Азбука жизни Глава 2 Часть 100 Счастливые мгновени

Глава 2.100. Счастливые мгновения!

http://proza.ru/2021/06/09/430

- Виктория, прости! Я не удержалась и включила телевизор. Девочки уехали в город...
- И тебе некому объяснить, почему в России большая часть населения любит Сталина?
- Я впервые задумалась о трагедии в семье Ксении Евгеньевны.
- Когда её деда назвали кулаком во время раскулачивания? Ксюша прекрасна понимает историю России. В семнадцать лет ей соседка рассказывала, как та спаслась во время оккупации на Украине. Вошёл в дом немецкий офицер, попросил вежливо забрать документы и ценности, потому что у него приказ поджечь дома. И она с дочерью смогла добраться до Урала. Математик по образованию. Стала потом заслуженной учительницей России.
- Эта та милая женщина, на которую оформил свою квартиру твой прадед, когда уезжал в Москву?
- Да! Он сделал обмен с ней. Она жила в свои семьдесят лет в коммуналке.
- При всех своих регалиях?!
- И с тем, что при всех сложностях жизни, ей не дали отдельную квартиру.
- По этой причине в вашей семье никогда не обвиняют Сталина?
- В нашей семье никого не обвиняют, как и сегодняшнюю власть, как и причину пандемии. Дианочка, именно наши прадеды, как и остальные члены общества в войне 1941-1945 годов выиграли войну. Если дети работали на оборонных заводах, как и женщины в поле, без мужчин  несли на себе непосильный труд. А те, кто жрали во время блокады чёрную икру, после войны обирали вдов. Сколько прадед боролся с этой нечистью. Все к нему бежали, чтобы защититься. А он всю эту тварь увольнял, даже не разбираясь с ними.
- Их надо было привлекать к ответственности.
- Какая, мама, молодец!
Ден зашёл уже загоревший в гостиную. Они здесь несколько дней с Эдиком отдыхают.
- А музей Сталину, как и памятники, надо возвращать! Эта история! И каждая семья её пишет сама, как и знает причину трагедии в своей семье. Мы сами должны научиться защищать себя!
- Особенно в наши дни! Сколько этой твари воровской и ненавидящей развелось в России.
- И виноват, как ты думаешь, твой прадед, который изгонял с завода тех, кого надо было сажать.
- Верно мыслишь, Ден! Но мы - новое поколение, не испытавшая того, что досталось нашим дедам и прадедам, которые только творили, создавали новые технологии...
- Как и сегодня активно это делает Александр Андреевич! Мы все здесь, а он и старшие Вересовы...
- Свиридовы, Беловы и Светловы, как и Ромашовы трудятся.
- Согласись, Виктория, что на своём винном заводе ты не отдыхаешь. А завтра прилетают с оркестром из Португалии твой Вили, как и Дмитрий Александрович с Ксенией Евгеньевной.  Как же хорош этот любовной треугольник!
- Мама, но её внученька образовала уже четырехугольник!
Диана улыбается, понимая, что у Ксюши он тоже им был. Если учесть, как отбил от Вили и Димочки мой дед свою красавицу. Как и кумир миллионов во всём мире, который любил нашу красавицу Ксюшу десять лет. Сколько же он ей романсов и песен посвятил! При таких потерях всё же любящие мужчины сделали её счастливой! Но и я с Олегом, как и дядя Андрей с его красавицей женой радуют её не меньше. Какое счастье, когда люди могут жить только по совести в доброте и красоте! И наши мысли сейчас с Дианой совпадают. Вижу это в её счастливых сверкающих от любви глазах!

http://proza.ru/2021/06/10/367


Рецензии