Обьективная реальность или космос существует

Объективная реальность — мир, существующий независимо от субъекта и его сознания. Представление! о мире, как о внешней реальности, не зависящей от позиции, понимания и восприятия субъекта.
... Сам термин объективная реальность — подчеркивает разницу между восприятием реальности и действительностью.
(Википедия)

Господа, что существует вне зависимости от Вашего сознания? Да,  обьективная реальность способна существовать только там где нет сознания.

Ок'ей.
Вернее, в тех местах где  осознавать просто некому обьективной реальности дофига. Но без какого либо осознания проследить существование (движение, изменение) обьективной реальности не возможно, да и пофиг, пусть существует как есть в бошке, фигли.

Здесь важен момент, в который всем известная и всем понятная субьективная реальность человеческой бошки переходит в обьективную, становясь не бошкой, а миром, вселенной, планеткой, неким внешним, отдельным и напрашивающимся на неприятности.

Сочетание видимости, слышимости и ощутительности однажды перешло в восприятие некоего (увиденного , услышанного и ощутительного) отдельно от сознания.
Далее Отдельное потребовало независимости, а затем и контроля над сознанием.

Представьте, что сто человек видят пальму, слышат шорох её листвы и обезьяние вопли, ощущают шероховатость её ствола.
Пальма существует? Да.
Вы вернулись в страну сосен и снегов, где теперь та пальма которая существует? Теперь она в вашем сознании украшает воспоминания об отпуске, и ничего, что её уже нет, что на месте этой пальмы куча строительного мусора и план по строительству отеля, и то не наверняка.
То есть, всё что существует вне Вас способно быть уничтоженным не Вами и не существовать.

Лирика, конечно, но представьте, что 50 человек говорят и доказывают, что короновирус есть, а другие 50 человек доказывают, что короновируса нет.
Легче доказать присутствие или отсутствие обьекта?

На Занзибаре растёт дерево вверх корнями прямо из воздуха. И Ваше скептично настроенное сознание не мешает, и не должно мешать ему расти. Но, когда Вам станет не всё равно и Вы захотите увидеть это дерево на яву, то обьективность тут же свернётся в точечку и кроме пальмы с хохочащей на ней обезьяной Вы ничего не увидите.
Почему?
Потому, что Вы сами решили, что обьективная реальность существует без Вас.

Но, вдруг в Вашу дверь постучится Дан Балан  и покажет фотки загадочного дерева. Поверите ли Вы ему в эпоху шоу бизнеса?
И даже если Вы поверите Дану Балану, то дерево Вы ощутите только тогда когда окажетесь рядом с ним, конечно же, с Даном Баланом.

А, теперь давайте посмотрим что же располагается рядом с нами.
Все эти таможни, палки в калёса, паспорта, визы, отсутствие денег - всё, чтобы только ограничить передвижение. Большинство населения поддерживает наличие обьективной реальности тем, что не убегает далеко.
И чем больше территории изучено физикой собственного тела, тем меньше обьективной реальности имеет место быть.

От того и альтернативная история и плоская Земля и космос.
Подавляющее большинство людей космос только видят. При этом некие 50 человек заявляют, что космос это безграничное пространство, ещё 50 - то, что космос это купол с отличной 3d графикой, а другие 50, вообще, не смотрят в небо по ночам,  пашут землю и доят коров, чтобы исследователям космоса было что обьективно пожрать.

Итак, космос существует, но в каком виде?
Думаете в бошке кошки или лошади есть место для космоса?
Ну, значит он точно есть, но только в человеческой бошке в виде некой проекции одних шаблонов на другие в условиях освоения цифровых технологий, в первую очередь.

А, вообще, главное доказательство существования того, что существует - доступность для всех.

Существует ли Дан Балан точно знает только пальма.


Рецензии
Просторечное слово башка пишется через а. Баш на баш. Башковитый. Башлык.

Сильвестр Строганов   10.03.2023 08:50     Заявить о нарушении
О, большое мерси. Есть ньюанс: правильно писать не хорошие слова - плохо. Ну типа там где я училась плохие слова не преподавали...

Юлия Ковалевская   19.03.2024 20:09   Заявить о нарушении
Нехорошие, да. Наверное.

Юлия Ковалевская   19.03.2024 20:10   Заявить о нарушении
Башка слово хорошее

Сильвестр Строганов   19.03.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.