 года был ректором Самарской семинарии.
С 22 сентября 1916 года — ректор Волынской духовной семинарии. 1 августа 1917 года был уволен от должности ректора.
В 1919 году Иерофей — архимандрит Александро-Невской Лавры и благочинный монастырей и подворий Петроградской епархии.
26 декабря 1919 года он хиротонисан во епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии.
3 июля 1920 года — епископ Иваново-Вознесенский и Юрьевецкий.
В 1922 году был привлечён к следствию в связи с изъятием церковных ценностей, будучи обвинен в сокрытии от властей икон. Незамедлительно опубликовал в губернской газете «Рабочий край» письмо в поддержку изъятия церковных ценностей, причём в письме содержались также нападки в адрес Патриарха Тихона[4]: «Патриарх, Никанор, Серафим и другие должны быть наказаны, как мозги, поставленные руководить тёмной массой».
Летом того же года присоединился к обновленчеству, признал обновленческое Высшее церковное управление, объявил себя епархиальным архиереем и организовал в Иваново-Вознесенске епархиальное управление обновленческой Иваново-Вознесенской епархии.
В начале 1923 года был возведен обновленческим Высшим Церковным Управлением в «архиепископы».
Был участником II-го обновленческого «Всероссийского Поместного Священного Собора» апреле-мае 1923 года, на котором подписал постановление собора о лишении сана и монашества Святейшего Патриарха Тихона.
21 августа того года был утверждён уполномоченным обновленческого Синода по Иваново-Вознесенской епархии.
17 сентября 1923 года Патриарх Тихон постановил «ввиду явного уклонения в раскол Иваново-Вознесенского епископа Иерофея считать кафедру города Иваново-Вознесенска свободной».
С октября 1929 года — обновленческий митрополит Симферопольский и Крымский.
С ноября 1933 года — обновленческий митрополит Казанский и Свияжский.
Арестован 5 августа 1938 года. 11 августа 1938 года освобождён от управления Казанской обновленческой митрополией и уволен за штат.
2 сентября 1939 года Судебной коллегией Верховного суда ТАССР приговорён к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и поражением в правах на 5 лет. 2 сентября 1940 года приговор Особым совещанием НКВД СССР был заменён на 8 лет ИТЛ.
Этапирован в Архангельский лагерь, где скончался 2 марта 1942 года. Реабилитирован 24 августа 1989 года.

Примечания
 Сборник суточных церковных служб, песнопений главнейших праздников и частных молитвословий Православной Церкви — священномученик Феофан (Адаменко)
 Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии
 Во главе Ардонской Александровской Духовной Семинарии
 Н. А. Зонтиков. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКОЕ ВИКАРИАТСТВО // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XX : «Зверин в честь Покрова Пресвятой Богородицы женский монастырь — Иверия». — С. 665-666. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-036-3.
 Списки жертв
 Лавринов Валерий, протоиерей. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. (Материалы по истории Церкви. Книга 54). М. 2016. стр. 257

Литература
Мухин В., прот. История закрытия храмов и монастырей г. Казани в 20-е, 30-е гг. ХХ столетия // Православный собеседлник. 2008. — № 1 (16). — С. 6-73.
Липаков Е. В., Шкаровский М. В. Иерофей (Померанцев) // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2009. — Т. XXI : «Иверская икона Божией матери — Икиматарий». — С. 391-392. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
Федотов А. А. Русская православная церковь в XX веке на Ивановской земле. — Иваново : Ивановский филиал института управления, 2010. — 336 с.
Лавринов В. В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — 736 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 54). — ISBN 978-5-9906510-7-4.

(Материал из Википедии).


Рецензии