Встреча с Родиной

Едем в Крым! Волшебное и такое родное слово! Всматриваюсь в проносящиеся за окошком вагона крымские поля, сады, виноградники. А там  всё ярче и ярче зелень, значит скоро Симферополь! У дороги встречают нас милые моему сердцу тополя. Жарко - солнце ведь крымское! Загорелые девчонки приветливо машут мне и поезду вслед. Вот и Симферополь - сердце Крыма! Сутолока вокзала, горячий воздух  с запахом нагретого асфальта, а мы спешим на электричку в солнечную Евпаторию. Наш вагон переполнен загорелыми, одетых для пляжа людей. Их ждёт море уже сегодня! А вот и оно! Мы подъезжаем к пляжам Евпатории. Вагоны опустели, а весёлая толпа  жаждущих насладиться прохладой искрящихся синих вод и горячим золотым песочком рассеивается по пляжу. Мелькают прибрежные кафе, стоянки автолюбителей и палаточные городки туристов-дикарей. Пляж тянется дальше, а мы поворачиваем к Евпатории. За запылёнными кронами деревьев выглядывают белые домики с кирпично-красными крышами из черепицы. Это старый город. Его узкие улицы ведут к вокзалу. А вокруг него уже высятся многоэтажные дома с красочными вывесками и множеством шатров летних кафе. Электричка останавливается. Нас встречают музыка и жара!
  А ещё выходящих на перон чуть не сбивает с ног толпа с криками:"Сдаём комнату! Квартира! Комната! Комната!" Пробираемся сквозь галдящую толпу и идём к стоянке такси.  Благо, что машины есть! Едем к родителям! Машина выезжает на трассу и набирает скорость. Мелькают сады, виноградники, поля, но чем дальше отъезжаем от Евпатории, тем скучнее становится пейзаж. Деревца вдоль дороги низкие с редкой, но зелёной кроной, степные травы выгорели под жарким солнцем.  А рыжевато-серая степь иногда привлекает взгляд тёмно-зелёными кустиками-шарами верблюжьей колючки. Но вот в окошки пахнуло свежестью - впереди озеро Донузлав! Машина идёт на спуск к мосту. Ветер задувает в окошки морские запахи и сразу поднимается настроение! Но через несколько минут опять серая выжженная степь. Мы же ждём заветный поворот! Шофёр сбавляет скорость. Поворот и перед нами дорога домой... Как всё знакомо и незнакомо! Вот здесь был виноградник, а теперь зелёное поле...
За этой горкой, помню, была серая каменистая степь, а теперь рябит глаза от мелькающих серо-зелёных с сиреневой дымкой рядов лаванды! Выезжаем на небольшую возвышенность и взору открывается чудесный вид, которым я всегда любовалась! Слева от шоссе тянутся по степи нити просёлочных дорог к берегам озера Донузлав. А оно, извиваясь средь причудливо изрезанных берегов, блестит, словно голубая атласная лента. Вдали виднеется родной посёлок, окружённый зелёными квадратиками виноградников и полей. Яркая зелень тополиной аллеи соединяет его с золотистым  берегом Донузлава.  Там наш пляж!  В выжженной степи притягивающий взгляд оазис кажется сказочным миражом, колышущимся в прозрачной  голубоватой дымке. И думается, что подъехав, выйдешь и окунёшься в прохладу и свежесть! Но чем ближе подъезжаешь к селению, тем острее ощущаешь, что это не так, а полуденную жару дополняет ещё и не выветрившийся из салона одуряющий аромат лаванды. Наконец въезжаем с село. По обе стороны дороги утопают в разомлевшей зелени садов белые дома сельчан. Тормозим такси у дома с устремлённым в сияющую синеву неба кипарисом. К калитке бежит нам  навстречу женщина в белом платочке -  наша мама!  Мы дома!
 Через открытые окна льётся утренняя прохлада и в неразбавленной тишине ясно слышится дыхание моря. Ещё нет и пяти часов и поэтому кажется, что кроме тебя никого на свете нет. Но это только на какой-то миг! Вот суетливый воробей запрыгал с лозы на лозу, что-то выискивая. Брызнул сквозь виноградную листву солнечный луч и заиграл с  ажурной занавеской. У кого-то из соседей во дворе возвестил о новом дне горластый петух. И опять тишина, но ненадолго! Проснулись люди и заспешили по своим земным делам, а мне спешить пока не надо  -  долгожданный отпуск! Я на Родине  -  в Крыму! Как же я мечтала о жарком небе и уходящим в его синеву острым вершинам вековых тополей,  о выгоревшей от солнца  рыжей степи и о лазурном море... И вот сегодня я увижу его, окунусь в его прохладные волны! А потом ждёт меня  горячий золотой песочек...
  Ещё вчера мы с мужем договорились, что поедем к морю после пяти вечера. И песок будет ещё горячий и солнце уж не так будет жарить, а северянам надо быть осторожным с ним! Предвкушаю  встречу с морем, а пока встаю и иду заниматься делами.
 В полдень на улице действительно нечем дышать! Солнце обжигает и приходится защищать лицо и руки! Да, отвыкла я уж от крымского лета!
   Время к пяти вечера и сборы закончены. Едем на Беляус! Кажется само  название говорит за себя  -  Белый ус! Песчаная коса отделяет озеро Донузлав  от лазурных вод Чёрного моря. Едем по просёлочной дороге между степью и виноградниками. Наши взгляды прикованы  к синей полосе у горизонта  -  там море! Настроение - приподнятое! Вдруг машина резко тормозит и почти из-под колёс взлетает стайка птиц.
- Перепела! Откормились и летать им тяжело! - смеётся наш водитель Николай.
  А  стайка уже приземлилась в нескольких метрах от машины и шустренько скрылась в рядах виноградника. Да-а, крупненькие перепёлки! Раньше, когда я здесь жила, птиц не встречала, но часто слыхала их перекличку.
- Уже лет пять как у нас появились  дрофы в степи! Вот смотрите вправо, в  метрах двадцати пяти от нас стоит дрофа!  - показывая в степь, говорит Николай и притормаживает машину.
  - Может это журавль?  - спрашиваю я
 - Нет. Это дрофа.  Всё, заметила нас. Уходит!
  Наконец и я вижу большую  серую птицу.
- А сколько уток на озере! И бакланы есть! - улыбаясь, говорит Николай и поворачивает машину к озеру.
 Дорога пылит, а мы уже едем по берегу озера. Сияющая  бликами синяя вода качала на своих волнах белоснежных лебедей. Дивная картина! Птицы ныряли за кормом и мы со смехом наблюдали торчащие из воды белые хвостики и лапки! По мелководью у берега разрослась осока. Множество уточек плавало и ныряло рядом с растениями. На старой и мокрой коряге сидели чёрные птицы с длинными клювами.  Издали они были похожи на чёрные столбики.
- Смотрите, вон на бревне бакланы устроились! - показывает нам птиц наш друг.
 Немного проехав, он останавливает машину.
- Всё. Приехали. Дальше  - песок!
   Берём в руки свои вещи и сразу же снимаем обувь. Песок горячий и с непривычки  -  охаем !  И вот перед нами море! Ласковое, переливающееся слепящими солнечными бликами, бирюзово-голубоватое и бескрайнее! От радости не могу сдержать слёз. Как же я ждала это встречи! Тёплые, шуршащие мокрым песком волны у моих ног! Мечта сбылась!


Рецензии