Ксюша и будни, память людей

 Наигравшись в классики, наскакавший в скакалку, они наблюдали за уборкой их двора. Сегодня был субботник, как по команде, вышли во двор все живущие во дворе офицеры части, прибирали двор. Ксюша знала, как все ребята, что кто - то принесёт из дома картошку, после сжигания травы, палок и мусора за зиму, её будут запекать в костре. Это был праздник для ребят, можно всем вместе посидеть у костра, поболтать о прежних посиделках, поесть долгожданной печённой картошки с взрослыми, а те пойдут к кому – нибудь домой и отметят субботник, пропустив немного вина. Вечером дети, если не засекут взрослые, попрыгают  через вновь разведённый костёр. Это была традиция, проводить праздник каждый год, свой субботник всем домом.
  Днём её ругали не за что. Ксюшу пригласила в гости подруга Таня, угощала свежими выросшими огурцами. Она не очень хотела, брать один, удивляясь щедрости той, они редко ели весной такие деликатесы. И, надо же, мама Тани, прибежала и заявила, что она съела все огурцы с её дочерью, приготовленные на праздничный стол к салату Девятому мая. Ксюша сразу поняла, что подруга её подставила, сома всё съела за неё. Было противно, что приходиться, выслушивать за чужие грехи. Вот почему ей подсовывали этот огурец. Она не поленилась, поделиться своими соображениями с мамой. Та, всё рассказала её маме, подруге конечно влепили. Они по дулись друг на друга три дня, опять сошлись.
-Скушала огурчики все, живот не лопнул пополам. Зато попка в клетку стала, от порки. Что ты надеялась, что моя мама должна вам огурцы, я смолчу, тебя пожалею,-  пролепетала семилетняя Ксюша.
Конечно, лупили не ремнём, а делали нравоучения рукой по мягким тканям. Она шутила над ней.
-Могла бы и промолчать, тебя за арбуз, прошлый год, не побили. Сома говорила, что скушала почти весь одна.
-И, что, попало мне, а не тебе, больно шустрая ты стала.
  За ней был такой грех, впервые объела всех, не поделилась со всеми, было стыдно за свой разыгравшийся аппетит. Она оставила всем по несколько кусочек, навернув хорошенько. Таня рассчитывала, что мама подруги, после этой истории не поверит Ксюше, а Таня просчитала.
    Девятое мая у них был парад, как все, они с Таней бежали рядом, любуясь своими отцами в праздничном наряде военных и побрякиванию звона орденов на их груди. Собрался народ, смотря марш победителей. Они шли к могиле Георгия Бахчиванджи в Кольцово, поднявший первый самолёт реактивным двигателем БИ- 1, про который говорил Гагарин, что не было бы его полёта без этого самолёта. Его подвиг высоко оценили все, на день Победы над фашизмом, возлагал полк квартировавший там поблизости, принося цветы  к могиле героя. Солдаты, сражавшиеся на фронте, чтили память испытателя прокладывающий путь к чистому небу и боеспособности их армии, многие участники парада были в орденах. А, жила она на улице, названой в честь  этого героя.
 Ксюша позвала отца, показывая, что она с ним марширует к могиле, где тот шёпотом отправив её домой, она находилась без мамы в толпе. Кладбище находилось с полтора километра от дома, где ему было знать, что они бывали с подругой  в парке напротив. Там соорудили гигантские железные качели с этаж для молодёжи, где они иногда катались, походя иногда по кладбищу, а ещё ближе был лес с красивым обрывом и ручьём, здоровым валуном в нём, пробегающим под железным полотном, где любили они проводить время с подругой.
  Она затёрлась в толпе, чтобы её не заметил отец,  наблюдала процессию, которую она не могла пропустить, где говорили речь и чтили героев, погибших в самолёте,  возлагали цветы.
   А, в школе пришёл, накануне, лётчик, по просьбе учителей рассказывал про свой полк, как они однажды обхитрили противника, соорудив макеты самолёты по которым бомбили немцы, а когда те отбомбили, с другого аэродрома взлетели самолёты, истребляя в воздухе неприятеля - врезавший рассказ лётчика, навсегда, впечатался память Ксюши.   
  Преподаватель музыки сегодня говорил о своих товарищах, чередовал свои занятия рассказами о фронте, где весь почти год повествовал, как они выходили из окружения и уничтожали фашистов, в старших классах. Он посчитал, что ребятам это важно знать, как их отцы сражались за свою Родину. Ещё не были отсняты многочисленные фильмы, говорящие о подвиге солдат, фронтовики не молчали. Никто не пожаловался на фронтовика, что он проводит занятия не по установленной  программе, ребятам было интересно на его уроках. Преподаватели вкладывали частичку себя и свой опыт, чтобы не уйти бесследно, не забыли их.
  Сколько этих героев, которые жили с ними  рядом в их дворе, на их улице, были соседями на лестничной площадке. Их подвиг на фронтах казался повседневным и каким - то будничным, казалось все были на фронте, отслужили и вернулись. Ещё не были подсчитали цифры, двадцать  шесть миллионов  погибших соотечественников, впервые услышав, взрывающих мозг, что так всех много погибших людей.
  Она бегала по недостроенному дому, сейчас ребёнком на уровне второго этажа, играя салки как по какой - то игровой площадке, как все, лазила по пожарной лестнице на чердак дома, смотреть голубей, так как чердак был закрыт, ломала лыжи с высокой горки. Ксюша была, как многие другие, делающие свои первые шаги, пробоя себя в этой жизни.


Рецензии