Любовь не картошка

Молодые люди поженились по любви.  Отгремела свадебная музыка, фотографии убраны в долгий ящик, видео -  в какую-то папку. Все успокоились. Начались будни.
Буквально через пару дней в их «гнездышке» начались ссоры. По поводу и без повода. «Меж ними все рождало споры», по словам поэта.
Вдруг оказалось, что ей не нравятся его родители. Она увидела в них двуличие и ханжество.   Он тоже вдруг понял, что не выносит ее младшую сестру, потому что у нее «язык поганый» - мелет, что не надо.
И началось!  Его раздражали ее бутылочки, баночки, коробочки, шкатулочки. Выводило из себя, что она долго спит по утрам, забывает помыть посуду, часами разговаривает по телефону о «глупостях».
Она, не выбирая выражения, критиковала его за оставленные в коридоре носки, за брошенную на диван футболку, за привычку тяжело ходить, наступая на пятки. Она почему-то зеленела от злости, когда он пел под душем, долго сидел за компьютером или ходил по субботам в общественную баню.
Мелкие стычки превратились в войну. И она первая, собрав вещи, ушла к родителям. Он пожил немного в этой съемной квартире и съехал:  ему стало невыносимо грустно. Душа отчего-то ныла.
Развелись. Причем без сожаления. Так им казалось.
Прошел год. За это время он встретил другую женщину. С ней было весело и спокойно. И она познакомилась с мужчиной и сошлась с ним.  Ей казалось, что за ним как за каменной стеной.
Так прошел еще один год. Работа и забота, воскресные пикники, друзья и компьютеры, прогулки и визиты к родителям. Всё как у всех. И у нее, и у него.
И вот он с новой женой поехал в Тюмень. Там есть горячие ключи. Зашли в автобус. Сели. И вдруг появляется она – тоже с мужем. Сиденья расположены так, что нужно было смотреть друг на друга. И не пересядешь. И не выйдешь. И не поговоришь. Она притворялась перед мужем, что ничего не случилось, а напротив сидят просто незнакомые люди.
Он натянуто шутил, стараясь не смотреть на нее. Однако есть закон психологии: если ты не хочешь смотреть на кого-нибудь, то этот кто-нибудь обязательно станет магнитом для твоего взгляда.
А они не могли не смотреть друг на друга.  И с глазами вдруг что-то сделалось, как будто в них появилась откуда-то влага. И руки начали немного трястись. А в душе что-то горячее появилось. Сердца у обоих застучали, как в припадке.
Остановка автобуса в небольшом городке. Он встал и вышел.  Нащупал в кармане телефон. И она быстро встала, захватив сумочку. Не сговариваясь, быстро вошли на вокзал. Он купил два билета до Екатеринбурга. Посмотрел на нее. И пошел на другую площадку, от которой вот-вот должен был отъехать автобус.
Она пошла за ним, как в гипнозе. Поднялась по ступенькам и села рядом. Автобус поехал. Он отправил СМС. И она отправила СМС.
Они ехали полтора часа, и все это время целовались. Оторваться друг от друга не могли.  А две бабушки сначала хмурились молча, но затем не выдержали и заворчали, что они оба бесстыжие и развращенные. А они целовались и не слышали.
И обоим было наплевать, что там, в другом автобусе, наверное, плачет женщина. А мужчина, вероятно, пытается взять себя в руки, чтобы тоже не заплакать. И ему невдомек: куда девался  мужчина напротив? И женщина сквозь слезы подумала: почему в том городке осталась женщина, что напротив?


Рецензии