Расширение Пространства с точки зрения деда

    

     - Дедуль! Хочу спросить тебя. Как это расширение Вселенной происходит? Вот ученые говорят, и ты говоришь, что это Пространство расширяется по принципу "все от всего". Не очень-то понятно. Можешь объяснить?
     - Объяснить могу, но приблизительно. Как сам понимаю. Согласен?
     - Согласен.
     - Тогда представь мяч.
     - Футбольный?
     - Любой. Пусть футбольный. Каждый мяч надут. Это означает, что давление внутри мяча выше, чем давление вне мяча, и все, что внутри мяча, то есть молекулы газов, случайно попавшие пылинки, мелкие частички, стремится выскочить наружу. Но оболочка не дает.
     - А оболочка не стремится лопнуть?
     - Стремится конечно. Мы даже можем представить, что она лопнула, и желание выскочить наружу у всего, что внутри мяча заключено, превратилось в реальный процесс. Но для простоты понимания представим, что внутри большого мяча находятся два мяча поменьше, и именно они хотят друг от друга отскочить. Оболочка рвется и эти мячики разлетаются в разные стороны. Но в каждом из них находится еще по паре мячиков меньших размеров. Эти маленькие мячи - тоже антагонисты, и тоже стремятся отскочить друг от друга. Ну, и так далее. Вот все и разлетается.
     - Дед! Это же не "все от всего"!
     - Очень даже "все от всего". Только упрощенная схема для лучшего понимания. Напрягись и вообрази, как процесс отскакивания мячиков может выглядеть в Пространстве. Мячики уменьшаются, а траектории их "отскоков" закручиваются.
     - Давай нарисуем.
     - Обойдемся. Постарайся так представить, без рисунка.
     - Постараюсь. Вроде бы образуется множество завихрений.  "Все от всего" движется, уменьшается в размерах, разбегается и закручивается колесиками. Мне кажется, какая-то пена получается.
     - Ну да, получается пена. Пена "тенденции Пространства к расширению". Я бы ее назвал "фрактальной пеной". Ты знаешь, что такое "фракталы"?
     - Да, дедуль. Что-то вроде веток, листьев на деревьях. Повторяющийся рисунок на более маленьких масштабах...
     - Хорошо, что ты знаешь. Поэтому и представил легко. Так вот, все наши мячи имеют тенденцию распасться пополам и разлететься. А "фрактальная пена" имеет тенденцию их удерживать не хуже любой оболочки...
     - Стремится согнать "все ко всему"?
     - Да. Это уже стремление к обратному процессу.
     - Дед! Так что получается? "Все от всего" приобретает свойство "всего ко всему"?
     - Приблизительно так.
     - То есть ты хочешь сказать, что в глобальном смысле гравитация - следствие антигравитации? Сначала - разлет, потом - наоборот...
     - Не так просто. Но в основном смысле - да. Что-то разрушается, что-то строится. Разрушается то, что было построено, а строится из того, что было когда-то разрушено. Весь мир - бесконечное движение, пульсация.
     - Все разлетается и собирается?
     - Вроде этого. Тут лучше говорить о тенденции, о скрытых возможностях. Мячи каждого уровня стремятся разлететься, но фрактальная пена им мешает, задерживает.
     - Дед! Ну и где же расширение? Ведь доказано, что Вселенная расширяется и даже с ускорением. А эта пена тормозит...
     - Ну, это зависит от точки зрения. В буквальном смысле от точки зрения. Ведь если представить, что мы находимся на одном маленьком мячике и смотрим назад, на то место, где были мячи побольше и остался след их присутствия, то возникает вполне понятная иллюзия...
     - Здорово!
     - Пойми, человек гонится за так называемой "объективной реальностью", и эта гонка бесконечна. Мы являемся пленниками своих органов чувств. Даже в обычной жизни процессы "все от всего" ощущаются мало.
     - Но ощущаются все-таки?
     - Да, ощущается как распад, разложение, нарастание хаотичности.
     - А "все ко всему"?
     - А "все ко всему" ощущается нами лучше. Как какая-то материальная компонента, которая на нас действует.
     - Почему?
     - Наверное потому, что процессы "все ко всему" несут созидательный характер. Собрал песчинки, расплавил, залил в форму - получился стакан. Разбил стакан, выбросил осколки, их растоптали, разнесли ногами. Опять получились песчинки. И они разлетелись по белу свету.
     - Дед! Про стакан - пример известный. Его нам на лекции приводили, когда про энтропию рассказывали...
     - Вот видишь... Хороший пример. Но не всегда верно понимается...


 


Рецензии
Теорий много, но истина непостижима! Моя шестилетняя дочка когда-то давно в ответ на мои рассказы (...маленький невероятно тяжелый шарик взорвался и пошло вот это расширении Вселенной) с детской наивность спросила, "....А что было вокруг этого шарика!?". И я заткнулся надолго. А сколько таких шариков? Миллиарды, значит и Вселенных тоже... И откуда они вообще взялись?
Удивляет только одно: Кто и с какой целью дал нам ничтожным людишкам возможность всё ЭТО осознавать!?

Игорь Гудзь   19.10.2022 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Вечные вопросы вечно задаются. Осознавать стремимся, но никак не дается. А так хочется!
А Ваша девочка - умница! Она дала Вам возможность задуматься о природе Пустоты. Как и многим другим... (см. "Картина Мира в сентенциях. Пустота и Наполненность.)
Успехов Вам!

Виктор Трофимов 2   19.10.2022 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.