Берта фон Зутнер-женщина-лауреат Нобелевской преми

Из интернета
Автор статьи не указан
.................
Берта фон Зутнер - женщина-лауреат Нобелевской премию

2 апреля 2019

Берта фон Зутнер - женщина благодаря которой, учредили Нобелевскую премию и первая женщина, которая получила Нобелевскую премию.

Берта родилась в 1843 г. в разорившейся аристократической семье графа Кински. Отец Берты был старше матери на 50 лет и умер незадолго до рождения дочери. Воспитанием Берты занималась ее мать и два опекуна. Мать София Вильгельмина не имела аристократического происхождения, из-за чего родственники мужа сторонились ее.

Благодаря страсти матери к игре в рулетку, Берта к 30 годам, стала бесприданницей. При этом она была прекрасно воспитана, владела английским, французским и итальянскими языками и имела хороший музыкальный слух.

После пары неудачных попыток выйти замуж и неудавшейся карьеры певицы, она устроилась работать гувернанткой в семью барона фон Зутнера.

В 1876 г. Берту Кински отлучили от работы гувернантки за роман с братом ее воспитанницы Артуром фон Зутнером. Лишенная и денег и любви, 30-летняя Берта покинула Вену.

В газете она наткнулась на объявление:

«Очень богатый культурный джентльмен, проживающий в Париже, желает пригласить леди, свободно владеющей языками в качестве секретаря»

Положительный ответ пришел очень быстро. Берта даже не подозревала, что встреча подарит ей друга и полезные связи на всю жизнь. Джентльмена звали Альфред Нобель.

Нобель и Кински во всем придерживались различных взглядов, но это не помешало им найти общий язык и стать приятелями. Берта задумалась, когда заметила, что Альфред питает к ней не только дружеские чувства. Через 10 дней Нобель уехал в Стокгольм, а от любимого Артура пришло письмо. Выбор стал очевиден. Кински продала оставшиеся семейные украшения, и купила билет до Вены. Нобелю она оставила записку с извинениями.

Берта фон Зутнер в 1906 году
Берта фон Зутнер в 1906 году
Пара тайно повенчалась. Опасаясь гнева барона фон Зутнера, они сбежали в Грузию, к друзьям Берты – князьям Дадиани. Новобрачные поселились в особняке в Тифлисе. Берта давала уроки музыки и языка, Артур писал статьи.

В 1876-1877 года, когда начинается русско-турецкая война. Берта оставила все и поехала в Кутаиси, чтобы стать сестрой милосердия и помогать грузинским раненым. Война впервые заставила задуматься баронессу о том, как кровавая война бесчеловечна и насколько она способна перевернуть жизнь простого человека далекого от политики. Репортажи российских газет, вдохновили Берту взяться за перо. Именно в Грузии началась история первой женщины лауреата Нобелевской премии.

Через 9 лет, после возвращения во Францию, она снова встречается с Альфредом Нобелем. Не исключено, что проблемой войны и мира Нобель заинтересовался уже после знакомства с писательницей.

Они активно переписывались, в одном из их писем она убеждает Нобеля, что премия может даваться не только за достижения в области науки, но и за достижения в области укрепления мира. Многие историки с уверенностью заявляют, что идея создания премии была ее идеей.

В ответном письме Альфред пообещал ей создать премию мира. Было ли оставлено завещание Нобеля под влиянием Берты фон Зутнер или нет, никто не знает. Но именно она, в 1905 году, получила пятую по счету премию, за книгу «Долой оружие».

Берта фон Зутнер изображена на австрийской монете 2 евро.

Из википедии
...................

Бе;рта фон Зу;тнер (баронесса Берта фон Зутнер,  урождённая графиня Кински, нем. Kinsky; 9 июня 1843, Прага — 21 июня 1914, Вена) — австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира (1905) и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).



Берта фон Зутнер родилась 9 июня 1843 года в Праге (в то время Австро-Венгрия) в семье австрийского генерала графа Франца Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау. Отец скончался незадолго до рождения дочери, и её воспитанием занималась мать София Вильгельмина, а также опекун, оба входившие в австрийские придворные круги. Так получилось, что Берта Кински была воспитана в милитаристских традициях австрийского аристократического общества — тех самых традициях, с которыми она вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.

К тому времени, когда ей исполнилось 30 лет, её мать промотала наследное состояние. Берта нанялась гувернанткой к четырём дочерям венского семейства Зутнер и вскоре влюбилась в одного из трёх сыновей — барона Артура Гундаккара фон Зутнера. Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были уехать в Россию, в Грузию, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани. Десять лет они прожили в Тифлисе.

Когда между Россией и Турцией в 1877 году началась война, Артур фон Зутнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она сочиняла рассказы, эссе — большей частью под псевдонимом В. Oulot. Вместе с Артуром — под влиянием Э. Золя, идей Ч. Дарвина и Г. Спенсера — написала четыре романа: «Inventarium einer Seele» (Лейпциг, 1883; 2 изд. 1888); «Ein Manuskript» (Лейпциг, 1885); «High Life» (Мюнхен, 1886); «Daniela Dormes» (Мюнхен, 1886).

Её муж Артур Гундаккар фон Зутнер (1850—1902) тоже известен как автор ряда романов и новелл: «Daredjan» (Мюнхен, 1884); «Der Battono» (Штутгарт, 1886); «Anderl» (Дрезден, 1889); «Die Adj;ren» (Штутгарт, 1889) и др.

«Долой оружие!»[править | править код]
В 1886—1887 годах Зутнеры жили в Париже, встречались с А. Нобелем и Э. Ренаном, познакомились с деятельностью «Ассоциации мира и международного арбитража» в Лондоне и аналогичных организаций в странах континентальной Европы. Загоревшись идеями арбитража, Берта фон Зутнер написала книгу «Эпоха машин» (1889), где выступила с критикой пропаганды национализма и милитаризма в европейских странах. Это произведение вызвало широкое обсуждение как в обществе, так и в кругах литературных критиков.

В 1889 году вышла книга Зутнер «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х годов XIX века. Это горячий протест против войны, написанный с большим знанием дела и огромным запасом наблюдений, протест с точки зрения жены, матери и семьи, много претерпевшей от ужасов войны.

Впечатление от изображённых в романе сцен военного насилия на читающую публику был ошеломляющим. Роман «Долой оружие!», написанный со знанием военного дела и человеческой психики, принёс популярность не только автору, но и всему антивоенному движению. Лев Толстой сравнивал его влияние с воздействием знаменитой книги Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Эту книгу цитировали в австрийском правительстве, переводили на многие языки. Роман был перепечатан В. Либкнехтом в газете немецких социал-демократов «Форвертс».

Международная общественная деятельность[править | править код]
Популярность романа позволила писательнице установить контакты с европейскими группами борцов за мир. В 1891 году Зутнер присутствовала на первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил, организованном в Риме «Межпарламентским союзом». В том же году она основала «Австрийское общество мира», которое стало первой пацифистской организацией в стране. В 1892 году Зутнер стала членом-учредителем «Бернского бюро мира» — организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп, создающихся во многих странах Европы. В течение 20 лет она выполняла обязанности вице-президента этого Бюро.

В том же 1892 году Берта фон Зутнер вместе с Альфредом Фридом основала пацифистский журнал «Долой оружие!», в котором вела рубрику «Комментарии на полях по современной истории».

90-е годы XIX века стали периодом резкого нарастания милитаризма; Зутнер участвовала в работе многочисленных конференций миролюбивых сил, причём часто оказывалась единственной женщиной-делегатом. Берта и её муж Артур фон Зутнер приложили немало усилий для организационной, информационной и финансовой подготовки Гаагской мирной конференции 1899 года. После смерти мужа в 1902 году Зутнер продолжала активную пацифистскую деятельность, совершила турне по США и Германии, выступая с лекциями (1904—1905), встречалась с президентом США Теодором Рузвельтом.

Нобелевская премия мира[править | править код]

Почтовая марка ФРГ, посвящённая Б. Зутнер, 2005, 55 центов
Переписка с А. Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн привели к тому, что в 1893 году в личном письме Нобель пообещал ей учредить премию мира.

Премия была присуждена ей 10 декабря 1905 и вручена 18 апреля 1906 в Христиании (Осло). Зутнер стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри). После получения Нобелевской премии известность Зутнер как писательницы и оратора возросла ещё больше. В 1905 году благодаря её поддержке возникло «Общество англо-германской дружбы»; в 1908 году с трибуны «Лондонского мирного конгресса» прозвучал её призыв к объединению стран Европы как к единственному средству избежать мировой войны. Она публиковала многочисленные статьи, написала роман о проблемах мира и женского движения «Помыслы человечества» (1911).

В 1912 году Зутнер совершила вторую поездку в США. В своих лекциях Зутнер предупреждала об опасности милитаризации Китая, решительно выступала против строительства военных самолётов.

Последние годы[править | править код]
В последние годы в жизни Зутнер было немало счастливых и трагических событий. В немецкой националистической прессе её называли «фурией пацифизма» или снисходительно — «мирной Бертой», в милитаристских кругах Австрии — «изменницей». В 1913 году на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. Она была удостоена высокого звания почётного президента «Международного бюро мира» в Берне, избрана членом консультативного совета «Фонда мира» Карнеги в США.

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Зутнер скончалась в Вене 21 июня 1914 года, всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.


Рецензии
Спасибо, Эдуард!
Потрясающая судьба!
Вы - молодец! Вы умеете найти важное и
подать читателю сокровенный материал!!!!!
С уважением!

Иветта Дубович Ветка Кофе   10.06.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Иветта, хотя именно за это и осуждают некоторые читатели- - печатать лишь собственное и никаких перепечаток с ознакомлением жизни и творчества (ЖЗЛ)- кроме нескольких цитат из их или иных произведений.
Но к чему изобретать велосипед и собственными словами пересказывать то, о чём уже давно написано, но жизнь коротка, чтобы объять всё интересное

С уважением!

Эдуард Кукуй   10.06.2021 20:53   Заявить о нарушении