Дефицит

Эта весёлая стория - из перестроечных времён, когда в магазинах всё пропало. Нет, ну не совсем всё, что-то можно было купить по талонам - сахар, масло подсолнечное, хлеб - как раз начали тогда печь длинные батоны по типу французских багетов, что-то в кооперативных магазинах - колбасу, мясо копченое например, что-то на рынке - фрукты-овощи, молочные продукты, из мяса - курицу, кролика. Мы жили в Молдавии, а тогдашний Кишинёв, согласитесь, был всё-таки  не самым голодным местом в Союзе. Но обычных, повседневных продуктов не было в принципе: ни муки, ни гречки, ни яиц, ни сливочного масла, ни сыра... Муж сколотил тогда программистский кооператив и "крутился", как мог - добывал договора на поставку персональных компьютеров и математическое обеспечение к ним правдами и неправдами. Когда заключал договора с предприятиями, следил, чтобы основным видом оплаты были натуральные платежи, а не деньги: в Молдавии тогда ввели купоны, за которые мало что можно было купить. Платили, кто чем мог. При этом нельзя было, например, купить 3 десятка яиц, а по договору за выполненные работы можно было получить сразу пятьсот, а то и тысячу, и гречка была мешками, нерасфасованная, и мука. Молочный завод расплачивался сыром и сливками (из сливок мы сами делали масло), а фармацевтическая фабрика - лекарствами. У нас тогда квартира превратилась чуть ли не в склад - она была самой большой из всех, принадлежавших сотрудникам кооператива, и в ней была кладовка. Поэтому все приходили к нам и делили поровну "добычу".

Ну вот, и однажды один из заказчиков - Внешэкономбанк - предложил частично расплатиться за выполненные работы импортными презервативами. Муж спросил: ребята, брать или отказаться? Все сотрудники дружно закричали: конечно, брать, это же такой дефицит! Нам тоже перепало, не знаю, сколько, но мешок был внушительный. И этот мешок провалялся у нас на антресолях больше года. За это время мы успели подать документы и даже получить разрешение на въезд в Германию. А когда стали складывать контейнер для отправки вещей, муж меня спросил: "Ну что, берем презервативы с собой? Никому ведь не подаришь, неудобно как-то, а выкинуть жалко...и место пустое есть... Вдруг пригодятся?"

У мужа иногда бывали проблески ясновидения, и я не стала возражать. Мы бросили этот мешок в контейнер. А на таможне, когда проверяли, что у нас в контейнере, нет ли ничего, запрещенного к вывозу, этот мешок обнаружили таможенники. Один из них сказал: " Слушайте, да у вас тут презервативы в промышленных масштабах, поделились бы, а?" Муж ответил: "Да берите все, не жалко". И нас дальше уже не досматривали, заколотили ящик - и всё.

В общем, действительно пригодились. Тогда я ужасно пожалела, что не положила в контейнер микояновскую "Книгу о вкусной и здоровой пище". Она была то ли 1952, то ли 1953 года выпуска, считалась антиквариатом и не подлежала вывозу. А ведь пропустили бы!


Рецензии
"Тогда я ужасно пожалела, что не положила в контейнер микояновскую "Книгу о вкусной и здоровой пище". Она была то ли 1952, то ли 1953 года выпуска, считалась антиквариатом и не подлежала вывозу. "
Такая книга была, наверно, в каждой семье.
Она как память детства!
Спасибо, Элина!
А почему она микояновская?

Рефат Шакир-Алиев   18.01.2022 02:20     Заявить о нарушении
Почему микояновская? Идейным вдохновителем и куратором издания был лично нарком Анастас Микоян. Книга прославила Микояна в широких народных массах, наряду с "микояновскими котлетами", которые представляли собой аналог гамбургера (котлета в булочке), идею которых Микоян привез из поездки в Америку. Я и котлеты эти помню, не только книгу!

Элина Плант   18.01.2022 13:26   Заявить о нарушении
Я "микояновских котлет" не пробовал, но помню, как смаковал фотографии с большим аппетитом))

Рефат Шакир-Алиев   18.01.2022 16:56   Заявить о нарушении
Да, фотографии там были чудесные, это точно. Особенно праздничные столы, заставленные всяческой снедью. А ещё мне нравилось читать старинные рецепты, там были такие узкие колонки сбоку со старинными рецептами (выдержки из книги Елены Молоховец, как я поняла потом), типа: "Если к вам неожиданно нагрянули гости, а у вас ничего нет, не пугайтесь. Спуститесь в подвал, возьмите баранью ногу..." Кстати, блюда, приготовленные по рецептам из "Книги о вкусной и здоровой пище", практически всегда получались, они были многократно опробованы. Главное было - добыть все ингредиенты, а не заменять недостающее имеющимся.:=))

Элина Плант   18.01.2022 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.