Плантаторы 19

В сентябре бабье лето щедро кружева паутины развешивает по кустарникам и по траве , листья красиво яркими , расписными коврами укрывают землю, птицы и звери копят жирок, готовясь к  бедной продуктами зиме .  И, в это время белки , эти очаровательные и занятные зверьки,  тоже старательно толстеют . Быстро и с озабоченным выражением на мордочках рыжие  белки делают зимние запасы - в светло - серые  животики, также в  дупла и закапывают усердно припасы, состоящие из орехов, желудей, семян, в землю.  Грибы они сушат на веточках. Кстати, червивые  жёлуди очень полезны для белок, так как там внутри есть вкусненькие жирненькие личинки долгоносиков . А личинка долгоносика это натуральный белок животного происхождения для белки!
Вот, например, если в  жёлудях маленькие дырочки , то это означает,  что личинка ещё не слиняла из желудя,  и белки  обычно в восторге от такой лакомой закуски. 
Осенью местные белки носятся стремительно, пушистыми молниями, почти летают, на деревья, на заборы и в дворы, часто с желудями  в зубах или в лапках . И усердно роют, копают ямки для посадки своей добычи.
Ранним осенним утром я варила кофе для завтрака и вдруг кто - то постучал в дверь , ведущую  в наш маленький и уютный дворик.  Обернувшись я не увидела за стеклом никого, разве что какая- то неясная тень мелькнула . Подошла к двери и на дверном переплете снаружи  увидела жёлудь . Ах, да, это белка о нас позаботилась, вспомнив, видимо, наши зимние угощения для них и птиц. И утром  к нашему завтраку жёлудь подкинула . Ну спасибо, милая, за подарок ! 
Начало марта  в Финляндии какое -то несмелое, зябкое и снег белый  ещё лежит, но чуткая природа чувствует малейшие изменения времён года . Вот уже весна уверенно набирает скорость и острые зелёные ушки листьев  сцилл, тюльпанов полезли к солнцу, отпихивая остатки снега . Также эти посадки величайших рыжих плантаторов начинают просыпаться в земле  и в них зарождается новая жизнь . Тюльпаны , что растут ровно  напротив двери , цвели этой весной  пламенно, радостно и бурно и  среди них проклюнулись из желудей новые юные дубки , старательно посаженные белками. Прутики с нежными листочками зеленеют, обещая вырасти в большую дубраву в крохотном дворике. Рука не поднимается их вырвать и выбросить. Возьму -ка я  лопату и, подобно пушистым рыжим садовницам, аккуратно выкопаю их и посажу в ближнем лесу, что я и делаю каждую весну. Пусть там,  на радость флоре, фауне и человечеству, растут огромные красавцы дубы.


Рецензии