Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 10

Глава 10. Остановка по просьбе ветеранов геологии

В конце декабря 1947 г. создан Алданский разведрайон «Дальстроя» СССР с базой на 100-м километре автодороги Хандыга—Магадан. Его организацию провели Г.В.Буряк (начальник), П.Г.Колтовский (старший геолог) и В.И.Барянцев (руководитель разведочных работ). Ко времени возникновения разведрайона геологическими партиями из Москвы, Ленинграда, Якутска и предприятиями прииска управлений треста «Джугджурзолото», работавшими в начале 40-х годов на территории Верхоянья, выявлен ряд проявлений золота, олова, полиметаллов. Поиски месторождений каменного угля послужили основанием для создания Алданского разведрайона.
Перед геологами поставлена задача: охватить поисками возможно большую площадь, вскрыть и опробовать все обнаруженные пласты угля, на выявленных перспективных участках организовать детальные разведочные работы. Поисковые партии приезжали на базу разведрайона из поселка Хасын Магаданской области. Разведаны Туматское и Джебарики-Хаинское каменноугольные месторождения, обнаружен ряд проявлений.
Первые сведения о Джебарики-Хаинском месторождении датированы 1912 г.
Поиски и разведка угольных пластов велись разными организациями (в том числе безуспешно в 1936 г. горнотехнической конторой «Главсевморпути»). Лишь с 1941 г. «Дальстрой» детально занялся этим месторождением.
В настоящее время это месторождение широко известно на северо-востоке России, снабжает углем не только Ленское речное пароходство и поселки Якутии, но и прилегающие области..
В 1950 г. разведрайон преобразован в Алданский геолого-разведочный комбинат с базой в п. Хандыга, а в 1952 г. — в Алданское РайГРУ «Дальстроя» МВД СССР. Под этим названием предприятие просуществовало до 1961 г. Начальником стал майор П.Т.Усков, главным геологом — инженер-майор Н.П.Аникеев. В Хандыгу из Хасына перевели многочисленные поисковые партии.

   (Из воспоминаний ветеранов Е. Афанасьевой и Ю.Селезнева)

Наша семья приехала в Хандыгу в декабре 1952 года, П.Т.Усков, с которым родители дружили еще со времен Колымы, пригласил папу на должность начальника геолого-поискового отдела, кстати, папа тоже имел воинское звание  - старший лейтенант.
Павел Тимофеевич Усков и его жена Людмила Феодосеевна были выпускниками Харьковского университета 1941 года и сразу получили направление на Колыму. Я очень была привязана к этим замечательным людям. В Хандыге мы несколько месяцев жили у них, это было замечательное время. Несколько раз в неделю выпускалась домашняя стенгазета, "статьи" писали все, но печатал папа на своей пишущей машинке, которую купил в отпуске. Кто рисовал, не помню,  но все статьи сопровождались рисунками.
Дядя Павел был высокий, статный мужчина, украшали его густые черные усы -  такими изображали раньше чумаков, ходивших с  обозами с солью по украинской степи. Тетя Люся - небольшого роста, вся кругленькая: круглая гладко причесанная головка, полная, но очень подвижная - всегда в хлопотах. Тогда у них еще не было своих детей, нас баловали больше, чем того хотели родители. Не забуду приход Нового 1953 года. Елка стояла уже наряженная, слышим с улицы стук в ставни, кто это так поздно, недоумевают родители? А это был Дед Мороз с мешком подарков - он же дядя Павел.
После Хандыги Павел Тимофеевич недолго работал в Магадане. В 1960 году он стал начальником геолого-разведочного управления в Петропавловске-Камчатском. Помню, как он приезжал однажды к нам в Киев и с  каким увлечением рассказывал о геологии Камчатки, так отличающейся от колымской. Он полюбил этот край, но, к сожалению, рано ушел из жизни.

В коротких заметках к фотографиям в семейном альбоме папа на несколько недель до кончины в апреле 1991 года о времени работе в Хандыге пишет:

"Алданское геолого-разведочное управление. Пос.Хандыга  1952-1961г.г.

Работа в этом управлении оставила наиболее яркий след в жизни нашей семьи.
Пос. Хандыга расположен в среднем течении р. Алдан, и его климатические условия не сопоставимы с индигирскими. Достаточно сказать, что здесь в открытом грунте выращивают картофель, что Новый год встречают с настоящими елками. а не с искусственными подделками из воткнутых в палки веток стланника. Зима, правда, здесь тоже суровая - до минус 55 и ниже градусов.
Изменился и характер работы. На Индигирке я работал непосредственно в полевых геологических партиях. в Хандыге возглавил руководство этими партиями. а с 1956 года стад главным геологом управления.
Чрезвычайно интересной была работа по изучению Южного и Западного Верхоянья. В управлении сложился сильный коллектив геологов-единомышленников, сумевших внести существенный вклад в освоение недр края. Со многими геологами того времени до сих пор поддерживаем тесную связь.
В Хандыге прошла юность наших детей: Гарик окончил среднюю школу. Ирочка -девять классов."


О Николае Петровиче Аникееве Википедия пишет:
Родился 26 июля 1908 в городе Киеве в русской семье агрономов.
С 1925 по 1930 год проходил обучение в Ленинградском государственном университете. С 1930 по 1940 год, в течение десяти лет работал в качестве научного сотрудника Ленинградского государственного института цветных металлов, руководителем геологической партии Восточно-Сибирского геологического треста и руководителем экспедиции Всесоюзного арктического института Главного управления Северного морского пути при СНК СССР.
В 1938 году Н. П. Аникееву была присуждена учёная степень кандидата геолого-минералогических наук и учёное звание — старший научный сотрудник.
В 1940 по 1947 год работал в должностях главного геолога Тенькинского районного геолого-разведочного управления и начальника Сеймчанского районного геолого-разведочного управления Главного управления строительства «Дальстрой» НКВД—МВД СССР. 17 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся трудовые достижения в период войны» Николай Петрович Аникеев был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, в 1945 году — Орденом «Знак Почёта».
С 1952 по 1955 год — главный геолог Алданского районного геолого-разведочного управления Якутской АССР. С 1956 по 1957 год — главный геолог Геолого-разведочного управления «Дальстрой» МВД СССР в Магадане. С 1957 по 1971 год в течение четырнадцати лет, Н. П. Аникеев являлся главным геологом Северо-Восточного геологического управления.
4 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и развитию месторождений полезных ископаемых» Николай Петрович Аникеев был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»].
С 1971 года вышел на заслуженный отдых.
Скончался 18 мая 1993 года в Санкт-Петербурге.
Я же помню Николая Петровича совсем с другой стороны. Родители наши дружили и когда пришло время отпуска решили отправиться на "материк" вместе - семья Аникеевых: Николай Петрович, Екатерина Ивановна и двое их сыновей - Вадик и Коля - и наша семья  - тоже четыре человека: родители и мы с братом.  Похоже, что Николай Петрович и папа, начитавшись Джером К. Джерома, решили повторить приключения англичан. Правда, географические условия были несколько иными: река  - не Темза, страна - не Англия, но и плавсредства иные: не лодка, а катер. Жен своих они убедили, что дети должны видеть красоты своей малой родины.
Итак, в начале июня,  когда на Алдане только прошел ледоход, мы отправляемся в путешествие, но не только мы. В Хандыгу прибыли на полевой сезон геологи из одного научного института. Им нужно было добраться до устья Алдана, к месту их полевых работ. В ведении геологического управления  был единственный катер "Разведчик" ,к нему прицепили баржу, на которую погрузились геологи со своими вещами, а на второй барже, почему-то соединенной с первой по типу катамарана, расположились мы. И поплыли. Солнце, широкая река, красивые виды, которыми вдохновлялись взрослые, а мы, дети, занятые своими играми, им не докучаем. Идиллия. Вероятно, расслабился и моторист "Разведчика", приняв чуть больше своей нормы, после чего ему показалось, что лучше плыть не по фарватеру, а туда, где шире. Было это на второй день плавания. Оказавшись там, где шире, мы сели на мель, от основного русла нас закрывал остров. Очень весело разгрузили баржи, благо геологи были молодыми и крепкими, но попытки столкнуть баржи  и катер оказались безуспешны.
Помню. как совещались мужчины, помню вид огорченного незадачливого моториста и, наконец, момент принятия решения. Молодой парень из геологов вызвался доплыть до бакенщика, его дом мы проплыли незадолго до своего приключения, и рассказать ему о нашем положении. Надели на парня спасательный круг, и он поплыл. Напряжение в лагере висело в воздухе, и хотя детей не посвящали во все сложности ситуации, мы это чувствовали.
К вечеру на лодке приплывает бакенщик с нашим пловцом. Все выдохнули. Бакенщик пообещал, что когда будет проходить пароход, он пошлет его к нам на помощь. А пока будет делиться с нами своим уловом.
Парохода не было несколько дней, на острове жизнь была просто замечательной, с кострами, рассказами, играми. А какие изысканные блюда: стерляжья уха, тазик черной икры, жареный таймень.  Бакенщик честно выполнял свои обещания. Наконец, на горизонте появился теплоход. "Анастас Микоян" стал нашим спасителем. А мы доплыв до устья Алдана, отцепили баржу с геологами, тепло распрощались и поплыли уже по Лене до Якутска.
Дальнейший план нашего путешествия был следующим: теплоходом вверх по Лене до порта Осетрово. Этот порт находится в г. Усть-Кут. А к Усть-Куту только-только подошла железнодорожная ветка из Тайшета. Тайшет - это уже Транссибрирская магистраль, таким образом мы поездом доедем до  Москвы.
Все-таки наши родители были неисправимые романтики - решиться на рискованное  путешествие с четырьмя детьми, старшему из которых было 13, а младшему 6 лет - из интереса  добраться на "материк", не пользуясь авиационным транспортом. А ведь к тому времени они были не так уж молоды: родителям под 40 лет, Аникеевым - под 50. Забегая вперед. скажу - наше путешествие Хандыга - Москва длилось месяц, но впечатлений - на всю оставшуюся жизнь.
В ожидании билетов, что на пароход, что на поезд мы ночевали в каких-то непонятных квартирах, спали вповалку. Екатерина Ивановна  еще долго вспоминала, как ночью папины ноги оказывались у ее изголовья. Но путешествие продолжалось, настроение было отличное, у нас детей проблем-то не было, но если бы родители были раздражены, утомлены, мы бы это почувствовали.
На пароходе "Ленин" мы плыли по Лене, Помню, как папа позвал всех на палубу, когда мы проплывали мимо Ленских столбов - розовых отвесных скал причудливой формы, выстроившихся на берегу. Помню и отвесную скалу, на самой вершине которой стоял домик. Нам объяснили, что место это называется "Пьяный бык". Ходило много легенд о том, кто и когда там жил, место это довольно известное на Лене.
В Усть-Куте не удалось достать на поезд сразу 8 билетов, сначала уехали Аникеевы, потом мы.
А через месяц мы все опять встретились уже в Анапе. К нашей большой компании присоединилась дочь Аникеевых Наташа. она в том году в Ленинграде закончила школу. Снимали целый дом, жили одной семьей. Папа с Николай Петровичем носили с базара огромные сумки с фруктами. Безоблачный отдых, а беда была уже рядом.
В том же году старший сын Аникеевых Борис закончил  Ленинградский горный институт и получил распределения в геологическую экспедицию в верховьях Алдана. Прежде чем добраться до места, он заехал в начале лета в Хандыгу. На него все внимание обращали, ведь незнакомцев в поселке почти не бывало. а тут молодой красавец в форме горного инженера.
В августе, когда мы все вернулись из Анапы, Аникеевы получили сообщение, что при неудачном сплаве по Алдану Борис погиб.
Николай Петрович на пенсии  в Ленинграде был так же неутомим. Он поддерживал связь со семи ветеранами Дальстроя, вел переписку, организовывал встречи.


Фотографии из семейного альбома, подписанные папой
 


Рецензии