Встреча с Родиной
А ещё выходящих на перон чуть не сбивает с ног толпа с криками:"Сдаём комнату! Квартира! Комната! Комната!" Пробираемся сквозь галдящую толпу и идём к стоянке такси. Благо, что машины есть! Едем к родителям! Машина выезжает на трассу и набирает скорость. Мелькают сады, виноградники, поля, но чем дальше отъезжаем от Евпатории, тем скучнее становится пейзаж. Деревца вдоль дороги низкие с редкой, но зелёной кроной, степные травы выгорели под жарким солнцем. А рыжевато-серая степь иногда привлекает взгляд тёмно-зелёными кустиками-шарами верблюжьей колючки. Но вот в окошки пахнуло свежестью - впереди озеро Донузлав! Машина идёт на спуск к мосту. Ветер задувает в окошки морские запахи и сразу поднимается настроение! Но через несколько минут опять серая выжженная степь. Мы же ждём заветный поворот! Шофёр сбавляет скорость. Поворот и перед нами дорога домой... Как всё знакомо и незнакомо! Вот здесь был виноградник, а теперь зелёное поле...
За этой горкой, помню, была серая каменистая степь, а теперь рябит глаза от мелькающих серо-зелёных с сиреневой дымкой рядов лаванды! Выезжаем на небольшую возвышенность и взору открывается чудесный вид, которым я всегда любовалась! Слева от шоссе тянутся по степи нити просёлочных дорог к берегам озера Донузлав. А оно, извиваясь средь причудливо изрезанных берегов, блестит, словно голубая атласная лента. Вдали виднеется родной посёлок, окружённый зелёными квадратиками виноградников и полей. Яркая зелень тополиной аллеи соединяет его с золотистым берегом Донузлава. Там наш пляж! В выжженной степи притягивающий взгляд оазис кажется сказочным миражом, колышущимся в прозрачной голубоватой дымке. И думается, что подъехав, выйдешь и окунёшься в прохладу и свежесть! Но чем ближе подъезжаешь к селению, тем острее ощущаешь, что это не так, а полуденную жару дополняет ещё и не выветрившийся из салона одуряющий аромат лаванды. Наконец въезжаем с село. По обе стороны дороги утопают в разомлевшей зелени садов белые дома сельчан. Тормозим такси у дома с устремлённым в сияющую синеву неба кипарисом. К калитке бежит нам навстречу женщина в белом платочке - наша мама! Мы дома!
Через открытые окна льётся утренняя прохлада и в неразбавленной тишине ясно слышится дыхание моря. Ещё нет и пяти часов и поэтому кажется, что кроме тебя никого на свете нет. Но это только на какой-то миг! Вот суетливый воробей запрыгал с лозы на лозу, что-то выискивая. Брызнул сквозь виноградную листву солнечный луч и заиграл с ажурной занавеской. У кого-то из соседей во дворе возвестил о новом дне горластый петух. И опять тишина, но ненадолго! Проснулись люди и заспешили по своим земным делам, а мне спешить пока не надо - долгожданный отпуск! Я на Родине - в Крыму! Как же я мечтала о жарком небе и уходящим в его синеву острым вершинам вековых тополей, о выгоревшей от солнца рыжей степи и о лазурном море... И вот сегодня я увижу его, окунусь в его прохладные волны! А потом ждёт меня горячий золотой песочек...
Ещё вчера мы с мужем договорились, что поедем к морю после пяти вечера. И песок будет ещё горячий и солнце уж не так будет жарить, а северянам надо быть осторожным с ним! Предвкушаю встречу с морем, а пока встаю и иду заниматься делами.
В полдень на улице действительно нечем дышать! Солнце обжигает и приходится защищать лицо и руки! Да, отвыкла я уж от крымского лета!
Время к пяти вечера и сборы закончены. Едем на Беляус! Кажется само название говорит за себя - Белый ус! Песчаная коса отделяет озеро Донузлав от лазурных вод Чёрного моря. Едем по просёлочной дороге между степью и виноградниками. Наши взгляды прикованы к синей полосе у горизонта - там море! Настроение - приподнятое! Вдруг машина резко тормозит и почти из-под колёс взлетает стайка птиц.
- Перепела! Откормились и летать им тяжело! - смеётся наш водитель Николай.
А стайка уже приземлилась в нескольких метрах от машины и шустренько скрылась в рядах виноградника. Да-а, крупненькие перепёлки! Раньше, когда я здесь жила, птиц не встречала, но часто слыхала их перекличку.
- Уже лет пять как у нас появились дрофы в степи! Вот смотрите вправо, в метрах двадцати пяти от нас стоит дрофа! - показывая в степь, говорит Николай и притормаживает машину.
- Может это журавль? - спрашиваю я
- Нет. Это дрофа. Всё, заметила нас. Уходит!
Наконец и я вижу большую серую птицу.
- А сколько уток на озере! И бакланы есть! - улыбаясь, говорит Николай и поворачивает машину к озеру.
Дорога пылит, а мы уже едем по берегу озера. Сияющая бликами синяя вода качала на своих волнах белоснежных лебедей. Дивная картина! Птицы ныряли за кормом и мы со смехом наблюдали торчащие из воды белые хвостики и лапки! По мелководью у берега разрослась осока. Множество уточек плавало и ныряло рядом с растениями. На старой и мокрой коряге сидели чёрные птицы с длинными клювами. Издали они были похожи на чёрные столбики.
- Смотрите, вон на бревне бакланы устроились! - показывает нам птиц наш друг.
Немного проехав, он останавливает машину.
- Всё. Приехали. Дальше - песок!
Берём в руки свои вещи и сразу же снимаем обувь. Песок горячий и с непривычки - охаем ! И вот перед нами море! Ласковое, переливающееся слепящими солнечными бликами, бирюзово-голубоватое и бескрайнее! От радости не могу сдержать слёз. Как же я ждала это встречи! Тёплые, шуршащие мокрым песком волны у моих ног! Мечта сбылась!
Свидетельство о публикации №221060901201