Геммологи

Бывает, путешествуешь в самом обыкновенном автобусе и не думаешь: кто сидит рядом с тобой, что это за люди? Или в юные годы, сколько было у вас разных знакомств? И разве в то время вы не встречались с чудесами? Правда, тогда вы не могли их разгадать, потом научились не замечать или придумывать нелепые объяснения, приписывая их силам природы или потустороннему миру. При этом никому даже в голову не приходило спросить: благодаря кому всё это происходит? Возможно, кто-то из волшебных творцов находится возле вас…

1.

На пороге «Берёзки» эта элегантная пара появилась в конце дня. Приехали последним рейсом со стороны Галича.
«На туристов не похожи, хотя напоминают иностранцев», – заметил про себя администратор гостиницы.
К его удивлению, гости попросили номера с балконами на улицу. Впрочем, здесь не шумно. В городе машин мало, это не столица.
– Вы не сообщили о своей профессии, – заметил администратор.
– Геммологи, – пояснил Люциан.
– Гемм…
– Да, геммологи, – подтвердила Виола.
– Вероятно, врачи? Что-то связанное с кровью?
– Совсем нет, – недовольно нахмурил брови Люциан.
– Ничего страшного, все путают, – улыбнулась его спутница. – Специалисты по драгоценностям. Те, кто их разыскивает.
– В нашем городе есть такие? Тут уже всё давно перекопали археологи. Городу почти тысяча лет… Впрочем, простите за излишнее любопытство. Вы можете не отвечать.
– Драгоценные находки часто оказываются там, где и не ждёшь. Ваш город – не исключение. Надо только уметь искать, – Виола показала глазами на ключи. Она знала, что подобные разговоры раздражают Люциана.
– Утром нам потребуется подшивка местной газеты за последние два года, – строгим голосом он как бы поторопил администратора закончить формальности.
– Конечно, всё сделаем, господин... В вашей фамилии ударение на какой слог?
– Просто господин Люциан.
– Подождите, ещё минуточку, уважаемый господин Люциан… Вот я вас и зарегистрировал. А что же так мало вещей? Как же вы будете искать? Вероятно, потребуется много оборудования?
– А это секрет нашей работы. Но, вообще, драгоценности чаще всего находятся на видном месте. Их только не все умеют различать. Каждый день мимо проходят тысячи людей и ничего не видят. Обнаружить маленькое сокровище очень непросто. Вот у Люциана на такие находки особое чутьё.
– Геммологи, надо запомнить. Первый раз слышу о такой профессии. Наверное, интересная? – не унимался с расспросами администратор.
– Нам нравится. Хотя иногда приходится тяжеловато, – Виола легонько отрицательно покачала головой, глядя на спутника, останавливая его от вмешательства, – требуются внимательность и терпение.
– Именно терпение. Иногда просто титаническое, – подтвердил недовольный Люциан.
– О, тогда это не для меня. Надеюсь, комнаты вам понравятся. Лучшие из того, что есть. Туристы заезжают редко. Достопримечательностей в нашем городе мало. Разве вы что-нибудь раскопаете. А посыльного я пришлю утром.
– Кстати, уважаемый, где мы с моей спутницей можем поужинать?
– Здесь рядышком. Бонжур.
– Бонсуа, господин...
– Виктор.
– Что рядом, господин Виктор?
– Вероятно, это такое название, – догадалась Виола.
– Пиццерия «Бонжур», – подтвердил администратор. – Из гостиницы сразу налево, а дальше по прямой метров двести. Не промахнётесь.
После этого гости быстро прошли в свои номера.
…После ужина они вынесли на балконы стулья и до полной темноты сидели молча и смотрели на улицу, словно что-то или кого-то высматривали.

2.

Тихий этот городок – Чухлома, и название смешное, несерьёзное. Глухая провинция Костромской области. В городе даже нет кинотеатра. Четыре с хвостиком тысячи жителей. Большей частью пенсионеры. Церкви и огороды. Самое заметное: красивое озеро.
Но вот с полгода назад здесь такое началось, даже по центральному телевидению показали. Сначала под Рождество случился небывалый звездопад. На глазах всего города больше сотни золотистых небесных «светлячков» попадали в озеро. По такому невероятному случаю приезжали астрономы и другие учёные, исследователи паранормальных явлений. Объяснить ничего не смогли. Потом в феврале произошла удивительная оттепель, как в сказке расцвели подснежники. По этому случаю церковники устроили крестный ход.
Когда утром мальчишка-посыльный доставил из библиотеки подшивку чухломской газеты «Вперёд», Люциан внимательно просмотрел всё, что касалось описания тех событий. Также он упорно пытался найти что-нибудь ещё подобное, пусть и не столь значительное.
Виола весь день изучала город и его жителей, посещая самые разные места. Магазины, парикмахерская, школа, поликлиника, районная администрация, автостанция лежали на её пути. Иногда она останавливала прохожих, задавала им обычные вопросы любопытной праздной туристки. Своей неподдельной наивностью и открытостью умела покорить сердца собеседников. В школе спросила про давнюю подругу, которая вроде бы здесь училась. Заодно пробежалась по классам и даже пообщалась с учениками. В поликлинике пожаловалась на мигрень, хорошенько разговорив старую медсестру на предмет редких медицинских историй. Появление Виолы на автостанции тоже не вызвало никаких подозрений у окружающих. Там распросила, какие ещё интересные места можно посетить в районе. В книжном магазинчике взяла со стеллажа новую книгу Стивена Кинга. Тут же выяснилось, что юная продавщица тоже любит мистику. Дальше болтали про разные чудеса, что иногда случаются. Виола изобразила неподдельное удивление, услышав про звездопад и подснежники.
Ближе к вечеру заглянула на территорию детского садика «Колосок».
Люциан, выходя на балкон, несколько раз в течение дня замечал её, пробегающую по улице.
– Какие новости? – поинтересовался он, когда усталая Виола возвратилась в гостиницу.
– Очень давно тут жил святой Авраамий, которому приписывают разные чудеса: исцеления и всё подобное. В остальном ничего сверхъестественного. Да, всех удивил звездопад, но, по-моему, местные не догадываются о его причине. А что у тебя?
– Обыкновенный городок. Простые люди. Всё как везде в подобных местах.
– Может, мы ошиблись?
– Не будем торопиться с выводами, дорогая Виола. Проявим терпение. Что-нибудь удалось узнать в детском садике?
– Чтобы не привлекать излишнего внимания, совсем немножко пообщалась со сторожем, человеком хмурым и неразговорчивым. Похож на пьющего. Мне с такими трудно работать. Полагаешь, нам надо искать ребёнка?
– Посмотрим. Все эти чудеса какие-то наивные. И прежде, если не брать в расчёт святого Авраамия, здесь ничего сверхестественного не происходило. А тут как-то внезапно всё началось.
– Со взрослыми такое тоже случается. Не каждый знает свои возможности.
– Увидим. – Люциан деликатно приобнял партнёршу. – Ты очень устала, хочешь, приготовлю горячий шоколад?
– Эклеры будут?
– Эклеры и клубника со сливками.
– Ты самый лучший мужчина на свете.

3.

На следующий день Виола с самого утра продолжала исследовать город. Её ожидали ЗАГС, церковь и кладбище…
Люциан тоже покинул гостиницу и занимался рутинной работой. Как он шутил: «рыл землю». В действительности неподвижно сидел на пыльном чердаке ветхого особняка и сосредоточенно рассматривал в бинокль детишек «Колоска» на прогулке. Приезжему геммологу требовалось «просеять» всех, не упустив что-то совершенно необыкновенное в их поведении. Тут не знаешь, чего ждать. Это никогда не повторяется.
– Самые обычные детки. Симпатичные и весёлые. В их возрасте все такие. Впрочем, нет, не все. Вижу грустную девочку. Слёзки у неё на глазах, кто-то обидел. Вот он, хулиган. Отнял у малышки куклу. Теперь вмешалась цыпочка в жёлтой кофточке, требует у него вернуть игрушку. Сама меньше остальных, а какая уверенная! Посмотри, толкнул заступницу. Цыпочка заплакала и убежала… Сейчас вмешается воспитательница. С ней не мешало бы поговорить. Это дело Виолы. Она придумает, как подступиться… Кто там ещё? Бутуз тащит за собой пожарную машину. Ничего такого. А этот мальчик в панамке, стоит отдельно от других. Повернулся в мою сторону. Взгляд серьёзный, не как у ребёнка. Почему он так смотрит, может, чувствует что-то? Ещё одна девочка в костюмчике морячка, бойкая, красивенькая, с золотистыми волосами. Что-то увлечённо рассказывает нянечке. Тянет её за руку в сторону веранды. Теперь понятно, хочет показать котёнка… За верандой прячется девочка в голубых джинсах. Тихоня по повадкам, с книжкой в руках. Значит, умеет читать. У неё на кофточке заметная брошка. Издалека не разобрать, что там. Вроде бы цветок. Кто ещё тут интересный? Братья-близнецы под грибком в песочнице. В самом деле, а почему бы не они? Что-то там строят увлечённо. Мимо пробежала всё та же цыпочка. Теперь малышка пытается поймать бабочку. Слишком яркая и активная… Ну вот, всех вместе собирает воспитательница. Вероятно, станет с ними разучивать стишки или расскажет сказку. Теперь заметить что-то будет сложнее. Можно уходить.
Стоп, Люциан, как же ты этого пропустил? Невероятно! Вся площадка словно на ладони, всех внимательно рассмотрел… Боже мой, откуда здесь такой? Просто невозможно! Так, так, так…
И тут на глазах Люциана произошло нечто совершенно неожиданное. Вся группа одновременно пришла в хаотичное движение. Словно невидимый игрок перетасовал колоду карт.
– Подожди, куда опять подевался? Обмануть меня хочет. Где-то притаился, думает, я сдамся. Ладно, сейчас воспитательница начнёт вас пересчитывать и называть по именам. Тогда я узнаю: кто ты такой.
Люциан снова принялся внимательно рассматривать детей.
– Да, снова вижу, спрятался за близнецами. Наконец отозвался! Теперь я знаю имя этого «бриллиантика». Нет, дружок, рано мне уходить. Просто так от меня не отделаешься…

4.

Никто не знает, как это получается. А может, знают, но не хотят говорить. Так или иначе, живёт обычный человек, и однажды, совершенно неожиданно, с ним происходит странное. Чаще всего это начинается в детстве. Например, хлопнет он в ладоши, и в жаркую летнюю погоду пойдёт снег. Из-за такого волшебника в один городок Мурманской области прилетела огромная стая фламинго, а потом внезапно исчезла, словно растворилась в воздухе. Или может ночью взойти солнце, а то и вовсе на небе их два появятся. Это всё бывает по-разному. Так становятся волшебниками. Как правило, сам человек это не сразу понимает. До поры происходящие вокруг чудеса воспринимает как случайность или вовсе не замечает. Хуже, если это видят окружающие, чем иногда пользуются. Если глупые, то предают огласке.
Раньше, во времена инквизиции, за чародейство сжигали на костре. Люди хотят чудес, и они же убивают волшебников, списывая на них все свои беды. А всё из-за того, что волшебники не такие, как все. Обычные смертные не прощают индивидуальности. Жестоко мстят за свою серость.
Поэтому важно вовремя распознать чародея и попытаться защитить, предупредить об опасности. Это что-то вроде «Лизы Алерт», только для волшебников. Зайти в тёмный лес или приехать в эту костромскую глубинку и отыскать среди четырёх тысяч с хвостиком жителей того, кому требуется помощь. А уже потом объяснить ему и научить беречь свой дар от окружающего мира, правильно распоряжаться своими способностями.

5.

– Удалось пообщаться? – Виола спешила узнать новости от своего спутника.
– С нашим «бриллиантиком»? Да, очень интересно. Правда, мы не произнесли ни единого слова.
– Вот как?!
– Это настоящее чудо знает свою цену и силу. Ослепительно яркий. Удивительно, что его никто здесь не распознал.
– Люди готовы верить в любую ерунду, но проходят мимо настоящего чуда.
– Знаешь, я такого ещё не встречал. По его поведению трудно поверить, что это ребёнок. Этот «бриллиантик» всё время со мной играл. Я даже не уверен, как он по-настоящему выглядит. Воспитательница называла его разными именами. И никто ничего не замечал, что происходило вокруг. Я сам обнаружил это, когда он позволил. Ему стало интересно. Да, он быстро всё понял и лишь слегка приподнял вуаль со своего лица, вознаградил меня за терпение.
– Что я слышу, Люциан, неужели тебя распознали?!
– Невероятно, но факт. Мне лишь на мгновенье удалось увидеть его глаза, и всё прояснилось. Ошибиться невозможно. Поэтому и слов не потребовалось.
– Что же дальше нам делать?
– Ничего. «Бриллиантик» позаботится о себе самостоятельно. Представляешь, он или она, в этом до конца тоже нельзя быть уверенным, может спокойно весь день ходить по Чухломе в образе африканского мальчика, а возможно, и старой папуасской женщины, и никто этого не заметит. Так что наше волонтёрство здесь совершенно не требуется.
Виола надула губки.
– Не расстраивайся. Лучше порадуемся за чудесный «бриллиантик», который здесь нашли. Мы даже не знаем его подлинное имя.
– Значит, можно возвращаться?
– Именно, и поскорей. Без того привлекли излишнее внимание.
– Я даже не увидела…
– Что делать, милая Виола, у нас разные обязанности.
– Тогда предлагаю поменяться.
– Согласен. В следующий раз на пыльном чердаке придётся сидеть тебе. Кстати, по нему бегали мыши.
– Не придумывай. Я на это не куплюсь. К тому же совершенно их не боюсь.
– И знаешь, вот ещё что. Когда я собирался уходить, наш юный маг показал мне…
– Неужели язык? Ха! Какое чудо, в детстве я тоже так делала!

Эпилог

Из Чухломы уезжали на такси. Неожиданно что-то заставило Виолу заглянуть в сумочку. Там сразу бросилась в глаза удивительная жемчужная брошь в виде подснежника. Люциан сидел рядом, ничто не говорило о его причастности к ценному подарку.
– Спасибо, – шёпотом поблагодарила Виола, догадываясь, чей он.
– Ты что-то сказала?
– Что у нас самая замечательная профессия! – Виола нежно прислонилась к своему дорогому спутнику.

4-6 июня 2021.


Рецензии
Хорошо, хотя и не полностью понятно. В любом случае - спасибо за приятное чтение.

Андрей Гусев   18.10.2022 21:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей, за отзыв! Буду думать, что я не донёс до читателя. С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   29.10.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.